Kürbiskernbrot

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dino2502

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12. Apr. 2014
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Hallo,

... ja, schon wieder ein Kürbiskern-Rezept von mir ;)
Aber
1) mag ich den Geschmack
2) ist es billiger als die meisten anderen Low Carb Mehle (habe es in AT direkt in einer steirischen Ölmühle um 1,50/kg gekauft)
3) hat wenig KH aber viel Protein und ist
4) auch noch (angeblich) sehr gesund

Zutaten: (für 2 kleine Brote a ca 470 g)
ca 500 - 600 ml Wasser
200 g Kürbiskernmehl
200 g Leinsamenmehl
100 g Gluten
2 TL Salz
1 EL Koriander
50 g Kürbiskerne
1/2 Würfel Hefe

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten außer die ganzen Kürbiskerne gut vermischen und dann nach und nach warmes Wasser unterkneten bis ein fester, homogener Teig entsteht.
Kürbiskerne einarbeiten.
Zum Schluß die Hefe darauf bröseln und nochmals 10 Minuten kräftig durchkneten.

2 Brotlaibe formen und auf ein mit Backpapier ausgeleges Blech legen.
(event. noch ein paar Kürbiskerne oben drauf streuen)
Die Brote im Ofen bei 40° Umluft 2 - 3 Stunden aufgehen lassen und anschließend ca 90 Minuten (ohne extra vorheizen) bei 125° backen.
Außen ist es jetzt schön knusprig aber innen noch etwas feucht -> nochmal ca 60 Minuten bei 40° "nachbacken" - eher "trocknen".
Dann im warmen Ofen - am besten auf einem Gitter damit auch von unten Luft dazu kommt - auskühlen lassen.

Nährwerte gesamt:
(bei fddb berechnet)
1758 kcal
Fett: 70,4 g
KH: 19,6 g
Protein: 255,9 g
Ballaststoffe: 87 g

Bei 24 Scheiben macht das pro Portion gerade mal
73.2 kcal
KH: 0.8 g
Fett: 2.9 g
Protein: 11.0 g
Ballaststoffe: 3.6 g

1397548538.jpg


Also so ganz frisch und noch warm aus dem Ofen - außen knusprig, innen saftig - einfach köstlich :crazy:
Dafür würde ich die meisten gekauften "Normalbrote" stehen lassen.
Bin schon gespannt, wie es morgen schmeckt, bzw. wie lange es frisch bleibt....
 
AW: Kürbiskernbrot

Hallo!

Ich wollte mal ein dickes Lob da lassen!

Ich habe das Brot schon 5x gebacken und es ist mein steter Begleiter. Schmeckt wirklich gut! Danke für das Rezept!

Gruß CowLarb
 
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