Leinöl - wer, was, wie, warum?

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guter

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bin hier zufällig über eine äusserst gelungene
rezension über Lausitzer Leinöl gestossen,
bei CIAO, absolut lesenswert!

tip von mir, vita d`or von LIDL, das ist sehr gutes
kaltgepresstes rapsöl, 1.69€ mit diesem kunella
leinöl, z.B. REAL, 1.69€ mischen, dann hat man einen
sehr ausgewogenen geschmack ;)
 
Das ist aber "billig" da zahle ich aber weitaus mehr bei Frau Budwig oder im Naturkostladen:???:

Hast Du das probiert und ist es gut?

Ich suche mal danach, 100 ml Flaschen klingt für mich Frischefanatiker prima, auch um eine Flasche im Laden in den Kühlschrank zu deponieren.
 
ja, beide öle probiert, auch als mischung ;)

meine mutter (89) will auch immer preiswert das beste haben, hehehe
 
Ich habe gerade im Shop geordert, das ist ja wirklich supergünstig.

Ich habe aber nur 1 Sorte Öl gesehen http://www.lausitzer-oelmuehle.de/Onlineshop.html

Ich habe mir auch einen Topf Leinkuchen mitbestellt, wir hatten sowas früher immer für die Tiere und die haben super schönes Fell bekommen.

Nicht dass mir Fell wachsen soll:rotfl:aber allgemein werde ich es sicher irgendwo unterbekommen und wenn ich was damit backe.
 
musst Du mal gucken Doris, wenn es bei Dir geschmacklich
geht, immer als dip für jede mahlzeit (Felix) nehmen, das
zieht richtig das fett aus den zelllen :lol:
 
auf meinem steht auch, dass es eine schöne Mähne macht ;-) kann mich nicht beschweren

ich kaufe immer 5 l und friere portionsweise ein, reicht ca. 4 Monate

http://www.muehle-schlingemann.de/
 
Ich mag Leinölgeschmack und das richtig bittere aus dem Supermarkt hat mir während der chemo als einzige Mahlzeit (auf Toast klar da war ich noch nicht LC) eine kontinuierliche Verweildauer im Magen gehabt.

Mir ist süß eher zuwider.

Nicht dass ich auch ein mildes Leinöl heute verabscheuen würde...

Aber Dip ist nicht schlecht, das ist aber doch ein Klumpen trockenes Zeug oder irre ich da?

Naja ich kanns ja in Öl oder Zitronensaft rühren.

Fettziehen wird gerne genommen:cool:
 
Klumpen trockenes Zeug oder irre ich da?

warum, leinöl ist doch flüssig, in ein schälchen tuen und dann alles,
was Du isst, kurz eintunken ;)
 
über's Tatar gießen, ich mag's ;-)
 
nochmal was zu butter, empfehlung nur
hochwertigste und das ist [DLMURL="http://www.kerrygold.de/Produkte/Butter.html"]kerrygold[/DLMURL]
bisschen teurer, aber es lohnt sich, ist ja
für uns selber :lol:
 
Ich sprach vom Leinkuchen:rotfl:

Kerrygold ist die einzige Butter die auf den Tisch kommt und Ghee.
 
Ich bestelle mein Leinöl hier:

http://www.oelmuehle-doernthal.de/

Das ist sooo lecker, immer frisch, gibts auch naturtrüb und bio.
Zahlung per Rechnung und schneller Versand.
250 ml für 2,50 Euro der Liter nur 8,50. Und diese Preise sind Top für eine so alte traditionelle Ölmühle.

LG Matthias
 
Bin ein Öl-Neuling.;)

Hab mir das Leinöl von Schneekoppe gekauft.
Was haltet Ihr Profis davon?

Zum Thema hochwertige Butter.
Ich "muss" die lactosefreie Butter von LAC Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg nehmen. Taugt die trotzdem was?
 
Schneekoppe ist zumindest auch kaltgepresst, aber du weißt nicht, wie lange die Flaschen im hellen, warmen Supermarkt rumstehen.
Achte beim Kauf, dass wenigstens das Verfalldatum noch möglichst lange hin ist, es altert täglich!

Die Butter kenne ich nicht. Aber besser das als Margarine.
 
Zum Thema hochwertige Butter.
Ich "muss" die lactosefreie Butter von LAC Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg nehmen. Taugt die trotzdem was?

