vegetarisches Festessen?

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Die Yvi

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huhu,
habt ihr vielleicht Ideen für ein vegetarisches Festmahl z. Bsp. für Weihnachten oder ähnliche Anlässe?
Es sollte möglichst nichts "künstliches" enthalten sein, da mein Sohn noch recht klein ist und viele künstliche Aromen usw nicht verträgt (also Eiweißpulver geht daher zum beispiel nicht)

Bin schon gespannt!>:)
 
atkins tauglich? bzw LC?


mir würde da jetzt gefüllter kürbis, oder Kohlrabi einfallen...
bzw entsprechend daraus suppe löffeln
 
gefüllte eierkuchen
Zucchini-schiffchen
Antipasti Variationen
käsefondue bzw fondue allgemein...
gefüllte nori oder reisblätter
quiche
spargel
gebackener käse
kohlrabischnitzel
veg. kohlrouladen
 
oh wow, so viele ideen. Danke>:)

Also leider bin ich ein mäkelkind, was einige sachen betrifft (leider!). Mag keine Zucchini zum Beispiel, nur die äußere schicht klein geshcnitten in einer pastasoße oder so.

Sind die Antipasti, an die du da gedacht hast mit Essig? Wenn nicht, fänd ich das Rezept toll!

Fondue ist ja leider noch nix für Sohnemann, da zu heiß, aber sonst eine klasse Idee!!!!

Haste Rezepte für gebackenen Käse und die Rouladen?

Und ja, es muss auf jeden Fall LC machen, da meine Mutter LOGI macht. (ich darf ja mittags normal kh essen, wenn auch nicht sooo viel, aber will ja, dass meine Mama sich auch wohlfühlt und nicht nur die "Beilagen" futtern muss)

Tausend dank nochmal!
 
ok LC ist ja etwas einfacher als atkins ^^, da finden wir schon was...

ich würde ja ein 4 gänge menü machen.

1. Süppchen im Kürbis
2. Antipasti oder gefüllte Reisblätter (z.b mediteranes Gemüse) oder Salat
3. gebackener(paniert z.b sesam) Fetakäse mit Mini Frischkäse-(Schinken-)Krautwickel
4. sorbet oder mousse

aber weihnachtlich ist das eher weniger...
zubereitung würde ich unter chefkoch.de schauen

oder vielleicht n bissl weihnachtlicher

1. Kürbissuppe (Butternut)
2. Feldsalat mit Birne und Walnusskernen
3. Krautrouladen aus Rotkraut (veg: mit korniger frischkäse/paprika, Tofu) grünen bohnen und überbackenen mini-tomaten
4. LC kaiserschmarrn (sojamehl) mit Mandelsplittern und Sauerkirschen (Natreen)

prinzipiell kannst du die gerichte ja auch entsprechend variieren, ein teil LC der andere teil eben etwas mehr crabs, oder ein teil vegi, der andere teil "normal"... z.b die rouladen...
sind bestimmt auch männer anwesend, die wollen ja immer fleisch^^
 
hm, also kraut geht leider nicht. hab heute erfahren, dass meine Mama bis Januar nichts blähendes essen darf. :(Sie braucht wohl einen Magenbypass (hat da so einen Bruch in der Speiseröhre oder sowas, so ganz genau versteh ich das noch nicht) und darum darf sie keine Kohlsorten, wenig Zwiebeln und keine tomaten. Das macht sie Sache natürlich schwerer.:(

Die Ideen sind auf jeden Fall gut. Vielen Dank schonmal. Leider darf ich nur durchgehend essen, also mit möglichst keiner Unterbrechung, ein Mehrgängemenü müsste daher aus Hauptgang und vorbereiteter Nachspeise bestehen (zumal traditionell in der familie meines Mannes keine Vorspeise gegessen wird irgendwie, ich hab das schon zwei mal versucht und musste hinterher immer einfrieren/wegwerfen/selbst essen...)

