Tips um kostengünstig LowCarb zu machen

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KarlN

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11. Aug. 2010
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Hallo,

ich möchte zunächst etwas zu meiner Diätvergangenheit sagen:

Ich habe vor einigen Jahren eine Diät inspiriert von Atkins gemacht. Ich ahbe einfach so wenig KH wie möglich gegessen. Dabei kam ich auch in die Ketose (mit Ketostix getestet). Das habe ich über ein halbes Jahr gemacht und dabei auch über 20 kg abgenommen. Danach habe ich immer mehr KH gegessen bis ich wieder ganz normal gegessen habe. So habe ich 15 kg über geschätzte 1,5 Jahre wieder zugenommen. Nochmal richtig Dauerhaft eine extrem KH-Arme Ernährung durchzuziehen habe ich dann einfach nichtmehr geschafft.

Kürzlich habe ich es mit SIS probiert, aber das funktioniert bei mir nicht sehr gut. Ich nehme Dabei wenn überhaupt sehr langsam ab, und wenn ich mal ein Wochenende sündige wirft es mich wieder um 2 Wochen zurück.

Ich würde mich deswegen jetzt gerne wieder Kohlenhydratfrei (-arm) ernähren. Zurzeit mache ich allerdings ein Praktikum (Bürojob) und bin finanziell daher etwas eingeschränkt.

Habt ihr vielleicht ein paar tips für mich, wie ich mich kostengünstig Kohlenhydratfrei und doch abwechslungsreich ernähren kann? Nudeln mit Tomatensoße sind halt einfach billiger als Schnitzel.

Danke im Vorraus,

Karl N.
 
Ich weiß ja nicht, was du vorher an Kosten hattest, aber seit ich LC mache, brauche ich viel weniger Geld für Lebensmittel.
Vielleicht liegt es daran, dass FETT extrem billig zu bekommen ist (sogar in BIO-Qualität) und mageres Fleisch in größeren Mengen eigentlich nichts mit LC zu tun hat ;-)

Die großen Kosten haben bei mir früher lediglich die Indistrie-Nahrungsmittel ausgemacht, selber kochen ist nunmal billiger, schmackhafter und gesünder.
 
Nur mal als Beispiel, ich koche für geschätzte 2 Euro 4 große Portionen Nudeln mit Tomatensoße, ohne Miracoli oder Maggi.

Wieviel Portionen Schnitzel bekomme ich für 2 Euro?
 
Und welche Qualität hat so ein Teller Nudeln?
Ist leider fast nur Bauchfüllung, die nur in größeren Mengen lange satt macht.

Ich esse lieber hochwertig statt billig abgefüllt.

Die notwendigen 100 - 150g Eiweiß und Fett am Tag sind nicht teuer.

Es gibt hier tausende Rezepte, es sollte nicht schwierig sein, preiswert LC zu kochen. Jeden Tag Fleisch, davon ist doch NIE die Rede!
 
Bei mir ging nur der Einstieg etwas ins Geld, weil ich die ganzen Grundnahrungssachen wie Öle, Nussmehle, EW-Pulver usw. besorgen musste. Fänds aber trotzdem nicht schlecht einen Thread zu haben, wo man vielleicht aktuelle Angebote aus den Supermärkten posten könnte? Sorry, falls es das schon gibt...
 
Fänds aber trotzdem nicht schlecht einen Thread zu haben, wo man vielleicht aktuelle Angebote aus den Supermärkten posten könnte? .

Und wie stellst du dir das vor, wo doch jeder Supermarkt eigene Preise hat und zudem noch wöchentlich die Angebote wechselt?
 
Wenn ich meine Ernährung so umstelle wie ich es das letzte mal hatte dann esse ich tatsächlich jeden Tag Fleisch. Nussmehle und EW-Pulver hab ich nie benutzt. Öle auch keine extrem außergewöhnlichen. Olivenöl, Rapsöl... nichts was man nicht überall zu normalen Preisen kaufen könnte.

Was ernährungstechnisch wertvoll ist oder nicht ist für micht keine große Diskussion, hier gilt, wie so oft, tausend Ärzte tausend Meinungen.

