Süßstoffe....welcher am besten ?

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AW: Süßstoffe....welcher am besten ?

Kennt jemand ein gutes Stevia Produkt ?
Ob flüssig, gemahlen, ganze Blätter.... ist mir egal hauptsache es schmeckt ;)

Ich benutze das Stevia-Granulat von Nevella. Das hat zwar Maltodextrin als Trägersubstanz und damit KH, aber man braucht nicht viel. 1 Gramm = 0,5 KH = 10 g Zucker. An den typischen Lakritz Nachgeschmack habe ich mich gewöhnt. Ausserdem verfeinere ich immer die Häfte der Dose mir Vanille.
Ich jage die halbe Dose mit 2 Vanilleschoten durch den Mixer und bekomme
so einen perfekten Stevia-Vanille-Puder-"Zucker" der auch geschmacklich passt.
Ansonsten gibts noch Xylit aka Xucker bzw. Xucker light. Das schmeckt wirklich fast wie Zucker, ohne jeglichen Nachgeschmack. Hat auch kaum (Xucker) bzw. keine (Xucker light) Insulinreakttion zur Folge, ist aber schweineteuer. Ist in Skandinavien schon seit Jahrzenten bekannt und ist
nebenbei auch noch sehr gut für die Zähne.
 
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Ich benutze das Stevia-Granulat von Nevella. Das hat zwar Maltodextrin als Trägersubstanz und damit KH, aber man braucht nicht viel. 1 Gramm = 0,5 KH = 10 g Zucker.

hmm versuche eigendlich die KH so niedrig wie möglich zu halten. Daher ist mir das schon zu viel.


Ansonsten gibts noch Xylit aka Xucker bzw. Xucker light. Das schmeckt wirklich fast wie Zucker, ohne jeglichen Nachgeschmack. Hat auch kaum (Xucker) bzw. keine (Xucker light) Insulinreakttion zur Folge, ist aber schweineteuer. Ist in Skandinavien schon seit Jahrzenten bekannt und ist
nebenbei auch noch sehr gut für die Zähne.


Danke für den Tipp. Gibt´s den Xucker auch im Handel (in Österreich) oder nur übers Web ?
 
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Hm. Also ich persönlich bin ja mit dem Steviapulver aus dem Rewe vollkommen glücklich, aber ich gehöre offenbar zu den Glücklichen, die Stevia nicht widerlich finden... :)
Auf diesem Weg übrigens nochmal Danke an Banshee für den Link, vielleicht bestelle ich mir da doch mal dieses Erythri...??? :p Zeuch zum Backen, da versagt nämlich mein Rewepülverken leider etwas :-? es mag einfach das Backwerk nicht recht süßen :(
 
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zum Backen, da versagt nämlich mein Rewepülverken leider etwas :???: es mag einfach das Backwerk nicht recht süßen :sad:
Die Dame im Reformhaus meinte gestern zu mir, dass flüssiges Stevia sich zum Backen gut eignet. Probiert habe ich es aber noch nicht. Bei den Stoneage-Rezepten ist es auch häufiger angegeben, daher habe ich es mir mal mitgenommen. Auf der Stoneage-Seite gibt es auch eine Zusammenfassung über Stevia und seine Eigenschaften.
 
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Also welchen Süßstoff dürfen wir nun alles nutzen? Blicke nich durch. Die eine Seite meint NextZucker, Xucker und eben alles auf dieser Basis ginge nich. Stevia schon. Andere Seite genau anders herum. Grausamski....

Will einfach nur süßen ohne zu bittern. Und das ohne KH, oder mit ganz wenig. Wenig heißt, dass ich bei z. B. 4g Zucker nicht nur 1g spare und trotzdem 3g KH oder so einsetze.

EDIT: Grrrrrr... jetzt finde ich was vielversprechendes und dann gibt es das nicht mehr..... wer kennt ChrysaNova? Soll doll sein. Faktor 1:180-200 zu Zucker, iwie beim Backen nehmen die in Rezepten 1-2g davon, soll in keinster Weise bitter sein, weil iwie biologisch aktiviert, und zum Dosieren in Kaffee oder sonst was in Wasser lösen und so dosieren. Nur soll es eben wohl nicht mehr geben. Wer kennt was ähnliches? Ein Nachfolgeprodukt?
 
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Hmm... werde mir evtl. mal dieses Starterset anschauen. Da sind für 30 € wenigstens ettliche Getränke und Süßspeisen drin, bei denen es nicht auf die Füllmenge des Zuckers an sich ankommt.

