Unwissend, aber Lernbereit

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scv

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11. Juni 2014
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Hamburg
Moin Moin!

Dann wird mein zweiter Beitrag gleich mal ein Fragenreicher.
Verzeiht, doch ich habe jetzt 8 Tage hinter mir, und bin mir ziemlich sicher schon die meisten aller Fehler gemacht zu haben :???:

Es kann außerdem sein, das einige meiner Fragen schon mal gestellt worden sind. Verzeiht, das ich nicht ALLE Seiten durchforsten wollte.


1. Laut der Formel hier im Forum habe ich einen Grundumsatz von 2050Kcal, und einen Gesamtumsatz von 3690Kcal - ohne Sport.
-> Wieviel Kcal sollte ich denn so ca. abdecken, ohne das mein Körper in Sparflamme fällt, und damit ich trotzdem noch gut abnehmen kann ?

2. Ich lag bisher beinahe jeden Tag deutlich unter den 20g KH ;
-> Ist dies Positiv zu bewerten, oder Negativ?

3. Wie sollte ich die Menga Fett/EW aufteilen? Habe von 50/50 gelesen.
-> Geht das so in Ordnung? Oder doch eher etwas mehr EW ?

4. Da ich oft gelesen habe, Atkins verstopfe durch das viele schlechte Fett aus Schwein auf lange sicht die Arterien, versuche ich ( auch aus geschmacklichen Gründen ) überwiegend Geflügel, Fisch, Rind zu essen.
Dadurch liegt der EW/Fett Anteil deutlich über 50/50.
-> Wie Kompensier ich das ? KH-Arme Mayo, Viel Butter zum braten oder anders?

5. Warum ist Käse is PH1 so Negativ anzusehen? Solange die KH Menge passt sollte es doch gehen?
-> Was übersehe ich bei der Überlegung?

6. Sollte Sport zum Gesamtumsatz dazugerechnet werden, wenn ich das zum abnehmen erforderliche Kalorien-Defizit berechne?

7. Da ich nie ein Freund von Obst und Gemüse war, fällt es mir nicht schwer drauf zu verzichten. Um den Nährstoffhaushalt nicht gänzlich zu zerstören, habe ich mit dem Ernährungsberater meines Vaters gesprochen. Ich nehme nun das Nahrungsergänzungsmittel "Neways Maximol Solutions".
Da ich weder auf der Herstellerseite noch auf dem Etikett die Angaben zu KH/Fett/EW finden konnte - wie ist eure Erfahrung mit Nahrungsergänzungsmitteln in bezug auf die KH Menge und die Ketose?

8. Habe heute endlich meine Ketostix bekommen. Heute Abend dann gleich mal getestet. Ergebnis Glucose Negativ ; Ketose Faktor 5mg/dl.
-> Bedeutet das, ich bin in der Ketose, oder eher nich so?

Und zu guter letzt. Seit ich versuche zu Atkinsen - schaue ich auf die Etiketten. Und es ist für mich Unglaublich, das beinahe überall Zuckerarten zugesetzt sind. Ich will mir Speckstreifen oder Würfel, oder ein ganzes Stück kaufen, und leg es wieder zurück ins Regal - weil einfach überall Zucker drin ist.
-> Kennt ihr Marken, welche Speck verkaufen ohne derartige Zusätze?


Ich denke das war es erstmal.
Außerdem werde ich ein Tagebuch erstellen, in das ich auch die bisherigen Tage eintragen werde. Ich hoffe dort wird mir geholfen werden, meine sicherlich Zahlreichen Fehler aufzudecken.

LG Sven
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Moin Moin!

Dann wird mein zweiter Beitrag gleich mal ein Fragenreicher.
Verzeiht, doch ich habe jetzt 8 Tage hinter mir, und bin mir ziemlich sicher schon die meisten aller Fehler gemacht zu haben :???:

Es kann außerdem sein, das einige meiner Fragen schon mal gestellt worden sind. Verzeiht, das ich nicht ALLE Seiten durchforsten wollte.


