Sollte man etwas gegen Übersäuerung tun?

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Doreen

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hallo :wink:

ich hab grade aus neugier auf der toilette neben den ketosticks auch mal dieses indikatorpapier benutzt, um mal den säuregehalt des urins zu messen. er ist zur zeit recht hoch. (PH-wert bei ca. 5,9)

jemand hier im forum hat auch darüber geschrieben und "basica" erwähnt.

achtet ihr darauf? normalisiert sich der wert von selbst oder soll man gezielt solche gemüsesorten essen, die basisch, also ausgleichend wirken?

denn naturgemäß nimmt man recht viele säurebildner auf (was bei einer stark KH-betonten ernährung natürlich genauso wäre!).

ich habe eh nach dem essen von fisch und fleisch immer viel durst und schaffe auch 3-4l zu trinken, aber angeblich müsse man noch viel mehr trinken wegen der übersäuerungsgefahr. :shock:

deshalb denke ich auch an dieses basica-pulver.

was meint ihr?

doreen
 
Hast du [DLMURL="https://www.ketoforum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=2278&highlight=s%E4ure+basen+haushalt"]HIER[/DLMURL] schonmal geschaut?
 
Hi doreen,

das Indikatorpapier soll nur was bei mehreren Messungen an einem Tag was bringen. Ein einziger Wert ist nicht aussagekräftig.
Also morgens ist ein pH von 6,5-7 normal und tagsüber sollte er eher Richtung basisch sein. Diese Werte habe ich von Seiten die sich mit Übersäuerung beschäftigen.
In medizinischen Büchern wird ein normaler Urin mit einem pH Wert zwischen 4,8 - 8 angegeben. Wobei der Normalbereich eines 24h Urins bei 6 liegt.
Habe in [DLMURL="https://www.ketoforum.de/phpBB2/ftopic,2924,10.html"] diesem[/DLMURL] thread was dazu geschrieben.

Allein Trinken bringt wohl nicht viel, weil genügend basische Mineralien enthalten sein müssen damit ein Ausgleich stattfinden kann.
Hatte es mal mit Heilwasser (ziemlich hoher Natriumgehalt :() probiert, was einen kontraproduktiven Effekt hatte.

Basenbildende Gemüse sind mit Sicherheit nicht verkehrt. Aber das steht ja meist im Konflikt mit der KH Menge.

Das Basica Pulver enthält KH auf www.basica.de findet man aber auch irgend etwas ohne. Hier im Forum stehen noch andere günstigere Mittelchen.

LG Miri

Quellen:
"Sind Sie sauer?"Tepperwein
http://www.saeure-basen-forum.de/
 
Pitchi schrieb:
Hast du [DLMURL="https://www.ketoforum.de/phpBB2/viewtopic.php?t=2278&highlight=s%E4ure+basen+haushalt"]HIER[/DLMURL] schonmal geschaut?

danke für den hinweis, denn unter dem suchwort "übersäuerung" fand ich nur wenig.
hab alles nachgelesen und bin nun etwas schlauer. :wink:
 
Sommerregen schrieb:
Habe in [DLMURL="https://www.ketoforum.de/phpBB2/ftopic,2924,10.html"] diesem[/DLMURL] thread was dazu geschrieben.

Allein Trinken bringt wohl nicht viel, weil genügend basische Mineralien enthalten sein müssen damit ein Ausgleich stattfinden kann.
Hatte es mal mit Heilwasser (ziemlich hoher Natriumgehalt :() probiert, was einen kontraproduktiven Effekt hatte.

Basenbildende Gemüse sind mit Sicherheit nicht verkehrt. Aber das steht ja meist im Konflikt mit der KH Menge.

Das Basica Pulver enthält KH auf www.basica.de findet man aber auch irgend etwas ohne. Hier im Forum stehen noch andere günstigere Mittelchen.

