Soja – viel schlechter als sein Ruf

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Wer Atkins macht, ist nicht automatisch ein (nur oder viel) Fleischfresser.
Das ist leider ein häufiger Fehler mit der großen Fleischmenge.
Eine große Fleischmenge ist ein Fehler? Ich würde mal behaupten ich esse täglich Fleisch, neben Quark, Sahne, Sonnenblumenkerne, Fisch(produkte), Käse, hochprozentiger Schokolade, Eier, Gemüse etc. (na gut, heute habe ich noch kein Fleisch gegessen, bin aber stolzer Besitzer einer Fleischwurst vom Metzger)
Ich denke solange man nicht immer das gleiche und vor allem nicht zu mageres Fleisch ißt kann man nur schwer einen Fehler damit machen?

Übrigens, mein Körper verträgt Soja überhaupt nicht. Ich bin sogar mal zusammengebrochen nachdem ich größere Mengen Soja gegessen hatte.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich halte von Soja auch nicht allzu viel - aberhier scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Rein wissenschaftlich kann ich zu Soja leider wenig sagen.
 
AW: Soja – viel schlechter als sein Ruf

Udo Pollmer empfielt für Kinder auch Pommes statt Kartoffeln...
Er hat auch mal in einer Talkshow "begründet" dass Pommes für Diäten besser geeignet sind als Kartoffeln. Wegen dem Fettgehalt, weil bei den meisten Diäten würden die Abnehmwilligen ja dann fetten Quark zu den Kartoffeln essen. Und wenn ich mir den so anschaue - der hat nicht unbedingt Normalgewicht...
Gehört für mich zu den 3,4 Dutzend Dauergästen bei Talkshows, die meinen sie müssten dem Publikum ständig die Welt erklären und sich gerne reden hören
 
AW: Soja – viel schlechter als sein Ruf

Gebratene Kartoffeln sind durch die Fettzugabe nicht so schnell verstoffwechselt, ein rascher Insulinanstieg wie bei gekochten Kartoffeln gibt es somit nicht.
Gesund sind sie nicht aber es geht ja nur drum was am wneigstens unpassend ist.
 
AW: Soja – viel schlechter als sein Ruf

Udo Pollmer empfielt für Kinder auch Pommes statt Kartoffeln...
Er hat auch mal in einer Talkshow "begründet" dass Pommes für Diäten besser geeignet sind als Kartoffeln. Wegen dem Fettgehalt, weil bei den meisten Diäten würden die Abnehmwilligen ja dann fetten Quark zu den Kartoffeln essen. Und wenn ich mir den so anschaue - der hat nicht unbedingt Normalgewicht...
Gehört für mich zu den 3,4 Dutzend Dauergästen bei Talkshows, die meinen sie müssten dem Publikum ständig die Welt erklären und sich gerne reden hören

Bei den Pommes für Kinder geht es um was anderes. Kartoffeln schützen sich durch bestimmt Stoffe gegen Fraßfeinde. Dies Stoffe wirken natürlich auch beim Fraßfeind Menschen, der kennt aber Formen der Nahrungszubereitung, die diese Stoffe reduzieren. Für Kartoffeln gelingt dies am allerbesten durch Fritieren. Kinder, die auf solche Abwehrstoffe von Pflanzen besonders sensibel reagieren und nix essen, was irgendwie bitter ist (ein evolutionärer Vorteil, wenn die Blagen nicht durch den Wald stapfen und bittere Beeren mampfen) mögen und vertragen daher Pommes besser.

Das mit den Diäten naja, das ist ein weites Feld. Fett ist einfach so verteufelt, dass das oft groteske Züge annimmt. Ich kenn auch solche Fälle, wo die Leute Bergeweise Kartoffeln mit Magerquark zur Sättigung essen, die wären mit einer normalen Pommesportion besser dran.
 
AW: Soja – viel schlechter als sein Ruf

Udo Pollmer empfielt für Kinder auch Pommes statt Kartoffeln...
[...]
Gehört für mich zu den 3,4 Dutzend Dauergästen bei Talkshows, die meinen sie müssten dem Publikum ständig die Welt erklären und sich gerne reden hören

Dann poste ich mal ein Beitrag zum Thema "Soja" von Josef Stocker, den ich noch nie im TV gesehen habe und der darüber hinaus in seinen Onlineveröffentlichungen Low Carb empfiehlt.

http://josef-stocker.de/soja.pdf
 
Ich weiss das Thema ist schon ewig her. Trotzdem wollt ich dazu was schreiben.
Wenn ich das jetzt richtig verstanden hab soll man gar kein, auf keinen fall, Soja zu sich nehmen.
Was machen denn dann die die Milch von Kühen und Ziegen nicht vertragen?
Die haben dann ja keine Alternative mehr oder?
 
Doch Hafer-, Mandel- oder Kokosmilch oder einfach anders kochen.
Milch ist ja ein Nahrungsmittel und kein Getränk.
 
Richtig das haben leider auch viele nicht verstanden.
Ich sehs halt bei mir grad etwas kompliziert. Wenn ich Frühschicht hab steh ich zwischen halb drei, drei auf und da ging der sojajoghurt (wenig KH) sehr gut runter. Da wüsst ich momentan keine Alternative, wenn du weisst was ich meine.
Ich hatte jetzt heute früh Mascarpone mit Avocado aber das alles ist ziemlich fest *kopfkratz* sorry aber da steh ich grad auf der Leitung.
Wenn ich um die Uhrzeit Eier machen würde, würd mich mein Partner verständlicherweise umbringen *lach*
 
Bereite Dir doch am Abend vorher Rührei vor. Musst dann nur noch in die Mirkowelle tun oder kalt essen.
'Oder mach Dir auch am Abend vorher einen Chiapudding. Schmeckt lecker und hält lange satt und ist ohne Milch oder Ersatz dafür.
 
