Hab ich im Internet gefunden und rethorisch leicht abgewandelt, damit ich nicht verklagt werde:
gluten selbst herstellen:
gluten wird aus Weizenmehl hergestellt. Man nimmt für die Herstellung immer einfaches weißes Mehl, weil Stärke und Kleie, sowieso in den Ausguss abfließen, wenn man den Teigkloß unter Wasser knetet. Übrig bleibt das Eiweiß, auch als Gluten bekannt.
Man knetet aus 1Kg Mehl und Wasser einen elastischen Teig, lege ihn in eine große Schüssel, bedecke ihn mit warmem Wasser und lasse ihn eine halbe Stunde ruhen. Dann knete man den Teig in der Schüssel unter Wasser, bis es ganz weiß ist.
Nun erneuert man das Wasser, diesmal nimmt man kaltes Wasser. Weiterkneten und wenn das Wasser wieder weiß geworden ist,
ablaufen lassen und durch warmes Wasser erwärmen.
Man wechselt jedes Mal die Temperatur wie oben beschrieben beim Wasseraustausch.
Nach ungefähr 10 Minuten Kneten beginnt der Teig ein wenig auseinander zu fallen. Man mußt ihn beim Kneten gut zusammenhalten
Später bildet sich ein zäher Klumpen. Man lege ihn in ein großes, rundes Sieb und drücke ihn von allen Seiten gut zusammen. Nun gibt man ihn wieder zurück in klares Wasser und knete weiter.
Dies wiederholt man so lange, bis das Wasser fast klar ist. Der letzte
Knetdurchgang sollte mit kaltem Wasser geschehen, damit sich der Klumpen zusammen zieht.
Nun drücke man ihn noch einmal in dem Sieb aus, damit er möglichst feinporig wird.
Diese Masse entspricht ungefähr 500gr Glutenpulver.
Achtung: Das so gewonnene Gluten kann man nur in der Küchenmaschine oder im Mixer weiter verarbeiten.