Aber ich muss zugeben, dass ich den Kaviar dort meiden werde? Warum Kavier? Ich kann auch Rinderfilet sagen. Denn das ist etwa der Gegenwert von SteviaGranulat, was man ja optimalerweise zum Backen nehmen könnte. Sind die des Wahnsinns? Das ist nen Kilo Zucker für 29€! Den Süßfaktor habe ich einbezogen.
 
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Die normalen Tabletten, kann auch vom Discounter sein (alle davon sind aspartamfrei, und das ist ja am meisten verschrien). Wenn du Pulver magst dann Xylitol oder Erythritol aus dem Internet.
Bei Sandos-Naturkost gibts das relativ günstig, und mit dem Vorteil, dass selbst kleinere Beträge versandkostenfrei sind (sonst eher selten der Fall).

Aus persönlicher Erfahrung würde ich jedoch von Süßstoffen abraten, nebenbei gesprochen. Nicht weil es die Abnahme behindern würde, im Gegenteil, aber das ist nicht alles. Bin allerdings selbst auch an der Verhaltensänderung gescheitert, so ehrlich muss ich sein...
 
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ich hab hier stevia tabletten, winzig klein, 100% stevia und nix anderes.
hinterlässt doch einen etwas bitteren nachgeschmack im tee, fällt aber bei pfefferminztee nicht so auf :)

Bei Splenda steht bei uns hier GB auf der Packung null KH.

Kann es sein, dass der britische und deutsche Markt so verschiedene Zusammensetzungen hat?
 
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kinners bei aller lieb.stevia ist doch echt nur ein bauernfängerei mittel

ich bleibe bei meinem aspertam.jaaa,ich mache mein gehirn damit kaputt!!;)

aber mal ehrlich,dass ist doch das gleiche was man über unsere ernährung an sich sagt;)
 
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Ich liebe mein Splenda! Einfach zu dosieren, koch- und backfest und ooooohne ekligen Nachgeschmack!
 
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DA muss ich dir recht geben. Splenda hat echt keinen unangenehmen Beigeschmack. Gefällt mir von allem, was ich bislang in meinem Leben an Süßstoffen ausprobiert habe, am Besten.
 
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Kein Canderel, es enthält Aspartam!!! und Maltodextrin als Trägermaterial, also ein Kohlehydrat.

matthias mach mich nicht schwach :shock: ich nehme für meinen kaffee canderel hatte ich mal bei einer bekannten probiert und fand das canderel keinen komischen fiesen eigengeschmack hat. dann hatte ich hier im forum eine liste mit inhaltstoffen entdeckt die man in süßstoffen nehmen kann-verglichen-bestätigt-glücklich

wahrscheinlich habe ich nur das erlaubte gelesen und unerlaubte überflogen :twisted:
 
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Hups o.o ich mach so ziemlich alles mit Canderel. Also ich übertreibs jetzt nicht. Sind wenns richtig hochkommt höchstens 15 tabs am Tag. Dafür muss ich aber auch schon koffeinfreien Kaffee bis zum abwinken trinken. Ich glaub jetzt muss ich doch mal nach einer Alternative suchen. Stevia steht bei mir im schrank und ich war eigentlich immer ein Lakritzfan aber... seit dem nicht mehr.
 
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15 Tabs und bleifreien Kaffee? :shock:

Zum Nachtisch frisst du dann vermutlich kleine Kinder oder getragene Socken, oder?
 
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Probier mal Xylit/Xyliol/Xucker. Ich mags im Espresso. Kaffee gibts (bei mir) grundsätzlich nur mit Schlagsahne.
 
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Ich hab heute zum ersten Mal Erythritol ausprobiert.

Nachdem ich die großen Marken wie Xucker Light, Sukrin und Sweetery verglichen habe und anscheinend alle in Europa mit Öko und Bio Richtlinien produzieren (frei von Gentechnik, wird ja aus Maiskolbenresten oder Trauben Glukose gewonnen und daraus dann Erythritol hergestellt), habe ich mich für Sweetery entschieden, da es am günstigsten war (15 Euro für 1,6 kg)

So.. abgesehen davon dass es wirklich am meisten nach Zucker schmeckt und man blind keinen Unterschied bemerken würde (hab mir n Glas Zitronenwasser gemacht), habe ich aber definitiv Nebenwirkungen bemerkt.

Ich muss zugeben ich bin relativ sensibel auf alles mögliche, habe auch Allergien und rieche und schmecke besser als die meisten.

