Petras Low – Carb - Diet - Gewichthalte - Protokoll

Dieses Thema im Forum "Statistik / Tagebücher - Ohne Kommentare" wurde erstellt von Petraea, 31. März 2015.

  1. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Petras Low – Carb - Diet - Gewichthalte - Protokoll

    März 2015

    Seit 2 Jahren sind 25 Kilo weg und sollen auch nicht wieder kommen. Aber genau das ist das Problem. Seit zwei Jahren kämpfe ich. Ohne Kontrolle und ohne Plan funktioniert es nicht. Sofort nehme ich zu, wenn ich nicht mehr Buch führe, nicht mehr auf die Kalorienzufuhr achte. Ungefähr 1400 kcal kann ich mir erlauben, alles was darüber liegt, führt zur Gewichtszunahme. Und zwar geht das Ratz-Fatz, ein Wochenende mit Einladungen oder Essen gehen, Urlaub oder auch zu Hause einfach ein bisschen schlampen, schon geht die Waage nach oben. Manchmal steigt das Gewicht in kurzer Zeit um fünf Kilo und dann brauche ich Wochen mit eisernen Disziplin, bis es wieder unten ist. Das Gewicht steigt, obwohl ich nie mehr als 30 bis 50g KHs esse, meistens weniger.
    Die Hoffnung, mit Sport leichter Gewicht zu halten, hat sich nicht erfüllt. Mir geht es allerdings mit Sport sehr viel besser.
    Wie will ich weiter machen auf dem Halte-Weg?

    1. Weiter LC, dafür gibt es keine Alternative. Fällt mir auch gar nicht schwer, ich vermisse nichts, ich brauche auch kein LC Ersatzbrot, keine Nudeln, keine Kartoffeln, selten habe ich Lust auf Süßes. Mit LC habe ich einfach weniger Hunger. Geplant ist, unter 50g KH zu bleiben.
    Die Kohlenhydrate kommen hauptsächlich aus Gemüse, mit Obst bin ich weiterhin knausrig. Milchprodukte verwende ich wenig.

    2. Protokoll führen, maximal im Durchschnitt 1400kcal, bei mehr, nehme ich zu. Ich nehme auch zu, wenn ich ketogen mit unter 20g KH esse, sobald ich über dem Kalorienlimit liege. Also nichts mit unbeschwert essen so viel ich möchte, Hauptsache ketogen.
    Das hat am Anfang funktioniert, als ich noch sehr viel abzunehmen hatte, aber je näher ich dem Normalgewicht kam, umso mehr musste ich auch auf die Kalorien achten und jetzt unter Normalgewicht geht es ohne gar nicht mehr. 1375 kcal Tagesbedarf ist auch das, was die meisten Kalorienrechner für meine Körpergröße, Alter und Gewicht ausspucken.
    Ich habe mir die App „Einfacher Kalorienzähler“ auf’s Handy geladen, da gebe ich die geschätzten gegessenen Kalorien ein und höre bei 1400 auf zu essen (in der Theorie).

    3. Was esse ich?
    So der ungefähre Tages-Plan:
    Eiweißträger:
    Mageres Fleisch, hauptsächlich Geflügel (Huhn, Ente, Gans) aber auch Rind, Schwein, Wild oder die entsprechende Menge Fisch, Ei, Tofu, Seitan, Käse und Milchprodukte weniger
    So gut wie keine verarbeiteten Produkte wie z.B. Wurst, Fleischkäse…
    Fett:
    Olivenöl, Kokosöl, andere hochwertige Öle, zum Braten, in Dressings, als Mayonnaise, …
    Ich komme mit LCLF, also mit weniger Fett besser klar.
    Im Atkinsbuch werden auch nicht diese großen Mengen an Fett empfohlen.
    Kohlenhydrate:
    Bis 50g aus Gemüse, Salat, Obst nicht zu viel
    Gemüse im Wok gebraten, roh als Salat oder als pikante kalte Suppe (im Vitamix püriert), als Gemüsespaghetti oder auch mal als Saft…
    Obst selten, am Stück, als Smoothy, als Sorbet…

    Dazu noch Nüsse, Oliven, Avocado…

    Kein Alkohol. Es hat sich herausgestellt, dass ich unter Schlafapnoe leide. Das könnte auch die Ursache des Bluthochdrucks sein. Alkohol verschlimmert die Apnoe.
    Auf den Rotwein zu verzichten fällt mir schon schwer.


    4. Notfallplan: Ergänzungen April 2016
    Weil ich so leicht wieder zunehme, brauche ich für diesen Fall eine Strategie.
    Zurzeit versuche ich halbwegs erfolgreich dieses:
    Ich wiege mich täglich, damit ich sofort reagieren kann. Ja ich weiß, nicht verrückt machen, natürliche Schwankungen, Wassereinlagerungen usw. Für mich ist das tägliche Wiegen besser. (Zitat Sonjalena: Es gibt viele Meinungen - auch meine )

    Bin ich über Soll, d.h. Gewicht > 58 kg :
    Sofort einen 500kcal Tag einlegen, wenn irgend möglich. Das schaffe ich, wenn ich so spät wie möglich anfange zu essen, nach 11Uhr morgens, allerdings Kaffee gleich nach dem Aufstehen muss sein. Kaffee mit AMF gemixt, hält satt bis Mittag
    500kcal sind z.B.:
    100g mageres Fleisch oder Fisch oder 1 Ei
    600g Gemüse, teils als Rohkost, teils als Smoothy, kein Obst
    2 TL Öl zum Braten und im Dressing
    Das ist volumenmäßig relativ viel, ich kann es sehr gut durchhalten. Das Problem sind nur
    Essenseinladungen oder Restaurantbesuche am nächsten Tag. Wir wandern zurzeit (neue Rechtschreibung!) sehr viel mit verschiedenen Gruppen und da gehört die Einkehr in eine Hütte immer dazu, wo natürlich gegessen wird. Es ist für mich sehr schwer, mich da auszuschließen und nur was zu trinken.
    Dafür muss mir noch was einfallen lassen, ich habe schon überlegt, ob ich mir nicht ein paar Nahrungsmittelunverträglichkeiten zulegen soll, ich habe noch keine Lösung gefunden.
    Mein Ziel ist, dass ich so einen Fastentag nur ab und zu brauche, aber im Moment muss ich jeden 2. oder 3. Tag fasten.
    Smoothie aus 500g Obst, 1 EL Flohsamenschalen, mitnehmen zum Wandern

    Fladen aus: Ei, Gemüse, Eiweißpulver, getr. Tomaten, Oliven, Weizenkleie, Gewürzen in flacher Auflaufform 10min in Mikro backen, gut in Brotdose mitzunehmen

    500kcal Eintopf, Suppe warm oder kalt, Auflauf, Frittata, ...

    Bin ich unter Soll, Gewicht < 58kg,
    esse ich worauf ich Lust habe, LC natürlich.
    Ich will versuchen, die 1400Kcal ungefähr einzuhalten.

    5. Ohne Reue genießen
    Das habe ich mir vorgenommen. Bei Einladungen, Essen mit Freunden, kasteie ich mich nicht. Ich esse mit, trinke auch Wein, genieße ohne Schuldgefühle. Ich weiß ja, am nächsten Tag kann ich in Ruhe alles wieder ins Lot bringen.

