Xucker light Kh`s?

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alandra

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Hallo zusammen,

ich habe Xucker light bestellt weil bei fddb stand das hätte 0 KH.
Heute kam das an und nun steht drauf 99,9 gr Kh auf 100gr :shock: .
Dann habe ich gegooglet und dort stand hat keine Auswirkung auf das Insulin.
Heisst das jetzt es werden KH`s angerechnet oder nicht?
Lacht mich nicht aus aber ich raff es grad echt nicht :(.

Lg
alandra
 
AW: Xucker light Kh`s?

Das würde mich auch total interesieren...Weiss da niemand Bescheid ? >:)
 
AW: Xucker light Kh`s?

Xucker light = Erythritol, Erythrit = 100 KH (nur theoretisch, sie flutschen durch und werden nicht angerechnet) aber 0 Kcal, kein Einfluss auf das Insulin

Xucker = Xylitol, Xylit = 100 KH, werden auch gar nicht angerechnet und haben keinen Einfluss auf das Insulin, aber liefert trotzdem 240 Kcal pro 100 Gramm

Es gibt noch Maltit, Isomalt, aber ihr zwei könnt bestimmt auch googeln, oder? ;-)
 
AW: Xucker light Kh`s?

Danke Beata :).
Hatte auch gegooglet und das hatte mich ja verwirrt, weil die Aussagen da unterschiedlich waren und einige meinten das es doch angerechnet werden muss.Aber jetzt hab ich es verstanden!

Lg
alandra
 
AW: Xucker light Kh`s?

Was heißt das jetzt genau? Kann man Xylit (birkenzucker) jetzt nehmen oder nicht? Wäre nämlich gesünder als der künstliche Süßstoff weil Naturprodukt. Würde mich sehr interessieren.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Hi,
klink mich hier auch mal ein, ja kann man nehmen muß dafür allerdings auch die Kalorien miteinberechen sonst gehts schief.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Wo ist der Unterschied zwischen dem blauen Xucker und dem roten Xucker, zwischzen grob- und Feinkörnig??? ich schnall es nicht. Würde das gerne mal probieren und könnte ggf. wieder gesüßten Espresso trinken :) Weil mit Stevia oder Süßstoff schmeckt der ja zum kotzen. Oder weiß jemand ob Xucker Light geschmacklich ranreicht? Das wäre ja fast noch besser (kalorientechnisch)... ich blicke da nicht durch.

und: Ist Xucker ein besonders gutes Xylit? Oder tut es auch was "no-name"-mäßiges? :)
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Xucker light Kh`s?

DEr Unterschied wird nur im Mahlgrad liegen.

Ich habe heute den feinkörnigen Xucker geliefert bekommen, ich bin ziemlich begeistert. Löst sich super schnell auf, und man tut auch noch den Zähnen was gutes. Vorteil zu Xucker light ist, dass er kein kühles Gefühl im Mund verursacht. Im Tee und Kaffee schmeckt er super, im Espresso sicher auch, den trinke ich aber ganz schwarz ;)

Ich hab noch nichts no-name-mäßiges gefunden, das billiger wäre. Außerdem ist Xucker gentechnikfrei, ich weiß nicht ob das bei billigeren gegeben wäre.
 
AW: Xucker light Kh`s?

@Matze
Xucker light (Erythrit) hat nur etwa 70% der Süßkraft, daher wirst du vermutlich etwas mehr in deinen Espresso davon rein tun.
Mein Mann nimmt inzwischen auch die light-Version für seine Cappuccinos, weil er ansonsten Probleme mit Durchfall bekommt, wenn er zuviel von dem "normalen" Xucker (Xylitol) konsumiert.

Von Xylitol gibt es verschiedene Varianten. Eine, die aus Baumrinde hergestellt wird, finnisches Xylitol und ein Produkt, das überwiegend scheinbar aus China kommt und aus Mais hergestellt wird. Ich habe zwar auch gelesen, dass dafür kein Gen-Mais verwendet wird, dennoch fühlt es sich für mich besser an, das Produkt aus Finnland zu kaufen. Die China-Ware ist etwas günstiger, vielleicht daher auch ein Argument darauf zurückzugreifen.

Zum Backen empfehle ich beide Sorten zu mischen oder nur Xucker (Xylitol) zu verwenden. Höhere Dosen Erythrit haben die Eigenschaft zu kristallisieren. Zunächst löst sich alles auf, jedoch bilden sich nach dem Abkühlen Kristalle im Kuchen, Quark oder worin auch immer es benutzt wurde. Das ist zwar nicht schlimm, fühlt sich jedoch komisch an und schmeckt auch nicht besonders gut. Xylitol hat dabei auch den Vorteil, dass es 1:1 wie Zucker dosiert werden kann und es dadurch keine bösen Überraschungen im Endergebnis gibt.

