Vitamin B2

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Vitamin B2

Allgemeines

Die Milch macht's...
Vitamin B2 ist ein Komplex aus mehreren Vitaminen: Riboflavin, Folsäure, Niacin und Pantothensäure . Es kommt in der Natur als gelblicher Pflanzenfarbstoff vor und kann nur von Pflanzen und Mikroorganismen gebildet werden. Menschen und Tiere können B2 jedoch über den Dünndarm aufnehmen, in FAD (Flavinmononukleotid) und FMN (Flavinadenindinukleotid) umwandeln und verarbeiten.

Funktion im Körper
Alle vier Bestandteile des Vitamin B2 übernehmen als Coenzyme wichtige Funktionen im Protein- und Energiestoffwechsel. Außerdem spielen sie eine Rolle im Nervensystem, wo sie bestimmte Hormone kontrollieren.

Vitamin-B2-Mangel
Weil Vitamin B2 so verschiedene Aufgaben hat, führt ein Mangel auch zu unterschiedlichen Störungen. Ein Niacinmangel beispielsweise ruft Hautveränderungen, Durchfall und Depressionen hervor. Diese Symptome, als Pellagra (= rauhe Haut) bezeichnet, traten mit der Einführung des Mais in Europa auf:

Azteken und Mayas legten ihren Mais nach der Ernte üblicherweise in Kalkwasser, um das Niacin im Mais freizusetzen. Die spanischen Eroberer nahmen den Mais nach Europa, Nordamerika und Afrika mit, achteten jedoch nicht auf diese Technik. Das hatte zur Folge, dass später ganze Bevölkerungsschichten, die auf Mais als Hauptnahrungsquelle angewiesen waren, Niacin-Mangelerscheinungen bekamen.

Weitere Beschwerden, die durch schweren Vitamin-B2-Mangel entstehen können, sind Entzündungen der Schleimhäute, Sehstörungen und neurologische Störungen. Besonders in der Dritten Welt kommt es zu solchen Mangelerscheinungen, während bei uns hauptsächlich bei Jugendlichen ein leichter Vitamin-B2-Mangel auftritt. Er kann sich beispielsweise in Schlaffheit, Hautproblemen und Zahnfleischentzündungen äußern.

Vitamin-B2-Lieferanten
Unsere tägliche Vitamin-B2-Dosis können wir besonders aus Milch, Milchprodukten, Innereien und Fleisch beziehen. Der menschliche Körper kann das Vitamin aus tierischen Produkten besser resorbieren als aus Pflanzen. Riboflavin kommt vor allem in Milch und Eiern vor, Folsäure in frischem Gemüse und in Leber, Niacin in Fleisch, Hefeprodukten, Obst und Gemüse und Pantothensäure in sehr vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsbestandteilen, so dass ein Mangel an Pantothensäure sehr unwahrscheinlich ist. Veganer, die weder Milchprodukte noch Fleisch verzehren, müssen versuchen, ihren Bedarf über Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Gemüse und Kartoffeln zu decken.

Um den durchschnittlichen Tagesbedarf an Vitamin B2 zu decken, reichen folgende Mengen der betreffenden Lebensmittel:

Nahrungsmittel Menge
Champignons, gegart 300 g
Camembert 230 g
Schweineleber 40 g

Da Vitamin B2 lichtempfindlich ist, sollte Milch beispielsweise nicht in Flaschen aus hellem Glas aufbewahrt werden; sonst wird das Vitamin (Laktoflavin) relativ schnell zerstört. Quelle: www.m-ww.de
 
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