Schlankheitskonzept nach Felix

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War ja nur vorbeugend bzw. erinnernd ;-)

Da wir bei Namen wie Atkins und Logi ja immer die dauerhaften Umstellung betonen ;-)

Als Schubphase anfangs oder zwischendurch ist Felix sicherlich ganz hilfreich.


Unbedingt! Ich sehe darin eine motivierende Phase der Umstellung für zunächst 5 Tage, vielleicht bis zu 14 bei gutem Gelingen.

Danach kann ich durch die AtkinsPhasen gehen und bei LOGI landen oder Atkins 4.

aber für den Anfang ist es einfach schon mal sehr gut so flott was runter zu haben.
 
Klar, als Schubphase! Da gehts bei vielen wieder mal nen Ruck weiter.

Dennoch kann man auch danach den Grundgedanken mit den Mastfetten aus KH-Mast weiterhin in seiner Ernährung einfließen lassen, wie es Felix und Munzel anraten.

Es ist auch kein Problem Felix über mehrere Monate durchzuziehen, wenn man so ein Kerl ist wie ich, der bei einer Lockerung der Regeln nicht mehr abnimmt.
Ich habe so ca. 2/3 meines Übergewichtes verloren und nun an einem Punkt, wo der Körper scheinbar nur in einem ketogenen Zustand was hergeben will, so gern ich auch nach Dr. JK gelebt habe oder mein Ausflug in die 60er Jahrewelt des Herrn Hauser...

Mein Futterplan:

F: Kochschinken mit Frischkäse
M: Hähnchenfleischwürfel mit Sahne/Frischkäsewürfeln
Z: Kochschinken mit Camembert
A: Quark mit Leinöl

LG Matthias
 
Munzel kenne ich nicht, weißt du was darüber?

Ich denke man kann von Felix Anschubphase einfach durch alle Atkinsphasen wandern bis man da angekommen ist wi es einem gut tut.

Dr. Hauser ist nicht mein Ding, eklige Sachen wie Melasse und Bierhefe.....nöööö schüttel.
 
Der Munzel hat auch in Felix seiner Zeit ein Buch herausgebracht: Die Diät. Vom Sinn und Unsinn im Bereiche der Abmagerungsdiäten, sehr schönes und interessantes Buch, er rät zu Felix und schreibt eigentlich das gleiche und das er das Felixkonzept mit sämtlichen andere Diäten vergleicht und immer zu den Schluss kommt, dass Felix die bessere Variante ist.
Man muss es nicht haben aber es hat mich inspiriert, es wieder mit Felix zu probieren.

http://www.amazon.de/dp/3921407087/?tag=ketoforum-21

LG Matze
 
Um die Quarkfrage zu klären!

Beim Quark würde ich es nicht so eng sehen, da im Vergleich zum Kohlenhydratgehalt eine Menge Eiweiß gegenübersteht und beim Magerquark wenig Fett, welches man dann mit gutem Öl, ganz im Sinne des Planes auffetten kann.

Laut Munzel, der ja wie erwähnt zu Felix rät und auf seinem Konzept basiert:

110-130 g EW am Tag aus z.B.

250 g Magerquark 43 g EW
1 Ei 11 g EW
100 g Hartkäse 27 g EW
250 g Rindersteak 38 g EW

Macht: 119 g EW

Da nun am Tag nicht kübelweise Quark gegessen wird sondern wie im Beispiel auch andere Sachen und kaum andere KH ausser etwas Sauerkraut und Zitrone liegt die KH-Aufnahme über Quark bei 10-15 g, also ein Wert der nicht weiter beachtet werden muss.
Beim Joghurt mit 3-4 g Eiweiß auf 100 g nimmt man gerundet genausoviele KH auf wie beim Quark!

Also Quark liefert ca. 14 g Eiweiß, Joghurt 3-4 da kann sich jeder selber die Frage beantworten, es geht um konzentierte LM! Und den Kompromiss zum KH-Gehalt. Beim Quark fällt es leichter, diesen Kompromiss einzugehen.

Wie es nun beim länger fermentierten Joghurt ist, in was wird denn die Laktose umgewandelt, wenn weniger Laktose im Joghurt ist, was wird dafür mehr? Richtig, Milchsäure, also das, was der Muskel bei Überbeanspruchung bildet, auch aus KH.
Milchsäure hat keinen Einfluss auf die Bauchspeicheldrüse.
ABER: Milchsäurebakterien produzieren nur bis zu einer gewissen Säurekonzentration, danach bricht der Prozess ab. Der Joghurt ist dann extrem Sauer, das Eiweiß zieht sich zusammen und es setzt sich viel Molke ab! Ist das bei eurem selbstgemachten Joghurt der Fall? Dann könnt ihr ihn ruhigen Gewissens essen.
Ansonsten waren die Milchsäurebakterien nicht geeignet, eine so hohe Milchsäurekonzentration herzustellen.
Bestenfalls eignen sich Kulturen aus dem Balkan. Keiner kann garantieren, das hier verkaufte Joghurts das schaffen! Also ist m.E. selbstgemachter Joghurt im Bezug auf KH mit Vorsicht zu genießen.
Zumindest bei Felix.

