Zu hoher Cholesterinspiegel

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LieschenMueller

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23. März 2005
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im wilden Süden
Hi liebe Keto-Gemeinde

Jetzt muss ich doch auch mal in die Frustecke kommen.

Gerade komme ich aus dem Krankenhaus heim. Ich hatte am Samstag einen Bluttest machen lassen und habe mir heute die Ergebnisse abgeholt.
Tja.....was soll ich sagen. Ich habe viel zu hohe Cholesterinwerte.
Ich habe jetzt ein wenig im Netz herumgesurft und so einiges gelesen.
Beim "Netdoktor" empfehlen sie, dass man seine Ernaehrung umstellt. Auf fettarm. Keine Eier, keine Butter, keine Sahne, keine Nuesse.
Na ja, halt genau die Sachen, die ich in der letzten Zeit halt vermehrt gegessen habe.
Dann habe ich hier im Forum natuerlich auch noch die Suchfunktion genutzt, aber das einzige, was ich gefunden habe, das waren Postings darueber, dass durch Atkins der Cholesterinspiegel sinkt.
Vor ca. eineinhalb Jahren hatte ich meinen letzten Blutcheck. Da war der Cholesterinspiegel zwar schon im oberen Bereich, aber noch lange nicht so hoch wie jetzt. (Vorher 190, jetzt 270)

Jetzt bin ich natuerlich total verunsichert, denn einerseits moechte ich gerne mit Atkins weitermachen, andererseits macht mir der hohe Wert schon Bedenken.

Gibt es hier im Forum noch andere Leute, die einen zu hohen Cholesterinspiegel haben?

Vielen Dank schonmal,

Lieschen
 
Hallo Lieschen!

Und

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:)

Zu Deinen Werten...
- hast Du differenzierte Angaben zu LDL, HDL, Triglizeride?
- warst Du zur Blutentnahme nüchtern?
- hattest Du vor kurzem einen Infekt oder ähnl.?
- hattest Du am Vorabend ein oppulentes Mahl?
- ißt Du auch mal Fisch oder nur Fleisch?
- benutzt Du viel Margarine oder welche Öle?
- ißt Du oft Fertiggerichte?
- nimmst Du Medikamente oder Nahrungsergänzungen ein?
- wie sieht es mit "sündigen" aus?! ;)

Ziemlich viele Fragen, aber vielleicht findet man so heraus woher der erhöhte Spiegel kommen könnte.


LG und einen wunderschönen Geburtstag (lass Dir den Tag nicht verderben ;))

Miri :jump1:
 
Hallo Lieschen,

auch von mir erst mal Happy Birthday!

Ich habe auch einen zu hohen Cholesterinspiegel. Beim letzten Messen war er um die 240.
Bei mir ist das die vererbliche Form. Da muss man dann tatsächlich genau gucken, wie das "gute" oder das "schlechte" Cholesterin im Verhältnis zueinander stehen. Der Gesamtcholesterinwert sagt nämlich in der Tat gar nichts darüber aus, wie's im Blut wirklich aussieht.
Man hat heute herausgefunden, dass die Ernährung lange nicht so stark in den Cholesterinspiegel eingreift, wie man früher angenommen hat. Darum ist es ja auch wieder erlaubt, Eier zu essen...

Dass Atkins den Cholesterispiegel senkt, hängt mit dem Insulinspiegel zusammen. Wenn Du keine Kohlenhydrate zu Dir nimmst, kannst Du Fett essen, so viel Du möchtest. Es kann sich nicht an den Gefäßwänden als Cholesterin absetzen. Das ist übrigens sehr gut erklärt in so ziemlich jeder Literatur zum Thema (Atkins-Diät, South Beach Diät, auch in Montignac und im Grunde so gut wie allen Büchern zum Thema).

Mach ruhig mit Atkins weiter, behalte Dein Cholesterin dennoch im Auge. Es muss nämlich, wie auch bei mir, nicht immer was mit der Ernährung zu tun haben. Es ist zwar nicht so häufig, aber gelegentlich ist das tatsächlich schlichtweg vererbt!

Liebe Grüße
Pinky
 
Da kann ich Pinki nur zustimmen.... ;)

Allerdings sollte man schon Wert auf die richtigen Fette legen.
Das heißt möglichst Transfette meiden und lieber zu guten Ölen, wie z.B. Oliven- und Rapsöl greifen.

LG Miri :jump1:
 
Zu hoher Colesterinspiegel

Hi zusammen

Vielen vielen Dank fuer eure Antworten und die Glueckwuensche zum Geburtstag.

Meine Tochter hat mich uebrigens am Morgen mit einem "Kuchen" ueberrascht.
In der Mitte lag eine Kugel Mozarella, aussenherum waren Ruehreier dekoriert, Blumen drumherum und auf dem Mozarella waren die Kerzen. Das sah zum Bruellen aus.

