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elocinave

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13. Nov. 2008
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Schweden
Hallo!

Ich möchte mich gerne bei Euch vorstellen.

Ich bin deutsche, wohne aber seit über 10 Jahren in Schweden. Seit gut 2 Jahren ist hier in Schweden eine ganz große Debatte bzgl. der offiziellen Ernährungsempfehlungen in Gang gekommen. Mittlerweile ist hier ein richtiger Krieg zwischen dem Etablissement und Ärzten, Journalisten, Forschern, etc. die NICHT dem Etablissement mehr angehören wollen, ausgebrochen.

Fast täglich kann man in den Medien (Nachrichten, Magazinen, Zeitungen) neue Berichte lesen. Durch das Internet hat dieses Thema bereits eine sehr breite Masse erreicht.

Leider scheint von dem ganzen Thema noch kein Bisschen nach Deutschland gelangt zu sein. Ich bin deshalb gerade dabei eine eigene Seite zu erstellen, um über LCHF zu informieren. Der Unterschied von LC zu LCHF ist HF (high fat) und zwar geht es darum, dass Fett überhaupt nicht so gefährlich ist, wie es immer behauptet wurde...

Daher lade ich Euch ein, mal auf meiner Seite vorbeizuschauen.;)
 
LowCarbHighFat ist doch gar nix neues... das ist doch Atkins.

Bist du hier um deine Seite zu promoten oder willst du selbst auch abnehmen?
 
schon im Jahr 1972 schrieb Atkins von
LCHF
und dieses Buch war sogar im kleinen Österreich sehr populär.

Also was gibt es denn so dringend Neues auf dem Gebiet ?
 
Was meinst du mit "meine Seite promoten"

Ich bin, wie ich dort auch schreibe, eine Privatperson. Ernährungsfragen ist mein Hobby (soweit dies möglich ist mit drei kleinen Kindern). Wenn ich irgendwie Geld damit verdienen kann/könnte, darfst Du mir das gerne sagen. Bisher bin ich noch auf keine gute Idée gekommen;)

Wie gesagt, hier in Schweden ist wirklich "voll die Hölle los" bzgl. dieses Themas und jedesmal wenn ich Freunden davon erzähle, fragen sie mich nach Seiten im Internet. Da es massenweise Info auf englisch und besonders auch auf schwedisch gibt, aber meiner Einschätzung nach nicht jeder Deutsche Schwedisch kann, habe ich diese Seite erstellt. Einfach so... ja.

Ich bin davon überzeugt, dass dieses Thema früher oder später sowieso nach D kommt aber ich hätte gerne gewußt, was Leute wie Ihr, die bereits Atkins essen, darüber denken. Erfahrungsaustausch also.

Atkins ist verwandt mit LCHF, das stimmt. Es ist beiden "Methoden" gleich, die Kohlenhydrate wegzulassen.
Atkins aber sagt, dass es o.k. ist die Proteinmenge zu erhöhen. LCHF sagt, die Proteinmenge soll gleich bleiben und die weggelassenen Kh sollen allein durch FETT ersetzt werden.

Atkins hat verschiedene Phasen. Der Grundgedanke bei LCHF ist, dass man sein ganzes Leben so essen kann, da es eine natürliche Ernährungsform ist.

Atkins bietet verschiedene Low Carb Produkte an. Bei LCHF isst man nur natürliche Lebensmittel, keine Süßstoffe, keine lowcarb brote, lc nudeln, lc schokoriegel, lc müsli etc....

Es gibt also schon einige Unterschiede.

Wir (die LCHF Esser) trinken z.B. Kaffée mit viel Sahne oder auch z.B. Kokosfett drin. Für LCHF sind gesättigte Fette gesunde Fette etc. etc.

So, dies war eine kleine Erklärung warum wieso weshalb.

Ich habe mich besonders hierher an Euch gewendet, da ich gerne eine Diskussion zu diesem Thema haben möchte. Ich glaube kaum, dass es eine gute Idée wäre mich gleich an Weight-Watcher Leute zu richten...

Ihr könnt gerne auch bei Google.se (schwedisches Google sucht vorwiegend auf schwedischen und englischen Seiten) mal nach LCHF googeln. Dann bekommt Ihr wenigstens einen Überblick wie viel zu diesem Thema geschrieben wird.

