Atkins... vegetarisch?

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Erbse

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01. Juli 2011
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Hallo Forum,

ich ahne dass sich schon allein die Formulierung dieses Themas im Grunde beinah widerspricht.. und trotzdem möchte ich gerne mal fragen, ob es welche unter euch gibt, die versucht haben, diesen Spagat (also "Vegie-Atkins" :shock: ;) ) zu wagen?

Persönlich bin ich keine Vegetarierin, esse allerdings für gewöhnlich nur sehr selten Fleisch (was sich dadurch, dass ich ja nun wieder mit Atkins beginne, automatisch verändern wird, und das ist auch okay).

Alles Liebe
von der Erbse
 
Es sind immerwieder mal welche dabei, die diesen Versuch wagen, ob es jemals einem auf längere Sicht hin gelungen ist, weiß ich nicht.

Erst die letzten Tage hat sich wieder jemand hier angemeldet, der zwar Fisch und Eier, aber kein Fleisch isst - kann jetzt nur nicht mehr genau sagen wie der Benutzername lautete.

Wenn man aber richtig vegetarisch isst, also auch kein Fisch und keine Eier (mehr oder weniger vegan eben) stell ich persönlich mir das schon sehr schwierig vor.

Grüßle vom feuer :)
 
Huhu,

das war glaube ich ich. :)
Ich versuche es mal, so über die Runden zu kommen. Warte noch bis mein Buch über Atkins da ist und dann mal schauen, was ich da noch für Infos raushauen kann.
Bis jetzt mache ich gerade so, wie ich denke das es okay ist und komme ganz gut zurecht :) Muss man halt ein bisschen erfinderisch sein, damit es nicht immer das gleiche ist.
Gruß,

Micha
 
Also bisher improvisiere ich auch noch ganz gut ohne Fleisch, wobei ich an Fisch nicht spare. Allerdings bin ich jetzt auch erst am Ende des dritten Tages.. mal sehen, wie es sich entwickelt.

Heute mittag habe ich mir eine völlig simple Fischsuppe improvisiert (als Großbritannien-Fan kann ich das ab :p )... und war damit schon wieder völlig zufrieden mit mir und meiner Atkins-Welt. ;) Ideen muss man haben :cool:
 
So, vor etwa zwei Wochen habe ich begonnen hier eine Antwort zu schreiben, die wollte ich dann noch fertigschreiben, aber bei mir ging das irgendwie unter… :-D

Wenn du mit "vegetarischer Ernährung" den Ovo-Lacto Vegetarier meinst, also den im allgemeinen Verständnis verstandenen Vegetarier (=Kein Fleisch, Kein Fisch, Keine Meeresfrüchte, sprich nichts was einmal als Tier gelebt hat), dann kann ich dir sagen, ja grundsätzlich geht es, ist aber mit einigen ABER verbunden!

Ich selber ernähre mich seit Dezember 2010 (so lange lese ich hier übrigens auch mit), abgesehen von einigen Unterbrüchen und Ausflügen in die Phase 2, ovo-lacto vegetarisch nach Phase 1, und kann daher auf einige Erfahrungen zurückblicken.

Betrachten wir zuerst einmal, welche Energie/Proteinlieferanten in der noch übrigbleiben:

Phase 1:
  • Eier
  • Käse (Mozarella, Feta, Hartkäse, ...)
  • Fett (Öl, Mayonnaise, Butter, Bratbutter, ...)
  • Tofu (nicht im Buch, aber aus meiner Sicht für Vegetarier ein berechtigter Pase 1 Proteinlieferant!)
Phase 2:
  • Diverse Nüsse
  • Samen/Kerne
Das Gemüse sowie zusätzlich die Beeren in Phase 2 bleiben natürlich gleich wie bei normaler Atkins.