rotkraut geht wiederum wegen mir nicht, da ich keinen essig essen soll.... (sorry, ich weiß, super kompliziert!)

also gebackener Fetakäse klingt auf jeden Fall gut. Haste da ein bestimmtes Rezept? (meintest du das mit gebackenem Käse?)
Und Sorbet wär auch ne gute Idee. Ich glaub, da hab ich hier in der Rezepte-Sammlung ein Rezept zu gesehen. Geht ja bestimmt auch mit Sukrin, oder? Weil Süßstoff will ich wegen meinem Sohn nicht verwenden.
 
rotkraut ist auch kohl...
(außerdem meinte ich, du sollst aus rotkohl die krautwickel herstellen ;-) )

ob sukrin oder süßstoff ist prinzipill eigentlich egal... und da dein sohn beides hoffentlich nicht jeden tag ist, dann ists auch wurscht ^^

ein festessen mit nur einem gang.. ist doch gar kein festessen ;-)

hmmm eigentlich bleibt als beilage ja nur noch bohnen...würde ja zu feta (mariniert und paniert- siehe chefkoch.de) passen.
erbsenschoten würden sicher auch gehen...

jedoch finde ich das dann sehr langweilig!...


für was soll denn das essen sein?
wieviel leute?
viel oder wenig esser?
alles vegies?
wie stehts mit tofu?

es muss, magenschonend, LC, vegetarisch,kleinkindgerecht, einfach vorzubereiten und warscheinlich auch noch lecker sein....

puhhhhhh das ist echt ne herrausforderung
 
also vegetarisch, da das weihnachtsessen bei mir traditionell komplett fleischlos ist.

Für 8 Erwachsene und 1 Kind.

Einige essen relativ viel, einige weniger.

Tofu ist kein problem, gabs allerdings schon letztes jahr und vorletztes jahr.

naja, ob sukrin oder süßstoff ist mir insofern nicht egal, weil sukrin pflanzlich und nicht komplett künstlich ist so wie süßstoff. Er ist gegen viele künstliche Dinge irgendwie allergisch bzw. verträgt sie nicht (ich als kind auch nicht...), darum vermeide ich das. Er soll ja an Weihnachten keine Bauchweh und Dünnpfiff haben.

Sind Bohnen nicht auch blähend? hm, müsste ich mal nachfragen. Prinzipiell mag ich grüne Bohnen super gerne und außer das mit dem blähend fällt mir auch sonst kein Grund ein, die nicht nehmen zu können.

Ein vegetarischer Braten wär ja vielleicht auch eine idee (kann den link als neuling leider nicht posten ist aber bei chefkoch unter "englischer nussbraten" zu finden). fiel mir grade so ein, irgendwie so eine art veggie-braten. Dazu dann kartoffeln für die nicht-lc-fraktion und dann bohnen und eine leckere sahne-soße. Was meinst du? Hast du sowas schon mal probiert? Also so einen Braten?

ich hatte auch überlegt irgendwas mit polenta zu machen und mir und meiner mama dann diesen blumenkohl-käse-pizzateig zu machen und den dann in quadrate zu schneiden und anzubraten. quasi pizzabrot. Aber was dazu? Vielleicht dann den panierten Käse?Hm.

Und es ja kein Festessen mit einem, sondern mit zwei Gängen: Hauptgang und Dessert>:)
 
der nussbraten klingt echt gut... und sieht auch gut aus...
ich denke wenn man da, ganz leicht weihnachtliche gewürze hinzugibt, dann hat es auch einen weihnachtlicheren gesichtspunkt ;-)
glaube aber dazu passt eher eine dunkle bratensoße..
habs aber selber noch nicht gemacht (ich ess ja fleisch)

so weit ich weiß blähen die grünen bohnen nicht bis kaum. wenn du prinzessbohnen nimmst dürfte nichts passieren...
du kannst natürlich auch kürbis (hokkaido) in ansehnliche stpcke schneiden und das als 2. beilage dazugeben

oder du machst aus kürbis -reibekuchen?!

