Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

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KlaraSahara

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Mahlzeit Jungs und Mädels,

ich war vorhin fix einkaufen und hab geschroteten Leinsamen besorgt...der ist jetzt echt nötig fürs Geschäft ;)

Dabei bin ich über Sojaflocken gestolpert, habe sie auch mitgenommen,
folgende Angaben auf 100 Gramm

398 kcal
20,6 g Fett
3,1 g KH
40,8 g Eiweiß
18,5 g Ballaststoffe super !!!!

Hmm ich habe schon tausend Ideen was ich damit machen kann, halt in geringen Mengen.

So wenn jemand Lust hat, würde ich mich über Meinung oder Erfahrungen mit Sojaflocken freuen !!
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

So noch ein kleiner Nachtrag hab mal zwei Hände voll im Ofen abgeröstet, also nur auf Backpapier und Oberhitze an für 10 min.
Kommen jetzt schön in die Dose.

Mag da ab und zu mal einen Löffel voll in Salat oder wenns doch mal bissl Quark gibt.

Leute die schmecken einfach genial !!!
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

man muss genau drauf gucken... hatte welche von Davert (Bio-Company) mit 12,2 KH.
Hab jetzt auch welche von DM/Alnatura mit 3.1 .

Heut morgen gabs ein Schoko-Nuss-Müsli draus...
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Das ist ja genau das was ich meine, Soja ist Soja warum variiert das so ???

Das ist bei Nüssen besonders Mandeln das gleiche, das verunsichert mich manchmal so arg.
Kommt es darauf an wo die sprießen und welches Wasser beim wachsen vom Himmel fällt ???
Nicht das ich mir die Hydrate nur so nei pfeif weil Alnatura schummelt und es gut meint mir mir ;)

Hach...komisch.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Soya passt nicht für menschliche Ernährung, finde ich und viele Studien belegen das.

Ich denke es sollte andere Möglichkeiten geben für alternative Lm.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Ja, deswegen sind die Chinesen, bei denen Soja schon seit Jahrtausenden Grundnahrungsmittel ist, kurz vor dem Aussterben...
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

flo ich lache mich gerade schlapp :lol:
...der war supaaa ;)

Ach mir schmecken die total gut...und bin froh dass ich die gefunden habe.
Und wenn die geröstet sind...hmmm frage nicht nach Sonnenschein ;)
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Naja, ist natürlich Geschmackssache, überall passen die auch nicht hin.
Und wem sie nicht schmecken, ist auch OK. Aber diese ideologischen Diskussionen muss man immer humorvoll nehmen.
Das verarbeitet Pulverzeugs oder die Nahrungszusätz, bei denen Soja oder Erbsen als billige Eiweißquelle verwendet werden, sind natürlich sehr fraglich. Oder industrielle Tierfutterproduktion aus Soja.

Traditionelle Verwendung - ob pur, oder als Sojaquark/-Käse (Tofu), oder Sojasauce sind hunderte oder tausende Jahre auf dem Prüfstand. Da können schnelle Studien auch nicht gegenanstinken. Die sind auf dem selben Niveau, wie die Studien, die beweisen wollen, dass Proteinpulver aus Soja für den Menschen oder Tierfutter aus Soja ganz toll sind.

Was die Frage nach den verschiedenen Nährwerten angeht: das sind halt Naturprodukte. Erstmal gibt es zig Untersorten und dann kommen Anbaubedingungen dazu. Eventuell noch Nachverarbeitung: wenn die intensiv gewaschen sind, kann sein, dass lösliche Kohlenhydrate (Zucker, Stärke) ausgewaschen ist.
Bei denen von Davert steht noch drauf, dass die geröstet sind. Kann sein, dass Ballaststoffe (die ja nicht-verwertbare Kohlenhydrate sind) dabei zu verwertbaren aufgeschlossen werden. Das ist ja auch der Unterschied von rohen zu gekochten Möhren: rohe sind KH-mäßig nicht so schlimm, gekochte kritisch.

