Noch ein Pizzateig... einfach und gut (evtl. sogar schon Ph.1 ?)

Ketoforum

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zorazebra

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Wilder Süden ;-)
Mal wieder ein Pizzateig ;)

War von meinen Versuchen aber der "pizza-ähnlichste" bisher:

(Für 1 Pizza, etwa so groß wie eine gekaufte)

- 50 g Gluten,
- 50 g EW-Pulver neutral,
- 3 g Lecithinpulver,
- 2 g Trockenhefe,
- Salz
- lauwarmes Wasser

Alle Pulver-/ bzw. Mehlartigen Zutaten (mit der Trockenhefe) durchmischen, dann Wasser dazu und mit den Knethaken rühren.
Den Teig hab ich recht flüssig gemacht (so wie Ciabatta-Teig), also nicht von Hand geknetet.
Ca. 30 bis 45 Min. in der Schüssel gehen lassen.

Auf ein Backpapier gekippt, zerlaufen lassen, ein klein bisschen mit einem Eßlöffel glatt gestrichen und verteilt....

Nochmals 20 - 30 Minuten gehen lassen (im Backofen auf niedrigster Stufe).

In den Backofen unten ein Gefäß mit Wasser stellen.
Ohne Vorheizen auf 200°C (ich hab kein Umluft) gestellt, und hellbraun gebcken (mittlere Schiene)

Dann belegen, und auf oberer Schiene nochmals kurz überbacken (evtl. sogar mit "Grill"?)

Guten Appetit



(Nährwerte hab ich grade nicht zur Hand, kommt kann ich falls erwünscht aber noch nachtragen ;))
---> aber jetzt:
Teig gesamt: Kcal 424, davon 85,7 g EW, 7,3 g KH, 4,5 g Fett
 
Zuletzt bearbeitet:
Mal wieder ein Pizzateig ;)

War von meinen Versuchen aber der "pizza-ähnlichste" bisher:

(Für 1 Pizza, etwa so groß wie eine gekaufte)

- 50 g Gluten,
- 50 g EW-Pulver neutral,
- 3 g Lecithinpulver,
- 2 g Trockenhefe,
- Salz
- lauwarmes Wasser

Alle Pulver-/ bzw. Mehlartigen Zutaten (mit der Trockenhefe) durchmischen, dann Wasser dazu und mit den Knethaken rühren.
Den Teig hab ich recht flüssig gemacht (so wie Ciabatta-Teig), also nicht von Hand geknetet.
Ca. 30 bis 45 Min. in der Schüssel gehen lassen.

Auf ein Backpapier gekippt, zerlaufen lassen, ein klein bisschen mit einem Eßlöffel glatt gestrichen und verteilt....

Nochmals 20 - 30 Minuten gehen lassen (im Backofen auf niedrigster Stufe).

In den Backofen unten ein Gefäß mit Wasser stellen.
Ohne Vorheizen auf 200°C (ich hab kein Umluft) gestellt, und hellbraun gebcken (mittlere Schiene)

Dann belegen, und auf oberer Schiene nochmals kurz überbacken (evtl. sogar mit "Grill"?)

Guten Appetit



(Nährwerte hab ich grade nicht zur Hand, kommt kann ich falls erwünscht aber noch nachtragen ;))
Nährwerte sind eigentlich obligatorisch bei Rezepten.
Schön wenn du die noch eintragen kannst, danke.

Und wo bekomme ich Lecithinpulver?
Bin ja nicht ganz blond, aber das hab ich noch nie gehört.

Aber ich denke mal auch im Reformhaus etc....:rolleyes:
 
Hi Kai, du Nacht-Uhu ;)

Klar, Nährwerte mach ich morgen mittag dann. Hab hier auf Arbeit keine Tabelle bei...
Ist von den Werten her aber gut (also eben Atkins-like, und auch von den Kcal gehts so. Ich versuch auf beides zu achten, damit man nicht nur ein Viertel davon essen darf :cool: )

Lecithin hab ich im Reformhaus gefunden. Es soll die Teigeigenschaften verbessern....
Was genau draufsteht kann ich ebenfalls morgen (äh, heute :rolleyes: ) dazu schreiben.


Hier, eben noch gefunden:

[DLMURL]http://www.gruenland-naturprod.de/lecithin.html[/DLMURL]

zitiere:

Analyse (Lecithin) per 100g
  • 98g Gesamtphosphatide
  • 2g Fett (Triglyceride)
  • 0g Eiweiß
  • 3g Kohlenhydrate
  • 0.25g BE
  • 700 k/cal
  • 2910 k/joule
Verwendung In der Küche auf 1kg Back- oder Kochgut 5g als natürliches Bindemittel (Emulgator).
 
Zuletzt bearbeitet:
Hi Kai, du Nacht-Uhu ;)

Klar, Nährwerte mach ich morgen mittag dann. Hab hier auf Arbeit keine Tabelle bei...
Ist von den Werten her aber gut (also eben Atkins-like, und auch von den Kcal gehts so. Ich versuch auf beides zu achten, damit man nicht nur ein Viertel davon essen darf :cool: )

Lecithin hab ich im Reformhaus gefunden. Es soll die Teigeigenschaften verbessern....
Was genau draufsteht kann ich ebenfalls morgen (äh, heute :rolleyes: ) dazu schreiben.


Hier, eben noch gefunden:

[DLMURL]http://www.gruenland-naturprod.de/lecithin.html[/DLMURL]

zitiere:

Analyse (Lecithin) per 100g
  • 98g Gesamtphosphatide
  • 2g Fett (Triglyceride)
  • 0g Eiweiß
  • 3g Kohlenhydrate
  • 0.25g BE
  • 700 k/cal
  • 2910 k/joule
Verwendung In der Küche auf 1kg Back- oder Kochgut 5g als natürliches Bindemittel (Emulgator).
Sehr interessant, dankeschöööööööööööööön sagt die Nachteule...;)

Aber Gluten ist doch auch schon so was, dann noch Lecithinpulver.

Evtl. kann ja mal ein Ernährungsexperte was zu sagen..?..>:)

Aber ich kann das ja auch einfach mal ohne Lecithinpulver testen.

Nun heute hatte ich den Teig von Kirstin, den 2. Teil (hatte ja 500g Qurk) hab ich nun noch mit Öl und noch mehr Vollkornmehl gestreckt... Klebt immer noch... Grummel.
Schmeckt aber gut, bei mir mit dem geschmiere und viel zu dick.. Na ja...:shock:
 
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