Hersteller anschreiben + für LowCarb begeistern !

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Cherimoya

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Schleswig-Holstein
Hat jemand schon mal Kontakt mit der Nahrungsmittelindustrie aufgenommen und Produkte in LowCarb-Richtung angefragt?
Wie wurde das aufgenommen und sind Eure Erfahrungen?

Wir sind zwar nicht treuherzig und naiv und haben hier einiges an Hintergrundwissen zusammengetragen aber fakt ist doch, je mehr Kundenanfragen an Nahrungsmittelhersteller angetragen werden, kann es doch den bald nicht mehr zu verheimlichen Ernährungstrend nur noch beschleunigen.

Also ich habe letztens WASA in Celle angeschrieben, ob sie nicht Interesse haben ein LowCarb-Knäckebrot mit den entsprechenden Zutaten (habe ich auch aufgelistet) herzustellen.
Man hat meine Idee an die Produktentwicklung weitergegeben, mir aber keine Hoffnung gemacht, da sie nur Produkte herstellen, die auch von großer Nachfrage sind und wir nur eine Minderheit wären.
Dies bringt uns wieder zurück zum Anfang, denn wenn wir nichts unternehmen und unsere Wünsche nicht direkt an die Hersteller weitergeben, bleiben wir natürlich in deren Augen eine Minderheit.

Es wäre doch toll, wenn wir gemeinsam überlegen, was fehlt uns am meisten und welche Firma könnte man dafür anschreiben und evtl. begeistern mit konkreten Vorschlägen. Klar muss sich das dann auch verkaufen aber ich wäre doch froh, wenn ich Vorräter wäre und von meinen eigenen Kunden drauf angesprochen zu werden.

Na und wenn sich WASA nicht wieder meldet, mir doch egal, irgendwann werden Sie sich schon an meine Anfrage zurückerinnern und außerdem gibts es noch zahlreiche andere Knäckebrothersteller die schon auf meiner Liste stehen.

bis neulich
lg Cherimoya
 
Hm, warum soll ich was teuer kaufen, das ich günstiger selber herstellen kann?
Der Grundgedanke bei LowCarb sollte ja auch sein Back to Basics.
Weniger verarbeitete, mehr Grundnahrungsmittel. Und die sind alle LowCarb.
Gut, zählt man Nudeln dazu, dann natürlich nicht mehr unbedingt, aber
grundsätzlich sollte ja eine Umstellung im Denken statt finden, heißt die Nudeln
sind mit 30g pro Portion die Beilage und nicht wie vorher mit 100g der Hauptteil.

Ein kohlenhydratarmes Knäcke von WASA gibt es ja, das WASA-Köstlich.
Durchaus geeignet, wenn man den Grundgedanken von hoch verarbeiteten
toten Mehlen nicht teilt.

Und wenn Zucker das Problem ist, so gibt es die meisten Dinge ja schon mit
Süßstoffersatz. Egal ob es Majo, Tomatenketchup oder Heringsdip oder
Schokolade.

Ich wüsste jetzt spontan gar nicht, was ich von der Industrie verlangen sollte?
 
ich finde, wenn die Produktbezeichnungen "Light" und "diät" schon mal geschützt bzw es exakte Vorgaben für die Verwendung dieser Begriffe geben würde wären wir auch schon ein Stück weiter.

Wenn ich z.b. ein Light Produkt kaufe ist entweder wenig Zucker oder wenig Fett drin. Das ist in meinen Augen kein Light.
Ganz selten trifft man ein Produkt, welches im wirklichen Sinne light ist.
Ob es nun für die jeweilige Diätform tauglich ist sei jetzt mal dahingestellt.

LG Kerstin
 
Manche Dinge kann man eben nicht selber machen, da uns die großen Maschinen fehlen, die extra für die Produktion konzipiert wurden.

WASA Mjölk + Köstlich liegen mit 5 KH pro Scheibe schon im zumutbaren Bereich aber es ist eben bei 2 Scheiben bereits die Hälfte der erlaubten KH´s für die meisten Leute, die sich lange an 20 g pro Tag halten müssen.

Klar backe ich das tolle Knäckerezept von Krümel aber es ist sehr mächtig und geht auch nicht jeden Tag.

Spontan wünschen würde ich mir z.B. ein mild schmeckendes LC-Brot, cremiges LC-Eis, ein leichtes LC-Knäcke und LC-Kornflakes ohne Korn wofür auch wieder entsprechende Maschinen benötigt werden.
 