LG Miri

Quellen:
"Sind Sie sauer?"Tepperwein
http://www.saeure-basen-forum.de/


danke für deine antwort, sommerregen,

habe deinen beitrag auch nachgelesen. demnach unterscheiden sich die speziellen säure-basen-foren sowie tepperwein von der gängigen ärztemeinung, nach der mein ph wert ja noch völlig normal ist.
:?

ich kann auch nicht glauben, dass man 6-7 l (oder waren es noch mehr?) wasser trinken muss, um ein kleines steak zu neutralisieren! :roll:

vielleicht geh ich erstmal nach meinem gefühl. solange ich mich nicht unwohl fühle und keine gier nach besonders basenreichen lebensmitteln habe, will ich mir mal keine sorgen machen. Und sonst werd ich basica oder nemaba nehmen.

ansonsten hab ich hier (bei tepperwein) eine liste von basenbildenden sachen gefunden, bei der auch viele atkinsverträgliche gemüsesorten dabei sind. (die lebensmittel mit vielen KH hab ich schon weitgehend rauseditiert) :wink:

Basenüberschüssige und neutrale Lebensmittel:
, Artischocken, Aspik, Auberginen, Austern, Bambussprossen, , Bleichsellerie, Blumenkohl, Bohnen (grün), Briekäse, Brokkoli, Brombeeren, Butter, Buttermilch, Camembert (30% Fett i. Tr.), Chicorée, Dill, Dillgurken, Distelöl, Eisbergsalat, Endiviensalat, Erbsen (frisch), Erdbeeren (frisch), Essiggurken, Fenchel. , Filet v. Kalb, Filet v. Rind, Frischkäse, Gänsebrust, Gelatine, Grünkohl, Gurken, Hagebutten, Harzerkäse, Hefe, Heidelbeeren, Himbeeren, , Huhn gebraten und gekocht, Hüttenkäse, Joghurt, Johannisbeeren, , Kalbshaxe, , Knoblauch, Kohlrabi, Kondensmilch, Kresse, Leinsamen, , Mineralwasser, Nüsse, Petersilie, Poree, Putenfleisch, Quark (Magerstufe), Radieschen, Rahmspinat. Rehkeule, Rettich, Rinderfilet, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Sauerkraut, Sauerkrautsaft, saure Sahne, Schellfisch, Schichtkäse, Scholle, Schwarzwurzel, Sellerie, Sojakeimlinge, Sonnenblumenöl, Spargel, Spinat, Suppengemüse, Tee, Tomaten, Tomatensaft, Trüffel, , Weißkohl, Wirsingkohl, Zitronen, Zucchini, Zwiebeln.

grüße

doreen

P.S.

auf der BASICA seite hab ich grade auch ne gute tabelle über säure-und basenanteile verschiedener lebensmittel gefunden.

petersilie z.b. ist ja stark basisch und nahezu KH-frei. :)
 
Hi Doreen, :wink1:

schön das auch mal jemand meine Beiträge liest. :)

Hab mir vor einigen Monaten schon eine Tabelle von Bascia ausgedruckt. Die war farblich und sehr anschaulich gestaltet. Finde die nur nicht online wieder, sonst hätte ich sie auch gepostet.
Was mir nur aufgefallen ist, das sich einige Seiten gerade bei der Einteilung der Lebensmittel wiedersprechen. Nur mal ein Beispiel...Hüttenkäse ist in meiner ausgedruckten Version im saurem Bereich bei 8 angegeben. :kratz:
Denke aber das diese Tabellen größtenteils überein stimmen.

Frohe Rest Pfingsten ;)

LG Miri
 
Sommerregen schrieb:
schön das auch mal jemand meine Beiträge liest. :)
Bist du neu hier? Hab deinen namen glaub ich schonmal gesehen :kratz:














:lachtot:
 
hallo sommerregen,

diese farbige tabelle,die du vielleicht meinst, hab ich auf der von dir empfohlenen basica-seite gefunden.

es ist schon irritierend, wenn man irgendwo widersprüchliche angaben findet. quark ist ja auch eher säurebildend, heißt es, und hüttenkäse ist ja etwas ähnliches.

grüße

doreen ;-)
 

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