Bezueglich des Cholesterins:
Den Test hatte ich nuechtern gemacht und auch an den Tagen zuvor nicht gesuendigt oder opulent gegessen. Auch esse ich keine Fertiggerichte und ich achte immer auf die "guten" Fette. Deshalb habe ich mir ja auch Sorgen gemacht.
Ich weiss allerdings nicht die einzelnen Werte, sondern nur die 270 vom Cholesterin. Vielleicht sollte ich deshalb nochmals beim Arzt nachfragen, was genau denn zu hoch ist.
Den Eierkonsum ein wenig einzuschraenken waere vielleicht trotzdem nicht schlecht, da ich vor Atkins eigentlich kaum Eier gegessen habe und nun seit 7 Wochen 15-20 in der Woche.

Vielen Dank nochmals fuer eure Antworten.

Lieben Gruss,

Lieschen
 
........ 15 bis 20 Eier sind natürlich dann doch ne ganze Menge ;-)
 
...hm seltsam....ansonsten kann es sein das Du etwas zu wenig getrunken hast!? Davon hab ich im Ketario(?) gelesen, bin mir aber nicht so sicher.
 
Hallo,

ich mache jetzt seit Dez. die anabole Diät. Leider habe ich vorher meine Werte nicht nehmen lassen. Vor ca. 5 Wochen das erste mal :oops:
Da war die Gesamtcholesterinwert auf exakt genau 334!!!
Ich habe mich auch fast nur von Hackfleisch, Steaks, Creme fraiche, Sahne, Eier und abends 100g Erdnüssen ernährt... zwar mit Olivenöl aber es stimmte einfach nicht die Balance zwischen Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren - diese beiden Konkurrieren im Körper miteinander. Da durch die Masttierhaltung die Viecher heutzutage ein sehr ungünstiges Verhältnis zwischen den beiden Fettsäuren haben, ist man da leicht aus dem Gleichgewicht und das Cholesterin steigt... ganz genau, kann ich das jetz hier nicht wieder geben, das würde zu lange dauern, aber ich habe mich in dem Thema sehr belesen. Sehr Informativ war das Buch "Rezepte für die anabole Diät" - sieht zwar ein bischen Extrem aus mit dem Muskelbpackten Yogi vorn drauf, aber es ist sehr gut. Auf einigen Vegetarierseiten hab ich mich noch in Bezug auf Omega3 und6 reingelesen - hab bei Google gesucht...

Ich esse jetzt 3-4x die Woche Fisch, den ich mit zur arbeit nehm. Nur Konservenfisch: Lachs, Hering (Glas), Tunfisch, usw. man muss halt acht geben, dass der nicht in irgendeinem billigen Sonnenblumenöl liegt oder Zucker mit reingemischt wurde in die Marinade...
Morgends pfeiff ich mir nen Proteinshake mit 100ml Milch 50ml Sahne, 50ml Wasser und nem Schuss Rapsöl rein. Dazu 3 Kapseln Lachsöl.

Das nächste, was ich geändert habe, ist der Anteil an Rohkost - mehr Salat (meist Grüner mit 1-2 kleinen Tomaten, Fetakäse, LEINSAMEN, machmal Eier und Sahnedressing mit Olivenöl) anstatt mich nur am Fleisch satt zu essen.

Dann habe ich mich dazu durchgerungen 4L Leitungswasser mind. zu trinken.

Und 3x die Woche ein Viertele Rotwein :D

Hab am Montag meine Blutergebnisse bekommen...
Gesamtcholesterin: 223. LDL unter 150 und HDL über 55

Mein Doktor hat gemeint, dass ich der lebende beweis dafür bin, dass man die Schulmedizinsche Ernährungspyramide komplett auf den Kopf stellen kann und trotzdem Gesund ist und gute Blutwerte hat...

Grüsse Sven
 
LieschenMueller, hast du deinen Cholesterinspiegel vor Atkins auch schon messen lassen?

Vielleicht ist er ja sogar gesunken?
 
Danke

Hi

Nochmals vielen Dank an alle, denn ihr habt mir wirklich die Panik der ersten paar Stunden genommen.

Ich denke schon, dass ich mit ein paar Anpassungen in meiner Ernaehrung bei Atkins bleiben und doch meine Cholesterinwerte im Auge behalten kann.

Lieben Gruss,

Lieschen
 
:oops: *schäm* Hab ich wieder nicht richtig zugehört! ´tschuldigung! *weiterschäm*
 
@ Lieschen

Dann berichte bitte weiter von Deinen Erfahrungen. Toi, toi, toi! ;)


@ bluuuuuuhuuuuumuuun

:kuess2: och Manja...
 