    6. Bewegung
    Mein Sportprogramm ist schon ziemlich umfangreich:
    Nordic Walking, Krafttraining, Tanzen
    Joggen wird allmählich immer besser.
    2x in der Woche eine große Wanderung mit Rucksack und bergauf - bergab
    Freeletics 4x die Woche

    7. Blutdruck senken
    20mg Carmen morgens

    Verzicht auf Alkohol
    Blutdrucksenkende Nahrungsmittel: Rote Bete, Knoblauch
    Bewegung und Gewicht reduzieren habe ich ja schon gemacht
    Rauchen tu ich eh nicht
    Stress abbauen, keine Ahnung, wie ich das machen soll?
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. September 2016
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  2. Toddy

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  3. Petraea

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    Fazit nach einem Jahr, März 2016
    Meistens hat es geklappt, Gewicht meistens < 58kg.
    Nur in der letzten Zeit wurde es schwieriger, mal über 58kg, dann wieder runter,
    aber gestern morgen waren es 62,9kg! Alarmstufe rot!
    Der Notfallplan hätte sofort in Kraft treten müssen, warum hat er nicht? In der Theorie und der Planung
    ist alles soooo einfach. :mad:

    So, nun will ich ab morgen voller Elan den Pfunden zu Leibe rücken, die sich in den letzten
    Wochen draufgeschlichen haben. Nur weil ich nicht mehr, weiß, wie man den Ticker aktualisiert! ;)

    Plan für die Zeit bis Ostern:
    Also, eh ich den Ticker nach oben korrigiere, sollen noch vor Ostern einige Pfunde purzeln.
    Einige Tag dafür sind günstig, einige eher nicht:

    Samstag, 19.3. 16: Tochter, Schwiegersohn und Enkel kommen, ich koche,
    also kein Problem
    Ziel: 500kcl

    Sonntag, 20.3. 16: Petra allein zu Haus, kein Problem,
    Ziel: 500kcal, vielleicht sogar fasten
    Montag, 21.3. 16: Unser Hochzeitstag, de Moi bekocht mich, großes Problem, er kocht sehr gut,
    für mich zwar KH arm, aber wahrscheinlich reichlich
    kein Ziel, Sekt unumgänglich :)
    Dienstag, 22.3.16: Wanderung Pfälzer Jakobsweg, ca. 22km,
    Tagsüber Rucksackverpflegung, müsste ich gut hinkriegen, noch genauere Planung erforderlich
    Problem: Abends Einkehr in einem Gasthaus. Was esse ich da?
    Übernachtung dort
    Ziel: 1000kcal
    Mittwoch, 23.3.16: Pfälzer Jakobsweg, ca. 24km,
    Tagsüber wieder Rucksackverpflegung,
    Problem: Abends Essen in einem Restaurant. Was esse ich? Wein wahrscheinlich unvermeidbar.
    Wieder Übernachtung
    Ziel: 1000kcal
    Donnerstag, 24. 3. 16: Frühstück, Heimfahrt,
    Keine Probleme bis zum Abend
    Abends Treffen mit Freunden. Problem: Wein und Knabberzeugs.
    Ziel: 1000kcal
    Freitag, 25. 3. 16: Zu Hause, essen nach Plan müsste gut möglich sein
    Ziel: 500kcal
    Samstag, 26. 3. 16: Vorbereitung auf den großen Ansturm,
    weil Ostersonntag Full House
    Ziel: 500kcal

    Ich kann rechnen wie ich will, wenn es gut läuft, kriege ich damit ein Kaloriendefizit von ca. 7000kcal hin,
    das bedeutet eine Abnahme von 1 Kilo :(
    Sport mache ich wie bisher, das Joggen habe ich in dieser Woche intensiviert.
    Aber ich habe noch nie durch Sport auch nur ein Gramm abgenommen.
    Deshalb ziehe ich mir auch nie die durch Sport verbrauchten Kalorien ab.

    So weit die grobe Planung, jetzt muss ich noch Tag für Tag ins Detail gehen, packen wir's an!
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. März 2016
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  4. Petraea

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    Samstag, 19.3. 16: Tochter, Schwiegersohn und Enkel kommen, ich koche, also kein Problem
    Ziel: 500kcal

    Plan für heute:
    Fasten bis zum Mittag (Frühstück weglassen wird immer verteufelt, intermittierend fasten ist ok ;) )
    Ich koche mir einen 500kcal-Eintopf aus Gemüse und Hähnchenfleisch, gut gewürzt mit Chili und asiatischen Gewürzen.
    Den verputze ich im Laufe des Tages.

    Ergebnis: ca. 450kcal
    30min Joggen, 60min Nordic Walking, nüchtern
    30g Wheyprotein als shake nach dem Sport

    Gemüsepfanne aus
    600g Gemüse (bunte Paprika, Zwiebel, Zucchini, Broccoli)
    100g Hähnchenbrust, gebraten in
    10g Rapsöl
    200g Shirataki Nudeln
    je eine Hälfte mittags, eine abends

    Fazit:
    Plan eingehalten
    War total satt und zufrieden
    Nur zwei Mahlzeiten ist sehr gut für mich, weiß gar nicht, warum ich in letzter Zeit davon abgekommen war










     
    Zuletzt bearbeitet: 20. März 2016
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  5. Petraea

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    Sonntag, 20.3. 16: Petra allein zu Haus, kein Problem
    Ziel: 500kcal, vielleicht sogar fasten

    Plan für heute:
    Bleibe doch nicht allein zu Haus, sondern mache eine Wanderung mit dem Pfälzer Waldverein ( de Moi ist anderweitig unterwegs)
    Ich versuche zu fasten, nehme mir Tee und Brühe, in meinem Thermosgefäß, mit.
    Aber doch ein Problem: Einkehr in einer Hütte, alle essen was, was mache ich? Kann ich Leberknödeln und Saumagen widerstehen?

    Und was daraus wurde:
    Letztlich habe ich mich für Tee, einen Eiweißshake und Mandeln entschieden.
    Den Shake habe ich bei der 1. Rast getrunken.
    Auf der Hütte dann nur Mineralwasser, ich konnte ohne Bedauern den anderen beim Essen zuschauen,
    Saumagen und Leberknödel sind an mir vorüber gegangen :)

    Zuhause habe ich mich erst mal in die Badewanne gelegt, dabei ein bisschen im Forum gelesen.
    Jetzt bin ich ganz entspannt, genieße eine Tasse Gemüsebrühe, während ich hier lese und schreibe.

    So komme ich auf ca. 300kcal heute, ein kleines Guthaben für die Leckereien, die mich morgen erwarten.
    Das Gewicht ist auch schon runtergegangen, 61,7kg brachte ich heute auf die Waage.

    Fazit: Intermittierendes Fasten durch Weglassen des Frühstücks hat sich gut bewährt,
    auch den anstrengenden Aufstieg am Anfang konnte ich trotzdem gut bewältigen und der Shake um
    ca. 11:30 hat mir voll genügt.
    Ich gehe das Ganze entspannt an, fühle mich gut, vermisse nichts.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. März 2016
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  7. Petraea

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    Montag, 21.3. 16: Unser Hochzeitstag, de Moi bekocht mich, großes Problem, er kocht sehr gut,
    für mich zwar KH arm, aber wahrscheinlich reichlich
    kein Ziel, Sekt unumgänglich.