Hmm..das müsste man natürlich mal rausbekommen, ob man Sojaflocken rösten darf...
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

bittesehr jeder wie er möchte, ich hatte jetzt die Bemerkung aß Du Krebs hättest als ernsthaft auf der Suche nach Antikarzinogner Ernährung aufgefasst.

wie ich Dir schon schrieb ist bei hormonabhaengigen Tumoren Soya gefährlich.

Ich lasse das aber lieber wenn es so lustig ist.

flo ich würde gut finden wenn Du andere auch ihre Meinung schreiben lässt ohne gleich Deine eigene einzig gültige um die Ohren haust.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Ja, deswegen sind die Chinesen, bei denen Soja schon seit Jahrtausenden Grundnahrungsmittel ist, kurz vor dem Aussterben...

Chinesen leben seit Jahrtausenden von Reis, nicht von Soja

Einfach mal soja + fermentiert* googeln.
Soja nicht fermentiert ist überflüssig und ungesund

http://naturheilt.com/blog/genfood-soja/
[DLMURL]http://www.fid-gesundheitswissen.de/ernaehrung/soja/nur-traditionell-verarbeitete-soja-schuetzt-die-knochen/102903773/[/DLMURL]
 
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AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

bittesehr jeder wie er möchte, ich hatte jetzt die Bemerkung aß Du Krebs hättest als ernsthaft auf der Suche nach Antikarzinogner Ernährung aufgefasst.

wie ich Dir schon schrieb ist bei hormonabhaengigen Tumoren Soya gefährlich.

Ich lasse das aber lieber wenn es so lustig ist.

flo ich würde gut finden wenn Du andere auch ihre Meinung schreiben lässt ohne gleich Deine eigene einzig gültige um die Ohren haust.

@Queen1
Es bleibt immer noch mir überlassen über Ironie zu lachen oder nicht.

Ich nehme meine Erkrankung sehr ernst, mehr muss und will ich hier nicht äußern.

Schließlich ist es kein Forum für Krankheiten.

Ich finde es schade das du über solche Kommentare nicht drüber weg schauen kannst und einfach deine Meinung preisgeben kannst ohne dich zu ärgern.

Gelassenheit und Toleranz bringt oftmals mehr...

Ich nehme hier z.B. jede Meinung ernst, da jeder der hier ist, schon mal ein Problem hat, und zwar mit seiner Ernährung, Gewicht, Krankheit etc.

Es sind Menschen die ihre Ziele in die Hand nehmen und an sich was ändern wollen, dass ist das was zählt.

Trotzdem vielen Dank für deinen gut gemeinten Rat den ich auch genauso verstanden habe. :wink:
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Chinesen leben seit Jahrtausenden von Reis, nicht von Soja
Einfach mal soja + fermentiert* googeln.

Hast Du mal mach Ernährungsgeschichte gegoogelt, z.B.

[DLMURL]http://www.abz-nord.de/Literatur/Fachartikel/ernaehrung.htm[/DLMURL]
http://www.amazon.de/dp/3437564919/?tag=ketoforum-21
http://books.google.de/books?id=3Z-...Q6AEwAA#v=onepage&q=Zhou-Dynastie soy&f=false

Reis konnte (und kann immer noch) nur in bestimmten Gegenden Chinas angebaut werden. Fernhandel entwickelte sich auch nur beschränkt. Flächendeckende Reisversorgung ist eine Erfindung der Neuzeit. Anstelle von Reis war die Hirse ein wesentlich wichtigerer Kohlenhydrat-Lieferant.

Gerade im nördlichen China war mit Reisanbau Essig. Dort ist von der frühen Zhou-Dynastie (um 1100 v.Chr.) die Domestizierung von Soja überliefert.

Soja nicht fermentiert ist überflüssig und ungesund
In dem genannten Genfood-Artikel wird hauptsächlich über industriell verarbeitetes Sojaprotein gesprochen. Klar. Sehe ich auch kritisch. Von traditioneller Verarbeitung werden nur Sojasauce nur ein paar Japanische bzw. Indonesische Spezialitäten genannt, die lange fermentiert sind. In West-China ist aber das Haupt-Soja-Produkt tagesfrischer Tofu. Tofu von gestern isst da keiner mehr.