Ich habe auch nie wirklich darauf geachtet wieviel Eiweiß ich esse. Ich habe lediglich soweit möglich auf KH verzichtet.

Fakt ist, ich kann mich ohne Hunger zu leiden von KH reicher Nahrung besser ernähren als von KH armer Nahrung. Nudeln, Reis, Kartoffeln, Brot und solche "Sättigungsbeilagen" sind einfach billiger als Fleisch.

Ich wollte lediglich ein paar Tips, wie man sich ohne KH kostengünstig ernährt, keine Grundsatzdiskussion was gesünder oder wertvoller ist. Ich muss mich einfach im Moment eher Kostengünstig ernähren, daran kann ich schlichtweg nichts ändern.
 
Karin ich kann dich schon verstehen.
Ich schreibe gerade an meiner Diplomarbeit und mache zusätzlich 3 Jobs um über die Runden zu kommen. Muss also auch sehr aufs Geld gucken.

Deswegen orientiere ich mich beim Einkaufen sehr an Angebotsprospekten. Ich weiss nur nicht ob solche Angebote (z.B. Aldi süd oder so) regional unterschiedlich sind oder deutschlandweit gelten
 
Ich ernähre mich notfalls von einer Packung Eier am Tag, mit viel Butter zubereitet.
Kostet etwa 2 Euro in BIO-Qualität und hochwertiger gehts kaum.

Wer natürlich keine 50 Euro im Monat für Ernährung aufwenden will, muss wohl oder übel Nudeln, Reis und Brot essen, was ja Billigware und magenfüllend ist.
Gesundheit und Insulinspiegel ist dann auch nebensächlich.
 
Es scheint nicht ganz rüberzukommen, auf was ich eigentlich hinaus wollte. Natürlich gebe ich monatlich mehr als 50 € für Nahrungsmittel aus. Ich weiß auch, dass es Angebote gibt, bei denen man Nahrungsmittel zu billigen Aktionspreisen kaufen kann.

Ich dachte vielleicht hat jemand generell Tips auf was man achten kann oder was generell kostengünstig ist.
 
Fettreiches Fleisch ist preiswerter als mageres, Schweinebauch z.B., größere Stücken kaufen und Vorratshaltung betreiben.

Fett sättigt sehr gut, nur auf eine andere Weise als KHs, wenn man einen richtig öligen Salat macht, hält der lange vor. Man muss sich nur im Gegensatz zu einer Nudelmahlzeit daran gewöhnen, dass dieses Voll-Gefühl im Magen fehlt.

Wenn ich unterwegs bin und nicht zum Essen kommen, kaufe ich mir 2 Knacker (Mettwürste), meist esse ich nur eine, davon ist mein Magen nicht voll, aber ich weiß das die Energie für mich ausreicht (die Dinger sind recht fettreich) und mein Körper hat sich daran gewöhnt, dass der Magen nicht richtig voll ist wie früher. ;-)

Fazit, mehr Fett weniger Eiweiß sollte günstiger kommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich hatte bisher nicht den Eindruck durch kh-arme Ernährung mehr zu zahlen. Natürlich sind Nudeln mit Tomatensoße zum Mittag billig, dafür brauchte ich schneller Knabbersachen zwischendurch oder bei der nächsten Mahlzeit wieder mehr Brot und habe dann wieder abends nochmals Knabbersachen gegessen.
Vor allem schlugen die spontanen Bäckerbesuche bei meinem Geldbeutel zu Buche. Hier mal eine Brezel, dort mal ein Schokocroissant ... da spare ich nun ungemein.
Mir scheint mit Fleisch, Fisch, Ei und Co. brauche ich sogar weniger Geld. Und auch ein Salatkopf ist nicht teuer und füllt den Magen (1/4 Eisbergsalat kombiniert mit zwei hartgekochten Eiern hält bei mir 5 bis 6 Stunden satt und gekostet hat das dann auch nur 1 bis 2 Euro).
Vor allem finde ich TK-Fisch und Fleisch aus dem Kühlregal vom Neukauf bei uns sehr lecker und nicht teuer (Eigenmarke gut und günstig) - natürlich nicht so hochwertig wie freilaufendes Fleisch, aber besser als MacDoof. Heute Mittag gab's bei mir ein halbes Hähnchen vom Wienerwald für 2,50 (Mittwochs Hendltag).