Hallo Cherimoya (kannst Dir nicht einen einfacheren Namen ausdenken <gr>)
Hallo Kirstin,
Ihr habt beide recht.
Dennoch wird die Lebensmittelindustrie (egal wie was oder mit was) nur dann andere Produkte anbieten, wenn wirklich die entsprechende Nachfrage gegeben ist. (Die wollen ja schließlich Kohle machen).
Und wir, sind wirklich in einer solch kleinen Minderheit, daß, selbst wenn alle deutschen Low Carb´ler eine ganz bestimmte Firma anschreiben würden, von denen nur ein müdes Lächeln käme.
Sicher, irgendwann werden sie sich möglicherweise an Deinen Brief zurückerinnern und ihr Sortiment erweitern, dann nämlch, wenn ein entsprechend großer Kundenkreis Interesse zeigt.
Und die entsprechend teure Werbung für ein solchen Produkt muss dann auch entsprechend einschlagen.
Bei Marktanalysen und Prognosen würde sich klar herausstellen, dass solche Produkte keinen Markt finden, da die breite Öffentlichkeit über die gesundheitlichen Vorzüge nicht informiert wird (von offizieller Stelle).
So bleibt (vorläufig) die gute alte Do it yourself-Methode um sich mit Alternativen zum "normalen" Brot einzudecken.
Und da wissen wir wiederum wer´s gemacht hat, was drin ist und was es uns letztlich kostet.
Bei industrieller Fertigung tauchen u.U. irgendwann schon wieder die nächsten Nebenwirkungen durch Haktbarkeitsstoffe, Farbststoffe und weiß der Teufel was.

Also - wir werden irgendwann die Möglichkeit haben solche Produkte im Supermarkt zu kaufen, wenn eine breite Masse den Low Carb-Gedanken begriffen hat.
Und - wir werden weiterhin unser eigenes Brot, Knäcke und Co. backen, weil es Spaß macht, billiger ist und gesund.

Danke für Deinen Beitrag Cher..ma
und danke für Deine Früchte Kirstin
 
Zuletzt bearbeitet:
Hm, warum soll ich was teuer kaufen, das ich günstiger selber herstellen kann?
Der Grundgedanke bei LowCarb sollte ja auch sein Back to Basics.
Weniger verarbeitete, mehr Grundnahrungsmittel. Und die sind alle LowCarb.
Ich wüsste jetzt spontan gar nicht, was ich von der Industrie verlangen sollte?

Sehe ich genauso, kann mich nur anschließen. Ich will auch gar nichts Verarbeitetes, mit Geschmacksverstärkern und Konservierungsmitteln und tausen Zutaten Verändertes mehr haben.
Wenn ich mir die Sachen selber backe und koche, schmeckt es genauso wie ich will, ist wahrscheinlich billiger, ich weiß genau was reinkommt und Spaß macht es auch...ich wüßte gar nicht, was ich kaufen würde.
Ich wüßte gar nicht, was ich mir von der Lebensmittelindustrie "wünschen" würde....
 
*edit* Ups, soviele Beiträge schon. Mein folgendes Statement bezieht sich
noch auf das von Florian. ;-)

Aber auch dann bleibt es einem doch frei sich selbst darüber zu informieren
was drin ist. Dafür braucht man doch bloß die Packung umzudrehen.
Ob eben nur weniger Zucker oder gar keiner drin ist, oder weniger Fett,
oder das Ganze mit Wasser und Emulgatoren aufgepusht wurde, das steht ja
alles drauf.

Man verantwortet doch selber was man isst, und nicht in letzter Konsequenz
die Industrie. (noch!) Wir sprechen hier nur von Nährwerten wie Kohlenhydraten,
Eiweiß und Fett, hat jetzt nix mit Gammelfleisch und so zu tun. :lol:

Natürlich hat in meinen Augen Cherimoya Recht damit, dass der Verbraucher
durch sein Kaufverhalten bestimmt, was die Industrie produziert.
Nachfrage bestimmt den Markt.
Aber - was genau wollen wir denn nachfragen?

Mir fällt einfach nichts ein, was es nicht schon gibt und was ich mir wünschen
und auch bezahlen würde.
Wenn ich mit gemahlenen Nüssen einen Kuchen backe, dann ist der schon
meist teurer als ein Weizenmehlkuchen. Wie teuer wird der erst, wenn der
industriell gefertigt wird?