Also, ich freue mich weiterhin über Eure Kommentare;)
 
ich glaube kaum, dass es eine gute Idée wäre mich gleich an Weight-Watcher Leute zu richten...

*g* das glaub ich auch. Die fallen vor Schreck noch um!

Ich frage deshalb, weil sich hier vorranging Leute zusammen tun, die übergewichtig sind bzw. waren und sich gegenseitig unterstützen, Tipps geben und ihren Weg dokumentieren... davon lese ich bei dir nix und daher klang es so, als wolltest du Werbung für deine HP machen...

Meiner Meinung nach ist das Thema LC (wie auch immer die genaue Ausprägung nun heißt bzw. ausgelegt wird) bereits in Deutschland angekommen. Ich kenne - auch außerhalb des Forums - viele Leute, die davon reden oder sich direkt LC ernähren. Allerdings ist die Erkenntnis, dass Fett nicht unbedingt Fett macht, noch nicht in allen Köpfen angekommen - was wohl auch nie der Fall sein wird... insofern gebe ich dir Recht, als dass das Thema ein bisschen Promotion durchaus vertragen kann. Auch wenn du hier eher offene Türen einrennst ;-)

Die Frage, wie wir darüber denken, ist meines Erachtens dadurch beantwortet, dass wir alle mehr oder weniger konsequent LC leben... und viele auch schon seit Jahren.

Deine Seite werd ich mir mal in Ruhe anschauen, vielleicht fällt mir dann ja noch ein kluger Kommentar ein ;-)

LG,
mee
 
Ich frage deshalb, weil sich hier vorranging Leute zusammen tun, die übergewichtig sind bzw. waren und sich gegenseitig unterstützen, Tipps geben und ihren Weg dokumentieren... davon lese ich bei dir nix

Das ist übrigens noch ein Unterschied zwischen LCHF und Atkins (Ich werte in keinster Weise Atkins ab!) denn bei LCHF steht nicht NUR das Abnehmen im Vordergrund wie es bei Atikins ist. Grob ausgedrückt:

Atkins = Diät
LCHF=gesunde Ernährungsweise

Durch LCHF nimmt man natürlich auch ab (im Schnitt 1 - 1,5 kg pro Woche; abhängig aber auch davon wie übergewichtig man ist), das ist ja oft der Grund, warum Leute damit anfangen. ABER bereits nach ein zwei Wochen stellen sich bei ALLEN Verbesserungen im Wohlbefinden ein, Diabeteskranke brauchen kein Insulin mehr, viele berichten von Magen- Darmbeschwerden, die verschwunden sind etc. etc....

Allerdings ist die Erkenntnis, dass Fett nicht unbedingt Fett macht, noch nicht in allen Köpfen angekommen - was wohl auch nie der Fall sein wird...
Das habe ich am Anfang auch gedacht und mehr oder weniger die Hoffnung aufgegeben aber ich möchte halt durch meine HP das, was hier in Schweden passiert (und es ist wirklich ein richtiger Fettkrieg auf höchster Ebene) weiterzuvermitteln. In D kennt man Atkins, ja... aber soweit ich das beurteilen kann, wird das noch sehr viel belächelt und mir ist noch nie auch nur ein einziger Bericht im Fernsehen (geschweige denn in den Nachrichten) davon über den Weg gelaufen.;)

Darum finde ich auch, dass es wichtig ist, die Informationen und Vorteile der LC-ernährung (nenn es wie du willst) in die Köpfe der Menschen zu bringen.

Ich glaube kaum, dass du jemanden der schlank ist, dazu bewegen kannst, Atkins zu essen. LCHF dagegen legt explizit Wert darauf, dass es eine gesunde Ernährung FÜR ALLE ist.

Vgl auch das Buch von Dr. Wolfang Lutz, "Life without bread"

LG elocinave
 
Ich bin mit ca. 60 kg auf 170 cm Größe nicht gerade dick,

Trotzdem ernähre ich mich seit Februar 2006 nach Atkins,

ganz einfach weil mir diese Ernährung zusagt,
weil ich es unter anderem mit Atkins zuerst aus der Magersucht,
dann den Fressanfällen und der darauffolgenden Zuckersucht,
geschafft habe herauszukommen


Ich habe alle 4 Phasen durchlaufen
und ich bleibe nun in der Erhaltungsphase,
ich vermisse nichts,
und werde auch mein Gewicht halten.
 
