Brot / Brötchenteig - Phase 3 bis 4

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Muddl

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16. Mai 2006
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948
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13
Ort
Hamburg
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165
Gewicht
siehe Ticker
Zielgewicht
vorerst 75 kg - später dann 68 kg
Diätart
Atkins-Phase 2
Heute gab es frische Brötchen, das Rezept ist nach meinem Geschmack einfach perfekt:

240 ml lauwarmes Wasser + 1/2 tl Zucker + 1 Tüte Hefepulver

120 gramm Gluten 12 gramm KH
50 gramm Sojamehl 6 gramm KH
60 gramm Haferkleie fein gemahlen 28 gramm KH (vom Taverlinshop)
25 gramm Sesam 0 gramm KH
25 gramm Leinsamen geschrotet 0 gramm KH
1 TL Salz
1 geh. TL Brotgewürz
1 EL Apfelessig
2 EL Walnuss-Öl

Die Mehle gut durchmischen.
Essig und Öl in das Hefe-Wasser geben verrühren und alles in die Mehlmischung geben.

Dann den Teig kneten und gleich formen. Der Teig ist zwar sehr feucht, klebt aber kaum. Daraus dann Brötchen formen, entweder 11 kleine oder 6 größere.

Im Ofen 30 -60 Min gehen lassen bei 30 grad. Dann Ofen auf 160 - 170 grad vorheizen, Brötchen auf mittlere Schiene ca 30 Minuten (Teig wird schnell braun) backen.

Ergibt einen Teig von 560 gramm Gewicht mit ca 48 gr. KH
Bei 11 Brötchen hat man pro Brötchen 4,4 gramm KH
Bei 6 Brötchen 8 gramm KH pro stück.

Der Teig ist genauso locker wie beim echten Brot. Der Geschmack ist super.

Für mich das allerbeste Rezept um damit dauerhaft leben zu können.
 
Zuletzt bearbeitet:
Darf ich dir kurz nen Tipp geben? Ich backe auch sehr oft mit Kleie und die Weizen- bzw. Dinkelkleine von Kaufland hat nur 17gr KH auf 100g. So könntest du den Wert nochmals senken.
 
Danke Muddl für das Rezept, werde es gerne mal ausprobieren.
Gibt es ein Foto von den Brötchen, dann kann man sich das Endprodukt besser vorstellen >:).

Bei FAMILA habe ich neulich "Dinkelkleie premium" von "Schapfenmühle" aus 89015 Ulm-Jungingen entdeckt mit nur 10,7 g KH auf 100 g. Ich glaube, der Wert ist für Kleie nicht mehr zu toppen...;)
 
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