1. ABER: Abwechslung
Jede Mahlzeit enthält entweder Tofu, Eier, Käse, Nüsse oder Fett in Reinform (Öl, Butter, Mayonnaise, ...).
Ich persönlich sage sogar, dass jede warme Mahlzeit zwangsläufig Tofu oder Eier beinhaltet.
Somit muss man entweder sehr kreativ werden, oder aber nicht besonders anspruchsvoll sein, was die Abwechslung beim Essen anbelangt.
Ich habe mich für letzteres entschieden, da mir dies ausreicht. Mein Standardtag sieht etwa so aus:

Morgenessen:
  • 4 Spiegeleier
  • 1 Mozarella
  • Avocado mit Salatsauce
Mittagessen:
  • Tofu gebraten an Rahmsauce
  • Brocolli
  • Dazu je nachdem einige Eier
Abendessen:
  • Rührei aus 6 mindestens Eiern
  • Zuccetti
Zwischendurch:
  • Macademianüsse
  • Mandeln
Natürlich kann man auch sehr abwechslungsreiche Gerichte kreieren, der Zeitaufwand steigt einfach dementsprechend, und zwar nicht nur für die reine Zubereitung, sondern auch beim Einkauf!


2. ABER: Mensen/Restaurants
Meine Erfahrung ist, dass man in Mensen quasi immer nur den Salatteller nehmen kann. Alles enthält, mal ungeachtet der Zubereitung, einfach schon in der Grundsubstanz zu viele Kohlenhydrate.
Ganz schlimm wird es, wenn keinen Tomaten/Mozarella Salate oder etwa griechischen Salat (mit Feta) hat.
Wenn mann von der Mensa abhängig ist (5 Tage die Woche), dann hat man zwei Probleme:
- Nichts warmes am Mittag + 5 Tage die Woche Salatteller
- Salatteller liefert meistens nicht genügend Fett/Proteine um satt zu werden.

In Restaurants ist die Situation meistens etwas besser, aber auch da ist man entweder auf Eigenzusammenstellungen angewiesen (wenn das Restaurant das mitmacht), oder aber man landet wieder beim Salatteller.

Man muss also wirklich sehr aufpassen, was man isst, und es lohnt sich immer eine Packung Mandeln/Macademia-Nüsse dabeizuhaben. ;-)
Alternativ kann man natürlich komplett auf Mensen/Restaurants verzichten und das Mittagessen selber vorbereiten und mitnehmen, was dann zwar günstiger ist, aber dafür auch mehr Zeit beansprucht...


3. ABER: "Snacks" oder kurzfristige Mahlzeiten unterwegs
Wer kennt das nicht, man steht vor einem Laden und hat Hunger, wenig Zeit und muss etwas Essen. Bei Atkins mit Fleisch kein Problem, denn es gibt diverse Varianten Trockenfleisch oder Würste welche kalt gegessen werden können. Bei ovo-lacto vegetarischer Ernährung wird das etwas komplizierter, denn z.B. Tofu müsste ja gekocht werden.
Die Auswahl beschränkt sich mehr und weniger auf:
- Harte Eier
- (Schmelz)-Käse
- Nüsse

Fertigmahlzeiten ohne Fleisch sind, ausser wieder Salat, eigentlich nie Atkinstauglich.


4. ABER: Kosten
Bei Fleisch gibt es quasi täglich irgendein vom Preis herabgesetztes Stück, weil es ja nicht lange haltbar ist und dementsprechend nach einer gewissen Zeit weg muss. Wenn man also selektiv einkauft, kann man meiner Meinung nach doch relativ günstig einkaufen ohne auf Qualität zu verzichten.
Bei Tofu/Mozarella/Eiern/Mandeln/Nüssen gibt es tendenziell wesentlich weniger bis gar keine Aktionen und all diese Produkte sind, bei entsprechender Qualität, nicht gerade günstig.
Ich würde sogar die Behauptung aufzustellen wagen, dass eine Atkins-Diät mit Fleisch bei entsprechendem Einkaufsverhalten günstiger ist, als eine ohne Fleisch!


So, das sollte etwa einen kleinen Überblick geben, wo entsprechende Probleme liegen. Es gäbe zwar noch vieles zu schreiben (etwa Fallstricke wie kohlenhydratreiche Salatasaucen, Stärke in Spargel/Zucettisuppen, ...), aber dann wäre ich in einigen Wochen noch dran! ;-)

Was vielleicht noch zu erwähnen wäre, ist dass ich mit Kombivitaminprodukten, Magnesium/Kaliziumpräperaten sowie Algenölkapseln (Omega 3) noch ergänze.
Zudem ist das Atkins-Buch (speziell die Nahrungsmitteltabelle der verschiedenen Phasen) im Gegensatz zu anderen Forenteilnehmern hier keine Bibel, sondern es handelt sich aus meiner Sicht eher um gewisse Richtlinien. :-D

Was ich jedoch streng beachte ist:
  • Maximal 20 g KH/Tag
  • Massenverhältnis Fett:protein = 1:1
  • Mindestens den Grundumsatz pro Tag
mfg Moskito
 
noch ein Vegetarier!

