Rohkost und Low-Carb ! geht das?

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Biber

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26. März 2010
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Hallo,

ich kenne niemanden, der mir diese Frage beantworten konnte. Daher blieb nur der (exotische!?) Selbstversuch übrig.

Ich ernähre mich seit Anfang Februar nahezu KH-frei (ca. 20-40 g KH/d) Zuvor über sechs Jahre über die ganze zeit nahezu 100% rohköstlich (da natürlich mit einem sehr hohen Früchte- und damit KH-Anteil, allerdings getreidefrei!).
Ich bin mit der Umstellung rohköstlich geblieben (gekocht essen kommt für mich nicht mehr in Frage).
Schwerpunkte meiner Ernährung seither (alles unerhitzt):
Wildfleisch und Speck
selbstgemachtes Biltong
Fische, Muscheln,
Rohmilchbutter
Rohmilchkäse
Olivenöl
Kokosnüsse und -öl
Macadamia- und Pecannüsse,
Mandeln und Kenarinüsse
diverse Algen
Avocados
diverse KH-arme Gemüse
viel Grünzeugs
(seit kurzem wieder) Wildkräuter


Der Cut fiel mir erstaunlich leicht, Sogar auf Bananen, eines meiner "Grundnahrungsmmittel" zu verzichten, war nach ca. einer Woche kein Problem mehr. Allgemeine Gelüste auf Süsses verschwanden überraschenderweise recht schnell.
Ein - zwei Wochen lang hatten ich (und meine Umwelt ) dann etwas Probleme mit meinem extremen Mundgeruch (Aceton). Das hat sich dann auch wieder rasch erledigt, nachdem ich wieder verstärkt sportlich aktiv geworden bin.
Fazit nach ca. 7 Wochen bislang ist äusserst positiv:
Die Vorteile einer lowCarb-Ernährung ergänzen sich wunderbar mit einer naturgemäßen rohköstlichen Ernährung mit unbehandelten Lebensmittel.

Das meine ersten Eindrücke, freue mich auf einen Erfahrungsausstausch

Herzliche Grüsse,
Biber
 
Zuletzt bearbeitet:
Cool, die Kombi Rohkost und Ketose kannte ich noch gar nicht. :cool:

Warum hast du Lowcarb in deine Rohkosternährung integriert? Zum Abnehmen oder aus gesundheitlichen Gründen?
 
Für ausschließlich rohes Fleisch und rohen Fisch braucht man ein gutes Immunsystem, das ist nicht ganz ohne.
 
Hi >:)
Isst Du auch Fisch und Muscheln roh?
Heimisches Wildschwein sollte nur gut gegahrt verzehrt werden da oft mit Hepatitis E infiziert
Wäre Biltong urzeitlich??

Na wenns dir schmeckt und bekommt, für mich ist das nix, trifft nicht ganz meinen Geschmack,bissel zu exotisch.;)

Achso, herzlich willkommen und viel Spass hier. Lass uns an deinen Erfahrungen teilhaben.


LG
Corina
 
Der Mensch hat seit der Nutzung des Feuers ein reduziertes Verdauungssystem. Deshalb ist rohes Fleisch nicht unbedingt gut.
Gegen rohes Gemüse usw. ist aber nichts einzuwenden.
Verträgt dennoch nicht jeder...
 
Hallo Philina,

Cool, die Kombi Rohkost und Ketose kannte ich noch gar nicht. :cool:

ich bis dahin auch nicht ;)

Warum hast du Lowcarb in deine Rohkosternährung integriert? Zum Abnehmen oder aus gesundheitlichen Gründen?

nein nicht zum Abnnehmen, ich habe einen eher leptosomen Körperbau und war schon immer recht schlank (hatte nie mehr als BMI 22). Eigentlich möchte ich eher noch so ca. 2-3 kg zunehmen.
Ich hatte seinerzeit wegen großer gesundheitlicher Probleme auf Rohkost gewechselt und dadurch gut 90-95% dieser Problemchen (wie manggigfaltige Allergien, degenerative Erkrankungen des Bewegungsapparats u. Darmprobs. etc.) zum verschwinden gebracht. D.h. ich war und bni eigentlich ehrlich gesagt nahezu topfit.
In letzter Zeit merkte ich aber langsam aber sicher, dass sich kleinere Wehwehchen wieder einstellten trotz optimaler Ernährung und ansonsten recht gesunder Lebensweise. Irgendwann vermutete und stellte ich dann auch fest, dass sich der übermäßige Zuckerzufuhr der vielen Früchte langfristig gesehen kontraproduktiv auswirken kann :confused:.
Und irgendwie bin ich dann beim Surfen im Netz auf diverse LowCarb-Seiten gestossen. Experimentierfreudig wie ich bin dachte ich mir, das könnte ich einfach auch mal ausprobieren, halt im rohköstlichen Kontext.