Zu dem Bericht über die Studie (Phytate): Wäre schön, mal was näheres über die gemachten Studien zu hören - in dem Artikel werden ja nicht die Studien 1:1 wiedergegeben, sondern daraus gemutmaßt, insbesondere was der Unterschied sei, zwischen der Ernährung der Amerikanerin und der Chinesin.
Übrigens Phytate sind auch in Kuhmilch. Deswegen sollte man Eisen-Lieferanten nie Milch zu sich nehmen, weil sonst die Eisen-Aufnahme geblockt wird. Man kann draus mutmaßen, dass das der weltliche Grund für die entsprechende Koscher-Regel ist (milchiges und fleischiges trennen).

flo ich würde gut finden wenn Du andere auch ihre Meinung schreiben lässt ohne gleich Deine eigene einzig gültige um die Ohren haust.
Entschuldigung, wenn ich Dir etwas um die Ohren gehauen habe.
Grad in Ernährung gibt es nichts endgültiges, keiner wird 100% die Wahrheit für sich beanspruchen können.
Ein Satz "Soya passt nicht für menschliche Ernährung" klingt aber wirklich wie die Beanspruchung der endgültigen Wahrheit, da darf man wohl drauf reagieren dürfen.
Wenn Du es daraus ableistest, dass es, wie später von Dir geschrieben, Korrelationen zu hormonabhängigen Tumoren gibt, dann gibt doch bitte den konkreten Focus bekannt, so dass man sich draus schlau machen kann.

Sonst könnte ich auch schreiben "Fleisch, insbesondere Schweinefleisch passt nicht für menschliche Ernährung", nur weil Schweinefett bestimmte Formen von Athritis rasant vorantreibt. Es hat hier aber nicht jeder Athrose/Athritis.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

flo, ich habe nach einigen Trendwenden nach der zweiten Erkrankung an Hormonrezeptorpositivem Krebs, zunächst mich auf die Bücher , Dein Leben in Deiner Hand, von Prof Jane Plant, u.a. In denen Soya als Besetzer der Hormonrezeptoren gelobt wurde, dies auch versucht.

Meine Onkologen waren entsetzt, aber ich hab's zunächst ignoriert.

Soya ist für mich nach wie vor schwerer verdaulich, egal was es tut oder nicht tut.

ich habe viele gute Information über das Für und Wider gezogen und uaf Grund der Tatsache dass die meisten grundsaetzliches hormonelles Geschehen wie das von Soya ausgelöst wird in solchen Fällen wie mir schadet.

eine gute Quelle ist auch die antiestrogenic Diet von Ar Hofmekler.

Meine Erenntnisse sind nicht allgemein, nur wenn eine Frau von Krebs in der eigenen Historie berichtet und gleichzeitig vom genussvollen Soyakonsum, dann zähle ich eben die Knöpfe zusammen und sage was ich zu wissen meine.

ich bin trotz meiner Erkrankung mehr beschäftigt als mir manchmal lieb ist und daher kann ich kaum alle Quellen als Sicherung einstellen.

Heute ist auch der letzte Laptop abgekratzt und mit dem Päd. Klappt es nicht wirklich, daran erinnern sich sicher einige die mich lets Jahr von hier im Krankenhaus unterstützt haben.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Liebe Doris,

dein mühsamer Weg durch die verschiedenen Ernährungstrends mit deinem Krankheitshintergrung tut mir aufrichtig leid.
Aber wäre es für Klara nicht die bessere und gezieltere Hilfe, zu sagen
"ich persönlich vertrage Soja nicht sonderlich, außerdem gibt es für bestimmte Krebsarten Kontraindikationen, besprich das doch bitte mal mit Deinen Ärzten und Ernährungsberatern" ?
Vielleicht noch zusammen mit einem Fachwort, womit man die Ärzte auf die Spur bringen kann.