als ich würde nicht 2x verschieden kochen... das befriedigt nicht, und zeugt doch irgendwie nach außen hin, dass LC doch nicht so toll ist...
außerdem sollst du ja weihnachten nicht den ganzen tag in der küche stehen (so wie meine mama immer)...

und als nachtisch:
pfannkuchen mit himbeersorbet und sahne + ein paar frischen blaubeeren + minz-blatt (etwas minze mit ins eis, und wir haben den weihnachtlichen bezug)

oder ein mousse o chocholat (evtl, schwarz weiß) und als highlight ein blatt- blattgold.+ minzblatt..( einfacher vorzubereiten)
da sind ja eh keine bohnen in der hülse... ;-)



also ICH würde machen: ;-)

Hackbraten mit Prinzessbohnen auf Kürbis-Feta- Reibekuchen

"Mousse la Kuh" mit Minze und Blattgold


ohh ja ddas klingt lecker, und für jeden was dabei...
und leicht zuzubereiten.. da bleibt zeit für sohnemann ;-)
 
ja, also ich will das natürlich schon so machen, dass ich möglichst wenig an dem tag in der küche bin, also soll schon alles vorbereitet sein usw.

Kartoffeln wirds aber auf jeden Fall zusätzlich geben, weil ich grade an Weihnachten einfach keine Lust auf Diskussionen und lange Gesichter habe. Möchte auch vermeiden, dass meine Mama sich so fühlt, als wär sie dann "schuld" an der Diskussion oder so, auch wenn das natürlich Quatsch wär, aber ich kenn sie halt.
Ist ja auch kein riesen Aufwand, also Kartoffeln kochen, das geht noch, finde ich.

Hm, also englischer Nussbraten ist schon mal gesetzt, denk ich.
Als Nachtisch denk ich da grade an Mandelmehl-Pfannkuchen mit Sorbet (muss da nochmal n tolles Rezept raussuchen). Das ist echt ein klasse Tipp!
Kürbis ist nicht so nach meinem Geschmack und dem meines Mannes, von daher könnt ich mir vorstellen, karotten-feta-reibekuchen aus dem Waffeleisen zu machen oder eben diese Blumenkohl-Käse-Schnitten.

Aber ist braune Soße nicht immer mit Mehl? Geht das vielleicht auch mit Mandelmehl?
 
achja, werd übrigens lc-schokolade, lc-schoko-crossies und lc-schokoriegel machen und die dann anbieten für zwischendurch. Wenn dann was übrigbleibt, ist das ja nicht so tragisch.

Zum Kaffee und Kuchen gibts eine Torte aus Mandelmehlboden (mit etwas Lebkuchengewürz) und darauf dann eine Creme aus Quark, Frischkäse, Kokosrapseln und Gelantine und obendrauf gerapselte 90%-Schoki.>:)
 
bzgl der tort:
du kannst, wenn du richtiges aufsehen erregen willst, aus erdbeeren, sahne und schoki (LC oder Bitterschoki) auch kleine Weihnachtsmänner "basteln".
sieht toll aus, wenn der untergrund nicht die gleiche farbe hat wie die sahne..
erdbeere halbieren (für jedes tortenstück eine), das ist dann die mütze.
oben an die "mütze" kommt n kleiner klecks sahne, als zipfel.
unten kommt ein sahne-bart ran (spritztüte). und auf den bart entweder rosinen (bähhhh) oder eben schoko "drops" ... für den mund ein stück schokoraspel...
ist eigentlich ganz einfach, dauert zwar etwas, aber erst dann ists ne richte weihnachtstorte....
hab ich letztes jahr gemacht. hat etwa 30-40min gedauert....
für kinder natürlich super !

möhre kannst du warscheinlich nicht verwenden, die ist schon fast high carb...
kartoffeln würde ich kleine rosmarin-petersilien-kartoffeln machen. passt gut zum braten! und sieht schöner und appetitlicher aus.