Atkins ist verwandt mit LCHF, das stimmt. Es ist beiden "Methoden" gleich, die Kohlenhydrate wegzulassen.
Atkins aber sagt, dass es o.k. ist die Proteinmenge zu erhöhen. LCHF sagt, die Proteinmenge soll gleich bleiben und die weggelassenen Kh sollen allein durch FETT ersetzt werden.

Atkins hat verschiedene Phasen. Der Grundgedanke bei LCHF ist, dass man sein ganzes Leben so essen kann, da es eine natürliche Ernährungsform ist.

Atkins bietet verschiedene Low Carb Produkte an. Bei LCHF isst man nur natürliche Lebensmittel, keine Süßstoffe, keine lowcarb brote, lc nudeln, lc schokoriegel, lc müsli etc....

Es gibt also schon einige Unterschiede.

Wir (die LCHF Esser) trinken z.B. Kaffée mit viel Sahne oder auch z.B. Kokosfett drin. Für LCHF sind gesättigte Fette gesunde Fette etc. etc.

Die Grundlage dafür ist höchstwahrscheinlich:
Dr. Jan Kwasniewski: Optimal essen

Wobei, wer vorher zuwenig Eiweiß gegessen hat, hatte eine deutliche MANGELernährung. Viele Gewebeschäden heilen erst aus, wenn mehr Proteine zugeführt werden. Die normale (Industrie-) Kost heutzutage ist oft nicht ausreichend.
Es nützt also gar nicht, einem Mangelernährten dieses EW auszureden und es nur durch Fett zu ersetzen.
Im GESUNDEN Fall ist es OK.

Man MUSS unterscheiden zwischen Reduktion bei Übergewicht und normalem Essen.

Mür mein empfinden ist Kwasniewskis Kost zu "Schweinelastig" ;-) Aber in Polen sind die Tierchen sicher nicht so vermästet wie hier.
Der will auch vorwiegend gesättigte Fettsäuren, für Reduktion halte ich das inzwischen eher ungünstig.


EDIT: der link funzte mal
[DLMURL]http://opty.de.vu/[/DLMURL]
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Dr. Jan Kwasniewskie: Optimal essen, also nix neues

Ich habe nicht gesagt, dass es so extrem neu ist. Unsere ganze Menschheit hat sich schon so ernährt. Warum geht Ihr so auf Verteidigung?

Ich möchte nur davon berichten, dass hier in Schweden die Diskussionen voll in Gang sind.

Ich glaube auch kaum, dass viele Leute in Deutschland jemals den Namen Kwasniewski gehört haben... Hier in Schweden aber schon;)

Ich hab dieses Buch sogar in meinem Bücherregal stehen...

Der will auch vorwiegend gesättigte Fettsäuren, für Reduktion halte ich das inzwischen eher ungünstig.
Siehst Du, das ist genau das, wovon ich rede: Daher frage ich, wie Du darüber denkst, inwiefern es ungünstig ist?

Aber auch Kwasniewski empfiehlt, dass die Proteinmenge nicht mehr als bei 1-1,5 g /kg Körpergewicht liegt... genau wie LCHF.
 
Och, wir haben gehört, einige hier essen längst so (tat ich auch monatelang) - sind aber wegen schlechter Reduktionsergebnisse auf Alexander Felix umgestiegen - total neu (30 Jahre alt ;-))

der link hier geht:

[DLMURL]http://www.hotel-colonia.de/buch/optimalessen.htm[/DLMURL]
 
Ich glaube auch kaum, dass viele Leute in Deutschland jemals den Namen Kwasniewski gehört haben... Hier in Schweden aber schon;)

Ich hab dieses Buch sogar in meinem Bücherregal stehen...

Da steht es gut :p

Ich habe es vor laengerer Zeit gelesen und auch eine zeitlang praktisch zur Anwendung gebracht (andere im Forum auch).

Aber fuer die starke Reduktion halte ich es nur bedingt geeignet. Als Dauerernaehrung (unter kritischem Blick) durchaus nicht vom Tisch zu weisen. Wortwoertlich wuerde ich es aber nicht befolgen.


Ansonsten... man sollte als Neuling in einem Forum nicht gleich mit "Neuigkeiten" und Werbelink einfallen, ohne etwas gestoebert zu haben. ;-)
 
Ich kenne das auch schon längst, also Schweden ist da wohl eher etwas hinterher wenn die sich jetzt erst darüber erregen.

