Salz ist ungesund

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Ketomania

Mitglied
Registriert
12. Jan. 2017
Beiträge
11
Reaktionspunkte
0
Mir hat neulich eine Bekannte erzählt, dass man sein Essen nicht so doll salzen soll, da das angeblich schlecht für den Körper sein soll. Ich konnte es ihr nicht so richtig abnehmen. Kann das hier irgendjemand bestätigen?
 
Es gibt Menschen, die auf zuviel salz mit Bluthochdruck reagieren.

Und welche, die auf salzmangel z.b. mit Wadenkrämpfen reagieren.

Also, die dosis macht das gift .
 
Wenn man gesund ist, ist Salz unbedenklich. Nur wenn man Probleme mit den Nieren oder Bluthochdruck hat, soll man den Salzkonsum einschränken.

Besser ist es aber, wenn man statt jodiertem, billigen Salz ein Stein- oder Meersalz verwendet. Darin sind die wichtigen Mineralien vorhanden, die unser Körper braucht.
 
Bei der "normalen" Ernährung ist viel salzen oft zu viel, da in vielen Lebensmitteln schon sehr viel Salz enthalten ist. Das war jetzt wirklich viel, viel :D
Daher auch meist die Warnung, das Essen nicht zu stark zu salzen.
80 % vom Salz nimmt man über verarbeitete Lebensmittel zu sich, Brot, Brötchen, Fleisch- und Wurstwaren, Milchprodukte und Käse, Fertigprodukte/Tütensuppe.
Wenn man darauf achtet möglichst "natürliche" Zutaten zu nutzen, darf man ruhig normal salzen.
 
Da mein Bruder von geburt an einen Nierenfehler hat wurde bei uns fast gar nicht gesalzen. Was bei anderen normal gesalzen ist kann ich zwar mittlerweile essen, aber für mich ist das zu salzig. Salzkonsum ist auch oft eine gewohnheit, gerade was die Menge angeht.
 
Es gibt Menschen, die auf zuviel salz mit Bluthochdruck reagieren.

Das dürfte auf jeden normalen Menschen zutreffen. Die Erklärung ist relativ einfach: Der Körper versucht immer eine gewisse Salzkonzentration aufrecht zu erhalten. Wenn du viel Salz zu dir nimmst, wird also auch mehr Flüssigkeit benötigt, um die Salzkonzentration wieder auszugleichen - das ist auch der Grund warum Salz durstig macht. Mehr Flüssigkeit = größeres Volumen, Ergebnis: Höherer Blutdruck. Kann man auch hier nachlesen: https://www.blutdruckdaten.de/lexikon/blutdruck-und-salz.html

Wenn man sich salzarm ernährt, kann man verschiedenen Studien nach auch tatsächlich den Blutdruck senken. Ob sich erhöhter Salzkonsum dauerhaft negativ auf die Gesundheit auswirkt, wird zwar vermutet, wissenschaftlich bewiesen ist es aber nicht.

Ich persönlich benutze aus geschmacklichen Gründen generell eher weniger Salz, richtig gutes Gemüse schmeckt zum Beispiel auch ohne Salz ganz hervorragend und eben so richtig nach Gemüse - nicht nach Salz ;)
 
Runningmaus dürfte damit meinen: während Person A mit der Menge X 0 Probleme hat, hat ggf Person B damit Bluthochdruck.
Weil wenige Leute schlecht darauf reagieren ist die Empfehlung oft für alle ehr weniger zu konsumieren.

interessante Studie:
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1311889#t=article
we conducted a prospective cohort study that included 101,945 people from five continents. We examined the association of urinary sodium and potassium excretion with death and incident cardiovascular events.
->
An estimated sodium intake between 3 g per day and 6 g per day was associated with a lower risk of death and cardiovascular events than either a higher or lower estimated level of sodium intake.

Current guidelines, which recommend a maximum sodium intake of 1.5 to 2.4 g per day, are based on evidence from largely short-term clinical trials showing that reducing sodium intake from a moderate to a low level results in modest reductions in blood pressure.3,4 The projected benefits of low sodium intake with respect to cardiovascular disease are derived from models of data from these blood-pressure trials that assume a linear relationship between sodium intake and blood pressure and between blood pressure and cardiovascular events.33,34 Implicit in these guidelines is the assumption that there is no unsafe lower limit of sodium intake. However, sodium is known to play a critical role in normal human physiology,35 and activation of the renin–angiotensin–aldosterone system36,37 occurs when sodium intake falls below approximately 3.0 g per day.


3-6g Natrium entspricht ca 8-15g Salz, wenn man keine andere Natriumquelle hat.
 
Es gibt Menschen, die auf zuviel salz mit Bluthochdruck reagieren.
Das dürfte auf jeden normalen Menschen zutreffen. ....;)
In der Studie, die ich damals gelesen hatte, waren es glaube ich etwas mehr als 50%, die so reagierten.


Deshalb raten die Ärzte so gerne zu Salzverzicht, um den Blutdruck zu senken.
Ein so einfaches Ding, und 50% Erfolgsquote - das ist doch toll :)
 
In der Studie, die ich damals gelesen hatte, waren es glaube ich etwas mehr als 50%, die so reagierten.
Wohl umgekehrt oder? 50% derer die Bluthochdruck haben profitierten in deiner Studie von weniger Salz. (würde ich vermuten) Aber nicht 50% aller Leute haben Bluthochdruck von Salz?
Bzw in anderen Worten: wenn 20% aller Leute Bluthochdruck haben, und denen weniger Salz zu 50% gut hilft, dann bringt ein geringer Salzkonsum etwas für 10% aller Leute.
 
Zuletzt bearbeitet:
Salz ist aber nicht gleich Salz! Das Kochsalz aus der Kaufhalle ist das schlimmste, was man sich antun kann. Naturbelassenes (Stein)Salz ist dagegen gesund!
 
Sag mal, bist du nur hier um Mitglieder, die nicht deine Meinung teilen zu beschimpfen (ohne irgendwelche Argumente zu liefern)? Wer keine Ahnung hat und nur motzen will sollte lieber mal die Finger still halten. Das hier ist ein Forum, das von Disskusion und austausch lebt. Unkommentierte schlagworte sind also überflüssig.
 
Wenn ich auf Salz verzichte sinkt mein Blutdruck so,
dass ich keine Medikamente brauche. Das ist aber, wie oben schon beschrieben,
nicht bei jedem so.
Leider kann ich dem Salz kaum entgehen,
z.B. bei Restaurantbesuchen und Einladungen.

Das Wort "Biosalz" klingt für mich sehr witzig, weil in
Salz absolut kein Leben existieren kann, deshalb ist es auch
so ein gutes Konservierungsmittel.
 
Das Wort "Biosalz" klingt für mich sehr witzig, weil in
Salz absolut kein Leben existieren kann, deshalb ist es auch
so ein gutes Konservierungsmittel.
Ja, da hast du sicher Recht. Mit Bio meinte ich in diesem Fall einfach nur, daß dieses Salz absolut naturbelassen ist. Und da es über 80 lebensnotwendige Mineralien und Spurenelemente enthält, finde ich, daß die Bezeichnung Bio hier durchaus verwendet werden kann :) :) :)
 
Oben