Für Low Card vermeide Whey, Casein- und Milchprotein-Isolat. Alle drei Proteinsorten werden aus Milch oder Molke hergestellt, wobei Milchprotein-Isolat aus 4/5 Casein und aus 1/5 Wheyprotein besteht.
Sehr wenig Kohlenhydrate enthalten Sojaprotein und vorallem Eiprotein.
Eiprotein (Eialbumin)
Eiprotein wird relativ selten als alleiniger Rohstoff für Proteinpulver verwendet, da es einen ziemlich bitteren Geschmack hat, der nur schwer mit Süssstoffen und Aromen wegzubringen ist. Daher tritt dieses Protein praktisch nur in Kombination mit anderen Proteinarten auf. Hergestellt wird Eiprotein aus reinem Eiklar, dessen Biologische Wertigkeit bei 88 liegt.
Zusammenfassung Eiprotein:
- Hoher Gehalt an schwefelhaltigen Aminosäuren (wichtig für die Hormonproduktion)
- Ideal fürLeute mit Milchzuckerunverträglichkeit
- Keine Wasserspeicherung unter der Haut, daher ideal für die Wettkampfvorbereitu ng (Bodybuidling)
- Relativ hohe Biologische Wertigkeit
Sojaeiweiß
Positiv ist der hohe Gehalt an L-Glutamin, einer für den Proteinaufbau besonders wichtigen Aminosäure. Oft sind in Sojaeiweiß so genannte Phytoöstrogene enthalten. Hierbei handelt es sich um die pflanzlichen Östrogene Daidzein und Genistein, die in höheren Mengen auch beim Menschen Wirkungen entfalten können. Ob diese Stoffe eher stärker als das natürliche Östrogen wirken (was für männliche Sportler natürlich unerwünscht ist) oder die vom Körper selbst produzierten weiblichen Geschlechtshormone eher blocken, ist umstritten. Zusätzlich ist zu bedenken, dass viele Sportler Sojaeiweiß allgemein schlecht vertragen und Verdauungsprobleme bekommen. Ebenso zu beachten ist der vergleichsweise hohe Fettanteil.
Derartige Charakteristika treffen jedoch in erster Linie für Sojaeiweiß-Konzentrate zu.
Ein hochreines Sojaeiweiß-Isolat weist die gleiche Biologische Wertigkeit auf wie ein Konzentrat, ebenso einen hohen Anteil an L-Glutamin. Von Vorteil sind hier jedoch die gute Verträglichkeit (!) und der geringe Fettanteil. Pflanzliche Östrogene sind in einem Sojaeiweiß-Isolat typischerweise nicht zu finden. Von hoher Qualität und weltweit häufig für Sojaprotein-Präparate eingesetzt ist der Rohstoff SUPRO. Wird SUPRO für die Herstellung eines Produktes verwendet, so kann man von hoher Qualität ausgehen.
Zusammenfassung Sojaeiweiß-Isolat:
- Hoher Anteil an L-Glutamin, einer für den Proteinaufbau besonders wichtigen Aminosäure
- Gute Verträglichkeit
- Niedriger Fettanteil
!! Kein Konzentrat sondern Soja-Isolat kaufen !!
Andere Sorten:
Manchmal werden Proteinsorten zusammengemischt um ihre Biologische Wertigkeit zu erhöhen oder den geschmack zu verbessern.
So ein Produkt ist BodyShaper - Super Protein 88 von der firma Weider.
2,9gr KH/100gr
1gr fett/100gr
88gr Protein/100gr
und 1100mg Calcium
(Besteht aus Milch und Eiprotein.)