Tja, als ich die Liste der unerquicklichen Nebenwirkungen las dachte ich mir nur, kenne ich doch schon alles.
Und dann wird es unerquicklich:
Ständige Müdigkeit, eiskalte Hände und Füße, schlechte Cholesterinwerte (da kaum noch LDL zu Steroidhormonen umgewandelt wird), niedrige Leukozyten und eine insgesamt schlechte Immunantwort, Haarausfall, dunkle Augenringe, Sodbrennen, schmerzempfindliche Zähne und krampfartige Magenschmerzen können die Symptome sein.
Gleichzeitig erfolgt wieder eine Gewichtszunahme, da die Schilddrüsenhormone nicht mehr richtig wirken und der gesamte Stoffwechsel auf Sparflamme läuft. Das Fett wird dann zudem meist ungünstig am Bauch angelagert.
Ständig Müde ? Jap, mit ordentlich Kohlenhydraten fernab von ketogen passiert dir das auch.
Eiskalte Hände & Füße ? Jap, kannte ich auch vor LC.
Schlechte Cholesterinwerte ? Jap, die hatte ich vor meiner Fett-Diät auch schon.
Haarausfall ? Ja, mei was solls. Männer wie Meister Proper gelten als sexy.
Dunkle Augenringe ? Jap, kenne ich, hab ich heute noch. Die gabs vor LC, die gibts während LC.
Schmerzempfindliche Zähne ? Jap, hatte ich mal bevor mein Zahnarzt mir Elmex + flauschi-Zahnbürste empfohlen hat.
Krampfartige Magenschmerzen ? Naja sagen wirs mal so, auf nüchternen Magen erst mal nen Liter O-Saft, danach ne Tüte Haribo oder Chips. Ich denke mehr muss ich nicht sagen.
Schlechte Immunantwort ? Ähm, ka was das ist aber wenns was mit dem Immunsysten zu tun hat, seit LC oder keto war ich nicht mehr krank wenn man Atkins-Grippe mal aussen vor lässt.
Teilweise hat es sich bissle reißerisch angelesen, gut das Fr. Dr. Koch direkt schon bei eventuellen Fragen eine kostenpflichtige Beratung anbietet für Privatpatienten oder Selbstzahler. Puhh noch mal Schwein gehabt.
Sarkassmus ? Vielleicht !
Unterm Strich aber kann man sich das nötigste rausziehn.
Man sollte bevor man LC oder keto macht die Organe checken, nicht jeder ist körperlich dazu in er Lage sich LC zu ernähren.
Auch während der keto nichts auf Eigenregie (dummdidumm hier fühl ich mich ertappt) unternehmen, dafür brauchts natürlich nen Arzt der einen unterstützt und zur Not sein veto einlegt.
LowCarb im Sinne von, ich verzichte auf künstlichen Zucker oder generell auf Lebensmittelmit hohem Zuckeranteil aber ich verzichte nicht auf Kohlenhydrate, esse Kartoffel, Reis, Nudeln...... ja, da würde ich gerne drauf hinarbeiten.
Ausgewogene Ernährung ist klar, Verzicht auf Fertigprodukte, selber kochen nur dafür hat ja heute keiner mehr Zeit oder Lust, sagen zumindest viele.
Kontrolle niemals aufgeben, immer nachprüfen was und wieviel man isst sofern man es nötig hat.
Ich verschätze mich selbst sehr schnell, denke das war nicht so viel und es war ein ganzer Berg.
Diese Symptome da oben können ettliche andere Ursachen haben und sagen mMn nichts aus.
P.S. Und nein, nicht alle Kohlenhydrate sind böse, das hab ich hier auch noch nie im ernsten Kontext gelesen.
Es ging mehr darum die einfachen Kohlenhydrate und die schlechten Fett nicht in Verbindung zu bringen denn die im Übermaß sind einfach unvorteilhaft, zumindest für den Konsumenten wenn auch nicht für die Lebensmittelindustrie.
Für mich ist keto ne "leichte" Möglichkeit abzunehmen und deswegen interessant. Es fühlt sich gut an keinen Hunger zu haben.
Aber der Aufwand den ich betrieb war auch noch nie so hoch. Bei meinen vorherigen Diäten war ich vorher nie beim Arzt.
Warum soll ich mir nen Schlauchmagen setzen lassen um dann keinen Hunger mehr zu haben wenns auch ohne geht ?
Auch mit Schlauchmagen gibt es ein Ernährungsprogramm an das man sich zwingend halten muss. Wer diese Disziplin nicht aufbringt riskiert auch mal sein Leben.
Ausserdem kann es sein das man lebenslang Medis nehmen muss nach der Magenverkleinerung.
Langfristig will ich wieder KH essen aber auch hier nur in Maßen, das ich mein Gewicht zumindest mal halten kann hab ich in meinen 2 Monaten Pause gemerkt.
Weitestgehend aber nichts so extrem auf KH verzichtet und trotzdem nicht zugenommen.
Ketose ist kein "must have" für mich. Es ist aktuell mehr ein Bonus.
Interessant in dieser Weise ist das ich jemanden kenne der jemanden kennt *gähn, echt jetzt ?* der in einer Abspeckkur sitzt und der bekam beim Antritt seiner Reha die Wahl ob er LowCarb oder Normalkost haben möchte und er habt LC gewählt.
Das alles vom Arzt empfohlen und unterstützt mit allen Absicherungen. Solche Einrichtungen gibt es aber noch nicht viele. Auch weiß ich nicht ob ihm das langfristig empfohlen wird. Selbst meine Ernährungsberaterin die nach DGE geschult wurde hat nichts gegen LC, sie hat eher was dagegen das dies lebenslänglich gemacht wird. Da fehlt es einfach an Studien und Erfahrungen auch wenn LC nicht grade neuartig ist.
Also so ganz geklärt ist diese Frage noch lange nicht ob kohlenhydratarme Ernährung für Euopäer wirklich schlecht ist.
Klar es gibt Naturvölker die ernähren sich seit Äonen so und sie leben immer noch aber mag sein das es da Unterschiede gibt die man auf Anhieb nicht sehen kann.