Wie funktioniert Atkins / wissenschaftliche Grundlagen

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Funktioniert Atkins in erster Linie wegen einer negativen Kalorienbilanz die durch ein vermindertes


  • Umfrageteilnehmer
    361
Re: Wissenschaft wie funktioniert Atkins

Annetta schrieb:
habs mal bei mir vor AD getestet. 1 Woche lang strikt 1000 Kal. Mischkost, vor allem mit vielen KHs: Brote, Kartoffeln, Vollkornteigwaren und Obst.

Dann eine Woche lang die 1000 Kal. vor allem mit Eiweisskalorien, die KHs nur noch im Salat, Gemüse und etwas Obst.

und siehe da: bei der Mischkost habe ich nichts abgenommen, hab auch bei der Jeans nichts gemerkt, und bei der "Eiweissdiät" hats so richtig am Körper gezehrt, und ich hatte 2,5 Kilo weniger.

bei der 1000-kal.-Mischkost hab ich bald nur noch gefroren, mit den Eiweisskal. nicht mehr.

Meines Wissens benötigt der Körper nach der Aufnahme von Eiweiß allein bis zu 25% der Energie, um das Eiweiß zu verstoffwechseln. das würde bedeuten, gegenüber der KH-reichen Kost mit gleicher kcal anzahl, also 1000kcal, stehen dem Körper bei der eiweißvariante unterm Strich nur noch ca. 750kcal real zur verfügung. Ergebnis: Abnahme
Dazu kommt, wenn der Körper mehr arbeiten muss bei der Verbrennung der zugeführten Nahrung wird auch mehr Energie in Form von Wärme frei. Daher der Heizeffekt beim Eiweiß und das Frieren bei den KH's.

Verbessert mich, wenn ich falsch liege

LG Sunny
 
So wie ich das verstehe:

Insulin hat unter anderem die Aufgabe Energie
zu transportieren. Erhält der Körper keine oder zuwenig
KH=Energie, wird diese Funktion drastisch reduziert.
Dadurch erhält der Körper zuwenig Energie, gezwungenermassen
werden Fettdepots in Zucker=Energie umgewandelt, um weitere Energie
zur Verfügung zu stellen.
Anders gesagt, wenn Depotfett in Zucker=Energie umgewandelt wird.
entsteht Ketose, Ketonkörper sind ein Abfallprodukt und werden ausgeschieden.
Das geht solange weiter, wie mit der Nahrung keine weiteren KH
zugeführt werden, bzw. zu wenige um genug Insulin auszuschütten.

Das ist natürlich alles stark vereinfacht, damit ich es auch verstehe.

KH = Zucker = Energie
Fett wird zu Zucker umgewandelt = Ketose
 
So wie ich das verstehe:

KH = Zucker = Energie
Fett wird zu Zucker umgewandelt = Ketose

Nicht ganz
Kohlenhydratesser: KH=Glukose=Energie
Low Carb: Fett= Energie
Einfach ausgedrueckt, der Stoffwechsel stellt von Zucker- auf Fettverbrennung um, mit ihm die dazugehoeerignen Zellbestandteile und die Hormonregelkreise, so dass eine echte Umstellung Wochen bis Monate dauern kann.
(Diesel statt Benzin halt ;-))

Ketonkoerper entstehen nur dann, wenn die Organe und das Gehirn keine Glukose abbekommen, weil die Speicher geleert. Dann gibt es Ketonkoerper als vollwertigen Ersatz.

Insulin sorgt dafuer, dass der Blutzuckerspiegel im Lot bleibt, es ist gleichzeitig das Fettspeicherhormon, denn mit seiner Hilfe wird Zucker aus der Nahrung als Fett in die Zellen geschleust.
Der Gegenspieler, das Hormon Glucagon, schleust Fett aus den Speicherzellen in den Energiestoffwechsel.
Beide Hormone koennen NICHT gleichzeitig in hoher Konzentration vorliegen.


Auch mal ganz vereinfacht ausgedrueckt...



PS: Man nimmt aber nicht ab, NUR weil man in Ketose ist. Sie ist nur ein nuetzliches Werkzeug ;-)


EDIT: Selbstverstaendlich funktioniert auch Atkins nur im Rahmen der Physik, aber die tatsaechliche benoetigte Energiemenge kann man nicht mit der von KH-Essern vergleichen, sie sit auch nicht mit den ueblichen Tabellen und Formeln zu bestimmen..
Fakt ist:
- Eiweissreiche Nahrung macht SATT, schon das vermindert die Aufnahme
- ein stark schwankender Blutzuckerspiegel erzeugt Heisshunger
- ein gestoerter Insulinstoffwechsel schleust viel Zucker als Fett ins Depot und vermindert dessen Verwertbarkeit als Energielieferant
- ein hoher Insulinspiegel ueber Nacht verschlechtert die Energieversorgung, so dass auf Eiweissverzuckerung zurueckgegriffen werden muss, weil die Fettzellen dicht sind

Je nach Ernaehrungsform kann man also mit der gleichen zugefuehrten Energiemenge abnehmen oder total verfetten!
Es kommt auf die Bestandteile der Nahrung an.

Von chemischen Zusatzstoffen und Industrieprozessen reden wir hier noch gar nicht, das ist ein Kapitel fuer sich und ein SEHR haessliches...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Danke fussel,
du hast meine simple Erklärung etwas ausführlicher gestaltet.

Das war aber nicht meine Absicht, bei Bedarf kann jeder alles über
Insulin und Glucagon bei Wikipedia nachlesen.

Ich wollte nur nochmal nach Atkins die Funktionsweise der Diät
nachvollziehen, auch für mich.
Zuviel wissen zu wollen ist nicht immer gut. Man setzt sich selber
um so mehr unter Druck, je mehr man zu wissen glaubt. Das kennt
wohl jeder von sich selbst, siehe Diskussion über Grundumsatz etc.

Das ist sicher nicht im Sinne von Atkins, Gott hab' ihn selig!
 
Na ja ob es im Sinne von Herrn Atkins ist dass man seine Erkenntnisse falsch weitergibt ???:???:
 
...und dazu nicht in der Plauderecke, sondern gleich im Wissenschaftsfakten-Forum.;)
 
Da sind wohl einige Dinge missverstanden worden, oder
falsch in Beziehung gesetzt worden.
Aber das soll ja nicht in Diskussionen ausarten, kann ja
jeder in den Atkins Büchern nachlesen.
Ich finde alles i.P. richtig, sowohl von fussel als auch von
honeylein.
 
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