1. Laut der Formel hier im Forum habe ich einen Grundumsatz von 2050Kcal, und einen Gesamtumsatz von 3690Kcal - ohne Sport.
-> Wieviel Kcal sollte ich denn so ca. abdecken, ohne das mein Körper in Sparflamme fällt, und damit ich trotzdem noch gut abnehmen kann ?

2. Ich lag bisher beinahe jeden Tag deutlich unter den 20g KH ;
-> Ist dies Positiv zu bewerten, oder Negativ?

3. Wie sollte ich die Menga Fett/EW aufteilen? Habe von 50/50 gelesen.
-> Geht das so in Ordnung? Oder doch eher etwas mehr EW ?

4. Da ich oft gelesen habe, Atkins verstopfe durch das viele schlechte Fett aus Schwein auf lange sicht die Arterien, versuche ich ( auch aus geschmacklichen Gründen ) überwiegend Geflügel, Fisch, Rind zu essen.
Dadurch liegt der EW/Fett Anteil deutlich über 50/50.
-> Wie Kompensier ich das ? KH-Arme Mayo, Viel Butter zum braten oder anders?

5. Warum ist Käse is PH1 so Negativ anzusehen? Solange die KH Menge passt sollte es doch gehen?
-> Was übersehe ich bei der Überlegung?

6. Sollte Sport zum Gesamtumsatz dazugerechnet werden, wenn ich das zum abnehmen erforderliche Kalorien-Defizit berechne?

7. Da ich nie ein Freund von Obst und Gemüse war, fällt es mir nicht schwer drauf zu verzichten. Um den Nährstoffhaushalt nicht gänzlich zu zerstören, habe ich mit dem Ernährungsberater meines Vaters gesprochen. Ich nehme nun das Nahrungsergänzungsmittel "Neways Maximol Solutions".
Da ich weder auf der Herstellerseite noch auf dem Etikett die Angaben zu KH/Fett/EW finden konnte - wie ist eure Erfahrung mit Nahrungsergänzungsmitteln in bezug auf die KH Menge und die Ketose?

8. Habe heute endlich meine Ketostix bekommen. Heute Abend dann gleich mal getestet. Ergebnis Glucose Negativ ; Ketose Faktor 5mg/dl.
-> Bedeutet das, ich bin in der Ketose, oder eher nich so?

Und zu guter letzt. Seit ich versuche zu Atkinsen - schaue ich auf die Etiketten. Und es ist für mich Unglaublich, das beinahe überall Zuckerarten zugesetzt sind. Ich will mir Speckstreifen oder Würfel, oder ein ganzes Stück kaufen, und leg es wieder zurück ins Regal - weil einfach überall Zucker drin ist.
-> Kennt ihr Marken, welche Speck verkaufen ohne derartige Zusätze?


Ich denke das war es erstmal.
Außerdem werde ich ein Tagebuch erstellen, in das ich auch die bisherigen Tage eintragen werde. Ich hoffe dort wird mir geholfen werden, meine sicherlich Zahlreichen Fehler aufzudecken.

LG Sven

Hallo Sven,
Zu Frage 1 kann ich Dir sagen das Du auf jeden Fall
den Grundumsatz essen solltest.
Frage 2: In der ersten Zeit sollte man immer unter 20g Kohlenhydrate am Tag bleiben.
Frage 3: Wenn man zuviel Eiweiß isst dann nimmt man eher zu.
Es sollt möglichst immer mehr Fett und weniger Eiweiß sein.
Frage 4: Tierische Fette sind gesund auch vom Schwein ,
sie machen keine Herzkrankheiten.
Butter eignet sich nicht zum braten ,
es ist besser Olivenöl oder Butterreinfett zu nehmen.
Frage 5: Milchprodukte wie Käse können die Abnahme verhindern.
Frage 6: Sport zählt nur extra wenn es viel ist.
Frage 7: Ich glaube das man das Mittel bei der Kohlenhydrat Berechnung vernachlässigen kann.
Frage 8: 5 ist schon Ketose es kann aber ruhig noch höher gehen.
Es bisschen schwanger geht auch nicht( das hat man mir geschrieben) .

