Schilddrüsenunterfunktion + Soja

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Kerttu

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Hallo zusammen,

ich habe ja eine Schilddrüsenunterfunktion und mir riet mein Arzt ab Soja Produkte zu essen, weil diese wohl die Schilddrüse noch mehr verrückt machen könnte.....Nun hat mir aber jemand anderes gesagt das es totaler Humbuk sei...Google spuckt auch kaum informatives aus, also "Aktuelles" und nichts was vor zig Jahren mal veröffentlicht wurde.

Nun wollte ich diejenigen mit ner Schilddrüsenunterfunktion fragen wie eure eigene Erfahrung ist? Konsumiert ihr viel Soja Produkte? Wie macht sich das auf die TSH Werte bemerkbar?

Ich würde mich gerne an Soja Produkte trauen, zumal es ja auch billiger ist als Fleisch, zumindest hier in Finnland. Hier kostet Hackfleisch z.B. 400g 2,60€ aufwärts....und Hänchenbrustfilets brauche ich gar nicht erst von sprechen, die kosten schon fast 5€......Tofu von Alpro Soya kostet so nen Klotz noch nicht mal 2€ und Sojamehl nur nen Euro. Ich weiß natürlich nicht wie im Moment die Preise in Deutschland sind, ob sich da was groß unterscheidet, aber ich finde das Atkins schon echt ins Geld geht.

LG
- Kerttu
 
AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Warum willst du das Zeug denn essen?
Ist ja nicht so, dass man ohne nicht leben kann.
Ich glaube nicht, dass ich in den letzten beiden Monaten ein Sojaprodukt gegessen habe
 
AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Ich habe Hashimoto und meine Ärzte Haben mir von Soja nie abgeraten. Allerdings vertrage ich es überhaupt nicht. Soja verursacht bei mir Blähungen und Durchfall.
In den USA und von der Uni Freiburg sind vor einigen Jahren Studien veröffentlicht worden, das möglicherweise Sojaprodukte bei Frauen Brustkrebs verursachen könnten. Natürlich gibt es auch genau gegenteilige Ergebnisse.
Muss man wohl für sich selbst entscheiden.
 
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AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Meine Therapeuten haben einstimmig abgeraten Soya und Algen zu essen, weil es den Schaden an der Schilddrüse vergrößert.

Dass Soya mit Brustkrebs in ursächliche Verbindung gebracht wird, ist auch eine Erkenntnis die so beachtet werden sollte.

Ich bekomme ebenfalls starke Verdauungsstörungen von Soya, und was passiert dann im Körper?

Richtig Fehlgärungen Gase, Gifte die alle ebenfalls Krebs auslösen können.

Wenn die Verdauung gesund ist ist auch die Abwehr stark.
 
AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Als ich im Sommer 2008 nach Finnland gezogen bin, habe ich angefangen ziemlich viel Soja Produkte zu verzehren. Am Anfang nahm ich dadurch sogar ab ohne das ich irgendeine Diät befolgt habe. Nur Anfang 2010 brach dann meine Schilddrüsenunterfunktion aus, bzw. da machte es sich zum ersten mal bemerkbar. Ich war ständig Müde, nahm plötzlich übelst zu ohne das ich mich anders ernährt habe.....Die Deutschen Ärzte vermuten das die Schilddrüsenunterfunktion durch die Pille kam, weil die Pille sehr Stark war und mein Körper da wohl nicht mit so vielen Hormonen klar kam. Der Finnische Arzt ist aber eher der Meinung das es von der Familie kommt, also Familiär bedingt. Meine Schwester hat nämlich Hashimoto und es brach bei Ihr in der frühen Pubertät aus. Und bei mir brach es dann eben etwas später aus....:)

Ich mag Soja Produkte vom Geschmack her sehr gerne....vor allem Soja Milch, weil die schmeckt meiner Meinung nach sehr süß :D Und ich steh total auf Süßes :p

Edit: Und es war der Finnische Arzt der mir das mit dem Soja gesagt hat. Die Deutschen Ärzte haben mich nie wirklich aufgeklärt über Lebensmittel die ich vermeiden sollte etc. Auch haben mir die Deutschen Ärzte nie gesagt das ich ne std warten soll nach der Tabletteneinnahme und ich dann erst Frühstücken darf......
 
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AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Geld sparen geht auch mit LC :)

Hast du die Möglichkeit auf einen Markt zu gehen? Dort gibt es gegen Abend das Gemüse oft günstig.
Hier gibt es viele türkische Läden, dort bekomme ich das Lammhack z.B. günstiger als bei meinem Metzger das Rinderhack!

Preiswerte Fleischsorten sind hier z.B. Hackfleisch (das liegt preislich ca. so wie du es angegeben hast), Schweinenacken, Hähnchenbeine. Wenn du ein Angebot findest, gleich mehr kaufen und einfrieren. Hackfleisch "strecke" ich gerne mit ganz klein geschnittenen Gemüsewürfeln. So brauch ich weniger Fleisch und mir verkommt kein Gemüserest.
Wir gehen regelmäßig zum Schlachthof, da sind die Preise auch sehr fair (allerdings nicht billig, weil die Qualität sehr hoch ist).

Eins der billigsten und besten Nahrungsmittel sind für mich immer noch Eier. Zwei Eier mit einem EL Butter machen mich ewig satt und kosten ca. 60 cent, obwohl ich Bio-Eier kaufe. Leinsamen sind auch sehr günstig und machen vor allem lange satt, z.B. belegt als Leinsamenknäcke. Wenn du Gemüse kochst, dann gib großzügig Butter oder Sahne dazu, das alles macht satt und du brauchst eine geringere Menge Fleisch dazu. Auch z.B. selbstgemachte Mayo kostet fast nichts und ist ein guter Sattmacher.
 
AW: Schilddrüsenunterfunktion + Soja

Mir (habe Hashimoto, diagnostiziert vor ca. 15 Jahren, Symptome seit mehr als 20 Jahren) wurde ebenfalls von Soja abgeraten. Leider erst Jahre nach der Diagnosestellung - rückblickend hatte ich aber einen sehr schlimmen Schub in der Zeit, als ich vegetarisch und vegan lebte und entsprechend viel Soja konsumierte.

Abgesehen davon finde ich 2,60€ für 400g Hack nicht teuer, so billig bekommt man es nur aus Massentierhaltung und wie gesund das dann noch ist, kann sich jeder selbst ausmalen.

Ich kenne mich mit finnischen Preisen nicht wirklich aus, habe aber mal gehört, dass Fisch relativ günstig wäre? Das wäre doch auch eine prima Eiweißquelle? Und die schon genannten Eier oder auch Quark und Käse sind doch auch gute Eiweißlieferanten (weiß aber nicht, wie die Preise in Finnland sind).
 
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