Aber man könnte einen Thread eröffnen in dem man Sonderangebote großer Ketten posten kann, wie den Hinweis, dass es beim Wienerwald Mittwochs günstiger das Hähnchen gibt oder Lidl diese Woche XY im Angebot hat und der Quark dort gerade günstig ist. Allerdings sind die meisten Lebensmittel-Angebote wohl regional.
 
eine Packung Schinken, Leberwurst, Blutwurst, Salami bekommst du in 100 gramm abgepackt, Eier, Schnitzel ein Kilo 3,- Euro? Ein ganzes Hähnchen 2.99 im Angebot reicht auch ein paar Tage.
Denke das mit den 2 Euro klappt nicht, aber eventeull 2,50 schon. Geh morgen doch mal Einkaufen.

LG
 
Also ich finde es schon berechtigt, die Frage zu stellen, wie man LC-Ernährung günstig betreiben kann.

Was nun günstiger ist, hängt aber wirklich davon ab, wie man vorher gelebt hat und welche Ansprüche man an die LC-Ernährung stellt, finde ich. Man kann mit KH genauso wie ohne KH viel oder wenig Geld ausgeben.

Getreide etc sind billig in der Herstellung - es ist nur eine Frage der AUfmachung, wie viel Geld man damit machen kann (also was man dafür zahlen muss). Beim Verkauf von Fleisch, Fisch & Co geht es darum, wie man die Preise weiter nach unten drücken kann.

Zur Not musst du Kompromisse eingehen: Auf Qualität verzichten (ist bei Fleisch eben auch eine ethische Frage), oder bei der Ernährungsweise nicht unbedingt Dinge einbauen, die auf Dauer teuer sind (Proteinpulver, extravagante Öle etc.)