Ich denke, Ärzte, die heute ketogene Ernährung empfehlen, sind nicht sonderlich Pharmaindustrie-hörig, an weiteren Forschungsergebnissen interessiert und werden auf einen gezielten Hinweis gerne nochmal speziell für einen Patienten eine wissenschaftliche Recherche machen, die sich von Glaubenserkenntnissen emanzipiert (blinde Pharma-Hörigkeit an sich ist ja auch nur ein Glaube auf dem Niveau von Esoterik-Lehren) .
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Für Menschen mit einer halbwegs normalen Ernährung gibt es keinen Grund Soja zu verwenden.
In Fleisch und Eiern ist genug Eiweiß.
Man muss nun auch nicht Äpfel mit Birnen vergleichen -- Historisch angebautes und verarbeitetes Soja mit den heutigen Industrieprodukten.

Nur weil es Teile auf der Welt gibt in denen sie sowas machen, muss man das doch nicht auf unsere Gesellschaft übertragen. Mal davon abgesehen, dass es vermutlich totaler Unsinn ist wenn man Einzelkomponenten aus einer Kultur herauslöst und in eine andere überträgt.

Es gibt wohl einige begründbare Zweifel für den Einsatz von Soja in der menschlichen Ernährung. Eine wirkliche Notwendigkeit gibt es aber nicht.
Also kann man es auch ohne Probleme weglassen
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

tiga, nichts persönliche Vorlieben, schließlich muss man an der eigenen Ernährung auch Spaß haben. Und dass Du gerne fleischiges isst, ist mir klar und auch völlig OK.

Übrigens geht dieser Thread nicht um industriell verarbeitetes Soja.

Deine Argumentation, dass es Unsinn sei, Einzelkomponenten aus der Fremdkultur in die eigene zu übertragen, ist eine Argumentation, die prima in die Entwicklungslinie der DGE geht (Werner Kollath spricht von "Nahrung zur Erhaltung der Art" in: Die Ordnung unserer Nahrung. Grundlagen einer dauerhaften Ernährungslehre, Stuttgart 1942.) Damit wäre auch jegliche Ernährungsumstellung sinnlos, incl. Ketogener Ernährung.

Deine Argumentation bzgl. begründbarem Zweifel und daher fehlender Notwendigkeit von Soja kann man 1:1 auf Schweinefleisch übertragen. Meine Mutter hat genauso wie ihre Mutter Rheumatoide Arthritis . Betroffene gibt es davon etwa in der gleichen Größenordnung wie Eierstockkrebs. Ok, es gibt keine Todesfälle, "nur" Körperdeformationen - meine Oma konnte zum Schluss nicht mehr laufen. Ich habe vielleicht Glück, weil es statistisch weniger Männer als Frauen trifft.

Meine Mutter kann zugucken, wie ihre Deformationen wachsen, wenn es etwa auf Reisen nur Fleisch gibt, ganz besonders bei Schweinefleisch. Forschung zu Ernährungsumstellung steckt natürlich lange in den Kinderschuhen, wegen fehlendem Industrieinteresse.

Mit Deiner Argumentation könnte ich das Thema für nicht-diskussionswert erklären, weil es ja an sich sinnlos ist, Fleisch zu essen.
Man muss aber durchaus berücksichtigen, dass es Leute gibt, denen Fleisch etwas bringt (ob jetzt notwendig oder nicht sei dahin gestellt) und denen Fleisch gesundheitlich nicht zu schaffen macht.
 
AW: Sojaflocken- eure Meinung bzw. Erfahrung !

Hallo Flo,

also wenn ich hier in einen Laden gehen würde um Sojaflocken zu kaufen, dann würde ich vermutlich nur industriell verarbeitete Produkte finden.

Natürlich kann man diese Argumentation auf andere Lebensmittel übertragen. Das gilt besonders dann, wenn man von speziellen Diäten bei Erkrankungen spricht.

Man sollte aber nicht vom Speziellen aufs Allgemeine schließen.
KlaraSahara hat ja auch nicht nach dem Sinn oder Unsinn von vegetarischer Nahrung gefragt.
Darüber lohnt sich eine Diskussion wirklich nicht.
Beides geht aber ohne Soja und wenn man bereits Probleme hatte, das kann ich Doris' Argumentation durchaus folgen, dann sollte man bei den wohl nicht ganz unbegründeten Zweifeln in Bezug auf Soja, wohl einfach einen Bogen darum machen.
 
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