Mayonnaise ... welches Öl?

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Liliane

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Hallo, liebe Gemeinde,
meine Frage steckt schon in der Überschrift. Welches Öl benutzt ihr zum Herstellen von Mayonnaise?

Fragende Grüße
Liliane
 
Es heisst immer, man soll ein geschmacksneutrales nehmen.
Ich habe mal Olivenöl genommen, das schmeckte grauselig.
Jetzt will ich mal Leinöl nehmen, ich habe eines, das nicht vorschmeckt.
Ansonsten würde ich Rapsöl nehmen.
 
Raps-Öl, Distel-Öl, Bio-Diesel ;)
 
Leinöl pur? :eek:
Berichte mal obs genießbar ist. ;)
Ich denke, es ist ähnlich wie Olivenöl.

Sojaöl geht auch.
Prinzipiell geht jedes Öl. Hängt von den geschmacksvorlieben ab.
 
Ich denke, es ist ähnlich wie Olivenöl.
Ja, es gibt einige Leinöle, da schmeckts bestimmt grauselig, ich habe jetzt das Lausitzer, das ist mild, ich mach es sogar über griech. Salat, was ich mit den
anderen nicht machen konnte.
 
Ein weiteres Problem hier in Deutschland dürfte wohl sein das 90% aller Olivenöle nur Rotz sind, laut diversen Test.
Extra Vergine ist kein geschützter Begriff, das kann ich auch auf mein Motoröl schreiben wenn ich etwas ranziges Olivenöl hinzufüge.
Es gibt einfach kein gutes Olivenöl für 5€ pro Liter. Ab 15€ wirds mal so langsam interessant und vom Produzenten direkt aus z.B. Griechenland bestellt auch gerne mal 25€ pro Liter.

Rapsöl ist da einfacher in guter Qualität zu besorgen weil er direkt vor der Tür wächst.


Ja, das geht aber auch nur mit wenigen die ich bisher getestet habe.
Manche wie meins von Schneekoppe oder das BioLeinöl vom Edeka schmecken gruselig.
Aber mal ehrlich, 1 TL Rapsöl ist im Mund auch etwas was man nicht schlucken möchte.
Das ist ein ganz komisches Gefühl für mich. Kokosöl hingegen kann ich aus den Glas löffeln. K.A. warum.
 
Tube...

Selber machen
 
Tube...

Selber machen

Baconnaise hör ich gerade zum ersten mal :D. Ohne zu googeln würde ich auf Mayo mit Bacon Flavour und/oder Raucharoma schätzen.
Mit Flüssigrauch (Hickory) hab ich das letztes Jahr mal gemacht. War zu Wiener-Würstchen auch recht lecker.

Meine Mayo vertrug damals vom Geschmack her iwie nur Rapsöl. Seit einem Monat Keto hab ich die Mayo für mich wieder neu entdeckt. Meistens nehm ich aber noch meine geliebte Luvat Stange aus Krefeld. Kriegs selbst nie besser hin und die schmeckt mir von allen am besten.
Olivenöl geht iwie gar nicht. Und wenn ich die Tipps hier so lese, krieg ich echt Lust auf Mayo selber machen. :angel:
 
Ein weiteres Problem hier in Deutschland dürfte wohl sein das 90% aller Olivenöle nur Rotz sind, laut diversen Test.
Extra Vergine ist kein geschützter Begriff, das kann ich auch auf mein Motoröl schreiben wenn ich etwas ranziges Olivenöl hinzufüge.
Es gibt einfach kein gutes Olivenöl für 5€ pro Liter. Ab 15€ wirds mal so langsam interessant und vom Produzenten direkt aus z.B. Griechenland bestellt auch gerne mal 25€ pro Liter.

Da hast Du absolut recht. Man muss sich auch nur mal ansehen, wie aufwändig der ganze Prozess ist. Wie will ich da für 2,99€/l tolle Qualität, geschweige denn Geschmack erwarten?
Was mir auffällt: viele haben kein Problem damit, Motoröl für >10 €/Liter im Auto zu versenken, aber der eigene Körper ist es offenbar nicht wert, mehr als 1,99€/l zu investieren...