Es muß immer für jeden einzelnen passen, zum erhalten ist LCHF sicher gut wenn man Fett gerne mag, oder auch um mal eine besondere Mahlzeit ohne Nachteil zu genießen.

Zum abnehmen war bei mir weder Kwasniewski noch Lutz erfolgreich.

Jeder Hype hat auch seine Erkenntnisse die oft ein Weilchen brauchen bis sich alles relativiert hat.
Nach Atkins hat mir einfach mal eine fettärmere Version eine Weile besser geschmeckt und kwasniewski klang zu lecker nur der Versuch (mehrere) hat leider gezeigt für mich ist es nicht so ideal.
 
Ich kenne das auch schon längst, also Schweden ist da wohl eher etwas hinterher wenn die sich jetzt erst darüber erregen.

Das ist ja schön, dass DU das schon längst kennst;) Aber wie sieht es denn im Allgemeinen in Deutschland aus?

Mittlerweile ist hier ein richtiger Krieg zwischen dem Etablissement und Ärzten, Journalisten, Forschern, etc. die NICHT dem Etablissement mehr angehören wollen, ausgebrochen.

Fast täglich kann man in den Medien (Nachrichten, Magazinen, Zeitungen) neue Berichte lesen. Durch das Internet hat dieses Thema bereits eine sehr breite Masse erreicht.

Wenn du mein obiges Zitat liest, dann hast du leider Unrecht, denn auf diesem Gebiet ist Schweden viel weiter als Deutschland. (Was aber nicht der Anlaß meines Erscheinens hier war, darüber zu diskutieren wer zuerst was wusste)

Ich seh nichts davon im Fernsehen, höre nichts davon im Radio, und in den Internetzeitungen gibts auch nichts davon. Die allgemeinen Ernährungsempfehlungen sind weiterhin laut "Nahrungspyramide" ... Schau gerne mal auf der Seite von der Deutsche Gesellschaft für Ernährung nach (dge.de)


ABER ich sage es noch einmal: Ich bin eigentlich hierher gekommen, um mit Euch allgemein zu diskutieren (nicht zu streiten). Man hätte ja vielleicht darüber diskutieren können, was man dafür tun kann, damit die LC-Ernährung mehr bekannt wird, damit nicht Diabetes, Fettsucht etc. sich weiter und weiter ausbreitet...

Ihr wählt dagegen darüber zu diskutieren, dass ich bloß nicht hierher kommen soll um EUCH zu sagen, was Ihr essen sollt.
Vielleicht hätte ich doch gleich zu WW gehen sollen:???:
 
Eigentlich diskutieren wir hier gern. - ausser mit Veganern ;-)

...und der DGE.
 
Wenn du mein obiges Zitat liest, dann hast du leider Unrecht, denn auf diesem Gebiet ist Schweden viel weiter als Deutschland. :)???:


Okay Baby, wir sind halt hier alle mit dem klammersack gepudert.

Wie gut dass du uns endlich die Erleuchtung bringst.

Lass mich in deinem Glanze sonnen und hoffen dass er auf mich abfärbt:rotfl:

Ist mir ehrlich gesagt auch humpe, ich bin schon etliche Jahre dabei, habe eine schwere krankheit damit geheilt, habe Ärzte die es für absolut gutheißen, ich weiß nicht wo es all die bösen LC gegener hier geben soll.

aber du wirst sie sicher kennen und ich....s.o. "dick,dumm und wasserdicht"
 
Ich hatte das fragliche Vergnügen, Deutschlands Oberveganer als Forentroll am Hacken zu haben - nein DANKE!

Boah, was für ein Idiot -.-

Und die DGE ignorieren wir einfach...
 
Ich hatte das fragliche Vergnügen, Deutschlands Oberveganer als Forentroll am Hacken zu haben - nein DANKE!

Boah, was für ein Idiot -.-

.

Ich war mal Veganer hab Dich aber nicht getrollt, fussel.;)

Mir war die bigotte Szenerie auch zuwider.

Heiligsprechungen waren an der Tagesordnung und Selbstbeweihräucherung Pflichtübungen, ich habe damals sogar in ein Forum geschaut und bin schnellstens wieder weg.
 
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