Frage zu Alkohol und Lagerbier

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herby68

Neuling
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Hallöschen,
ich bin neu und hab gleich mal die erste Frage, hab hier viel über Alkohol gelesen und in einer Tabelle entdeckt das Lager bier keine Kohlehydrate hat.
Also darf ich doch eigentlich Lagerbier trinken oder nicht, ich komme ohne mein Gläschen Wein oder Bier abends nicht aus. Mit dem Wein bin ich allerdings von Anfang an immer in ketose geblieben . Hab morgen die erste Woche rum und 2 Kilo abgenommen. Denke mal hätte ich den Alkohol gelassen wäre es mehr.
Was meint Ihr?

Gruß

Herby
 
Hallo Herby,
kann sein, dass es mehr wäre ohne den Alkohol. Gerade in der ersten Phase würde ich darauf verzichten, weil der Körper sich ja an die Ernährung gewöhnen muss. Ich trinke auch abundzu mal ein Glas Wein oder mal ein paar Bier. Wein schmeisst mich auch nicht raus, Bier natürlich schon.
Wo hast du das mit dem lagerbier gelesen? Hier ist noch irgendwo ein Thread darüber und iuch kann es nicht wirklich glauben dass da keine KHs drin sein sollen. Wäre aber schön wenn du recht hast!
LG
 
irgendwie glaube ich das noch nicht so recht... in dem anderen Thread wurde auf die gleiche Quelle verwiesen, vielleicht ist die einfach falsch...auch wenn ichs nicht hoffe! :)
 
Nährwertangaben von Lagerbier pro 100g
(Quelle: Schweizer Nährwertdaten 2003)

Energie 38 kcal / 159 kJ
Wasser 93 g
Eiweiß 0,4 g
Fett0 g
Kohlenhydrate 2,3 g
Nahrungsfasern 0,2 g
Alkohol* 3,9 g

macht auf 500 ml : 11,5g KH :(
 
öhm hallo wat denn jetzt nu???

darf ich whiskey un des lager bier trinken oder nich...wenn es keine kh hat geht es doch oder??? irgendwie findet man im netz immer andere angaben mal haben die sachen kh mal nicht worauf kann man sich berufen ;(
 
Bier hat neben dem Alkohol, der an sich schon nicht hilfreich ist, ziemlich viel Zucker (wenn der komplett vergoren wäre, wäre es nämlich kein Bier sondern Gerstenwein ;)).

Whiskey ist destilliert und enthält Zucker höchstens noch in Spuren.

Whiskey, Wodka und Gin werden einen nicht aus der Ketose werfen, trockener Weißwein wahrscheinlich auch nicht.

ABER!
1. braucht man die Ketose nicht zum Abnehmen und 2. haben alkoholische Getränke Kalorien, die man auf jeden Fall berücksichtigen muss.

Ich kipp ab und zu mal ein paar Bier und kann trotzdem, über einen längeren zeitraum gesehen, abnehmen (also eben nicht pro Tag sondern pro Woche/Monat). Ich pfeif allerdings auch völlig auf ketose.
 
öhm hallo wat denn jetzt nu???

darf ich whiskey un des lager bier trinken oder nich...wenn es keine kh hat geht es doch oder??? irgendwie findet man im netz immer andere angaben mal haben die sachen kh mal nicht worauf kann man sich berufen ;(


Wenn du deinen Fettabbau lahm legen willst, trinks halt.
Es hat nicht immer alles NUR mit den Kohlenhydraten zu tun.
 
Aber 1-2 Flaschen Whiskey am Abend sollten kein Problem sein, wenn man einen Tag in der Woche aussetzt!>:)

Echt, was sich die Leute für Gedanken machen, noch kein Plan aber schon überlegen welchen Alk man in seiner Diät trinkt.:???:

Antwort ist ganz klar: KEINEN!:twisted:
 
Bier hat neben dem Alkohol, der an sich schon nicht hilfreich ist, ziemlich viel Zucker (wenn der komplett vergoren wäre, wäre es nämlich kein Bier sondern Gerstenwein ;)).