    Plan für heute: Kein Plan!

    Und was daraus wurde:

    Ich habe es tatsächlich geschafft, tagsüber zu fasten, und so konnte ich sein leckeres Essen
    unbeschwert genießen. Er hat extra sehr leicht gekocht:
    Feldsalat mit Garnelen, in Olivenöl mit Knobi gebraten
    Hühnchensaté mit Erdnuss-Kokos-Sauce, Rote Bete aus dem Backofen, mit Orangenfilets
    Himbeermousse
    Eine Flasche Sekt haben wir geleert.
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. März 2016
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  8. Petraea

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    Dienstag, 22.3.16: Wanderung Pfälzer Jakobsweg, ca. 22km,
    Tagsüber Rucksackverpflegung, müsste ich gut hinkriegen, noch genauere Planung erforderlich
    Problem: Abends Einkehr in einem Gasthaus. Was esse ich da?
    Übernachtung dort
    Ziel: 1000kcal

    Plan für heute:
    Ich faste wieder bis Mittag, trinke dann einen Eiweißshake, den ich gut mitnehmen kann,
    genauso wie hartgekochte Eier.
    Abends ein leichtes Essen in unserem Quartier.

    Und was daraus wurde:
    Hat sehr gut geklappt tagsüber. Ich kann sehr gut nüchtern laufen, vor allem bergauf besser als mit vollem Bauch.
    Ein Shake und 2 Eier um die Mittagszeit haben mir genügt.
    Abends allerdings hat die Wirtin nur Bauernfrühstück und Bratwurst mit Sauerkraut angeboten.
    Ich habe zum Glück die Wurst genommen. Das Bauernfrühstück der anderen bestand zum größten Teil aus
    Kartoffeln, enthielt sehr wenig Ei und noch weniger Speck, total umlecker.

    Fazit:
    Grob überschlagen komme ich auf ca. 700kcal, blieb also unter meinem Limit
    Gewicht heute morgen: 61,2 kg.
     
    Zuletzt bearbeitet: 24. März 2016
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  9. Petraea

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    Mittwoch, 23.3.16: Pfälzer Jakobsweg, ca. 24km,
    Tagsüber wieder Rucksackverpflegung,
    Problem: Abends Essen in einem Restaurant. Was esse ich? Wein wahrscheinlich unvermeidbar.
    Wieder Übernachtung
    Ziel: 1000kcal

    Der Plan: Tagsüber so wenig wie möglich, damit ich abends ohne Reue essen kann.
    Diesmal will ich nur eine Eiweißshake mitnehmen

    Und was daraus wurde:
    Tagsüber wunderbar, ich fühlte mich leicht, der shake war vollauf genug, zum Trinken
    Wasser und Kaffee aus der Thermosflasche (die hat zum Glück de Moi geschleppt

    Abends dann Essen in einem extrem tollen Restaurant.
    Gefühlte 100 Grüße aus der Küche, vorher und auch zwischendrin, so dass aus den
    bestellten 5 Gängen des Menüs ganz schon viel mehr wurden. Aperitif und Wein gehörten natürlich dazu.
    Wenn ich mehr Zeit habe, schreibe ich das Menu noch dazu

    Fazit:
    Ziel bei weitem überschritten, aber der Abend war es wert. Essen mit Freunden in einem wunderbaren
    Ambiente.
    Wiegen kann ich mich erst am Freitag Morgen, Tanita musste zu Hause bleiben.
     
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  10. Petraea

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    Donnerstag, 24. 3. 16: Frühstück, Heimfahrt,
    Keine Probleme bis zum Abend
    Abends Treffen mit Freunden. Problem: Wein und Knabberzeugs.
    Ziel: 1000kcal

    Der Plan:
    Wie schon die ganze Zeit, intermittierendes Fasten, mittags ein Shake und abends
    Essen.

    Und was daraus wurde:
    Im Wesentlichen eingehalten, abends nur ein Glas Sekt und ein bisschen Käse,
    müsste das üppige Essen von gestern wieder ausgleichen.
     
  11. Petraea

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    Freitag, 25. 3. 16: Zu Hause, essen nach Plan müsste gut möglich sein
    Ziel: 500kcal

    Der Plan für heute:
    Morgens nichts, später
    Gemüseeintopf mit Fisch

    Und was daraus wurde:
    Ich habe mir eine Art Fischsuppe gekocht,
    100g Seelachs, 50g Garnelen, gegart auf 500g Gemüse
    (Brokkoli, Zucchini, Pastinaken, Tomaten, Chili) gut gewürzt, mit Gemüsebrühe aufgefüllt,
    das habe in 3 Portionen gegessen.
    Hat gut geschmeckt, hat den Bauch angenehm gefüllt.


    Gewicht heute morgen: 61,5kg
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. März 2016
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  13. Petraea

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    Samstag, 26. 3. 16: Vorbereitung auf den großen Ansturm,
    weil Ostersonntag Full House
    Ziel: 500kcal

    Der Plan:
    Zucchini-Spaghetti mit Thunfischsauce, Champignons, Tomaten

    Und was daraus wurde:
    Nichts
    Mir war so schlecht, ich musste mich übergeben, obwohl ich noch gar nichts gegessen hatte,
    angenehm war das nicht. Zunächst ist noch nicht mal der Tee drin geblieben.
    Später dann Tee und etwas Hühnerbrühe getrunken, jetzt geht es mir wieder gut.
    Wovon das wohl kam?
    Was ich sehr bedaure: Es war so wunderbares Wetter, vom Bett aus sah ich den blauen Himmel,
    und ich konnte nicht raus. Wenigstens meine Jogging-Runde hatte ich schon hinter mich gebracht,
    bevor es aus heiterem Himmel losging.
    Für morgen ist wieder Regen gemeldet, grrrr.

    Gewicht heute morgen: 61,1kg

    Fazit:
    Von 62,9kg auf 61,1kg, da will ich nicht hadern.

    1. Gleich einen bestimmten Zeitraum im Voraus zunächst grob zu planen, mit den eventuellen Störfaktoren,
    hat sich gut bewährt. So konnte ich mich gut auf "Gefahrensituationen" einstellen, davor und danach Kalorieneinsparungen
    einplanen. Wenn die Umsetzung dann nur eine Näherung ist, ist das nicht weiter schlimm.
    Die Detailplanung für den Tag mache ich dann abends vorher oder erst morgens.

    2. Fasten bis zum Mittag kommt mir sehr entgegen, will ich beibehalten, joggen 3x die Woche auch nüchtern.

    3. An Tagen mit Kalorienrestriktion morgens gleich die ganze Tagesration kochen war auch eine gute Idee.
    Eintöpfe, Salate, Aufläufe, Suppen, Gemüsepfannen...,es gibt so viele Möglichkeiten. Die Portionsgrößen gestalte ich dann nach der vorgesehenen Kalorienmenge. So habe ich morgens das Kochgeschäft gleich erledigt, und nichts mehr damit zu tun. De Moi sorgt für sich selbst an solchen Tagen :h:.

    4. Ab und zu ein Eiweißshake, morgens nach dem Sport, falls ich doch Hunger habe und ich nicht
    bis zum Mittagessen warten will, hat mir auch geholfen.