Jedenfalls musste ich genau 5 Minuten nach dem Trinken des Zitronenwassers mit ca. 5-10 TL Sweetery auf einmal ganz ganz dringend groß aufs Klo. Und zwar unnatürlich.. Drückt so stark wie wenn man Durchfall hat und dringend muss, aber es war kein Durchfall da.

Ich habe mich dann auch ganz komisch gefühlt und mein ganzer Körper hat gekribbelt, so wie wenn man krank ist, aber eben nicht richtig, aber vom Gefühl her.. mir war auch ein bisschen schwummrig, so wie wenn man Alkohol trinkt, aber mir war vom Kopf her nicht so wie wenn man Alkohol getrunken hat.

Dazu muss ich sagen, dass ich seit 9 Jahren keinen einzigen Tropfen Alkohol getrunken hab, nichtmal durch Hustensaft, oder wenn Wein im Essen mitgekocht wurde, oder im Nachtisch. Niente, Null.

Klar ist Erythritol kein Ethanol Alkohol der ins Hirn geht, sondern ein anderer Alkohol, aber wie gesagt, vom Hirn her habe ich auch absolut nichts gemerkt, nur körperlich hatte es die selben Auswirkungen, die ich wirklich so gar nicht kenne und die mich direkt an Alkohol erinnern.

Auch danach ging es mir immer noch komisch, aber nicht wie wenn man krank ist, sondern einfach so wie wenn man Alkohol zu sich genommen hat, d.h. ich hab am Computer rumgeschaut bei Facebook und in Foren usw und mir gings irgendwie total gut, übermässig, so wie sich der Körper bei Alkohol entspannt, auch jetzt noch, 3 Stunden später.

Ich bin mir nicht sicher, ob ich das Zeug vertrage und woran es genau liegt.

Jedenfalls ist der Zusammenhang mit Alkoholverbindungen (auch wenn sie nicht ins Hirn gehen wie Ethanol) doch irgendwie da und anscheinend hat das Zeug ähnliche Auswirkungen auf den Körper wie wenn man zu schnell zu viel trinkt.


Also dieses gefühlte Kribbeln usw habe ich noch nie gehabt.

Als ich die Packung Sweetery aufgemacht habe, hab ich mal reingerochen, wie man es eben so macht, und erwartete eigtl. gar keinen Geruch, eben wie bei Zucker, höchstens etwas süßlich, aber der Geruch war sehr deutlich und es roch irgendwie nach Alkohol, und irgendwie nach Trauben, ganz eigenartig und irgendwie chemisch. hab länger hingerochen aber es ging auch nicht weg.


Kann sich irgendjemand einen Reim drauf machen oder hat auch komische Erfahrungen damit gemacht ?
 
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Also ich weiß es nur von Xucker/Xucker light: Die haben beide auch bei noch so genauem hinriechen keinen Geruch. Habe eben sogar extra meinen Freund an die Xuckerdose gelockt, aber er bestätigt das.

Was diese seltsame Wirkung auf den Körper angeht: Ja. Das war bei mir sehr ähnlich und auch als ich meinem Freund mal ein Stückchen Kuchen, welches ich damit gebacken habe, untergejubelt hatte, suchte er auch in Kürze das Klo auf.
ABER dieser Effekt wurde bei mir innerhalb von wenigen Tagen sehr viel besser und nach einer Woche hatte sich mein Körper komplett daran gewöhnt.
Und auch mein Freund, der es nicht täglich konsumiert, hat eigentlich seit dem ersten Mal keine Beschwerden mehr, wenn er mal was von mir nascht.

Im Gegensatz zu Sorbitol habe ich eine deutliche Gewöhnung in kürzester Zeit ausmachen können.
Vielleicht einfach nochmal probieren?
Nicht auf nüchternen Magen, sondern eine kleine Dosis im Nachtisch/Kaffee nach dem Essen?
 
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Also ich würde dabei nichts darauf geben, dass es Alkohole sind.
Das bedeutet ja nur, dass an einem mehr oder weniger lankettigen Kohlenwasserstoff mindestens ein Sauerstoffatom zwischen den Kohlenstoff und den Wasserstoff gerutscht ist.
Das bedeutet nicht, dass solche Alkohole auch nur annähernd so verstoffwechselt werden wie Ethanol.
Wenn du da hin willst, ist Fruchtzucker deutlich dichter dran. Der normale Gärungsalkohol ist im Grunde Fruchtzucker bei dem die Hefe schon den ersten Schritt übernommen hat.
Da wird einem dann auch schnell klar, warum Zucker so leicht süchtig macht
 
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