Soviel ich weiß, enthält Butter doch gar keine Lactose? Hast du normale Butter denn ausprobiert und Reaktionen feststellen können?
Sonst versuche es doch mal mit Butterschmalz, das besteht zu 99,...% aus Fett. Ich habe es auch schon auf´s Brot geschmiert, wenn die Butter alle war! :rolleyes:
 
Ja, leider Banshee!
Ich reagiere auf die kleinste Menge Lactose. :(

Mit Butterschmalz brate ich meistens mein Fleisch oder meine Eier an.
Aufs Brot? Nur im Notfall!

@Matthias
Jetzt habe ich es verstanden! Es geht nicht nur ums kaltpressen, sondern auch um die Frische! :idee:
Dann sind die anderen tollen kaltgepressten, angeblich hochwertigen, Hanf-, Sesam-, Walnuß- usw.-Öle aus dem Supermarkt auch nix!:leberwur:

Dann muss ich mich mal im Städchen umschauen, wo es was gescheites gibt.
Oder im Internet...
 
Leinöl von Schneekoppe habe ich sofort weggeschmissen. Ungeniessbar!

Gutes Leinöl kriegst Du über Amazon von makana. Ca. 2 Tage alt. Ich kaufe mein Leinöl mittlerweile im Bio-Laden, das steht dort in der Kühltheke. Eine kleine Menge habe ich ich im Kühlschrank, den Rest friere ich ein.

Ein anderes sehr gutes, noch teureres Öl, ist Leindotteröl. Es muss nicht gekühlt sein, da es so viel Vit. E enthält, das die Oxidation verhindert. Gekühltes Leinöl soll man innerhalb von einem Monat aufbrauchen, danach ist nicht mehr viel Gutes drin.

Zur Zeit esse ich weniger von dem Öl, weil ich es am liebsten mit körnigem Frischkäse esse, aber gerade Milchprodukte reduziere. Habe mir aber vorgenommen, wieder mehr zu essen. Zu der Zeit, als ich jeden Tag mind. 50 Gramm genommen habe, hatte ich viel geschmeidigere Schleimhäute. Und die Haut war besser. Leinöl ist wirklich sehr wertvoll. Google mal Budwig-Creme. Die ist echt lecker und sehr gesund.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
wissenswertes über leinöl

liebe leute,
als kompletter neuling in der keto-riege wusste ich bis dato nicht viel von leinöl und wie man es richtig verwendet.
deshalb machte ich mich auf die suche nach infos und fand einiges interessantes, was ich hier ergänzen möchte.
vielleicht interessiert es ja noch andere neulinge wie mich.

Leinsamen gehören (zusammen mit Gerste, Weizen, Linsen und Erbsen) zu den fünf frühesten Agrarpflanzen des eurasischen Kulturkreises in der Jungsteinzeit. Sie ist die einzige historische Ölpflanze in unseren Breiten neben dem späteren Öl aus Hanf und Mohn.
quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Lein%C3%B6l#Verwendung

Leinöl nur auf kalten Speisen verwenden!
Schnell verbrauchen!
Nie zum Braten oder Erhitzen verwenden!
- Sondern:
Kurz vor dem Servieren in Suppen, an Gemüse und warme Gerichte geben.
In Tropfen zu Kartoffeln ist eine Spezialität in einigen Regionen.
Auch ins Müsli passt es als Geschmacksverbesserung.
Senf und Joghurtdressings können damit geschmacklich variiert werden.
Mit Zitrone und Balsamico-Essig gibt es ein ideales, frisch schmeckendes Dressing.
http://www.talente-schmiede.at/info/wissenswertes_ueber_leinoel.pdf


Unser Körper benötigt für den Zellaufbau, zur Bildung der Zellmembranen und Hormone nur die beiden lebensnotwendigen und mehrfach ungesättigten Omega 3- und Omega-6 Fettsäuren in CIS-Konfiguration. Diese sind bis zu 57 % (Omega 3) und 18 % (Omega 6) im Bio-Leinöl enthalten.

1 EL Bio-Leinöl täglich genügt zur Vorbeugung bei einem gesunden Körper.

Bei Erkrankungen und in Akutfällen, sollte man auf 2-3x 1 EL erhöhen.
http://www.thausing-naturkost.at/DE/leinoel_anwendungen_8_DE.html
 

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