    5. Insgesamt habe ich LCLF gegessen, möchte in der nächsten Zeit ein wenig mehr Fett zu mir nehmen.
    Für eine Woche war das so ok.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. März 2016
  14. Petraea

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    Grobplanung für 27.3. bis 3.4.
    Ziel: 1 Kilo weniger, d.h. wieder ein Kaloriendefizit von ca. 7000kcal ist angepeilt.

    Sonntag, 27.3. 16: 60,7kg
    Alle Kinder und Enkel kommen, wir sind 10 Personen
    Mit dem Essen muss ich noch vorsichtig sein, so besteht nicht die Gefahr, dass ich zu viel esse.
    Ich hoffe, dass ich morgen früh freeletics machen kann.
    Mit 1000kcal müsste ich hinkommen

    Ich habe mich gut geschlagen bei all dem vielen Essen, das es heute gab.
    Für mich nur einen Eiweißshake nach Freeletics und dann
    Auberginenscheiben als Boden in eine Form geschichtet. Darauf Würfel aus Paprika bunt,
    Zucchini, Krause Glucke, etwas Feta. War lecker und kalorienarm, die 1000 habe ich
    nicht überschritten.


    Montag, 28.3. 16: 61,0 kg
    Besuch von Cousin und Frau, Mittagessen und Kaffee
    Auch da sehe ich keine großen Gefahren, Gefahren lauern immer nur außerhalb
    1000kcal sind realistisch

    Lief ganz gut. War die meiste Zeit beschäftigt in der Küche, so dass ich selbst nur wenig
    gegessen habe. Statt Cousin und Frau kamen noch Cousine mit Mann, Sohn mit Freundin, Tochter
    mit 2 Kindern, und ein Freund. Die Kinder waren zwar gestern schon da, fanden es aber lustig,
    heute noch mal zu kommen.
    Ich habe eine Forelle und Gemüse gegessen. Ich weiß keine genaue Kalorienzahl, glaube aber, unter 1000kcal geblieben zu sein.



    Dienstag, 29.3. 16: 61,1 kg
    Keine besonderen Vorkommnisse, Fasten mit
    500kcal, um für den nächsten Tag ein kleines Guthaben anzulegen

    Mittwoch, 30.3. 16:
    Wanderung mit meinen Pilates-Damen, Gefahrenquelle: Einkehr, wenigstens kann ich mir selbst was aussuchen.
    Einladung zum Abendessen, da muss ich essen, was es gibt
    Umkalkulierbar, weiß nicht, was auf mich zukommt, das mag ich gar nicht.

    Donnerstag, 31.3. 16:
    Einladung bei uns
    Keine Gefahr, denn ich koche, da kann ich das gut steuern.
    Versuche, wieder mit 500kcal hinzukommen, weil am Freitag Essen gehen ansteht

    Freitag, 1.4. 16:
    Wanderung, Gefahr Einkehr
    Essen gehen beim Spanier
    Hohe Alarmstufe, weil Essen und Rotwein extrem lecker
    Tagsüber möglichst wenig essen
    Kalorien nicht planbar
    2x am Tag auswärts essen, ganz schlecht. Vielleicht mittags Fisch und abends Fleisch ?

    Samstag, 2.4.16:
    zu Hause, alles entspannt

    Sonntag, 3.4.16:
    zu Hause, alles entspannt


    7000kcal Kaloriendefizit kriege ich nicht hin, vielleicht die Hälfte, das wäre dann 1 Pfund Fett weg.

    Ich bin nicht mehr dazu gekommen, jeden Tag aufzuschreiben. Den Plan habe ich nur manchmal eingehalten, abgenommen habe ich deshalb nicht.
    Heute, am 16.4.16 brachte ich 61,3kg auf die Waage, schon enttäuschend, bei all den Anstrengungen, die ich unternommen habe.
    Ich wollte unbedingt noch etwas abnehmen, bevor wir auf den Jakobsweg starten. Ich habe die fixe Idee,
    dass ich dann das Gewicht es Rucksacks weniger spüre. Noch 2,5 Wochen habe ich Zeit, könnte ich ja noch 2,5 Kilo abnehmen. Aber ich bin sehr pessimistisch, es klappt einfach nicht im Moment. Ich lasse mich so leicht verführen von Verlockungen außerhalb.
    Dabei habe ich in letzter Zeit unglaublich viele Bücher und Blogs zum Thema Abnehmen gelesen. Alles hört sich so einfach an, alle versprechen leichte Abnahme und problemloses Halten. Und wenn es nicht funktioniert, sind sie fein raus, man hat sich einfach nicht an die Vorgaben gehalten. Die ganzen Bücher und Empfehlungen nutzen auch nicht mehr als der Rat: Friss halt nicht so viel", das funktioniert genauso, wenn man sich dran hält.
    Mit dem Sport ist es genauso. Ich mache so viel Sport wie noch nie und habe seit Wochen kein Gramm abgenommen. Alles leere Versprechungen! Frust total.
    Aber vom Jakobsweg werde ich rank und schlank zurückkommen. 20km täglich laufen und dabei 8 Kilo Gepäck schleppen müssen einfach einen Effekt haben. Vielleicht hilft aber auch beten?
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. April 2016
  15. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Planung für 19.4. bis 2. 5. 2016,
    Herausforderungen
    und was daraus wurde

    Am 3.5. starten wir auf dem Camino von SJPdP, bis zum 18. 5. wollen wir bis Burgos kommen.
    Die Idee war, wenn ich 8 Kilo vorher abnehme, spüre ich die 8 Kilo im Rucksack nicht mehr:rofl:
    Nun, das mit den 8 Kilo wird eh nichts, aber vielleicht in den 2 Wochen vor dem Start noch 2, das wären

    dann 58kg, genau das, was ich die ganze letzte Zeit meistens hatte.
    Erreichen möchte ich das mit IF und 700kcal

    700kcal hört sich wenig an, es ist missverständlich und verkürzt von mir ausgedrückt. 700kcal möchte ich essen, wenn ich zu Hause bin, als Ausgleich für die Tage unterwegs, an denen ich mein Essen nicht selbst zubereite. Im Schnitt sind es also mehr.
    Nein, die kleine Tanita geht diesmal nicht mit auf die Reise ;)

    Dienstag, 19. 4. 60,4kg
    entspannt, zu Hause, Arbeit am Schreibtisch und im Garten, eigentlich auch putzen :cry:
    Kaffee mit AMF
    Smoothie aus 500g Obst, 1EL Flohsamenschalen
    Zuckerhutsalat, eigene Ernte
    Frittata aus Ei, Gemüse, Eiweißpulver, Weizenkleie (wegen der Verdauung unerlässlich), Leinsamen,
    getr. Tomaten, Oliven, gebraten in Kokosöl, ist noch von gestern was da.

    Mittwoch, 20. 4. 60,2kg
    Große Wanderung,
    Morgens Kaffee mit AMF und 1TL Leinöl

    Smoothie mitnehmen. Hab ich doch nicht
    Einkehr
    Gemüse - Ei - Hackfleischfladen mitnehmen, passen gut in Brotdose, vor der Einkehr essen
    im Lokal nur Wasser trinken, während die anderen essen :(
    E
    ine Gemüse-Frittata ohne Hackfleisch wurde es dann. Ich habe sie in Streifen geschnitten und in
    Zuckerhutsalatblätter gewickelt. Das hat sich sehr gut bewährt und werde ich ins Repertoire aufnehmen.
    Die Salatröllchen konnte ich prima essen, im Lokal habe ich nichts gegessen.
    Wir haben eine Straußenfarm besucht, ich bin total begeistert. Habe auch Fleisch gekauft. Alles ganz Bio, die Tiere sind das ganze Jahr über draußen, demnächst werde ich auch Straußenei versuchen.