Ein paar Tipps gab es ja schon, hier meine Ideen:
  • Fleisch gibt es relativ preiswert - Ein ganzes Huhn oder Hähnchenschenkel gibt es oft preiswert und reicht für mehrere Mahlzeiten. Hackfleisch gibt es teilweise auch preiswert, und mit Weißkohl geschmort scheckt das sehr gut, finde ich.
  • Wurstwaren sind oft teuer im Vergleich zu Fleisch, aber Kochschinken und Speck gibt es auch preiswert. Gerade mit Speck und Zwiebeln lassen sich ansonsten fade Gerichte gut aufpeppen.
  • Leber mit Zwiebeln ist auch sehr preiswert. Gibt es fast überall tiefgefroren für etwas über einen Euro je 400 Gramm (oder sind es sogar 500?). Wir essen auch Sauerkraut dazu (mit Speck angebraten auch nicht schlecht) Es gibt hier auch Rezepte, wie man aus Blumenkohl (gibt es TK oder frisch) eine Art Fake-Kartoffelpüree machen kann.
  • Überhaupt kannst du ja mal gucken, welche Gemüsesorten gerade günstig zu bekommen sind. Bei Atkins ist zwar nicht viel Gemüse erlaubt am Anfang, aber auch da wäre es vielleicht denkbar, mal auszuprobieren ob Gemüse-KH wirklich deine Abnahme bremsen. Im Sommer gibt es Gurken und Blattsalate preiswert, im Winter kannst du auf Kohl, Sauerkraut, Bohnen in der Dose oder TK zurückgreifen. Wenn du Gemüse zubereitet (gekocht) nicht verträgst, kannst du bei einigen Sorten ausprobieren, ob es roh (als Snack) besser geht.
  • Fisch kannst du tiefgefroren auch preiswert bekommen. Kannst du dir mit geriebenen Mandeln und Ei panieren (funktioniert auch mit Schnitzel/Kotelletts!) oder eben mit Speck-, Zwiebel- und Zitronenscheiben in Folie eingewickelt im Backofen machen. So schemckt selbst der billige Fisch recht annehmbar.
  • Und ich habe bei Kaufland und Norma auch Brathering in der Dose mit Süßstoff statt Zucker gesehen, ansonsten gibt es ja noch Fischdosen mit Öl statt Tomatensauce, und Thunfisch.
  • Der Klassiker sind natürlich Eier, aber da ich die am liebsten weit weg von mir mag, kann ich da keine Zubereitungstipps geben. Hier wäre natürlich zu überlegen, ob du dir irgendwo ein preiswertes Proteinpulver (auf KH-Angabe achten!) für Pfannkuchen besorgen könntest. In Drogeriemärkten gibt es sowas manchmal.
  • Käse gibt es auch recht preiswert. Damit kannst du z. B. Hackfleisch überbacken, oder mit Gemüse und Speck einen Auflauf machen. Musst du eben gucken inwieweit du Käse verträgst.
  • Quark - ebenfalls nur wenn du ihn verträgst - wäre eine gute Alternative zu Mascarpone. Mit Süßstoff, Zitronensaft, Vanillearoma (kleine Fläschchen bei den Backaromen) oder Kakao (ohne Zucker) ist das auch lecker.
  • Sahne und Creme Fraiche gehen in Maßen vielleicht auch, wenn du lieber keinen Quark magst.
  • Leinsamen für den Quark oder Leinsamenknäcke haben 0 KH und sind auch recht preiswert, so etwas über einen Euro pro 500 Gramm.
  • Mandeln und Haselnüsse gibt es ganz oder gerieben bei den Backwaren (statt der teuren Nussmischungen bei den Knabberartikeln). Einige Rezepte hier kann man sicher auch mit geriebenen Mandeln statt Mandelmehl machen. Erdnüsse sind auch sehr preiswert, haben aber vergleichsweise viele KH. Kokosflocken zum Verfeinern von Pfannkuchen oder Quark, oder als Makronen, sind auch nicht so teuer.
  • Obst ist keine gute Idee wenn du wenig KH zu dir nehmen willst. Für Quark oder so würden aber ein paar Himbeeren oder Erdbeeren schon reichen. Die gibt es TK auch für recht passables Geld - da aber unbedingt drauf achten, dass sie ungezuckert sind.
  • Koffeinfreien Kaffee (sofern du Wert drauf legst bzw. den anderen nicht verträgst), zuckerfreie Limo und Cola (die dann aber mit Koffein) gibt es inzwischen auch bei vielen Discountern für 50 Cent plus Pfand für 1,5 Liter. Wasser (Leitung/Flasche) und Tee ist natürlich noch billiger.
  • ETA: Ganz vergessen, Fett gibt es wie schon oben erwähnt auch sehr preiswert, notfalls die billigen Bratfette für einen Euro und ein bisschen. Schweinespeck gibt es halbfett und ganz fett (nur das weiße), mit letzterem kann man auch braten. Margarine ist eher suboptimal, aber wieso nicht auch die, wenn du Butter noch zu teuer findest.
Meine Ideen sind nicht Atkins-konform, aber die ganzen Riegelchen, Pulver und Rezepte mit gaaaanz wenig von diesem oder jenem, sind es ebensowenig.

Ich würde ausprobieren, was dir bekommt und was nicht, also wie es mit der Abnahme so geht (Milchprodukte, Nüsse, Süßstoffe und Koffein hemmen leider manchmal), und ob es Lebensmittel gibt, die Heißhunger auslösen.

Vielleicht brauchst du auch eher eine Sammlung an Rezepten mit Zutaten, die zum einen preiswert sind, für die man aber eben auch nicht sonstwohin rennen muss?

Viele Grüße
 
Zuletzt bearbeitet:
Günstiges Fleisch in recht guter Qualität bekommst du im türkischen Supermarkt, da Massentierhaltung und füttern mit artfremden Futter für gläubige Moslems verboten ist.
Z.B. Putenflügel, da hat einer ca 800g, das Kilo kostet um 2,50. Bei uns grad im Angebot für 1,49 Euro.
Hackfleisch gemischt Lamm/Rind, Kilo 3,99 im Angebot oft 2,99
Hühnerbeinchen und Flügel, das Kilo ca 2,50-2,99
.....und noch vieles mehr......
Bei Gemüse und Salat findest Du dort auch günstige Angebote, ebenso z.B. ne große Dose Feta, oder 10% Joghurt. Oliven in allen Sorten und Farben,
Kräuter und Gewürze auch ohne Glutamat oder sonstige "E" das Glas ca. 1,90
Meersalz fein, 1Kg 79 Cent, das grobe z.B. für ne Salzmühle 49 Cent.