LG, Biber
 
Für ausschließlich rohes Fleisch und rohen Fisch braucht man ein gutes Immunsystem, das ist nicht ganz ohne.

Hallo PerditaX,

da ist was dran. Aber nach sechs Jahren Rohkost hat man/frau das wohl zwangsläufig ;) >:).

Rohe tierische Sachen ass ich schon die ganzen Jahre zuvor über ohne Probleme.
Die Angst vor irgendwelchen bösen bösen Mikroorgansimen verliert man recht schnell nach einigen Monaten Ernährung mit natürlichen unbehandelten Lebensmittel.
Teilweise ist es wirklich so, dass langjährigen Rohköstlern (sofern es sich nicht um vegane Zeitgenossen handelt ;)) rohes Fleisch erst richtig gut schmeckt, wenn es gut gereift ist, also in dem Zustand, wo es nur so von Mikroorgansimen wimmelt.. :eek::shock:;). Ich habe mir dazu eigens eine Reifekammer gebastelt. So ein Edelschimmel auf dem Fleisch ist ähnlich lecker wie ein Edelschimmelkäse ...

>:) herzliche Grüsse, Biber
 
Hi >:)
Isst Du auch Fisch und Muscheln roh?

Heimisches Wildschwein sollte nur gut gegahrt verzehrt werden da oft mit Hepatitis E infiziert
Wäre Biltong urzeitlich??[/quote]

ich ess wirklichalles roh, Fische und Muscheln inklusive, Wildschwein sowieso :shock:, bislang null Probleme :eek:.

So konseqentes Paleofood mach ich ja eigentlich nicht. Biltongherstellung ist für mich nur ne charmante Möglichkeit mein Fleisch haltbar zu machen.
Ich verwende übrigens immer nur Wildfleisch oder in Ausnahmen Biofleisch, wo ich definitiv weiß, das die Tiere naturnah gehalten werden.
Irgendein ein billiges mit Antiobiotika und sonstigem Mist vollgestopftes Industriefleisch von kranken Viechern aus der Massentierhaltung kommt für mich definitiv nicht in Frage!

Zu den "Gefahren" von rohem Verzehr:
Vor ein paar Jahren hab ich übrigens ähnlich gedacht wie Du (und wohl die meisten). Aber Versuch macht kluch oder so ähnlich.
Hab mich auch schon einige Male auf Drängen meiner Frau (die ebenfalls recht besorgt war) vom Arzt meines vertrauens untersuchen lassen. War immer also top was Parasiten, Würmerbefall oder Infektionen angeht. Meine allgemeinen Blutwerte waren die letzten Jahre eh immer top, bis auf grenzwertiges Vitamin b12 als ich noch auf eher veganen Schiene unterwegs war :(.

Na wenns dir schmeckt und bekommt, für mich ist das nix, trifft nicht ganz meinen Geschmack,bissel zu exotisch.;)

Achso, herzlich willkommen und viel Spass hier. Lass uns an deinen Erfahrungen teilhaben.

LG
Corina

danke >:),
ja, glaube ich, dass das irgenwie exotisch rüberkommt. Wohl für über 90% der Leute.
Ich erzähl ansonsten i.d.R. im RL keinem was über meine Essgewohnheiten, wen nicht definitiv nachgefagt wird; es ist tatsächlich zu weit weg vom Mainstream und stösst auf Ablehnung. Die Leute unterhalten sich lieber über ihre Krankheiten. Da kann ich schon längere Zeit nicht mehr mitjammern :lol:

LG, Biber
 
Der Mensch hat seit der Nutzung des Feuers ein reduziertes Verdauungssystem. Deshalb ist rohes Fleisch nicht unbedingt gut.
Gegen rohes Gemüse usw. ist aber nichts einzuwenden.
Verträgt dennoch nicht jeder...

Hallo fussel,

Viele leute raten ja auch ab vom Verzehr von rohem gemüse da angeblich schwerverdaulich :lol:.
Nur zu gut kenne ich dieses und andere Argumente.
Wenn man natürlich nach einigen Jahrzehnten Ernährung von heute auf Morgen auf naturgemäße Ernährung umstellt, ist es schon möglich, dass sich verdauungstechnische Probleme einstellen konnen. Nicht nur bei Fleisch sondern bei den anderen Sachen genauso. Nach einiger Zeit der Umstellung verändert sich die Darmflora dahingehend, dass sich rohe Sachen immer mehr problemlos verdauen lassen und viel schneller eine langanhaltende Sättigung eintritt bei tendenziell geringerer Nahrungsaufnahme.

