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Ragnar

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Hallo Leute

Ich habe schon mehrere ketogene brotrezepte ausprobiert und um ehrlich zu sein, schmeckt alles sch****

Ich suche nach einem brotrezept mit eiweisspulver und max. 2gr.kh pro scheibe.. und am liebsten wäre mir was mit Körner oder nüssen..

Vielen Dank
 
such mal nach Walnußbrot.. weiß nicht mehr wo ich das Rezept her habe... hier oder irgendwo ausm Netz
 
@Kesh hat auch schon diverse Brote getestet, wende dich doch auch mal an sie, welches ihr gut geschmeckt hat.
 
Hallo Leute

Ich habe schon mehrere ketogene brotrezepte ausprobiert und um ehrlich zu sein, schmeckt alles sch****

Ich suche nach einem brotrezept mit eiweisspulver und max. 2gr.kh pro scheibe.. und am liebsten wäre mir was mit Körner oder nüssen..

Vielen Dank


ich greife nach einigen Versuchen mit Rezepten zum selbst mischen auf Backmischungen zurück.
Das LCHF Körnerwunder von Dr. Almond ist mein Favorit, schmeckt am "brotigsten". Konsistenz und Geschmack geht in Richtung saftiges Körnerbrot, (ähnlich z.B. "Kleine Sonne" von Lieken Urkorn)nur ohne die Säure vom Sauerteig. Ist leider nicht ganz günstig, aber das sind die ganzen Ersatzmehle usw. ja sowieso nicht. Ist sowieso schon sehr körnig, ich habe aber auch schon zwei Handvoll Walnußstückchen oder Kürbiskerne reingetan, solange es nicht soviel ist, dass es die Zusammensetzung des Teiges ändert, kannst Du Dich da also noch zusätzlich austoben, von mir eine klare Empfehlung für diese Backmischung!
Achso KH: weniger als 0,1g pro Scheibe - also da unschlagbar!
 
Ich habe schon mehrere ketogene brotrezepte ausprobiert und um ehrlich zu sein, schmeckt alles sch****

Geht mir genauso.
Bei mir sind etliche Versuche, die laut den Kommentaren super gut sein sollten, im Mülleimer gelandet.
Aber ich finde auch die allseits beliebten Flavdrops gruslig, liegt also offenbar an mir.

Bei selbst gebackenem Brot bin ich also in vielen Versuchen nicht fündig geworden, bei gekauftem Brot bin ich bei den Broten von Keto up Hängengeblieben.
Die sind in etwa vergleichbar mit älteren, abgepackten Scheiben aus dem Supermarkt, also auch nicht gerade eine geschmackliche Offenbarung, aber mit gutem Belag als Abwechslung hin und wieder geeignet.
Generell finde ich es aber gar nicht so schlimm, dass ich mit diesen Ersatzprodukten nicht wirklich zurechtkomme.
Man kann ohne Brot und Flavdrops sehr lecker kochen!
 
Man kann ohne Brot und Flavdrops sehr lecker kochen!

Ja KOCHEN.. aber ich will mein Frühstück wieder! Und ich werde solange rezepte ausprobieren oder backmischungen kaufen als auch an alternativen experimentieren, bis ich an mein geliebtes nutella/Marmeladen Brot gefolgt von salamibrot mit frühstücksei und Kaffee, so nah wie möglich ketogen rankomme..

Mein ketogenes frühstück werd ich dann Posten..
 
Sag mal kesh, kann man das nicht selber backen? Die fertigbackmischung von denen, ist ja sehr teuer..

Naja, wenn Du die Zusammensetzung (fast) genauso hinkriegst bestimmt. :) ...bei 6,- Euro pro Brot und ca. 10-14 Scheiben ist es zwar schon teuer, aber ich gönne mir das Frühstück mit Brot eig. nur am WE oder wenn ich frei habe und quasi "wie früher" gemütlich ausgiebig frühstücken möchte....d.h. ich esse an einem Brot min. zwei Wochen *g*
ich habe gerade neugierhalber nach dem Preis für andere LC Backmischungen gegoogelt, da liegt dieses schon im Rahmen...der Süßkram von denen ist seeehr teuer, aber die Brotmischungen sind schon im normalen LC oder Ketobrotbereich.
 
Ich fand dieses Rezept sehr gut:
https://www.twinfit-low-carb.de/rezepte/fruehstueck/eiweissbrot-rezept/
Aber natürlich immer Geschmackssache und es ist ohne EP und hat 4kh lt Angabe pro Scheibe und richtig günstig ists mit den Zutaten auch nicht.

Von der Seite hier hatte ich auch ein paar Rezepte die nicht schlecht waren
https://lecker-low-carb.de/low-carb-rezepte/leben-ohne-teig-geht-nicht-–-teig-ohne-carb-schon/low-carb-rezepte-brot/low-carb-rezepte-brotteig.html
Aber so genau kann ich mich nicht mehr errinnern.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hier mein versprochenes und angekündigtes Frühstück:

20190113_182421.jpg

Rezept für das brot: Screenshot_20190116-113011_Samsung Internet.jpg Screenshot_20190116-112949_Samsung Internet.jpg Screenshot_20190116-112910_Samsung Internet.jpg
(Ich hau mir immer ein paar mehr Körner dazu.. muss man klarerweise kh beachten)

Zur Marmelade: ich nehme tk beeren und koch mir mit gelatine und süßstoff meine eigene marmelade..