Viel Erfolg weiterhin und viele Grüße,
Christiana
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

1. 80% des Gesamtumsatzes, aber nicht weniger als Grundumsatz. Du kannst auch schonmal unterschreiten, es sollte aber 2 Tage pro Woche sein, wo du den Wert sicher hältst.
2. Positiv
3. Eher mehr Fett, zuviel Eiweiß kann Ketose verhindern (Fett sollte mehr sein als KH und EW zusammen)
4. Das mit dem Schwein wurde nie bewiesen, mach dir da keine Sorgen. Wahrscheinlich sind die Definitionen gute Fette versus schlechte Fette falsch. Nichtsdestotrotz gibt es viele gute pflanzliche Fette. Guck bei Mayo, dass die KH-arm (deutlich kleiner 3g/100g) ist und aus Rapsöl ist, wegen Omega3. Manchmal ist das grad die billige, z.B. "Ja!", "gut&günstig", etc. Kokosfett enthält gute gesättigte Fette. Butter ist auch ganz prima.
5. das war bisher hier nie geklärt, vielleicht mochte Atkins einfach keinen Käse. Allerdings enthält Käse viel Eiweiß, das auch den Insulinspiegel treibt. Und wichtig: das komplexe Thema Ketogene Ernährung wird bei Atkins auf einfache Regeln gebracht. Einfach befolgen. wenn du hinterfragen willst, kannst du dich mit ketogener Ernährung auseinandersetzen, aber dann machst du kein Atkins mehr.
6. Ja.
7. An sich brauchste keinen Nahrungsergänzung. Vielleicht ein bissel Vitamin C, Mineralien sind auch nicht schlecht, aber da kannst du auch die billigen Röhrchen aus der Drogerie verwenden, das ist alles Geldschneiderei.
8. 5mg/dl (+/-) ist noch ein bissel wenig. So um 40 ist ist es eine richtig hübsche Ketose. Miss nicht morgens, sondern abends 1-2 Stunden nach der letzten Mahlzeit.

Letzte Frage kann ich als Vegetarier nicht beantworten ;-)
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Hallo Christiana,
Frage 8: 5 ist schon Ketose es kann aber ruhig noch höher gehen.
Es bisschen schwanger geht auch nicht( das hat man mir geschrieben) .
Doch gibt's ;) Also ein bissel Ketose. Es gibt auch Leute, die ohne Atkins morgens Ketone im Urin haben, weil Nachts die KH nicht mehr ausgereicht haben. So funktioniert z.B. Schlank-im-Schlaf. Das ist aber keine dauerhafte, tiefe Ketose.
In der Medizin ist die aber manchmal wichtig, z.b. bei Epileptikern oder in der Krebsforschung. Definiert sich ab ca. 4 mmol/Liter, also etwa 40mg/dl. Da geht man dann davon aus, dass du nicht nur vorübergehend einen ketogenen Stoffwechsel hast. Und das ist auch wichtig, um mit der Abnahme richtig durchzustarten.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Vielen Dank erstmal an euch beide! Das hilft mir schon mal viel weiter.

Um nochmal auf Punkt 1 zurückzukommen:

Ich weis ehrlich gesagt nicht wie ich diese Menge ( ca. 2950 Kcal ) essen soll.
Ich habe in den Tagen seit ich damit angefangen habe so zwischen 2000 und 2700 gelegen. Und ich habe versucht immer nach Hungergefühl zu essen. Soll ich mir die übrigen Kcal dann reinstopfen oder zwischendurch futtern - oder wie stell ich mir das vor?

LG
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Du kannst auch weniger essen und 2 Tage in der Woche machen, wo du richtig reinhaust.