    Abends
    Einladung bei Freunden
    Kalte Gemüsesuppe gebunden mit Konjak schon morgens vorbereiten, essen, bevor wir zu den Freunden gehen,
    könnte ich auch während der Fahrt trinken?
    damit ich nicht total ausgehungert dort ankomme

    Alkohol ablehnen, yes I can!
    Die Suppe habe ich gar nicht gebraucht, ich war noch so satt von meinen Salatwraps.
    Ich habe mich zurückhalten beim Essen, allerdings, doch mehr gegessen, als angebracht, es war auch zu lecker. Kalorien kann ich nicht einschätzen.
    Ein Glas Rotwein konnte ich nicht ablehnen, oder auch 2, von wegen, yes I can.


    Donnerstag, 21. 4. 61,4kg
    Tagsüber Kaffee mit AMF und Leinöl
    Gemüsesuppe,
    Konjaknudeln mit Thunfisch
    Ich hatte so viel Arbeit, dass ich das Essen vergessen hatte, das kommt ja so gut wie nie vor.
    Ich hatte dann nur die dünne Gemüsesuppe mit etwas AMF
    zu den Nudeln mit Thunfisch kam ich nicht mehr


    Abends zu Freunden
    Gefahr von Alkohol und Knabberzeugs

    Vorher zu Hause essen,
    Platz für eine Hand voll Nüsse lasssen, die ich dort essen kann
    Alkohol ablehnen, ob das klappt?

    Es gab dann einen ganzen Tisch voll Knabberzeugs, das meiste aber LC tauglich:
    Oliven, Tomaten, Nüsse, da habe ich wenig von gegessen, war so weit ok
    Nur mein Dauerproblem: Zuerst Sekt dann Wein, mindestens 400ml
    Ob ich alkoholsüchtig bin?


    Freitag, 22. 4. 60,8kg
    keine besonderen Vorkommnisse
    Kaffee wie gehabt
    Straußenfleisch, Mangoldgemüse, Fritatta grünen Bohnen

    War gut satt bis 14:00 Uhr. Dann gab es Straußenbraten, Spargel
    und Sauce Hollandaise. Ich bin so abgefüllt, ich glaube nicht, dass ich
    heute noch was essen kann.
    Ach ja, zu so einem leckeren Essen musste ich ein Glas Wein trinken, 100ml


    Samstag, 23. 4. 59,9kg
    Kaffee
    Dass man Leinöl nur kalt verwenden soll, hatte ich ganz vergessen. Deshalb ist es für den
    Kaffee ungeeignet. Gleich versuche
    ich es doch nochmal mit einer kleinen Menge Kokosöl.

    Sohnemann zieht um, wir helfen
    anschließend gibts eine kleine
    Party in der neuen Wohnung,
    jeder bringt was mit.
    Für mich gibts kalten Strauß mit Bärlauch - Mayo, Salat
    Für alle koche ich ein Chili con Carne

    Bin essensmäßig zur Zeit voll in der Spur, genau nach Plan gegessen.
    Im Theater in der Pause diesmal kein Sekt, nur Wasser, bin stolz auf mich.



    Sonntag, 24. 4. 60,2kg
    Kaffee vor dem Joggen, mit 20g Eiweißpulver und 5g Kokosöl gemixt
    Saisoneröffnung Tennisclub, Brezeln und Weißwurst
    Widerstand zwecklos, muss ich kalorienmäßig einplanen
    1 Brezel: 200kcal
    1 Weißwurst: 160kcal
    süßer Senf: 37 kcal für 15g
    Das heißt, mit einer Weißwurst und einer Brezel wäre ich bei rund 400kcal :devil:
    Zum Glück macht mich Bier überhaupt nicht an.

    Weißwurst und Brezel habe ich bewusst genossen,
    später noch eine Bratwurst. Ich esse sonst weder Wurst noch Schinken,
    das reicht jetzt mal wieder für eine Weile.
    Ein Tag ohne Gemüse oder Salat hat es schon lange nicht mehr gegeben.
    Dem Alkohol konnte ich heute gut widerstehen.
    :clap:

    Montag, 25. 4. 59,8kg
    Kaffee möchte ich jetzt jeden Morgen mit 20g Eiweißpulver und 5g Fett,
    abwechselnd Butter, Rapsöl, Kokosöl zu mir nehmen, schreibe ich nicht mehr extra auf

    Mittags Kabeljau in Kokosflocken paniert, Endiviensalat

    Franz. Konversation,
    es gibt Kaffee und Kuchen
    Ich nehme mir Salatwraps mit, gefüllt mit kaltem Fleisch

    Muss mir wieder selber ein clap-clap geben, habe mich an meine Vorgaben
    gehalten und den Kuchen verschmäht. Der Fisch mit Kokosflocken in Kokosöl
    gebraten war lecker, Salat habe ich aus dem Garten.
    Kaltes Fleisch in Salatblätter gewickelt ist eine Superidee, wer immer sie auch
    gehabt haben mag.


    Dienstag, 26. 4. 59,9kg
    Einladung zum Gingko - Pflanz - Fest bei einer Freundin,
    sie macht ein Event daraus zum Gedenken an den 30. Jahrestag von Tschernobyl
    Ich bringe einen LC Auflauf mit und Rhabarber-Kuchen

    Alkohol schon wieder das Problem
    Miittags gab es ein Müsli aus Sojaflocken, Weizenkleie, Cranberries, Papaya,
    Eiweißpulver, Walnüssen
    Später Thunfisch aus der Dose und 1/2 Avocado, mit Petersilie, Cornichons, Olivenöl,
    Zitrone angemacht als Salat
    Ein Stück Rhabarberkuchen musste es dann sein, dafür habe ich den Crémant verschmäht


    Mittwoch, 27. 4. 59,2kg
    zu Hause, ich koche für mich
    Putenschnitzel, grüne Bohnen, Guacamole
    abends zu Freunden:
    Alkoholalarm
    Ich sollte vielleicht öfter ein Stück Rhabarberkuchen essen, 700g weniger als gestern!
    Das gab's dann wirklich: Hähnchenbrust, Schmorgurken (die große Gurke
    musste weg) und Guacamole. War lecker und ich total satt.
    Ab morgen werde ich den Kaffee mit Eiweißpulver und Fett nach dem Joggen trinken,
    scheint mir besser zu bekommen, vorher nur eine Tasse normalen Kaffees.
     
    Zuletzt bearbeitet: 28. April 2016
  16. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Planung für 28.4. bis 2. 5. 2016,
    Herausforderungen
    und was daraus wurde


    Donnerstag, 28. 4. 58,8kg
    Heute ist Lachs mit Mangold vorgesehen
    Den ganzen Tag Arbeit am Schreibtisch, heute werde ich fertig mit meinem Vortrag,
    dann habe ich wieder mehr Zeit.
    Nachdem ich gelesen habe, wie schädlich so langes Sitzen ist, habe ich mir den Timer gestellt
    und will jede Stunde aufstehen und ein paar Übungen machen: Hampelmänner, Kniebeugen, Klimmzüge habe ich mir vorgenommen, vielleicht noch ein paar Kettelbellswings.