Wow Moskito, vielen Dank für die super ausführliche Beschreibung! Momentan mach ich mein eigenes Ding, aber vielleicht wag ich mich ja doch mal an Atkins pur - vegetarisch. ;)

Ich könnte wirklich grad einen neuen Abnehmimpuls gebrauchen! Ich muss nur erst mal das Buch lesen, denn ohne, so hab ich hier jedenfalls mitgekriegt, geht es wohl gar nicht.
 
Liebe Community,

hab mich gerade angemeldet und werd mir gleich die hier geposteten Links anschauen, danke dafür. Bin 100% Vegetarierin und schon lange mehr oder minder Low Carb unterwegs, wenn es auch eigtl eher intuitiv gekommen ist. Hab das "Glück", dass ich immer schon mehr für PizzaBELAG und NudelSUGO übrig hatte als auf das teigige Zeug.

Streng Atkins als Vegetarierin ist kritisch nach meiner Erfahrung, wenn man wie ich nicht auf Eier steht und nicht nur von "BB style Wheyplusleinölshake" leben will.. Wobei die BB Jungs schon drauf schwören, und tatsächlich hat man da ja essentielle Öle und essentielle Aminos, ist aber nix für Genussmenschen. Dann schon lieber morgens Mandeln und Kokosnuss, mittags Käse, Paprikastreifen, Oliven und mal nen Spacebar (ist so'n Snack, glaube Weizenprotein mit Gewürzen) und abends ein Pfund Schweizer Käsefondue pur.. Bzw überbackenes Gemüse, Griechischer Bauernsalat usw.

Was ich gerne esse sind Nüsse und Oliven, da kann man schon gut mit über die Runden kommen, ist aber nicht Atkins Phase 1. Wobei ich mich frage, warum eigentlich nicht? Mir gelingen auch Tage, an denen ich dann trotz zB Mandeln und Leinsamen unter 20 Kh bleibe. Das wäre doch dann sogar streng Induction Phase, oder?

Schöne Grüße, L
 
Hallo Leena,
willkommen hier, eine Frage sei mir erlaubt, was ist eine 100% Vegetarierin?

Es gibt Vegetarier die essen kein Fleisch und Fisch (Fischeeser sind niemals Vegetarier!) aber Eier und Milchprodukte, oder eben nur eins davon.

Dann gibt es Veganer die essen weder Fleisch,Fisch, Ei noch Milchprodukte.
So habe ich ca 10 Jahre gelebt, da geht auch kein Shake weil da oft Schlachtabfälle drin sind, keine Gummibären, Götterspeise ect.

Der Begriff Vegetarier wird oft sehr ausgelegt.

Veganes Atkins geht halt nicht, man kann da nichts schön reden und jemand der Fisch isst ist kein Vegetarier, dem Fisch wäre das nicht recht wenn man ihn als Nichtlebewesen bezeichnet.

Wenn man täglich Fisch ißt kann man gut Atkins leben, ABER man ist KEIN Vegetarier.

Ich hoffe du findest Deinen Weg und bist zufireden damit.

Ich mußte gewaltig zurückrudern und umdenken sonst wäre meine Gesundheit kaputt gegangen.
 
Guten Abend Katzi,

da freu ich mich, dass Du mich willkommen heißt und Dir Gedanken machst.
Ja, da stimme ich Dir zu - Vegetarier essen einfach keine Tiere, Punkt. Sehe ich auch so, aber ich sagte 100% weil ich schon oft erlebt habe, dass Leute zB kein rotes Fleisch essen (aber Geflügel o Fisch) und sich dann als Vegetarier bezeichnen und auch schon gehört "Ach Sie essen kein Fleisch na dann nehmen Sie doch den Salat mit Putenbruststreifen" Und ich denke -Hallo?Oder ein Fisch liegt auf dem Grill "für Lena, die ist ja Vegetarierin" Ich hab mich dann mal für die nette Geste bedankt und meine Zucchini aufgelegt, wobei so ein kompletter Fisch mit allem drum und dran der da auf dem Grill lag und dann auch noch "extra für Lena" mir schon ein bisschen den Appetit verdorben hat, ich sehe so Fische nicht gerne, aber naja.