LG Matthias
 
Hütenkäse ist doch auch ein Frischkäse? Wenig Fett, viel EW, kein Zellkern? Darf das?

Dann verstehe ich nicht, dass Felix = mager, man aber seinen Quark auffetten soll?!

Sorry für all die Frage, - ich warte sehnsüchtig auf das Buch...seufz, aber das nimmt leider einen Umweg, weil Amazon nicht direkt nach Holland schickt :???:
 
Danke Matthias! Jetzt hab ichs begriffen, das mit dem Quark!

LG Ute
 
Hüttenkäse darf!

Felix ist nicht mager! Es ist eventuell magerer als Atkins aber nicht mager!
110 g Fett sollen es sein! Bei 130 g EW.

Also keine magere Kost!!!

Wichtig ist nur, mageres Fleisch und magere Milchprodukte die man mit gutem Öl auffettet und damit die Mastfette umgeht.
So stehts im Buch und so klappts auch.
Im großen und ganzen ist es doch ganz einfach:

Eiweiß etwas mehr als Fett, Fett möglichst aus gutem Öl wie Lein und Diestelöl und zum Braten Maiskeimöl, mageres Fleisch, thats it. Was anderes steht auch in dem Buch nicht.
KH möglichst gering.

LG Matthias
 
Bitte liebe Ute!
 
Zuletzt bearbeitet:
Matthias, wieso schreibst du deine Futterpläne nicht im Thread "Felix Futterpläne"?
 
Das war mein Plan! Hab die Threads verwechselt. Bei so viel Felix...
 
Frage an die Felix experten

Ist man, wenn man nach Felix isst eigentlich in Ketose? Verzuckerung von EW?

Wieviel öl nehmt ihr zum Auffetten?

Sind EW Shakes ok?
 
Felix ist sehr KHarm und daher ist man normal in Ketose.

Shakes sieht der Meister nicht vor, mageres Fleisch und Fisch und Eier und bis zu 250 g Magerquark. Dazu gute Öle, ich nehme Leinöl, Kokosbutter, und ein bischen Butter.

Käse darf wenns nichts ausmacht.
Ich habe bemerkt dass nach dem fast KHfreien Harzerkäse bei mir die Abnahme stockt.

Am besten läuft es an Tagen wo ich die Hauptmahlzeit aus 250 g Rindertartar gestaltet habe.
 
Felix ist sehr KHarm und daher ist man normal in Ketose.

Shakes sieht der Meister nicht vor, mageres Fleisch und Fisch und Eier und bis zu 250 g Magerquark. Dazu gute Öle, ich nehme Leinöl, Kokosbutter, und ein bischen Butter.

Käse darf wenns nichts ausmacht.
Ich habe bemerkt dass nach dem fast KHfreien Harzerkäse bei mir die Abnahme stockt.

Am besten läuft es an Tagen wo ich die Hauptmahlzeit aus 250 g Rindertartar gestaltet habe.

Danke! Wieviel Öl gebt ihr z.b. in Magerquark? Versuch mich seit vorgestern an Felix zu halten und hab die Mahlzeiten immer nach Gefühl aufgefettet (mit Leinöl, Rapsöl oder Wallnussöl; zum braten nehm ich Butter oder Kokusfett). Hab aber bedenken ob ich ev. zu viel oder zu wenig öl verwende???
 
Das steht zwar alles genau im Buch, aber ich mach es auch eher nach Gefühl.

Ich muß ja trainieren die richtige Menge zu nehmen ohne Waage und Meßbecher.

Ich mache mir halt was drüber so wie ichs esssen kann und wie es mir richtig scheint.

Wenn eine Mahlzeit geschmacklich nicht mit Leinöl paßt nehme ich einen Eßlöffel so ein und esse dann.
 
Boah, bist du hart im Nehmen! Einen Eßlöffel Leinöl pur würde ich nie herunterbekommen, davon müsste ich mich übergeben.
 
Das Buch hab ich leider nicht (muss ich mir besorgen). Mir schmeckt Leinöl eigentlich ganz gut, ein EL vor der Mahlzeit ist ne super Idee >:) .
 
In 250 g Magerquark kommen 1-2 EL Öl, je nachdem, ob auch Sahne reinkommt.
Eiweiß wird ja auch limitiert, wenn man es richtig macht auf 110-130 g am Tag.
EW-Shakes spricht er an, sie seien teuer und unnütz, was ich mittlerweile auch so sehe, es ist ein Industrieprodukt und kann nie eine gescheites Steak ersetzen.
 
Gibt's denn eine einfache Felix-Liste?
Nach dem Motto xg Fleisch, x Eier, xg Quark, etc. pro Tag?
Sonst muss ich doch noch auf mein Felix-Buch warten.
Muss ich außer vom Eiweiß irgendwas mindestens aufnehmen? Oder geht es nur um wenig Fett, keine KH und viel viel Eiweiß? Was ist mit kcal?
 
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