    Treffen mit Freunden, wie meistens Donnerstag
    Knabberzeugs und Wein
    Ich bereite einen Teller mit Gemüsesticks vor mit Bärlauchmayo und nehme ihn mit.

    Das Joggen macht mich immer total hungrig, viel mehr als andere Sportarten Deshalb habe
    ich heute das Fasten bis Mittag nicht durchgehalten, hatte allerdings auch keinen BPK.
    Ich habe mir ein Müsli gemacht aus Weizenkleie, Haferkleie, Flohsamenschalen, Leinsamen, Wassermelone,
    Leinöl, EW Pulver, gesüßt mit Xucker.
    Lachs mit Mangold war lecker.
    Kein Alkohol, nur ein paar Erdnüsse :clap:



    Freitag, 29. 4. 58,7kg
    Tagung, Vortrag,
    Kaffee und Kuchen, Abendessen im Tagungshaus
    keine Ahnung
    Es war nicht ganz so schlimm wie befürchtet,
    ich habe mich am Salatbuffet bedient, Kuchen hatte ich ein Stück Rhabarberkuchen



    Samstag, 30. 4. ? da nicht zu Hause
    Tagung,
    Frühstück, Mittagessen im Tagungshaus
    Kann nur versuchen, so wenig wie möglich zu essen, LC dürfte kein Problem sein
    Doch mehr gegessen als zu Hause, LC ging gut mit Ei, Schinken, Käse und mittags
    Steak mit grünen Bohnen.
    Kein Alkohol
    :clap:
    Heute Abend wieder zu Hause und noch eine Avocado gegessen, nur mit Salz und Zitrone


    Sonntag, 1. 4. 58,4kg :)
    Unser jährliches Gourmetessen mit Freunden, jeder kocht einen Gang
    wir machen das Dessert
    Den Tag kann ich abnehmtechnisch abschreiben

    Alkoholalarm
    Genauso war es, alle hatten toll gekocht, ich habe keine Ahnung,
    wie viele kcal ich zu mir genommen habe. Rotwein habe ich auch getrunken
    .
    Das Menu:
    Mit Ricotta gefüllte Zucchini-Blüten an Salat von dicken Bohnen auf Büffelmozarella
    Rote Bete Suppe mit Meerrettichsahne
    Terrine von Lachs und Räucherforelle mit Dillsauce und Frühlingskräutersauce
    Lammfilet mit Polenta und Parmesanchips
    Schokoträne mit Himbeermousse und Glühweinbirne



    Montag, 2. 4. 58,7kg
    absoluter Fastentag
    Dafür, dass es gestern so viel zu essen gab, sind 58,7 voll ok
    Ich habe aber auch außer dem Menu nichts gegessen, und davon nicht die Polenta.



    Dienstag, 3. 4.
    9 Stunden Zugfahrt nach Bayonne
    Frittata und kalte Suppe mitnehmen
    Abends essen gehen in Bayonne, wie könnte ich mich dem entziehen?

    Mittwoch, 4. 4. bis Dienstag, 17. 4.
    pilgern auf dem Camino, ich esse, was immer es gibt, möglichst LC
    Vielleicht kann ich Eier und Schinken kaufen und morgens in den Herbergen
    zubereiten. Kochgelegenheiten soll es geben.
    Eine no grain Müslimischiung habe ich eingepackt, aus Flohsamenschalen, Chiasamen, Eiweißpulver,

    Leinsamen, Haferkleie.

    Mittwoch, 18. 4.
    9 Stunden Zugfahrt nach Hause
    Essen in Bayonne einkaufen für die Heimfahrt

    Donnerstag, 19. 4.
    Spannend, wie viel wiege ich ?

    Nun, wiedergekommen bin ich mit 57,3kg.
    Ich fühle mich super und will mich erst mal um Essen und Kalorien nicht kümmern.

    Update 19.9.1016: Es läuft sehr gut, ich wiege heute 56,8kg, ohne dass ich größere Anstrengungen unternehme.

    Jetzt habe ich das Problem, dass ich seit Wochen einen Infekt im Nasen-Rachenraum
    nicht los werde. Ich fühle mich sehr beeinrächtigt, bin ständig müde, obwohl ich mehr schlafe als sonst. Bin antriebslos.
    Alle üblichen medizinischen Maßnahmen einschließlich Antibiotika haben nichts gebracht.
    Nun möchte ich nach guters Empfehlung eine Woche nur Saft trinken um auf diese Weise das Immunsystem zu stärken.

     
    Zuletzt bearbeitet: 19. September 2016
  17. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Projekt Infektbekämpfung durch eine Woche Saften

    Ich bin sehr skeptisch und guter hat ja auch geschrieben: Ich weiß, dass du es nicht machen wirst.
    Aber der Leidensdruck ist so groß, dass ich es versuchen werde, schlimmer kann es nicht werden.

    Ich mache kein neues TB auf, schreibe einfach hier weiter.
    Ziel ist also nicht eine Gewichtsabnahme sondern die Stärkung des Immunsystems. Ob das mit Säften
    gelingt? Wir werden sehen.

    Die Säfte möchte ich mit viel Gemüse und wenig Obst zubereiten, weil ich bei LC bleiben möchte
    und die letzten Jahre immer sehr wenig Obst gegessen habe.

    Der Garten liefert zur Zeit sehr viel:
    Gemüse: Mangold, Grünkohl, Rote Bete, Lauch, Sellerie, Zucchini, Salate, Brokkoli, Fenchel, Chili, Sprossenkohl, Chinakohl, Gurken, Tomaten, Zitronen (14 Stück), Rotkohl,

    Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckel, Salbei, Melisse, Minze, Rosmarin, Thymian, Oregano, Bohnenkraut, Kapuzinerkresse, Gartenkresse,

    Kaufen möchte ich: Ananas, Orangen, Äpfel, Mango, Papaya, Birnen, Kiwi, Ingwer, Meerrettich, Karotten, Pastinaken, Kohlrabi, Paprika
    Beeren sollen nicht so gut zum Entsaften sein

    Zusätzlich möchte ich Kräutertees trinken, Salbei, Minze, Melisse, Ingwer hauptsächlich

    An Medikamenten nehme ich Carmen, ein Blutdrucksenker, 20mg

    Ich habe hier die Säfte aus Sonjas TB herkopiert, damit ich schneller Zugriff habe. Hier wähle
    ich aus für die nächste Woche.