Ich bin also "Käse-"Vegetarierin aber KEINE Veganerin, daher geht Atkins/LC. Im Gegensatz zu Veganern bekomme ich z Zt den Großteil meines Eiweißes und meiner täglichen Kalorien aus Käse in allen Variationen. Und ich konsumiere so schöne Dinge wie Sahne und Creme Fraiche (sonst keine Milchprodukte), Eier esse ich auch nicht.

Vegan lebe ich demnach absolut nicht, aber auch bald nicht mehr in Ketose. Der Grund: Hülsenfrüchte. Weil ich sie mag und gut vertrage und ich sie gesund, lecker und vielseitig finde. Daher ist Atkins ein temporäres Experiment nehme ich an. Wie beschrieben geht es bislang gut mit Nüssen und Ölfrüchten - so ne Avocado, ein Stück Kokosnuss oder ein fetter Löffel Erdnussbutter zB machen richtig satt, und rohe Mandeln sind ein Genuss finde ich. Muss aber auch sagen, dass ich ja so klein bin, dass ich auch nicht viel brauche kalorienmäßig.

Was Deine Erfahrungen und das Zurückrudern betrifft: finde ich gut, dass Du auf Deinen Körper gehört hast. Ich hab einige Ex-Veganer im Bekanntenkreis, die echt Probleme ohne tierische Produkte bekommen haben, aber kenne auch recht gesund aussehende Veganer. Jeder muss seinen Weg finden. Ich bin nicht dogmatisch. Ich meine, es gibt sicher viele Gründe, vegetarisch, vegan oder sonstwie zu leben. Ich hab einfach noch nie gern Fleisch gegessen. Hab als Kind den Sonntagsbraten links liegen gelassen und dafür haufenweise Blumenkohl mit Soße verzehrt und mich auf Linsensuppe mehr gefreut als auf Nudeln, daher passt Low Carb und Vegetarisch zu mir, denk ich.

Dir eine gute Nacht (oder wirst Du als Katze jetzt erst so richtig aktiv?) Leen


PS
Du hast Recht mit den Schlachtabfällen, dass das in den Shakes ist wissen die wenigsten. Was so das Standardzeug betrifft hab ich auch schon Horrorgeschichten gehört. Hab z Zt noch Shakes aus den USA, ist erstens ein teures Vergnügen und hier in der Schweiz nicht leicht zu bekommen. Werd mich nochmal bei den BB Jungs umhören, da gibt es einige, die sehr auf die Qualität und auch Herstellungsbedingungen achten. Hast Du diesbezüglich noch ne Empfehlung?
 
Hallo Du Käsevegetarierin;)

Ich kann Dir leider auch keine klare Aussage bzgl Shakes machen.

Ich denke aber schon je teurer umso eher hat man Schlachtabfallfreies Pulver.

Ein Budwigmüsli geht nicht bei Dir? http://www.dr-johanna-budwig.de/wissenswertes/oel-eiweiss-kost.html

Hier findest Du die Info.

Mit Hülsenfrüchten und mehr Gemüse kannst Du Dich auch nach Lutz richten, da hast Du deutlich mehr KH aber trotzdem noch alle gesundheitlichen Effekte und auch den Figurregulator.

Eventuell ist auch die Schweizer Bodyreset Methode für dich was?

Oder Schaub? Da kommt wenig Fleisch vor aber Sahne, Käse, gute Öle viel Gemüse alles paßt.
 
Schade, dass du keine Eier isst, die sind so vitaminreich und kostbar!

Shake am besten reines Wheyprotein, das ist gut! Sehr gute und schnelle Verfügbarkeit und aus Molke, die fällt eh an und wäre zum Verfüttern zu schade!

Hier ein paar Eiweißarten mit Beschreibung:

http://de.wikipedia.org/wiki/Eiweißpulver#Whey-Eiwei.C3.9Fpulver

LG Matthias
 
Uuuund auch hier nochmal...