Und iss fetter! Wenn Du Probleme hast, dass du zuviel EW hast... dann ist es vielleicht nicht zuviel EW sondern zu wenig Fett? Also ich brate mein Gemüse immer solange, bis es das Bratfett aufgesaugt hat...
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Okay, also ich esse eigentlich garkein Gemüse. Daher auch die Nahrungsergänzung. Ich habe aber vor Atkins schon sehr sehr selten Gemüse gegessen. Dann werde ich schauen das ich mir mal fettere Sachen reinziehe^^ Vielleicht schaffe ich dann auch eher die gewünschten Kcal.

Nunja, es ist ja so schon schwer genug Lebensmittel ohne Zuckerzusätze zu finden. Dann werd ich mal sehen was da in sachen Fett noch so geht :)


Danke!
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Na, Gemüse ist ohne Zuckerzusätze... ;-)
Und Zucchininudeln mit ner Bolognese ist doch was feines...
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Aber ich dachte, grade in Phase 1 sollte Gemüse auch eher mit bedacht gegessen werden - wegen KH ?!

Denn z.b. eine einzige Rote Paprika hat schon beinahe 10g KH
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Versuchs mal Mit Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Spinat, Auberginen (die saugen schön viel Fett auf).... http://fddb.info ist da eine gute Hilfe...
Insbesondere wenn Deine Verdauung stockt, ist Gemüse eine große Hilfe
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

salatgurke, grüner salat, grüne paprika statt rote ;)

grad im sommer ist das auch toll frisch und die kh´s vergleichsweise minimal :)

und wie flo schon sagt, grad blumenkohl ist unglaublich vielseitig! zucchini und aubergine in oliven- oder rapsöl geschmort mit kräutern ist superlecker und passt großartig zu gegrilltem!
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Salat sollte man auch mit Öl/Fett machen. 1 EL Öl hat ja auch schon ca. 100 kcal. Wenn man 3-4 davon für seinen Salatteller nimmt, hat man viel Fett ohne Eiweiß aufgenommen. Ich empfehle die erlaubten Salate und Gemüse zu essen und die 20 Kh auszuschöpfen, weil es bei so einer Ernährungsumstellung alles anders schmeckt. Ich finde, man sieht dann erst, was einem wirklich schmeckt und was der Körper braucht.

Bei Atkins habe ich nur die erlaubte Menge an Käse gegessen, aber dafür hab ich die Käsestückchen mit Mayo "belegt". Mir schmeckt sowas.

Ich glaub, in den ersten 2 bis 4 Wochen Atkins ist es egal wie viel oder wenig du isst, Hauptsache dir geht es gut, du nimmt nur die erlaubten Lebensmittel und achtest auf die Kh. Wenn du dich eingewöhnt hast, kannst du anfangen zu schauen, ob du zu wenig oder zu viel isst. Eigentlich pendelt sich das dann schon von selbst ein.
Bei mir klappte das Abnehmen gut, wenn ich zwischen 75-85% des Gesamtumsatzes (Sport nicht reingerechnet) gegessen habe.
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

ja, genau. Es ist eine Ernährungsumstellung, nicht "ich mach mal schnell eine Diät und futter dann weiter wie bisher".
man sollte daher alle bisherigen Gewohnheiten ("ich es nunmal kaum Gemüse") über Bord werfen, genauso wie man die KH-Gewohnheiten über Bord werfen (muss).
neue Wege finden und gucken, was einem schmeckt. So komisch es klingt, aber manch einer kommt durch Atkins zu einer Gemüsemenge, die auch in der klassischen Ernährungslehre als "sehr gesund" gilt.
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Ich habe da nochmal ein Frägelchen.

Wenn ich im Laden die Verpackungen umdrehe, um auf die Nährwerttabelle zu schauen steht dort bei 90% aller Lebensmittel irgend eine Art Zucker mit drauf. Meist recht weit hinten in der Liste, doch jedes mal lese ich irgend einen Namen für Zucker.

Wie handhabt ihr das? Ich habe es bisher so verstanden den zugesetzten Zucker lückenlos zu verbannen. Doch das ist für mich, so sehe ich es zumindest bisher - nur dadurch zu ermöglichen auf Aufschnitt zu verzichten.

