Damit ihr ein ungefähres Bild habt warum ich so dusselige Fragen stelle, vorweg ein paar Info`s...
Ich bin garnicht "Neu" hier, war nur lange nicht da und um so mehr ich lese desto mehr steh ich auf der Leitung.
Ich plane ab 01.05. meine Ernährung umzustellen, diesmal mit bedacht, sinnvoll und ohne "verzicht".
Damit meine ich Nahrungsmittel nicht einfach aus meinem Speiseplan zu streichen sondern sie durch Varianten mit minimalsten KH zu ersetzen. Wenn man on top auch noch nach den wertvollsten KH selektieren kann, sollte doch eine Rückfall..lose.. Umstellung drin sein.
Atkins kommt für mich noch immer nicht in Frage da ich noch immer Nikotin, Coffein und Kaugummiabhängig bin....Änderung nicht in Sicht.
Aber damals hab ich, nach den wahrscheinlich üblichen Anfangsschwierigkeiten, festgestellt dass ich mich in Ketose nicht nur fitter fühle sondern auch weniger schmerzen habe. Also strebe ich einen längeren Zeitraum mit <20 g KH an.
Nun zu meinen Fragen:
Ich bin garnicht "Neu" hier, war nur lange nicht da und um so mehr ich lese desto mehr steh ich auf der Leitung.
Ich plane ab 01.05. meine Ernährung umzustellen, diesmal mit bedacht, sinnvoll und ohne "verzicht".
Damit meine ich Nahrungsmittel nicht einfach aus meinem Speiseplan zu streichen sondern sie durch Varianten mit minimalsten KH zu ersetzen. Wenn man on top auch noch nach den wertvollsten KH selektieren kann, sollte doch eine Rückfall..lose.. Umstellung drin sein.
Atkins kommt für mich noch immer nicht in Frage da ich noch immer Nikotin, Coffein und Kaugummiabhängig bin....Änderung nicht in Sicht.
Aber damals hab ich, nach den wahrscheinlich üblichen Anfangsschwierigkeiten, festgestellt dass ich mich in Ketose nicht nur fitter fühle sondern auch weniger schmerzen habe. Also strebe ich einen längeren Zeitraum mit <20 g KH an.
Nun zu meinen Fragen:
- Thema Zuckeralkohole: Viele "zuckerfreie" Produkte haben nahezu 100% KH, nämlich Mannit, Sorbit, Xylit, etc. Ich habe einige Info`s gefunden, aber irgendwie stimmen die nicht überein. Hab gelesen dass die nicht gerechnet werden müssen, weil diese keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel haben, da sie bereits im Dünndarm aufgenommen werden. Besonders beworben wird im Low carb Bereich dann Xylit/Birkenzucker, dieser ist aber eine Ausnahme unter den Zuckeralkoholen und hat gerade mal 40% weniger Auswirkungen auf den Blutzucker- und Insulinspiegel als Zucker. Ich muss die Antwort haben da ich meinen Orbit-konsum ja berechnen muss, oder eben nicht? Und weil zB "Birkenzucker" ja nunmal gesünder klingt (und wahrscheinlich auch ist) als zB "Aspartam"!?
- Thema Ballaststoffe: Den immer wieder verunsichernden Faktor gravierend unterschiedliche KH-Angaben im Netz zu bestimmten Lebensmitteln zu finden, erkläre ich mir damit das hier KH exklusive Ballaststoffe angegeben werden und wohl zB in den USA inklusive Ballaststoffe. Woran erkenne ich denn den Unterschied? Wären die Angaben Gesamt-KH, davon Ballaststoffe...könnte man es ja auf den ersten Blick erkennen, aber warum Einfach wenn`s auch Anders geht.. Ist das vielleicht auch der Grund warum Lebensmittel mit eigentlich hohen KH`s im Low Carb Bereich beworben werden? (zB Kichererbsenmehl/Nudeln)
- "Gute und Böse" KH: Keine Milchprodukte zu verwenden da Lactose einer der schlechteren Zucker (Disaccharid) ist klingt logisch. Also Sojamilch oder veganen Kaferweißer, die haben in der Regel auch weniger KH im allgemeinen. In vielen Rezepten wird allerdings Quark verwendet, wäre es dann auch da sinnvoll eine pflanzliche Alternative zu nutzen?
- Und nun die konfuse Beginnerfrage: Werden KH aus Fleisch, Fisch und Eiern nun gezählt oder nicht? Die Einen rechnen die mit, die Anderen nicht?