Infoman
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Kategorie: F
Type: Ernährung - Allgemein
Article Name: Fette
Autor: Infoman
Description: Fette
Article text: Fette
Gehören zusammen mit den Kohlenhydraten und Proteinen (Eiweiße) zu den Hauptnährstoffen.
Die Nahrungsfette bestehen aus Glycerin, das mit drei Fettsäuren verbunden ist. Die Eigenschaften der einzelnen Fette ergeben sich aus den unterschiedlichen Fettsäuren. Daneben enthalten manche Fette noch fettähnliche Begleitstoffe wie z.B. das Cholesterin.
Fette sind der Hauptenergielieferant für den menschlichen Organismus (9,1 kcal/g), wichtiger Bestandteil der Zellmembranen und Träger fettlöslicher Vitamine. Sie können im Körper als Depotfett gespeichert und bei Energiebedarf (z.B. im Hungerzustand) wieder abgebaut werden.
Infolge seiner langen Verweildauer im Magen hat Fett einen hohen Sättigungswert.
Ein wesentlicher Bestandteil der Fette sind die Fettsäuren. Fettsäuren bilden zusammen mit dem Glycerin die Neutralfette.
Es existieren eine ganze Reihe von Fettsäuren mit unterschiedlicher Struktur. Diese Unterschiede sind für die Eigenschaften eines Fettes (z.B. fest oder flüssig) verantwortlich.
Die Fettsäuren können dennoch alle in drei Gruppen eingeteilt werden:
- gesättigte Fettsäuren (vor allem in Butter, Kokosfett und Schmalz),
- einfach ungesättigte Fettsäuren (vor allem in Olivenöl und Rapsöl),
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Abk. MUF; vor allem in Sonnenblumenöl, Maisöl und Sojaöl).
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden auch als essentielle Fettsäuren bezeichnet und finden sich reichlich in vielen pflanzlichen Fetten und Fettfischen.
Wichtige mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind die Linolsäure (in Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl, Distelöl) und die Linolensäure (in Leinöl und Fettfischen).
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Type: Ernährung - Allgemein
Article Name: Fette
Autor: Infoman
Description: Fette
Article text: Fette
Gehören zusammen mit den Kohlenhydraten und Proteinen (Eiweiße) zu den Hauptnährstoffen.
Die Nahrungsfette bestehen aus Glycerin, das mit drei Fettsäuren verbunden ist. Die Eigenschaften der einzelnen Fette ergeben sich aus den unterschiedlichen Fettsäuren. Daneben enthalten manche Fette noch fettähnliche Begleitstoffe wie z.B. das Cholesterin.
Fette sind der Hauptenergielieferant für den menschlichen Organismus (9,1 kcal/g), wichtiger Bestandteil der Zellmembranen und Träger fettlöslicher Vitamine. Sie können im Körper als Depotfett gespeichert und bei Energiebedarf (z.B. im Hungerzustand) wieder abgebaut werden.
Infolge seiner langen Verweildauer im Magen hat Fett einen hohen Sättigungswert.
Ein wesentlicher Bestandteil der Fette sind die Fettsäuren. Fettsäuren bilden zusammen mit dem Glycerin die Neutralfette.
Es existieren eine ganze Reihe von Fettsäuren mit unterschiedlicher Struktur. Diese Unterschiede sind für die Eigenschaften eines Fettes (z.B. fest oder flüssig) verantwortlich.
Die Fettsäuren können dennoch alle in drei Gruppen eingeteilt werden:
- gesättigte Fettsäuren (vor allem in Butter, Kokosfett und Schmalz),
- einfach ungesättigte Fettsäuren (vor allem in Olivenöl und Rapsöl),
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Abk. MUF; vor allem in Sonnenblumenöl, Maisöl und Sojaöl).
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren werden auch als essentielle Fettsäuren bezeichnet und finden sich reichlich in vielen pflanzlichen Fetten und Fettfischen.
Wichtige mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind die Linolsäure (in Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Weizenkeimöl, Distelöl) und die Linolensäure (in Leinöl und Fettfischen).
[DLMURL="http://www.Ketoforum.de/phpBB2/kb.php?mode=article&k=145"]>>Read Full Article[/DLMURL]: Fette