    Die "Thins" sind:

    Mineral Medicine *
    2 Äpfel (Golden Delicious oder Gala)
    1 Stange grünen Spargel
    1/4 Gurke
    1 Stange Sellerie
    1 mittlere Pastinake
    ca. 3 cm Brokkolistamm
    ca. 3 cm dickes Stck. Ingwer

    Breath of Fresh Air *
    1 gr. geschälte Orange (weiße Haut möglichst erhalten)
    2 mittelgroße Karotten
    1 kl. rote Bete
    1 Hand voll frische Minze
    3 cm Ingwer

    The Diuretic One *
    1 harte Birne
    1/2 Gurke
    1/2 Limette mit Schale (das gibt ein fantastisches Aroma)
    2 Stangen Spargel
    1 Stange Sellerie
    1 kl. Hand voll Spinat

    Calcium Refresher *
    1 Apfel
    1 Birne
    1/4 Gurke
    1 Limette geschält
    1 Hand voll frische Minze
    3 cm Brokkolistamm
    1 gr. Hand voll Spinat
    1/4 kl. Speiserübe (ich habe 2 Radieschen genommen)

    Rainbow Remedy
    2 Äpfel (Golden Delicious oder Gala)
    1 mittlere Karotte
    1/4 Gurke
    1 Stange Sellerie
    1 rote Beete
    1 kl. Hand voll Rotkohl
    1 mittlere Tomate
    ca. 3 cm Ingwer

    Chlorophyll Cleanser *
    1 Apfel (Golden Delicious oder Gala)
    1 Birne
    1 Stange Sellerie
    1/4 Gurke
    1/2 Limette ungewachst und ungeschält
    1 gr. Hand voll Spinat
    3cm Brokkolistamm
    1 gr. Hand voll Grünkohl

    Digestive Aid *
    2 Äpfel (Golden Delicious oder Gala)
    2 gr. Karotten
    1 Stange Sellerie
    ca. 3 cm dickes Stck. Fenchel
    ca. 3 cm dickes Stck. Ingwer
    1 kl. Hand voll Eis

    Energy Explosion *
    1/4 Ananas
    1 Apfel
    2 mittlere Karotten
    1 Hand voll Grünkohl
    1 Hand voll Spinat
    ca. 3cm Brokkolistamm
    1/4 Zitrone ungewachst und ungeschält

    * diese Säfte habe ich gemacht


    Tag 1; Montag, 19.9.2016
    Saft aus Mangold, Grünkohl, Rote Bete, Apfel, Zitrone, Ingwer
    Ingwerwasser
    Salbei-Melisse-Minze Tee

    Ich habe gelesen, dass auch Meerrettich entzündungshemmend sein soll.
    Deshalb kommt er mit auf die Einkaufsliste und morgen ein Stück in den Saft, mal sehen,
    ob ich den dann noch trinken kann.

    Ob man auch Knoblauch und Zwiebel mit entsaften kann?
    Man kann! Für heute Abend habe ich einen Saft aus Grünkohl, Mangold, Gurke,
    Sellerie, Petersilie, Mellise, Minze, Liebstöckel, Tomate, Ingwer, Chili
    1Knoblauchzehe, 1/4 Zwiebel, Salz zubereitet. Schmeckt lecker, bin mal gespannt,
    wann de Moi sich beschwert.
    Das ist jetzt ein Saft ganz ohne Obst, schmeckt mir trotzdem sehr gut.



     
    Zuletzt bearbeitet: 23. September 2016
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  18. Petraea

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    Tag 2, Dienstag 20.9.2016

    Mein 1. Saft heute, aus Sonjas TB
    Energy Explosion
    1/4 Ananas
    1 Apfel
    2 mittlere Karotten
    1 Hand voll Grünkohl
    1 Hand voll Spinat, habe Mangold genommen
    ca. 3cm Brokkolistamm
    1/4 Zitrone ungewachst und ungeschält

    Diesen Saft hatte ich morgens und heute Abend.

    Mittags hatte ich Brokkoli, Petersilie, Apfel, Mango, Karotte.
    Schmeckt ziemlich süß.

    Hunger habe ich keinen, die Säfte haben mich gut satt gemacht. Ich habe
    auch der Versuchung widerstanden, alles abzuwiegen, Kalorien und Nährstoffe
    zu tracken.
    Dazu habe ich Ingwerwasser und Kräutertee getrunken, morgens 2 Tassen Kaffee
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. September 2016
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  19. Petraea

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    Tag 3, Mittwoch 21.9.2016

    Geplant ist:

    Ginger Shot

    Chlorophyll Cleanser, morgens und abends
    1 Apfel
    1 Birne
    1 Stange Sellerie, ich nehme ein Stück Knollensellerie
    1/4 Gurke
    1/2 Limette, ich nehme Zitrone mit Schale, eigene Ernte
    1 gr. Hand voll Spinat, ich nehme Mangold
    3cm Brokkolistamm,
    1 gr. Hand voll Grünkohl

    Breath of Fresh Air, mittags und nachmittags
    1 gr. geschälte Orange (weiße Haut möglichst erhalten)
    2 mittelgroße Karotten
    1 kl. rote Bete
    1 Hand voll frische Minze
    3 cm Ingwer

    Das ist schon jede Menge Obst für einen Tag: 3 Äpfel, 2 Birnen, 2 Orangen
    Soviel Obst hab ich seit Jahren nicht gegessen, ob das mal gut geht?

    Jetzt ist noch eine Blasenentzündung dazu gekommen. Ich will versuchen, sie ohne
    Antibiotika zu überstehen: Unmengen schwarzen und grünen Tee trinken, Cystinol akut, ein pflanzliches Präparat, Heizkissen.
    Heute Abend geht es mir schon ganz gut, ich hoffe, ich habe es überstanden.

    Mit den Säften kommt kein Hungergefühl auf. Durch das viele Obst sind sie sehr süß. Morgen werde ich
    weniger nehmen, ein Teil Obst durch Gurke ersetzen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 21. September 2016
    stolli und Sandydoo gefällt das.
  20. Petraea

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    Tag 4, Donnerstag 22.9.2016

    The Diuretic One, morgens und abends
    1 harte Birne
    1/2 Gurke
    1/2 Limette mit Schale, Zitrone stattdessen
    2 Stangen Spargel, gibt es nicht, stattdessen ein Stück Pastinake
    1 Stange Sellerie, 1 Stück Knollensellerie
    1 kl. Hand voll Spinat

    Digestive Aid, mittags und nachmittags
    2 Äpfel, ich nehme 1 Apfel, 1 Stück Zucchini
    2 gr. Karotten
    1 Stange Sellerie, stattdessen Knollensellerie
    ca. 3 cm dickes Stck. Fenchel
    ca. 3 cm dickes Stck. Ingwer

    Hat mir gut gefallen. Ich verbringe viel weniger Zeit in der Küche, ich koche ja sonst
    2 bis 3 mal am Tag, immer aus frischen Zutaten, meist hole ich das Gemüse erst noch aus
    dem Garten und das braucht schon eine Weile.
    So bereite ich morgens die beiden Säfte für den Tag, verteile sie auf 4 Gläser und
    ab in den Kühlschrank. Dem Geschmack schadet das nicht. So muss ich den Entsafter
    nur einmal spülen.
    De Moi sorgt für sich selbst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. September 2016
  21. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Tag 5, Freitag 23.9.2016

    Mineral Medicine, morgens und abends
    2 Äpfel
    1 Stange grünen Spargel, ich nehme Kohlrabi
    1/4 Gurke
    1 Stange Sellerie
    1 mittlere Pastinake
    ca. 3 cm Brokkolistamm
    ca. 3 cm dickes Stck. Ingwer

    Calcium Refresher, mittags und nachmittags
    1 Apfel
    1 Birne
    1/4 Gurke
    1 Limette geschält
    1 Hand voll frische Minze
    3 cm Brokkolistamm
    1 gr. Hand voll Spinat
    1/4 kl. Speiserübe, ich nehme rote Bete

    Ich habe das mal gewogen und zusammengezählt:
    Im Schnitt sind das 1 Kilo Obst und 1 Kilo Gemüse am Tag,
    das sind ca. 750 kcal. Kein Wunder, dass man davon abnimmt.