Hallo Lieschen,

habe noch einen Auszug aus dem Buch "SyndromX" gefunden. ;)


"Essen Sie ab sofort ein paar Wochen lang tägliche einige Hände voll Nüsse! Und zwar immer, wenn Sie Hunger und Appetit darauf haben. Am besten stellen Sie eine schöne Mischung zusammen. Zahlreiche Walnüsse sollten stets dabei sein, dann natürlich auch Mandeln, Hasel- und auch Erdnüsse - obwohl Letztere ja eigentlich keine Nüsse sind, sondern Hülsenfrüchte. Ändern Sie sonst nichts an Ihrem Lebenswandel. Wiegen Sie sich jetzt und auch später, nach Abschluss Ihrer Nussknackersuite. Falls Sie es noch genauer wissen wollen, dann lassen Sie sich noch ganz schnell einen Bluttest beim Arzt machen: Gesamtcholesterin, LDL, VLDL, HDL - und bitte die Triglyceride nicht vergessen.

... nach einigen Wochen Cholesterinspiegel ... so dramatisch gesunken, dass da kaum ein Medikament Ihres Arztes mithalten kann..."
 
Hallo!

AW: Steigendes Cholesterin !! 08.02.2005, 12:56 Uhr


Hallo ...!

Dass diese Entwicklung Sie betroffen macht, verstehe ich gut. Eigentlich sollte es ja anders sein - und ich kann Ihnen versichern, beim Durchschnitt der Anwender wird der Fettstoffwechsel auch klar verbessert.

Es soll nicht zynisch klingen - aber leider gibt es immer solche Ausreisser! Wenn man in Studien die Mittelwerte betrachtet und das Cholesterin sinkt,so ist das für den Durschnitt prima. Wenn man aber die Werte von allen Teilnehmern getrennt betrachtet, findet sich immer eine Streuung in alle Richtungen!

Gerade ist wieder eine Studie erschienen, die Low-Carb/High-Fat mit Moderate-Carb/High-Protein und mit Low-Fat/High-Carb verglichen hat. Ergebnis: Im Durchschnitt sinkt unter High-Fat/Low-Carb das LDL- und Gesamtcholesterin und die Triglyeride, während das HDL-Cholesterin steigt! Ideal! Bei High-Protein/Moderate Carb sinkt zwar das LDL- und Gesamtcholesterin und die Triglyceride, aber das HDL steigt nicht (siehe unten). Nicht ganz so ideal.

So weit so gut - aber wenn man auf unerwünschte Reaktionen bei Ausreissern achtet, so kommt folgendes heraus: Bei High-Fat/Low-Carb hatten 25 % der Teilnehmer einen Anstieg des LDL um mehr als 10 %. Aber: Den gleichen Anstieg fand man auch bei 13 % der Teilnehmer unter Low-Fat/High-Carb! Nur 3 % der High-Protein/Moderate-Carb Teilnehmer hingegen waren davon betroffen.

Bevor Sie Flinte ins Korn werfen noch ein paar Hinweise bzw. Fragen:

- essen Sie genügend ungesättigte Fettsäuren aus Ölen und Nüssen? Sie brauchen unbedingt viel von diesen Fetten, da diese LDL-senkend wirken! Versuchen Sie auch bei Fleisch und Fleischwaren die mageren Sorten zu essen, damit Sie für diese Öle mehr kalorischen Raum haben?

- Eigentlich müßte man jetzt noch die LDL-Partikelgröße beachten. Normalerweise müßten diese unter LOGI größer und damit harmloser geworden sein.

- Und bedenken Sie: Erhöhtes LDL ist nur ein Risikofaktor - nicht eine hinreichende Bedingung, um Herzinfarkt zu bekommen. Die meisten Herzinfarkte in unserer Gesellschaft finden bei "normalen" Cholesterinwerten statt. Wenn Sie alle anderen Risikofaktoren im Griff haben, ist Ihr leicht erhöhtes LDL allein nicht dramatisch.

- Wenn keine Ernährungsumstellung hilft, dann bleiben immer noch die Statine, die medikamentösen Lipidsenker.

Beste Grüße,
Nicolai Worm
Quelle: http://www.logi-methode.de/forum/idThread-1552.html

Ulrike Gonder: Cholesterin, die Wissenschaft vergiftet
rheumatische Erkrankungen

Viele Grüße
Ute
 
Nuesse

Nuesse soll ich essen??

Na, daran soll es nicht scheitern.
Ich liiiieeeebe Nuesse.
Das Problem ist, dass ich eigentlich immer schon Nuesse esse und meine Schwierigkeit dabei ist das aufhoeren. Hmmmm.....Nuesse machen mich richtig suechtig.

Als erstes werde ich wohl die fetten Wuerste wie Bifi und aehnliches einschraenken.

Lieben Gruss,

Lieschen
 
@ Manja

Ähm hat Ice Age da nicht ne Eichel?!

@ Lieschen

Die Nüsse werden auch nicht in rauhen Mengen empfohlen. Die haben nicht nur KH sondern auch viele Kalorien(durch die guten Fette). Wie oben beschrieben nur ab und an eine handvoll und gut gemischt. ;)
Mich machen sie im übrigen auch süchtig, für Erdnüsse könnte ich momentan...ach lassen wir das. :mrgreen:
Die Konsumeinschränkung bzgl. Bifi ist bestimmt nicht schlecht.
 
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