Der beste Süßstoff?

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chuchu8

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Hey ihr!

Ich muss euch schon wieder mit einer Frage zuspamen xD
Ich rüste gerade meine Wohnung auf Low Carb um, gestern habe ich alles an Honig und Zucker in eine Schublade verbannt, damit ich nicht versehentlich beim Kochen dazu greife.
Aber auch, wenn das bei mir sehr selten der Fall ist, braucht man ja auch im Alltag hin und wieder Zucker - oder in diesem Fall eine Alternative.
Deshalb habe ich folgende Fragen an euch:
1.) Welchen Süßstoff haltet ihr für den verdauungstechnisch verträglichsten?
Ich habe noch nicht viele Süßstoffe ausprobiert, aber von Maltit, Erythol und Xylit, etc bekomme ich leider ziemliche Probleme.
Wie seht ihr da Stevia? So ein natürlicherer Süßstoff würde dem Lebensmittelchemiker in mir sehr gefallen.
2.) Welchen Süßstoff würdet ihr zum Backen empfehlen? Möglichst auch gut verträglich.

Falls das so eine Angelegenheit ist, bei der man einfach für sich probieren muss, entschuldige ich mich schon einmal für Frage 1, aber ich dachte, bei euren Erfahrungen könnte man vielleicht Tendenzen erkennen!

Vielen Dank im Voraus! :D
 
AW: Der beste Süßstoff?

Hm...also ich nehme Xylit- schon seit über einem Jahr. Anfangs musste sich mein Körper auch daran gewöhnen aber mittlerweile komme ich auch mit größeren Mengen zurecht ohne Nebenwirkung.
Da ich es auch für die Mundhygiene und Zahngesundheit nutze war die Gewöhnung kein Problem für mich.

Das schöne am Xylit ist, dein Körper kann mit der Zeit größere Mengen verarbeiten ohne lästigen Durchfall.
Das ist mE bei anderen "künstlichen" Süßstoffen nicht der Fall. Da Xylit auch vom eigenen Körper hergestellt wird- bei verstoffwechslung von KH's- kam es für mich als beste Alternative in Frage.

Hinzu kommt der natürliche Geschmack und die hervorragenden Eigenschaften beim kochen/backen. Man verwendet es wie Zucker und kann es auch so verarbeiten.
Ich finde sogar die Süßkraft ist höher- kann mir aber auch nur so vorkommen weil ich sowieso alles als sehr süß empfinde was "Normal-Esser" als nicht zu süß empfinden...

Wenn du dich langsam rantastest und dich an Xylit gewöhnt hast, kannst du auch eine große Portion selbst gemachtest Eis essen ohne gleich flitzen zu müssen. Supertolle Rezepte findest du auf der Seite von Jasmin Mengele- Soulfood ;-)

Ich backe zB mit Mandelmehl und Xylit oder Haselnussmehl und Xylit und kann zwei Stücke Kuchen essen ohne Nebenwirkung...oder 250 ml Götterspeise mit Xylit zubereitet ist auch kein Problem- manchmal geht sogar ein halber Liter aber dann darf ich nichts anderes mit Xylit dazu essen- das wäre dann doch zuviel :lol:

Stevia kam als Alternative für mich nie in Frage- das finde ich fies- es hat einen fürchterlichen Nachgeschmack... aber ist ja alles Geschmackssache ;)

LG
Mary
 
AW: Der beste Süßstoff?

Wenn meine Frau mal vom Backwahn gepackt wird, verwenden wir Erytrith und Xylit.
Sonst haben wir noch ein wenig flüssiges Saccharin (ist schon uralt) und das wars.

Grundsätzlich braucht man eigentlich keine Süßstoffe.
 
AW: Der beste Süßstoff?

Erythrit und Xylit, alles klar.
Habe mich mittlerweile auch endlich ein wenig schlau gemacht, das liebe Internet will mir erzählen, Erythrit wäre noch verträglicher als Xylit?
 
AW: Der beste Süßstoff?

Auf jeden Fall sind auch kleine Mengen von dem Gebäck der Abnahme nicht besonders förderlich.
Nicht backen und keinen Süßstoff verbrauchen, scheint mir die bessere Wahl
 
AW: Der beste Süßstoff?

Naja, ich würde mir, wenn es ans Backen geht, nicht nur Süßstoff, sondern auch Low Carb-Mehl besorgen.
Aber jetzt erstmal ging's mir nur darum, irgendeinen Zuckerersatz im Haus zu haben, braucht man ja immer mal.
Und so sehr wie manche Leute in den Rezepten von manchen Low Carb-Gebäcken schwärmen, können die doch nicht so übel sein, oder?
Also... für die Diät. Wenn man von den Kalorien absieht.
 
AW: Der beste Süßstoff?

LowCarb-Gebäck ist nicht so übel. Es ist nicht so süß wie klassisches Backwerk und enthält eben deutlich weniger KHs. ABER -- Es ist schlicht unnötig. Man braucht es wirklich nicht.

Wenn man einfach nur mal so was im Haus haben will, ist das "gute" alte Saccharin (flüssig) nicht so schlecht.
Es ist billig, wenn man es sparsam verwendet auch unproblematisch. Unsere Flasche ist inzwischen wohl schon 6 Jahre alt und noch halb voll.
 
AW: Der beste Süßstoff?

Ah, kay xD Könnte ich auf jeden Fall mal austesten.
Ich bin leider so ein Mensch, der nur ne Cola Light angucken muss und sich aufbläht @_@
 
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