Nööö, wenn Bier wie Wein beginnt zu gären verdirbt es, und wird kein Wein. Bier und Wein haben zwei völlig verschiedene Herstellungsverfahren, denn Bier wird gebraut, der dabei verlaufende Gärvorgang ist ein völlig anderer als beim Wein. Auch im Wein wird der Zucker nicht immer restlos vergoren aber ist dennoch Wein.
Das einzig Gemeinsame ist....aus Zucker wird immer Alkohol........aber wie heißts so schön Alkohol macht Birne hohl.;)


LG
Dio
 
Zuletzt bearbeitet:
eigendlich stimm ich mattias voll zu ,
aber wenn schon alkohol dann max 2- 3 mal die woche ein glas bier 0,2l oder ein glas guten wein 0,1l ,
denn abnehmen soll ja nicht nur "qual" sein, gerade wenn mann das länger durchziehen möchte:mm:
 
Genau, Bendog, wenn dann nach Phase 1 bei Atkins, bei Lutz, Kwasniewski und Co. auch am Anfang, aber streng limitiert, ein Glas Wein, ein Gläschen Cognak, mehr nicht.
Bier enthält immer KH, auch Lager. Der Unterschied zwischen Bier und Wein:
Bei Wein ist es der Fruchtzucker, der von Hefe zu Alkohol wird.
Bei Bier muss die Stärke der Gerste erst zu Zucker umgewandelt werden, dass nennt sich Maischen, die Stärke in der Maische wird rein enzymatisch durch verschiedene Temperraturrasten verzuckert.
Dann wird der Zucker auch vergohren.
Lager ist untergärig, es gärt bei kälteren Temperaturen und die Hefe sinkt nach unten, daher der Name untergärig. Dann wird es zur Reife gelagert, das verbessert den Geschmack.
 
@matthias...kein plan mag schon sein...hab atkins schon mal gemacht aber ohne buch nur vom hören sagen...un hat an die 10 kilo geschafft weiss schon ungefähr wie es funzt...aber des mim alk interessiert mich halt da ich oft feiern geh usw...enthaltsam leben will ich auch nicht nur weil ich mein gewicht in den griff bekommen muss:rolleyes:
 
nö ahwas keine zwänge...aber wenn ich auch trinken will ist es gut zu wissen:) so buch is bestellt dann kommen nich mehr so bleeede fragen:icon_bla:
 
Alkohol belastet die Leber, im Allgemeinen und im Besonderen gerade bei einer Diät.
Alkohol muß in der Leber mit div. Enzymen entgiftet werden um verstoffwechselt werden zu können. Alkohol wird zwar nicht in Depotfett umgewandelt aber die 7 Kcal/gr. werden voll zur Deckung des Energiebedarfs genutzt.Auch Atkins & Co.funktionieren nur mit einer negativen Energiebilanz.;)
Bei einem Zuviel an kohlehydrathaltigen alkoholischen Getränken kann es durch Wassereinlagerungen zu einer Gewichtszunahme kommen, desweiteren kommt die Abnahme für ca. 2 Tage zum Stillstand da der Körper schnellstens das Alkohol-Gift wieder los werden will, erst danach gehts es wieder Fett ans verbrennen.
Alles schön nachzulesen im Buch von Dr. A. Felix,"Das Schlankheitskonzept" Kapitel 21.

LG
Dio
 
Servus Gemeinde!

Als Verfechter von "Bavarian Atkins", also jener Diätart, die den Freunden des Gerstensaftes entgegenkommt, kann ich bei dieser Frage vielleicht etwas Aufklärungsarbeit leisten. ;)

1. Grundsätzlich gilt: Der Verzicht auf Alkohol bzw. Bier kann eine schnelle Gewichtsabnahme erleichtern.

2. Bier und Low-Carb sind dennoch keine Gegensätze, die sich ausschließen. Alkohol - und speziell Bier - muß auch nicht zum Stillstand der Abnahme oder zur Gewichtszunahme führen. Dies hängt stets von den Umständen und vom Einzelfall ab und lässt sich somit nur individuell feststellen.

