Gemahlene Mandeln/Mandelmehl

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

ViennaGuy

Stamm Mitglied
Registriert
22. März 2011
Beiträge
186
Reaktionspunkte
0
Ort
Wien
Hallo meine lieben!

Ich hätte eine Frage an euch!

Die KHs von geriebenen Mandeln (~3,9/100 gr) und Mandelmehl (~3,5-3,7 gr) unterscheiden sich ja nicht wirklich! Wozu dann Mandelmehl?

Dann hätt ich noch eine kleine Frage ;)
In welchem Verhältnis ersetzt ihr Weißmehl mit Mandelmehl/Gluten ?

Liebe Grüße
Stefan
 
Mandelmehl ist sicher nur etwas feiner gemahlen. Das wird wohl nur beim gewünschten "Biss" ein Rolle spielen.
 
Ohje...

mit Mandeln habe ich selbst bis jetzt nur schlechte Erfahrungen gemacht.

Die standen mal auf meinem Speiseplan für meine Diät zum Abnehmen.

Hatte ziemlich heftige Reaktionen darauf und konnte dadurch feststellen, dass ich Allergiker bin.

Hatte ich vorher nicht gewusst. ;p
 
Mandelmehl hat wesentlich weniger Fett und daher auch weniger Kcal als gemahlene Mandeln. Es wird aus dem Presskuchen, der bei der Mandelölherstellung entsteht, hergestellt. ;)
 
Mandelmehl, wie Banshee schon schrieb ist aus dem fettarmen Rückstand der Ölgewinnung ungenauso wie Kokosmehl zum backen geeignet.

Der Teig hat dann eine normale Konsistenz und nicht den öligen "Braddel" wie bei reiner Mandel-Nußriebverwendung.

Eigentlich müßte es auch Leinmehl geben, Leinkuchen kann man als Tierfutter ja kaufen:confused:
 
Mandelmehl, wie Banshee schon schrieb ist aus dem fettarmen Rückstand der Ölgewinnung ungenauso wie Kokosmehl zum backen geeignet.

Der Teig hat dann eine normale Konsistenz und nicht den öligen "Braddel" wie bei reiner Mandel-Nußriebverwendung.

Und die Firma Konzelmann wettert auf ihrer Homepage dagegen :rotfl: :

'Im Gegensatz zum minderwertigen :shock: entölten Mandelmehl ...'
[DLMURL="http://www.shop.konzelmanns.de/Low-Carb-Produkte/Ergaenzung/Mandelmehl-Mandelgriess-400g-glutenfrei-Backzutat-Low-Carb::322.html"]guggstdu[/DLMURL]

Eigentlich müßte es auch Leinmehl geben, Leinkuchen kann man als Tierfutter ja kaufen:confused:

Da muss ich doch direkt mal schauen. Danke für den Hinweis, Doris. Was den Tieren gut tut, kann mir nicht schlecht tun. Ich habe auch schon die Bruch-Erdnüsse verwendet ...

Schönen Tag rundum wünscht die Socke
 
Ich finde die Nusskuchemischungen die aus Nüssen,Butter, Eiern bestehen echt nicht lecker, triefend vor Fett, das schmeckt mir auchnicht gut.

Kokosmehl und Mandelmehl ist ganz prima zum backen.
Im CoyBuch ist ein Rezept für Ballasttaler da ist auch Mandelmehl drin und die schmecken herzhaft und durch ihre Hundekuchenartige Konsistenz, hat man ne Weile dran zu tun.:rotfl:
 
Da muss ich doch direkt mal schauen. Danke für den Hinweis, Doris. Was den Tieren gut tut, kann mir nicht schlecht tun. Ich habe auch schon die Bruch-Erdnüsse verwendet ...