Zur Nuss Nougat creme: ich erwärme 50 Gramm Kokosfett und mische sie mit Süßstoff und bendsdorp nach Geschmack in die haselnusscreme.. Hab ein bisschen experimentiert und mit dem Kokosfett, bekommt die Creme eine cremige Konsistenz..

Mahlzeit!
 
Ich schwör ja auf das hier, aus der Sektion Backwaren des Forums: "brot-aus-dem-backofen-ph-1.36450" (verlinken darf ich - noch - nicht...)
Mit dem Eiweißpulver müsste man halt ausprobieren (und ggf. mehr Wasser nehmen). Körner zusätzlich geht ohne Probleme.
 
Ich schwör ja auf das hier, aus der Sektion Backwaren des Forums: "brot-aus-dem-backofen-ph-1.36450" (verlinken darf ich - noch - nicht...)
Mit dem Eiweißpulver müsste man halt ausprobieren (und ggf. mehr Wasser nehmen). Körner zusätzlich geht ohne Probleme.
Hast a Rezept?
 
Jo. Aus dem o.g. Beitrag, ursprünglich von "cristal":

Ich backe auf Vorrat. Das Brot hält ca. 10 Tage frisch:

240 g gemahlener Leinsamen
50 g ungemahlener Leinsamen
150 g Gluten
Salz
Brotgewürz
1 Päckchen Backpulver
alles trocken mischen und dann mit
5 Eier
und mit ca. 200 ml Wasser verrühren.
(der Teig sollte zähflüssig sein)
je nach Geschmack können dem Teig noch Körner zugesetzt und/oder aufgestreut werden.

Der Teig reicht für 2 Kastenformen.



Bei 180 C Umluft ca. 1 Stunde + 20 Min. Die Kruste wird gut kräftig aber nicht hart. Etwas richtig zum Beißen und das Brot trocknet nicht aus.
100 g haben ca. 2 KHs


Sollte das Brot schon beschrieben worden sein, so bitte ich um Nachsicht. Da die Zutaten für Brot bei dieser Ernährungsform nicht üppig sind, kommt es immer auf Nuancen an.

Gutes Gelingen

Cristal



Ich selbst hatte dazu angemerkt:


Das Rezept von Cristal ist wirklich klasse, vielen Dank! Wir haben es etwas modifiziert bzw. Details ergänzt (bitte beachten, dies sind nur Ergänzungen zu Cristals Rezept):
Salz (Meersalz): 2 TL
Brotgewürz: 2 TL
Wasser: 350 ml
Olivenöl: 1 EL
Körner: 2 EL Goldleinsamen (ganz)
(Eier: 5 Stk. Größe M => etwas mehr Wasser)
Backzeit: 65 min (bei 180°C Umluft, oder wenn nicht verfügbar: 200°C Ober- und Unterhitze, Elektroherd, vorher vorheizen)

Das reicht für ein großes Brot (ohne Kastenform), einfach mit den Händen Laib formen und auf Backpapier in den Ofen.
Geknetet wird der Teig mit dem Handrührgerät (mit Knethaken), dann sieht man auch, ob noch Wasser fehlt.
Den recht festen Teig mit Händen zum Laib formen, in den Ofen usw.

Das Brot war auch noch am 5. Tag frisch, lediglich die Kruste ist ab Tag 2 nicht mehr so knackig, aber das ist verschmerzbar. Es hat wirklich die Konsistenz von Brot, nur etwas dichter als das "Luft-Weißbrot" vom Discounter. :wasntme:
Gelagert wird es in einer Tonform ("Römertopf") in der Küche.
Variiieren werden wir noch die Körner und mal probieren, das Gluten durch Flohsamenschalen zu ersetzen, aber das ist kein Muss.

Wir hatten das Ursprungsrezept auch schon für Brötchen probiert (mit mehr Wasser und kürzerer Backzeit!), aber die waren ab dem 2. Tag viel zu fest und trocken.
 
Das Brot war auch noch am 5. Tag frisch, lediglich die Kruste ist ab Tag 2 nicht mehr so knackig, aber das ist verschmerzbar.


Ich hab es in 40 Jahren noch nicht verstanden wie ich Brot richtig lagern muss damit es länger frisch bleibt. Brotkasten ? Zeitungspapier ? Ich bin zu blöd dafür.
Daher hab ich es iwann , geschnitten und einzeln eingefroren und es jeden Morgen im Toaster frisch aufgebacken. Ich hab es aber fest verschlossen eingefroren weil die Gefriertruhe mit der Zeit alles austrocknet was offen ist.
 
Ich hab es in 40 Jahren noch nicht verstanden wie ich Brot richtig lagern muss damit es länger frisch bleibt. Brotkasten ? Zeitungspapier ? Ich bin zu blöd dafür.
Daher hab ich es iwann , geschnitten und einzeln eingefroren und es jeden Morgen im Toaster frisch aufgebacken. Ich hab es aber fest verschlossen eingefroren weil die Gefriertruhe mit der Zeit alles austrocknet was offen ist.

Ich darf mich selbst zitieren (siehe oben): Gelagert wird es in einer Tonform ("Römertopf") in der Küche.
Dieses (nicht jedes!) Brot ist noch nach 7 Tagen frisch und nicht ausgetrocknet oder knochenhart. Im Gegenteil. Ich leg immer ein bisschen Küchenpapier drunter (im Tontopf) und wechsle dieses 1-2x pro Woche. Rekord waren bisher 10 Tage: weder ausgetrocknet noch verschimmelt. Üblicherweise hält es aber bei uns (2 Personen) eh "nur" 6-7 Tage.
 

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