AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !
Chinesen leben seit Jahrtausenden von Reis, nicht von Soja
Einfach mal soja + fermentiert* googeln.
Hast Du mal mach Ernährungsgeschichte gegoogelt, z.B.
[DLMURL]http://www.abz-nord.de/Literatur/Fachartikel/ernaehrung.htm[/DLMURL]
http://www.amazon.de/dp/3437564919/?tag=ketoforum-21
http://books.google.de/books?id=3Z-...Q6AEwAA#v=onepage&q=Zhou-Dynastie soy&f=false
Reis konnte (und kann immer noch) nur in bestimmten Gegenden Chinas angebaut werden. Fernhandel entwickelte sich auch nur beschränkt. Flächendeckende Reisversorgung ist eine Erfindung der Neuzeit. Anstelle von Reis war die Hirse ein wesentlich wichtigerer Kohlenhydrat-Lieferant.
Gerade im nördlichen China war mit Reisanbau Essig. Dort ist von der frühen Zhou-Dynastie (um 1100 v.Chr.) die Domestizierung von Soja überliefert.
Soja nicht fermentiert ist überflüssig und ungesund
In dem genannten Genfood-Artikel wird hauptsächlich über industriell verarbeitetes Sojaprotein gesprochen. Klar. Sehe ich auch kritisch. Von traditioneller Verarbeitung werden nur Sojasauce nur ein paar Japanische bzw. Indonesische Spezialitäten genannt, die lange fermentiert sind. In West-China ist aber das Haupt-Soja-Produkt tagesfrischer Tofu. Tofu von gestern isst da keiner mehr.
Zu dem Bericht über die Studie (Phytate): Wäre schön, mal was näheres über die gemachten Studien zu hören - in dem Artikel werden ja nicht die Studien 1:1 wiedergegeben, sondern daraus gemutmaßt, insbesondere was der Unterschied sei, zwischen der Ernährung der Amerikanerin und der Chinesin.
Übrigens Phytate sind auch in Kuhmilch. Deswegen sollte man Eisen-Lieferanten nie Milch zu sich nehmen, weil sonst die Eisen-Aufnahme geblockt wird. Man kann draus mutmaßen, dass das der weltliche Grund für die entsprechende Koscher-Regel ist (milchiges und fleischiges trennen).
flo ich würde gut finden wenn Du andere auch ihre Meinung schreiben lässt ohne gleich Deine eigene einzig gültige um die Ohren haust.
Entschuldigung, wenn ich Dir etwas um die Ohren gehauen habe.
Grad in Ernährung gibt es nichts endgültiges, keiner wird 100% die Wahrheit für sich beanspruchen können.
Ein Satz "Soya passt nicht für menschliche Ernährung" klingt aber wirklich wie die Beanspruchung der endgültigen Wahrheit, da darf man wohl drauf reagieren dürfen.
Wenn Du es daraus ableistest, dass es, wie später von Dir geschrieben, Korrelationen zu hormonabhängigen Tumoren gibt, dann gibt doch bitte den konkreten Focus bekannt, so dass man sich draus schlau machen kann.
Sonst könnte ich auch schreiben "Fleisch, insbesondere Schweinefleisch passt nicht für menschliche Ernährung", nur weil Schweinefett bestimmte Formen von Athritis rasant vorantreibt. Es hat hier aber nicht jeder Athrose/Athritis.