Schönen Tag rundum wünscht die Socke

Hallo Söcki,

das Leinsamenmehl hab ich u.a. z.B. mal hier bestellt - allerdings ist das aus dem braunen Leinsamen hergestellt und nicht aus dem Goldleinsamen, schmeckt also intensiver

LG
 
Schöne Seite, da hab ich doch gleich ein paar Ideen.

Es scheint aber dass das Leinmehl am besten gefroren aufbewahrt wird.

Von wegen Gammel und so.
 
Mehl hat auch kein Fett, also muss es in Mehlersatz doch auch nicht enthalten sein.
 
Ich finde, es kommt ganz auf die Verwendung an.
Für Brot/Fladen nehme ich normale gemahlene Mandeln, die hab ich eh immer im Haus, Mandelmehl sehe ich im Laden irgendwie nicht. Fettig wird das Zeug sowieso durch Butter.
Für Marzipan-Nachbau ist Mandelmehl allerdings denkbar schlecht, da will ich Granulat.

Wie schon oben gesagt, auch auf den "Biss" kommt es an.

Und Fettgehalt bei Mandeln sollte bei unserer Ernähung ja egal sein ;-)
 
Fettist mir auch egal, ich esse auch Mandelmus pur.

NUR..in Brot oder Kuchen nach Coy finde ich gemahlene Mandeln einfach nur eklig fettig schmeckend.

Dass ich mir dann cm dick Butter draufschmiere das ist ne andere Sache;)

Für Marzipan müssens halt Mandeln sein und kein Mehl:cool:
 
Ich finde, es kommt ganz auf die Verwendung an.
Für Brot/Fladen nehme ich normale gemahlene Mandeln, die hab ich eh immer im Haus, Mandelmehl sehe ich im Laden irgendwie nicht. Fettig wird das Zeug sowieso durch Butter.
Für Marzipan-Nachbau ist Mandelmehl allerdings denkbar schlecht, da will ich Granulat.

Wie schon oben gesagt, auch auf den "Biss" kommt es an.

Und Fettgehalt bei Mandeln sollte bei unserer Ernähung ja egal sein ;-)

Das mit dem Fett...es kommt ja auch auf die gesammtkalorienanzahl an, wie ich schon öfters hier gelesen hab, oder?
außerdem kommt in den kuchen eh auch fett, da triefts dann nicht so ;)
 
Das mit dem Fett...es kommt ja auch auf die gesammtkalorienanzahl an, wie ich schon öfters hier gelesen hab, oder?
außerdem kommt in den kuchen eh auch fett, da triefts dann nicht so ;)


Hallo!! Wenn ich sage (und ich habs ja selber gebacken) dass es triefig eklig ist, dann meine ich nicht die Kcal oder sonstwas.

Ich mach das schon eine Weile und weiß dass es nicht fettarm sein soll.

Nur wenn ein Kuchen/Brot fettig-triefig-feucht ist und ich das Gefühl habe ich müßte den Spülschwamm nach dem Pfannensäuberungsdienst verspeisen, dann ist das einfach nicht lecker.
 
Ich meinte, das Fett stört in der ketogenen Ernährung nicht. Wen es im Kuchen usw. stört, kann ja auf Mandelmehl ausweichen.
 
das stimmt...naja ich bestell mir bald das mandelmehl, dann bin ich auch schon in gelockerter phase 1 & kann genießen =)

warum sind eigentlcih nüsse in phase 1 verboten?
 
Weil Nüsse & Samen (auch Mandeln) mehr KH's enthalten, in Phase 1 ist man sozusagen auf KH Entzug und man muss den körper von den khs befreien, man kann in Phase 2 oder in 'Extendet induction' auch schon Nüsse haben, bleibt aber bei 20 KH. In phase 2 kann man mit nüssen auf 25, mit beeren auf 30, mit milchprodukten auf 35 kh etc gehen
 
AW: Gemahlene Mandeln/Mandelmehl

Ich finde Mandelmehl für LowCarb-Brötchen super - hat ein gutes Backverhalten.
 
Oben