Erythrit habe ich auch schon von anderen Anbietern gekauft, z.B. Succolin. Preislich spielte es aber keine Rolle. Xylitol habe ich bisher auch nur bei Xucker.de gesehen. Dort kaufe ich jetzt ausschliesslich und immer gleich die 4,5 kg - Eimer.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Danke für die Infos!

Hmmm, ich frage mich immernoch was das dann mit dem Mahlgrad für einen Unterschied in der Anwendung macht...

aber ich denke ich werde mir mal beides besorgen. Xucker normal für meinen Mikrowellenkuchen und Xucker light für den Kaffee.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Matthias, wenn du bei Xucker anrufst, können sie dir vielleicht sagen, aus welchem Grund die verschiedenen Mahlgrade angeboten werden.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass sie sehr freundlich auf Rückfragen reagieren.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Da ich jetzt den guten Birkenstoff bestellt habe ist der Mahlgrad eh kein Thema mehr. :) Aber aus Neugier frage ich vielleicht mal.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Ich bin damit nicht klargekommen. Im Bioladen habe ich Birkenzucker Fin Finesse erstanden. Geschmacklich war das absolut OK, ich brauche das nur für meinen Espresso. Denn alle anderen Süßungsmittel sind im Espresso eine Katastrophe, am ärgsten Stevia. Ansonsten kann ich sehr gut auf Zucker verzichten.

Aber dann ging das Rechnen los:
Birkenzucker hat 40% weniger Kalorien und 85% weniger Kohlenhydrate, das ist erst einmal überzeugend, zahnfreundlich ist das Zeug auch, wobei das kein Argument ist, Zähneputzen wäre wohl gescheiter ;)

Dann habe ich gemessen (Apothekerwaage), wieviel Mascobado (Vollrohrzucker) ich normalerweise in einem Espresso versenke: 3 Gramm.

Es wird behauptet, die Süßkraft von Birkenzucker wäre gleich dem Normalzucker. Stimmt aber nicht :( Ich bin auf etwa die doppelte Menge gekommen, um geschmacklich ein annähernd gleiches Ergebnis zu erzielen. Da hebt sich dann der Vorteil von Birkenzucker fast auf.

Und noch etwas konnte ich beobachten:
In der Zeit, wo ich Birkenzucker verwendet habe, hatte ich danach einen tierischen Hunger, mit diesem ich-hab-ein-Loch-im-Bauch-Gefühl. Also lockt der Geschmack "Süß" Insulin. Das kann natürlich daran liegen, dass ich schon länger fast zuckerfrei lebe.

Das alles zusammen hat dann dazu geführt, dass ich das Experiment abgebrochen habe und lieber meinen Minikonsum an Vollrohrzucker in den Plan einbaue und dann meinen morgendlichen Espresso richtig genieße. Lieber verzichte ich sonst auf Espresso und trinke statt dessen grünen Tee, den ich selbstverständlich nicht süße.
 
AW: Xucker light Kh`s?

We'll see :) Versuch macht kluch. Ich nehme dann den Xucker Light für Kaffee, der soll absolut keine Auswirkung auf Insulin haben.
 
AW: Xucker light Kh`s?

Bei soulfood lowcarberia hat die junge Dame mal mit einem Blutzuckermessgerät die Auswirkungen von Xucker getestet, bei ihr hatte er keine. Ich merke auch noch keine und habe gestern vieles damit probiert ;) Ich würde für mich auch behaupten, dass die Süßkraft eher stärker ist als die von Zucker, ein TL auf ein Haferl Tee ist beinahe wiederlich süß. Vielleicht kommt es hier aber auch stark auf das Produkt an.

Wegen dem Mahlgrad, das ist halt wie bei Zucker auch. Den gibt es auch als extrafein und als Puderzucker, löst sich wahrscheinlich leichter, gerade beim Backen oder im Quark kann das von Vorteil sein, im Kaffe wirds egal sein!
 
AW: Xucker light Kh`s?

An diese einfache Möglichkeit (bessere Löslichkeit) habe ich noch garnicht gedacht... klingt plausibel. Bin jedenfalls gespannt auf den Stoff!
 
AW: Xucker light Kh`s?

Erstes Fazit zu der Xucker-Light-Variante: Leider auch light an Geschmack, brauche sehr viel im Kaffee. Schmeckt aber auf jeden Fall deutlich besser als normaler (flüssiger oder tablettenförmiger) Süßstoff.
 
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