Eine Scheibe Wurst zwischendurch? Zucker ; Ein paar Streifen Frühstücksbacon? Zucker.

:/ Wie läuft das nun genau?
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Ich habe da nochmal ein Frägelchen.

Wenn ich im Laden die Verpackungen umdrehe, um auf die Nährwerttabelle zu schauen steht dort bei 90% aller Lebensmittel irgend eine Art Zucker mit drauf. Meist recht weit hinten in der Liste, doch jedes mal lese ich irgend einen Namen für Zucker.

Wie handhabt ihr das? Ich habe es bisher so verstanden den zugesetzten Zucker lückenlos zu verbannen. Doch das ist für mich, so sehe ich es zumindest bisher - nur dadurch zu ermöglichen auf Aufschnitt zu verzichten.

Eine Scheibe Wurst zwischendurch? Zucker ; Ein paar Streifen Frühstücksbacon? Zucker.

:/ Wie läuft das nun genau?

Hallo Sven,
ich kaufe wenig Fertigprodukte mit Inhaltsangabe.
Meist kaufe ich Bioprodukte
Speck kaufe beim Bioschlachter,
dort wird er es nur mir Salz und
manchmal mit Kräutern gewürzt.
Aber auch beim Bioschlachter gibt es
in manchen Wurstsorten ein wenig Zucker.
Man muß immer fragen.

Viele Grüße,
Christiana
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Zuerst versuchen den Wurstverzehr zu reduzieren, im Buch steht wegen den Nitraten (oder waren es Nitrite? irgendwie so).Und alles, was man dann trotzdem an Wurst noch essen will, zählt man halt mit.

Wofür braucht man denn Wurst? Höchstens als Snack, wenn man unterwegs ist oder wenn man wirklich Verlangen auf den Geschmack hat. Ich finde, man sollte Wurst nicht als Hauptmahlzeit essen.
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

@marianna: Versteh mich nicht falsch - ich möchte Wurst nicht als Hauptmahlzeit - sogar eigentlich nicht als Snack essen. Doch möchte ich gerne mal Speckstreifen zu meinem Rührei essen.

@Christiana: Danke für den Tipp, doch ich denke Bioschlachter stehen nicht in meinem Budget :/
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Wie handhabt ihr das? Ich habe es bisher so verstanden den zugesetzten Zucker lückenlos zu verbannen.
Diese Formulierung ist irreführend.
Es ist egal, ob es sich um natürlichen oder zugesetzten Zucker handelt.
Bei geringen Mengen Zucker ist selbst das Wort "Zucker" unwichtig, zähle einfach die Gesamt-Kohlenhydrate.
Und meide soweit wie möglichst unnötige Verarbeitungsschritte in Lebenmitteln. Alles, was du trotzdem verarbeitet kaufst, nimm nur, wenn Nährwertangaben auf 100g drauf stehen (nicht nur "serving size" das wird gern großzügig abgerundet). Fische Sachen bei http://fddb.info nachgucken.
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

@marianna: Versteh mich nicht falsch - ich möchte Wurst nicht als Hauptmahlzeit - sogar eigentlich nicht als Snack essen. Doch möchte ich gerne mal Speckstreifen zu meinem Rührei essen.
Ich glaub, du bist strenger als ich. Ich hab Wurst als Snack gegessen und ich hab auch Bacon gegessen, nur halt nicht viel und wie gesagt einfach die Khs mitgezählt, um nicht über 20 g zu kommen.
 
AW: Unwissend, aber Lernbereit

Okay. Vielen Dank. Wirklich, dieses Forum und seine Mitglieder sind Gold wert!

Habt ihr denn noch einen Tipp zum Bacon fürs Frühstück?
Sollte ich da dann tatsächlich auf die Fertigdinger zurückgreifen - wenn Biomarkt Budgettechnisch nicht drin ist, oder gibt es vllt Alternativen?



Andere Sache: Kann ich diese begrenzung auf max. 20g auch Theoretisch für immer beibehalten?
 

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