Hallo, ich wollte mal fragen ob es einige unter euch gibt die, wie ich unter Kreuzallergien leiden.
Zur Erklärung, das Immunsystem verwechselt bei einer sog. Kreuzallergie die Eiweißstruktur eines Lebensmittels mit der Eiweißstruktur des eigentlichen Allergen.
Ich habe Heuschnupfen: Hasel, Erle, Birke, Roggen, Gräser
die Liste der Kreuzallergene ist lang, aber man ist nicht unbedingt gegen jedes der aufgeführten Lebensmittel allergisch.
Bei mir sind es hauptsächlich: Stein- und Kernobstsorten sowie Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln
Mich hat es schon immer sehr gestört, das ich nicht mal kräftig in einen Apfel beißen konnte, aber seit der Ernährungsumstellung bin ich eher froh drum, das ich es nun aus 2 Gründen nicht mehr essen kann.
So nun zu meiner eigentlichen Frage.
Bei mir ist es so, das ich zb Apfelmus oder Kuchen immer essen konnte.
Die Eiweißstruktur wird beim erhitzen verändert/denaturiert (vergleichbar mit dem Eier kochen- es wird hart)
Nun möchte ich gerne wissen, ob das wohl bei den Nüssen genauso ist, da es hier ja unmengen an Rezepten mit Mandelmehl oä gibt.
Ich habe letztens mal gemahlene Haselnüsse gekauft und ein klitzkleines bisl auf die Zunge getahn, und da gings direkt wieder los.
Also frage ich mich, wenn ich jetzt Brot backe oder das Mehl vorher anrösten würde, ob ich es dann vertragen würde?
Ich werde es in jedem Fall mal ausprobieren, aber vielleicht haben da ja noch andre von euch ein paar Tipps für mich.
lg Soha
Zur Erklärung, das Immunsystem verwechselt bei einer sog. Kreuzallergie die Eiweißstruktur eines Lebensmittels mit der Eiweißstruktur des eigentlichen Allergen.
Ich habe Heuschnupfen: Hasel, Erle, Birke, Roggen, Gräser
die Liste der Kreuzallergene ist lang, aber man ist nicht unbedingt gegen jedes der aufgeführten Lebensmittel allergisch.
Bei mir sind es hauptsächlich: Stein- und Kernobstsorten sowie Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln
Mich hat es schon immer sehr gestört, das ich nicht mal kräftig in einen Apfel beißen konnte, aber seit der Ernährungsumstellung bin ich eher froh drum, das ich es nun aus 2 Gründen nicht mehr essen kann.
So nun zu meiner eigentlichen Frage.
Bei mir ist es so, das ich zb Apfelmus oder Kuchen immer essen konnte.
Die Eiweißstruktur wird beim erhitzen verändert/denaturiert (vergleichbar mit dem Eier kochen- es wird hart)
Nun möchte ich gerne wissen, ob das wohl bei den Nüssen genauso ist, da es hier ja unmengen an Rezepten mit Mandelmehl oä gibt.
Ich habe letztens mal gemahlene Haselnüsse gekauft und ein klitzkleines bisl auf die Zunge getahn, und da gings direkt wieder los.
Also frage ich mich, wenn ich jetzt Brot backe oder das Mehl vorher anrösten würde, ob ich es dann vertragen würde?
Ich werde es in jedem Fall mal ausprobieren, aber vielleicht haben da ja noch andre von euch ein paar Tipps für mich.
lg Soha