Ah danke. Haben wir denn hier im forum ein Rezept über den chiapudding? Fertig gibts denn ja schliesslich noch nicht.
 
@Mausal vielen Dank für die zwei super links. Hast mir damit echt geholfen. Ich werd mich so schnell es geht in die chia einlesen bzw einessen *lach*
Erst muss leider der sojajoghurt verarbeitet werden, kann den schlecht weg werfen aber danach steig ich definitiv um.
Ich hab mich von chia immer unnötig distanziert weil ich gelesen hatte man kann ganz schnell das Gegenteil von Verstopfung bekommen. Da war ich wohl falsch informiert.
 
Ich kann Chia auch nur empfehlen, besonders vom Preislichen und den Nährstoffen her.
Selbst, wenn man sich keine Sorgen um Soja an sich macht, sind die Sojajoghurts ja gut teuer und wenn man Chia in Kilomengen kauft, hat man da ewig etwas von, weil man ja nur kleinste Mengen braucht.
Dafür enthalten sie von Natur aus deutlich mehr Fett als Sojajoghurt!
Abgesehen davon sind sie super für Leute geeignet, die Probleme mit Fischölkapseln haben und aus diversen Gründen gern Omega3 zuführen würden.
Der Blutdrucksenkende Effekt von Chia haut mich zwar besonders bei größeren Mengen geradezu aus den Latschen, aber vor dem Schlafengehen eingenommen sind sie ideal für mich, denn von Fischölkapseln bekomme ich stundenlange Magenkrämpfe.
 
Super danke. Ich bin echt gespannt auf die chia Samen und wie sie schmecken. Kann es eigentlich kaum erwarten. Ich denk diese Woche werd ich das noch testen und ich sitz ja an der Quelle durch den Bioladen *g*
 
Ich esse einige Sojaprodukte und sehe keine negativen Auswirkungen, im Gegenteil. Viele angeblich schlechten Eigenschaften sind wissenschaftlich nicht haltbar. Da werden sehr viele Halbwahrheiten verbreitet und Gerüchte gestreut. Wovon man wirklich die Finger lassen sollte ist rotes Fleisch. Und die Wachstumshormone in Kuhmilch sind auch nicht gerade ein Traum.
Für Chia-Samen gibt es übrigens ein annähernd gleichwertiges Ersatzprodukt: Leinsamen. Sehr ähnliche Nährstoffe, viel günstiger und wesentlich umweltfreundlicher, da sie nicht über den halben Globus transportiert werden müssen. Und sie sondern auch diesen grausligen Schleim ab, aus dem irgendwelche Zauberkünstler irgendwie genießbaren Pudding erschaffen. Keine Ahnung wie, darum esse ich beide Saaten nur als Zugabe in Joghurt (Soja!) oder Salaten.
 
Viele angeblich schlechten Eigenschaften sind wissenschaftlich nicht haltbar. Da werden sehr viele Halbwahrheiten verbreitet und Gerüchte gestreut. Wovon man wirklich die Finger lassen sollte ist rotes Fleisch.
Ich kenne keine halbwegs brauchbare Studie die Soja gute Eigenschaften bescheinigt. Um Fleisch geht es in diesem Thread nicht
 
Die Unwahrheiten zu Fleischkonsum werden immer wieder ausgesprochen ohne rot zu werden.

Mein Mann sagte gestern er hat auf dem Heimweg dauernd gehört dass vor Fleisch gewarnt wurde und man auf fleischlose Alternativen umsteigen soll und auf KH.

Ist es deshalb richtig? Nein!

Wenn man Lowcarb propagieren würde, wollte jeder mehr Fleisch essen, es gäbe wahrscheinlich Tumulte .

Hartz 4 Empfänger müssten die Möglichkeit erhalten sich mehr Fleisch zu kaufen, Krankenhäuser, Heime, Kantinen echt, müssten erhebliche Mehraufwendungen hinnehmen.
Ändere vor allem, wo soll das Fleisch herkommen?

Noch mehr Urwälder abholzen?

Mit Soya ist das einfach, es ist ja eh nur als Tierfutter gezüchtet, da zwackt man halt was ab für die Veganer und fertig.

Klingt jetzt böse, ist aber meiner Meinung nach Realität.

Zum Thema Soyamilch, habe ich vor 20 Jahren mal den Versuch gemacht und sogar ein Gerät gekauft um sie herzustellen.

Der Gestank bei der Herstellung war grauenhaft, der Geschmack ebenfalls.

Die Wahrscheinlichkeit den Östrogenspiegel in gefährliche Höhen zu treiben ist hoch.

Krebsarten die von Östrogen angeheizt werden können damit stark begünstigt werden.

Jeder soll es so machen wie er es richtig findet, ich hätte hier auch nicht geschrieben, aber wenn wieder die Fleischdiskussion aufkommt dann schreibe ich trotzdem meine Meinung dazu.

Es gibt leider genug Menschen, die garkeine Ahnung von Nahrung haben, gerade mal wissen wo sie reinkommt und wo sie wieder rauskommt, und ob sie schmeckt, die neigen dazu zu glauben was die DGE erzählt.
 

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