Kohlenhydrate

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Infoman

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Type: Ernährung - Allgemein

Article Name: Kohlenhydrate
Autor: Infoman
Description: Kohlenhydrate

Article text: Kohlenhydrate

Neben Fett und Protein (Eiweiß) sind die Kohlenhydrate der dritte Hauptnährstoff. Kohlenhydrate liefern Energie und werden in geringen Mengen auch als Baustoff für den Körper verwendet.

Die Kohlenhydrate können in mehrere Gruppen eingeteilt werden:

Zucker, die nur aus einem Baustein bestehen, werden als Einfachzucker (Monosaccharide) bezeichnet (z.B. Glukose, Fruchtzucker).

Zweifachzucker (Disaccharide) enthalten zwei Zuckerbausteine (z.B. Haushaltszucker=Saccharose, Milchzucker). Einfach- und Zweifachzucker schmecken süß und werden deshalb häufig auch als "süße Kohlenhydrate" bezeichnet.

Zucker aus vielen Bausteinen werden Vielfachzucker, Polysaccharide oder auch komplexe Kohlenhydrate genannt (z.B. Stärke, Glykogen). Sie finden sich in vielen Lebensmitteln (Kartoffeln, Reis, Nudeln usw.) und werden langsamer ins Blut aufgenommen.

Komplexe Kohlenhydrate sollten den Hauptteil unserer Nahrungskohlenhydrate ausmachen. Sie führen zu einem geringeren Anstieg des Blutzuckers und sind deshalb gesundheitlich günstiger zu beurteilen als Mono- und Disaccharide.

Bedeutung
• Hauptenergiequelle für alle Körperfunktionen, einschließlich der Verdauung anderer Nahrungsmittel und des Eiweiß- und Fettstoffwechsels.

• Bevorzugte Energiequelle für den Körper, obwohl auch Eiweiß und Fette in Energie umgewandelt werden können.

Kohlenhydrate fallen unter zwei Kategorien: einfache und komplexe.

• Einfache Kohlenhydrate, die sich in Einfachzucker (Monosaccharide wie Trauben- und Fruchtzucker) oder Doppelzucker (Disaccharide = Verbindungen aus zwei Einfachzuckern) unterteilen. Rohr- oder Rübenzucker, der aus Trauben- und Fruchtzucker besteht, ist der bekannteste Doppelzucker.

• Komplexe Kohlehydrate sind Vielfachzucker (Polysaccharide = viele Einfachzuckermoleküle). Dazu gehören Stärke, die sich verdauen und resorbieren läßt, und ballaststoffe, die unverdaulich sind und die Darmtätigkeit anregen. Komplexe Kohlehydrate sind einfachen Kohlehydraten vorzuziehen, da sie eine höhere Nährstoffdichte haben, d. h. es sind mehr Vitamine und Mineralstoffe pro Kalorie enthalten.

Mangelerscheinungen
Allgemein kohlenhydratarme Kost kann zu übermäßigem Abbau von Körpereiweiß und zu anderen Stoffwechselveränderungen führen. Körperliche Ausdauer und Konzentration lassen nach.

Folgen einer Überversorgung
Völlegefühl bei geringem Sättigungswert, Vitamin-B1-Mangel, Übergewicht aufgrund Umwandlung in Depotfett, Kariesanfälligkeit (bei einfachen Kohlehydraten, eventuell Eiweiß- und Fettmangel).

Nahrungsquellen
• Einfache Kohlenhydrate: Zucker (Haushaltszucker, Honig, Früchte, rote Bete usw.)

• Komplexe Kohlenhydrate: Stärke (Getreide, Gemüse und Obst) und Ballaststoffe.

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