So esse ich seit einigen Jahren noch nur zwei Mahlzeiten täglich (mittags und abends), hab also quasi jeden Tag ein Minifasten von ca. 19.00 Uhr - 12.00 Uhr. Einfach deshalb weil ich vormittag absolut keinen Apettit (mehr) verspüre. Ich hab mir schon von x-Leuten (die meisetn eher übergewichtig und von Krankheiten geplagt :lol:) anhören lassen müssen, wie ungesund das wäre ohne Frühstück aus dem Haus zu gehen - mit den ganzen Argumenten der Schulmedizinmafia.

Ich arbeite übrigens als Proj.Ing in einer Planungsabteilung und muss jeden Tag meine 100% Leistung in der Firma bringen, geht mit leerem Magen mit am besten ;).
Wie oben schon erwähnt " Versuch macht kluch"

LG, Biber

PS:
nachher zum Abendessen gibt es übrigens bei mir:
frischen Schinken vom Wildschwein (recht mager), ca. 3-4 Tage abgehangen (so erfahrungsgemäß ca. 150-200g netto
-> bis zur Sättigung)
Bio-Rohmilchbutter (so erfahrungsgemäß ca. 80-100g -> bis zur Sättigung)
Schüssel voll Wildgrün (Giersch, Löwenzahn, Vogelmiere, ca. 40-50g)
rote Paprika (ca. 150g netto)

etwas Blumenkohl (Rest vom Mittag)
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo PerditaX,

da ist was dran. Aber nach sechs Jahren Rohkost hat man/frau das wohl zwangsläufig ;) >:).

Rohe tierische Sachen ass ich schon die ganzen Jahre zuvor über ohne Probleme.
Die Angst vor irgendwelchen bösen bösen Mikroorgansimen verliert man recht schnell nach einigen Monaten Ernährung mit natürlichen unbehandelten Lebensmittel.
Teilweise ist es wirklich so, dass langjährigen Rohköstlern (sofern es sich nicht um vegane Zeitgenossen handelt ;)) rohes Fleisch erst richtig gut schmeckt, wenn es gut gereift ist, also in dem Zustand, wo es nur so von Mikroorgansimen wimmelt.. :eek::shock:;). Ich habe mir dazu eigens eine Reifekammer gebastelt. So ein Edelschimmel auf dem Fleisch ist ähnlich lecker wie ein Edelschimmelkäse ...

>:) herzliche Grüsse, Biber

Spannend, von Edelschimmel auf Fleisch habe ich noch nie was gehört. Ich mag gern mal rohes Fleisch (Rindfleisch vom Biobauern).
Bei Fisch etc. habe ich auch mehr Bedenken wg. Parasiten etc., aber du kommst ja gut damit klar. :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Spannend, von Edelschimmel auf Fleisch habe ich noch nie was gehört. Ich mag gern mal rohes Fleisch (Rindfleisch vom Biobauern).
Bei Fisch etc. habe ich auch mehr Bedenken wg. Parasiten etc., aber du kommst ja gut damit klar. :)

Doch, doch Perdita, es ist uns nur nicht bewusst, luftgetrocknete Salami und Schinken, reifen ja auch über viele Monate und bekommen so nen weißen Belag => Edelschimmel.
Auch Austern, Matjes,Carpaccio oder Mett sind ja auch roh.


Hihi, Projekt Ing. ich hoff doch ned bei S21.;)


LG
Dio
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Auch Austern, Matjes,Carpaccio oder Mett sind ja auch roh.
Stimmt, mag ich alles und am liebsten lufgtrocknetes Rindfleisch aus/in Zentralspanien.
 
@Biber: Vieleicht eine komische Frage aber darf ich dich fragen, warum du abnehmen möchtest? Ich frage, weil so ziemlich alle Rohköstler, die ich kennengelernt habe sehr schlank bis mager waren. Oder hast du mit deinem Gewicht zu kämpfen?
Würde mich sehr interessieren?
 
Ähm, Bieber schreibt doch, dass er eher 2-3 kg zunehmen möchte der er sehr schlank ist BMI immer unter 22!
 
Achso. Ich habe die Beiträge nicht alle gelesen - nur überflogen.
 
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