Heute koche ich so gut wie ausschließlich mit Grundnahrungsmitteln, da ist
nur noch wenig industriell gefertigt. Gut ich oute mich als Fertigbrühennutzer
und Eiweißpulververwender.
Und sonst halt eben was industriell verpackt wird, wie TK-Kost, Dosen-Dings
und solche Sachen.

Das Knäcke sehe ich ja noch ein, aber was weiter?
Mich würden konkrete Beispiele interessieren!
Was genau wünscht Ihr Euch, was man kaufen können sollte, wenn das
einfach bloß mal jemand herstellen oder in anderer Zusammensetzung
produzieren würde??????
 
Zuletzt bearbeitet:
Was ich mir wünsche ?

Ganz lapidar : EIS, EIS und nochmals EIS !
Am besten gleich ohne KH und mit ganz wenig Kalorien.
Nur schmecken soll es dann schon genauso, wie das im Italienischen
Eissalon.*gg*
Wird wohl für immer ein Wunschtraum bleiben. * Seufz*
 
Was ich mir wünsche ?

Ganz lapidar : EIS, EIS und nochmals EIS !
Am besten gleich ohne KH und mit ganz wenig Kalorien.
Nur schmecken soll es dann schon genauso, wie das im Italienischen
Eissalon.*gg*
Wird wohl für immer ein Wunschtraum bleiben. * Seufz*

:jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp::jepp:
 
Ich wäre schon zufrieden, wenn ich beim ganz normalen Einkaufen nicht bei allen Dingen 'Zucker' in der Zutatenliste lesen müßte.... ganz egal, ob ich Essiggurken, mittelschafen Senf oder Essig kaufen mag.

Gurken ohne Zucker hab ich bis jetzt noch gar nicht gefunden. Selbst eingedostes Gemüse ist gezuckert, teilweise sogar Sauerkraut :shock: und genauso natürlich Wurst und dergl. Zucker ist halt ein gutes Konservierungsmittel....
 
Ja stimmt, ich glaube Zucker muss wirklich nicht überall drin sein,
und ob das immer konservierend wirkt, glaube ich so auch nicht.
Das rundet einfach den Geschmack ab und schmeichelt dem Gaumen.
Das würde ich mir auch wünschen, Zucker raus, da wo es nun
wirklich nicht rein gehört/muss.
 
Ja stimmt, ich glaube Zucker muss wirklich nicht überall drin sein,
und ob das immer konservierend wirkt, glaube ich so auch nicht.
Das rundet einfach den Geschmack ab und schmeichelt dem Gaumen.
Das würde ich mir auch wünschen, Zucker raus, da wo es nun
wirklich nicht rein gehört/muss.

Also, außer bei den hübschen Mädels, könnt ich generell auf was Süßes verzichten...............
Na gut - ab und an ´ne Banane.
 
Ach Franzl, kürz doch meinen Namen irgendwie ab, bevor Du einen Knoten in die Finger bekommst. Mach Cherry, Cheri oder Mo draus - was weiß ich, Du bist doch der Kreative...

Hallo Kidi,

wie ich bereits schon am Anfang geschrieben habe

3 Wünsche frei?: lecker cremiges LC-Eis, mildes LC-Brot/Knäcke.

aber schön, wenn Du sooo wunschlos glücklich bist. >:)

Ansonsten habt Ihr alle Recht, wenn wir unsere Nahrung selbst herstellen, kann uns auch keiner was beimischen und unterjubeln, was sicher wesentlich gesünder ist.

lg Cherimoya
 
Moya finde ich auch noch ganz schön! ;-)

Eis bleibt wohl erstmal auf Platz 1!!
Ich stelle mir vor, dass sich das sogar umsetzen ließe.
Das Diät-Eis ist ja noch nicht so wirklich der Hit und
meist auch gleich fettarm. :-(
 
Spontan wünschen würde ich mir z.B. ein mild schmeckendes LC-Brot, cremiges LC-Eis, ein leichtes LC-Knäcke und LC-Kornflakes ohne Korn wofür auch wieder entsprechende Maschinen benötigt werden.

Gibt es doch alles...leider nur in den USA...ich hatte auch schon diverse Auseinandersetzungen mit der Industrie bezüglich Produkten aus den USA wie z.B. Coffee Mate (Nestle) oder Crystal Light (Kraft), aber beide Male wurde mir vom Vertreter gesagt, dass in Deutschland nicht der Markt dafür vorhanden ist.
 
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