könnte mir vorstellen, dass pürierter blumenkohl mit cheddar vermengt (der ja auch im braten ist) mit bindobin oder gluten gebunden sich zu kleinen talern backen lassen.. so durchmesser 6-7cm... wäre sicher auch ne lecker beilage...
müsste man halt alles vorher mal ausprobieren,um zu wissen was mit was schmeckt...

zur herstellung dunkler soße einfach anstatt mehl, sojamehl nehmem, geht genauso, suppenwürfel dazu, dann schmeckts auch lecker :)
 
also keine möhre....mist. dabei ess ich die so einmal wöchentlich. aber für meine mama ist das dann nichts, hast wohl recht.
Hm, dann vielleicht ein anderes Gemüse mit Feta (Blumenkohl würd ja auch gehen)
Dein Vorschlag mit den Talern ist übrigens genau das, was ich mit dem pizzaboden in rechtecke/rauten oder keine ahnung was geschnitten, meinte.>:) Ist einfach Blumenkohl mit Reibekäse.
 
normaler käse find ich zu geschmacksneutral...
ggf, kann man das ganze nach dem "backen" oder anbraten noch in ei und, zb sesa panieren...
dann ist ne richtige vollwertige beilage..und ein hingucker auf dem teller...

brokkoli und blumenkohl sind unverarbeitet auch wesentlich blähender.. also auch da wieder aufpassen
 
Wer zu Blähungen neigt sollte Hülsenfrüchte und Kartoffeln nicht zusammen essen, weil zur Verdauung dieser Lebensmittel verschiedene Verdauungssäfte gebraucht werden. Sie neutralisieren sich und es kann zu Darmwinden kommen.

etwas Kümmel z.B bei Kohlgerichten reduziert auch die blähende Wirkung.

-chefkoch.de diskusion zum thema.. -

aber mir fällt grad ein...
wie wäre es denn mit gefüllter grüner paprika? oder die hellgrünen spitzen... auch eine tolle beilage zu dem braten...
 
naja, der braten wird in einem römertopf gemacht werden, da wird im ofen kein platz mehr sein für anderes. darum wollt ich die blumenkohlsache ja auch vorbereiten (übrigens gewürzt mit knoblauch und cayenne-pfeffer) und dann nur noch anbraten. panieren ist ne klasse idee!!!! Danke! Das könnte ich ja dann auch mit polenta machen. Dann bräuchte ich auch keine kartoffeln, sondern halt panierte polenta für die kh-esser und panierte blumenkohl-käse-schnitten für mama und mich. Hm, das sieht bestimmt gut aus.:cool: Bräuchte dann nur noch ein Gemüse zusätzlich als Beilage. Vielleicht geratener Staudensellerie? Oder vielleicht eine Gemüsepfanne aus Zucchini und Paprika? So mit italienischen Kräutern und Knoblauch vielleicht. Oder ich mische in die Polenta Gemüse und serviere dazu dann nur noch gebratene Champignons, die mit trockenem Rotwein abgelöscht wurden?

Der Blumenkohl wird ja erst in der mikro gegart (als reis) und dann braucht man für ein backblech nur 1 Tasse voll....hm, das muss ich mal mit meiner Mutter besprechen, weil der ist nach dem mikro-garen, dann backen und zum schluss braten ja alles andere als roh, aber trotzdem. muss da doch auf nummer sicher gehen.
 
verarbeitet bläht blumenkohl wenig...
aber in röschen schon...
aber ist eh auch individuell...

hmm, also irgendwa was mehr oder weniger unverarbeitet ist brauchst du schon..
wenn du kleingescnittenes gemüse dazu machst hat alles irgendwie ne komische konsitenz... alles "weich"... das passt irgendwie nicht...

ich würde bei den prinzessbohnen bleiben + die "schnittchen" ...
bei der polenta kannst du sie ja in sternform ausstechen?!
 
ja, das ist mal ne gute idee. stimmt, die bohnen, ganz vergessen.

cool, danke:lover:
 

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