Hoffe geholfen zu haben.

LG
Dio
 
Vielen Dank, so langsam kommt der Thread in die richtige Richtung. Genau sowas meinte ich.

und Staubschaefchen, ich mache nicht wirklich Atkins. Ist wohl von Atkins inspiriert, aber eher Freistil.

Meine Tips:
Was ich mir immerwieder gerne gemacht habe, ist Hackfleisch angebraten, dazu noch was mir gerade in die Quere kam und auf was ich Lust hatte und danach eine Dose Tomaten drübergeschüttet. Auch günstig, vor allem wenn noch Gemüse aus Mutters Garten dabei ist.
Pilze! Pilze sind ein Ideales Nahrungsmittel in der Überflussgesellschaft. Billig, füllen den Bauch und sind Nährwerttechnisch komplett wertlos! Ideale ergänzung zu allen möglichen Gerichten um den Bauch voll zu bekommen.

Leber ess ich eigtl gern, hab ich aber noch nie selbst gemacht, hab aber bei den gängigen Discountern glaub ich auch noch keine gesehen (hab auch nicht gezielt gesucht).

Fisch ist so eine Sache, ich esse gerne Fisch, aber ich hasse Seelachs, andere Fische sind oft sehr viel Teurer.

Ob meine Fische freilaufend sind ;) oder das Fleisch ist mir ziemlich wurscht. Um ehrlich zu sein ist die Hauptsache für mich, dass es tot ist wenn ichs in die Pfanne hauen will.

Käse hab ich bei meinem letzten Anlauf gegessen, hatte keine nachteile meines erachtens nach. Quark hab ich allerdings nicht probiert, wäre aber nicht schlecht, esse ich nämlich gerne.

Kaffee hab ich auch getrunken, hat nichts gemacht (mit Koffeein). Limo kauf ihc mir bei Aldi immer zuckerfreie für glaube ich 19 Cent/Liter.
 
In dem Buch "Das NEUE große Logi Kochbuch" sind zu jedem Rezept die ungefähren Kosten angegeben. Da sind viele Gericht zwischen 1 und 2 Euro. Und bei Amazon gibt's das Buch auch gebraucht ganz günstig.
 
Bei mir sind die Kosten für Lebensmittel,.... nur in den ersten 2-3 Wochen gestiegen (ich führe ein Haushaltsbuch).
Ich kaufe deutlich hochwertigere Waren, brauche aber viel kleinere Mengen. Anfangs hab ich schon geschluckt Biobin, EW Pulver, Stevia, Leinöl, Wallnussöl,..... aber das kauft man ja nicht jede Woche.

Da ich jetzt die grundlegendenden Dinge vorrätig habe beschränkt sich mein Wöchentlicher Einkauf auf Eier, Wurstwaren, Käse, Milchprodukte (Sahne, Quark, Mascarpone) - meistens 10-20€ (für eine Person). Fleisch kauf ich im Sonderangebot und friere ich dann ein, Gemüße hab ich meistens frisch aus dem Garten, tiefgekühl oder eingelegt(wegen der haltbarkeit).
Wenn ich da an früher denke: Schoki, Chips, massenhaft Fruchtjoghurt, frisches Obst (ist auch teuer),....
und wer will schon jeden Tag Nudeln oder Kartoffeln essen?

Das einzige was mir zu teuer ist, ist Fisch. Dem Billigkram vertrau ich nicht wirklich und hochwertige Fischwaren sind mir zu teuer bzw. werden mir immer schlecht. Manchmal gibts Fischkonserven oder Lachfilet, aber das wars dann auch.
 
Fisch ist so eine Sache, ich esse gerne Fisch, aber ich hasse Seelachs, andere Fische sind oft sehr viel Teurer.
TK-Wildlachs beim Neukauf kostet auch nicht mehr als Seelachs und ich finde ihn total lecker. Im TK wird der auch nicht schlecht und schnell angebraten ist der auch.
 
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