3. Lagerbier hat keine Vorteile. Wer sich kohlenhydratarm ernähren möchte, aber gerne Bier trinkt, sollte bevorzugt LC-Bier (Diät-Bier) trinken. LC-Biere haben nur etwa 0,6 g Kohlenhydrate pro 100 ml. Ein LC-Bier à 0,5 Liter hat also nur 3 g Kohlenhydrate. Das entspricht dem Kohlenhydratgehalt eines kleinen Salates, kann also durchaus in einen Low Carb-Diätplan eingebaut werden. Zudem sind diese Biere kalorienreduziert.

4. LC-Bier erhält man i.d.R. weder in Gaststätten noch auf Partys (es sei denn, man bringt es selber mit ;) ). LC-Bier ist also die Variante für den heimischen Kühlschrank.

5. Bier sollte mit Genuß und nicht im Übermaß getrunken werden. Wenn in geselliger Runde doch einmal mehr Bier getrunken wird - und dann in der Regel ja auch kein LC-Bier -, empfehle ich die Auswirkungen auf die Diät genau zu beobachten. Meine persönliche Erfahrung ist, dass solche Abende eine Diät nicht oder nur wenig stören, wenn ich zuvor im Tagesverlauf zum einen bewußt kohlenhydratarm und zum anderen auch kalorienreduziert esse. (Dies ist wie gesagt ein persönlicher Erfahrungswert, den ich nicht verallgemeinern will, da ich hierzu keine statistischen Untersuchungen angestellt habe ;). Ich halte dies aber für genügend plausibel, um Freunden des Gerstensaftes zu empfehlen, dies für sich einmal zu testen.)

Gruß
Strutter
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus Gemeinde!

Als Verfechter von "Bavarian Atkins", also jener Diätart, die den Freunden des Gerstensaftes entgegenkommt, kann ich bei dieser Frage vielleicht etwas Aufklärungsarbeit leisten. ;)

1. Grundsätzlich gilt: Der Verzicht auf Alkohol bzw. Bier kann eine schnelle Gewichtsabnahme erleichtern.

2. Bier und Low-Carb sind dennoch keine Gegensätze, die sich ausschließen. Alkohol - und speziell Bier - muß auch nicht zum Stillstand der Abnahme oder zur Gewichtszunahme führen. Dies hängt stets von den Umständen und vom Einzelfall ab und lässt sich somit nur individuell feststellen.

3. Lagerbier hat keine Vorteile. Wer sich kohlenhydratarm ernähren möchte, aber gerne Bier trinkt, sollte bevorzugt LC-Bier (Diät-Bier) trinken. LC-Biere haben nur etwa 0,6 g Kohlenhydrate pro 100 ml. Ein LC-Bier à 0,5 Liter hat also nur 3 g Kohlenhydrate. Zudem sind diese Biere kalorienreduziert.

4. LC-Bier erhält man i.d.R. weder in Gaststätten noch auf Partys (es sei denn, man bringt es selber mit ;) ). LC-Bier ist also die Variante für den heimischen Kühlschrank.

5. Bier sollte mit Genuß und nicht im Übermaß getrunken werden. Wenn in geselliger Runde doch einmal mehr Bier getrunken wird - und dann in der Regel ja auch kein LC-Bier -, empfehle ich die Auswirkungen auf die Diät genau zu beobachten. Meine persönliche Erfahrung ist, dass solche Abende eine Diät nicht oder nur wenig stören, wenn ich zuvor im Tagesverlauf zum einen bewußt kohlenhydratarm und zum anderen auch kalorienreduziert esse. (Dies ist wie gesagt ein persönlicher Erfahrungswert, den ich nicht verallgemeinern will, da ich hierzu keine statistischen Untersuchungen angestellt habe ;). Ich halte dies aber für genügend plausibel, um Freunden des Gerstensaftes zu empfehlen, dies für sich einmal zu testen.)

Gruß
Strutter

Guter Post, Daumen hoch!

Es ist ja nicht so, dass man von einem Abend, an man einige Bier oder was auch immer getrunken hat, gleich wieder 10 kg zunimmt. Tun ja manche so..
 
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