Cristal's Tassenbrötchen Ph I

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cristal

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08. März 2011
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Ort
Berlin
Zum Frühstück mache ich mir immer Tassenbrötchen
mit folgendem Grundrezept:

30 g Gluten (2 EL)
30 g Leinsamen gold (das sieht ehr aus wie helles Brötchen)
1 Ei
3-4 EL Wasser (Teig sollte zähflüssig sein)
Salz
Brotgewürz
Backpulver
alles miteinander verrühren und die Kaffeetassen zu 1/3 füllen.
ca. 2 Min in die Microwelle (ggf. bis 40 sec mehr)
aus den Tassen nehmen und etwas auskühlen lassen.

bei mir werden es immer drei Brötchen.

Aber ich habe sie auch wie folgt variiert:

1. Wasser mit süßer Sahne tauschen + 1 Spritzer Süßstoff=süßes Brötchen

2. Wasser mit saurer Sahne tauschen = leicht und fluffig

3. Statt 2 EL Gluten: 1 EL Gluten + 1 EL Eiweißpulver

4. in den Grundteig od. in 2. bzw. 3. Variante ein Teel Kümmel rühren und oben auf nochmals Kümmel + grobes Salz

und nun ein Kümmelbrötchen mit kalter Butter und Schweinebraten belegen....


Das ist mein tägliches Brot .............mit insgesamt 5 KHs

Wenn Ihr weitere Varianten findet, teilt sie doch bitte mit, damit das Essen nie langweilig wird.......
 
Zuletzt bearbeitet:
halten die sich?
oder muss man die immer frisch machen?
gemahlene leinsamen?

klingt aber echt gut^^
 
Ich habe eine Schlagmühle mit der ich den Leinsamen mahle. Ich denke, die im Handel verfügbaren geschroteten Leinsamen tuns auch.

Die Brötchen halten sich wenigstens zwei Tage.

Reste können aber auch als Semmelknödel verwendet werden.

Die Rezeptur dafür stelle ich noch ein.

Gruß cristal
 
Zuletzt bearbeitet:
als semmelknödel kann ich mirs vorstellen, als brötchen war es eher so naja....
 
die süße Variante...

hab ich versucht, jedoch ist der fertige Teig sehr zäh und wird beim kauen im Mund immer mehr :shock:
vielleicht hart werden lassen und als Paniermehl benutzen???
 
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