Wenn ich mal so dreist sein darf, mein [DLMURL="https://www.ketoforum.de/statistik-tagebuecher/35724-atkins-vegetarisch-ein-experiment.html"]Tagebuch[/DLMURL] zu verlinken...

Das Buch, von dem ich [DLMURL="https://www.ketoforum.de/827452-post18.html"]da[/DLMURL] schreibe, ist wirklich zu empfehlen.



:D

Ich esse ebenfalls weder Fisch noch Fleisch, Eier mag ich auch nicht so besonders gern, aber wenn man sie in Süßspeisen nicht rausschmeckt oder wenn sie herzhaft zubereitet und gut durch sind, dann kann ich damit leben ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Jetzt ruf ich mal HIER....

Ich bin auch "so eine", starte jedoch bald eine LowCarb HighFat und Normal Protein Diät, also eher anabole Richtung als Atkins.

Ich esse seit einiger Zeit gar kein Fleisch und Fisch mehr, nur Eier aus Bodenhaltung und auch kaum Milchprodukte.
Bin mit dem tierischen Protein oft sogar bei 0-10 Gramm pro Tag, naja demnächst wird das wohl ein klein wenig hochgeschraubt weil ich auf einige pflanzliche Quellen die leider auch sehr viele KH enthalten verzichten werde.
Fleisch und co werde ich aber trotzdem nicht essen.

Ich habe mich für LowCarb entschlossen nicht weil es mir mit den KH jetzt schlecht ging oder ich zuwenig oder zuviel wiege, sondern weil es einfach gesünder ist auf Dauer und das Risiko einiger Zivilisationskrankheiten gemindert wird.

Wie ich das jetzt mit der Ernährung mache klingt gar nicht mal so schwierig wie ich dachte (habe viele Gemüsesorten bei den KH überschätzt) aber ich wollte sowieso erst mal fragen wie das ist bei Atkins?

Gibt es Begrenzungen bezüglich Fett und Mindestanteile von Eiweiß in der Nahrung (dann wirds schwierig) und wie siehts hier mit Gemüse aus?


Hier mal ein paar Sachen mit wenig KH, vielleicht esst ihr ja sogar manche Käsesorten ganz gerne, da lässt sich ja doch auch viel rausholen an Eiweiß. ;)

Kohlehydratgehalt einiger Lebensmittel:

-pflanzliche Öle und Fette sowie teils Butterreinfett (wenn man sich da mal so einen Löffel davon genehmigen darf) (0 Gramm)
-Sahne (tierisch) und pflanzliche Creme fine (2-3,5 Gramm)
-Hühnerei (0,4-0,7 Gramm)
-ganz wenig frz. Käse (ab und zu) ( unter 1 Gramm pro 30 Gramm)
oder Ricotta Käse 60 Prozent Fett (kh und eiweißarm) (0,3 Gramm)
-Margarine (kh-arm) (0,5 Gramm)

-Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze (unter 1 Gramm)
-Salate wie zb
-Endiviensalat (0,3 Gramm)
- Vogerlsalat (0,7 Gramm)
- Feldsalat (0,7 Gramm)
-Eisbergsalat (1,9 Gramm)
-Rucola (1,1 Gramm)
-Chinakohl (1,3 Gramm)
- Kopfsalat (1,1 Gramm)
-getrocknete Tomaten (nur wo krieg ich die her oder kann man die selber trocknen lassen? ) (0,3 Gramm)
-Paradeiser (2,7 Gramm)
-Pfefferoni (0,7 Gramm)
-Spinat (0,6 Gramm)
-Salatgurken (1,8 Gramm)
-Zuchini ( 2 Gramm)
-schwarze Oliven (1,5 Gramm)
-Sellerie (2,2 Gramm)
-Grüner Spargel (2,2 Gramm)
-Radieschen (2,2 Gramm)
-Brokkoli (2,5 Gramm)
-Rotkraut/Konserve (2,2 Gramm)
-Sauerkraut/Konserve ( 1,1 Gramm)

-Leinsamen (0 Gramm
-Sesamsamen (1 Gramm)

-Gemüsebrühe (0,2 Gramm)
-Tomatencremesuppe (2,3 Gramm)
 

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