    Länger als eine Woche ausschließlich Saften halte ich nicht für sinnvoll,
    weil die Säfte zu wenig Protein und so gut wie kein Fett enthalten.
    Protein immerhin so um die 40g, aber nicht mit allen essentiellen Aminosäuren.

    Bleiben nur noch 2 Tage. An denen möchte ich eigene Saftzusammensetzungen
    zubereiten. In der Euphorie hatte ich viel Obst gekauft, das ich verbrauchen möchte.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23. September 2016
  22. Petraea

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    Tag 6, 24.9.2016
    Heute und morgen also eigene Saftmischungen.
    Ungefähr 1 Kilo Obst und 1 Kilo Gemüse entsaften
    Ich habe schon alles vorbereitet und im 0°Fach geparkt,
    so geht es morgen und übermorgen ganz schnell
    Ich will nämlich frühmorgens schon weg.

    Ich nehme: Pfirsich, Ananas, Kiwi, Birnen,
    Grünkohl, Mangold, Kohlrabi, Kopfsalat, Gurke, Ingwer

    War wieder ausreichend satt, aber das Mundgefühl ist unangenehm.
    Das liegt sicher an den vielen Fruchtsäuren

    Heute war ich das 1. Mal seit ich den Infekt habe wieder Joggen.
    Es ging gar nicht so schlecht, hat mir gut getan.

    Tag 7, 25.9.2016, letzter Tag
    Wieder 1 Kilo Obst:
    Pfirsich, Mango, Heidelbeeren, Äpfel
    und 1 Kilo Gemüse
    Salat, Tomate, Zucchini, Chili, Grünkohl, Ingwer

    Es ist geschafft!
    Fazit:
    1. Zweifelsohne hat mir die Woche gut getan. Weg von dem ständigen
    "Was koche ich?" fühlte ich mich wie befreit und mit viel mehr Freizeit
    ohne das ständige Kochen.
    2. Ich bin 2,4 kg leichter, ohne jegliche Anstrengung, ohne Hunger.
    Für die Zukunft kann ich mir gut vorstellen, das Saften als schnelle
    Gegenmaßnahme zu machen, wenn sich wieder 1 bis 2 Kilo draufgeschlichen
    haben.
    3. Es hat mir gefallen, ich fand es sehr positv, ganz so euphorisch
    wie einige hier ihre Erfahrungen mit Saften schildern,
    bin ich nicht. Vielleicht stellt sich wirklich der Effekt erst nach 28 Tagen ein?
    4. Was den eigentlichen Grund des Fastens angeht, eine Stärkung des Immunsystems,
    kann ich nicht bestätigen. Es geht mir besser, Halsschmerzen sind geringer, die
    Nase freier, aber Nebenhöhlen und Ohren sind immer noch "zu".
    Vielleicht ist auch dafür eine Woche zu kurz, vielleicht braucht der Infekt
    aber jetzt einfach noch ein paar Tage, um abzuklingen. Ich bin gespannt.
    5.Unangenehm ist die Reizung der Mundschleimhaut durch die vielen
    Fruchtsäuren. Dem könnte man durch Reduzierung der Früchte abhelfen.
    6. Auch wenn man vielleicht durch längeres Fasten einen größeren Effekt
    erzielen kann, eine Woche reicht mir. Ich freue mich auf richtiges Essen morgen.
    6. Ja @guter, man glaubt es nicht, ich werde es wieder machen! Die positiven
    Seiten überwiegen die negativen.
    Dann vielleicht mit weniger Früchten, zumindest weniger sauren Früchten,
    vor allem weniger Ananas und mit Zugabe von etwas Protein.

    Ich bin sehr zufrieden!
     
    Zuletzt bearbeitet: 26. September 2016
  23. Petraea

    Petraea Stamm Mitglied

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    Projekt Blutdruck senken - natürlich
    In der nächsten Zeit möchte ich mich wieder intensiver um
    die Senkung des Bluthochdrucks kümmern.
    Ich nehme Carmen, 20mg täglich.
    Damit ist der Blutdruck ca. 140 - 150 / 90 - 100,
    manchmal niedriger, manchmal höher. Im Laufe des Tages
    messe ich große Schwankungen, manchmal nachmittags nur
    110/80.
    Die Tabletten vertrage ich ganz gut, es stört mich nur, dass
    20mg die Höchstdosis ist. Schön wäre, wenn ich es erreichen
    könnte, die Dosis zu verringern oder die Tabletten ganz abzusetzen.


    Einige "Hausmittel" habe ich schon probiert, erfolglos.

    Gewicht reduzieren, hab ich gemacht

    Mein Gewicht ist mit 56-58kg für mich richtig, (heute morgen 54,2kg)
    ich kann mir gar nicht vorstellen, dass ich vor wenigen Jahren noch
    30kg mehr auf den Rippen hatte. 55kg ist die unterste Grenze,
    vielleicht nicht für die Gesundheit sondern für das Aussehen.

    Rauchen, tu ich eh nicht

    Mehr Bewegung, mach ich schon

    Salzarm essen

    Ist schwierig, zu Hause, wie alles andere auch, kein Problem.
    Aber auswärts essen ist ohne Salz kaum möglich.
    In den Restaurants wird immer mehr Salz verwendet, habe ich
    den Eindruck, vieles empfinde ich als versalzen.

    Stress abbauen, Entspannungstechniken lernen
    Nun gut, leichter gesagt, als getan
    Meditation: “Mindfulness-Based Stress Reduction”

    Ernährung
    Ich esse konsequent LC, macht mir gar nichts aus.
    KH praktisch nur aus Gemüse, < 35g meistens
    Brauche auch keine Ersatzprodukte wie Eiweißbrot und Ähnliches.
    Allein damit sollte der Blutdruck runtergehen. Ich weiß natürlich nicht,
    wie er ohne wäre.

    Fisch, fetter Seefisch
    Esse ich schon relativ oft, 3x die Woche, daneben auch Räucherlachs,
    geräucherte Makrele, Matjes, Sardinen


    Alkohol meiden
    ich tue mein Bestes
    Möchte jetzt eine Zeit lang überhaupt keinen Alkohol trinken :cry:


    Probiotika

    Joghurt, Sauerkraut,

    Folgendes soll auch helfen:
    Rote Betesaft (täglich 0,5l!)
    -Soll durch den Nitratgehalt Blutdruck senkend wirken, 1 halber Liter
    -täglich ist schon eine ganze Menge
    Leinöl, 20ml, das sind 2EL
    -Soll durch Omega 3 Gefäße elastisch halten
    Leinsamen geschrotet, 30g
    -Nur eine Studie gefunden, senkte innerhalb von 6 Monaten den Blutdruck
    Haferkleie
    Kurkuma
    -Hab ich schon probiert, verwende ich generell viel
    Knoblauch
    -Verwende ich viel, aber erst ab 4 Zehen rohem Knoblauch/Tag soll eine Wirkung eintreten

    Generell viel Obst und Gemüse
    -Das mache ich, Gemüse mindestens 800g/Tag
    Hibiskustee
    -Werde ich probieren
    Hirtentäscheltee (@Optimal )
    -Christiana probiert das zur Zeit






     
    Zuletzt bearbeitet: 29. Oktober 2016
    stolli gefällt das.
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