Rapsöl ist da einfacher in guter Qualität zu besorgen weil er direkt vor der Tür wächst.

Gegen Rapsöl spricht auch (fast) nix. Außer, dass Raps mittlerweile 2x jährlich in Monokulturen wächst und furchtbar schmeckt. Alternative, zumindest geschmacklich: Albaöl https://www.test.de/Albaoel-Rapsoel-mit-Butteraroma-1548450-0/? Ich sage "ja", aber in nicht allzu großen Mengen...

(...)Kokosöl hingegen kann ich aus den Glas löffeln. K.A. warum.

Weil's leicht süßlich und nach Kokos schmeckt? Geht mir auch so. Auch der BPC lässt sich so genießen. Habe immer ein Glas Kokosöl "auf Halde", falls mal die Süßrahmbutter ausgeht.
 
Albaöl nehme ich neben Kokosöl zum braten, für die Mayonnaise ist es mir zu teuer.
Beim nächstenmal werde ich Distelöl ausprobieren, das non plus ultra habe ich für mich noch nicht gefunden.

LG
Liliane
 
Ich brauche aktuell kein Öl zum braten.
ich hab ja den Kontaktgrill gekauft. Den Öle ich zwar ab und zu ein wenig ein, damit das Teflon besser funzt.
Aber der Grill ist schräg aufgebaut, jegliche Flüssigkeit fließt beim grillen ab in einen Sammelbehälter.
Vorteil ist hier aus meiner Sicht das mein billiges mit Wasser aufgespritztes Fleisch nicht mehr in der Pfanne kocht weil so viel Wasser ausläuft sondern es jetzt wirklich gebraten/gegrillt wird und außen schön knusprig braun wird.
Außerdem hat der Grill einen etwas höheren IQ als ich, er brät das Fleisch genau so wie ich es gerne hätte, also medium oder durch und es wird trotzdem nicht trocken, es sei denn es ist zu dünn geschnitten, wie viele Minutensteaks.
Nachteil, jedes Stück Fleisch muss in etwas gleichdick sein. Sonst hat ein Stück mehr Kontakt zu den beiden Grillplatten als das andere.
 
Das hört sich gut an, aber wie macht man damit Spiegeleier:giggle:?
Ich mag jede Art von Küchengerät und habe schon einige angesammelt, manche sind ständig in Betrieb und werden heiß geliebt. Die Staubfänger habe ich aus Platzmangel in eBay Kleinanzeigen vertickt. Meine letzte Errungenschaft ist eine Heißluftfritteuse, die häufig in Betrieb ist. Für Pommes, wenn die lieben Kleinen zu Besuch sind, für Pilze und Gemüse für mich. Am meisten mag ich Blumenkohlröschen darin zubereitet, 20 Minuten und sie sind bissfest, angebräunt und mit Röstaromen ohne etwas ins Kochwasser zu verschwenden. Das Gerät hat 2 Etagen, die untere mit Rührfunktion und oben ein Einsatzblech mit den typischen Grillrillen. Selbst unten Rührei und oben Bacon funktioniert einwandfrei, hat den Vorteil, dass nicht der ganze Herd vollspritzt und der typische Geruch unter dem Deckel bleibt. (Trotzdem bin ich meist zu bequem, in den Keller zu flitzen, sondern behelfe mir in der Küche weiterhin mit meiner Pfanne :D)
Ein Kontaktgrill, selbst mit hohem IQ, würde sich für mich nicht lohnen, für Steakliebhaber ist er bestimmt toll.
Ich werde mal einen neuen Thread zum Thema Lieblingsgeräte erstellen.

LG
Liliane
 
ohne etwas ins Kochwasser zu verschwenden.
Ich trinke das Kochwasser von Gemüse immer, ein bissel Salz und Pfeffer rein, ein paar Tröpfchen Zitronensaft und heiss getrunken....lecker.

Ich liebäugle auch mit einer Heißluftfritteuse...aber ich fürchte, mir würde es ähnlich gehen wie dir, bis sie rausgeholt ist, habe ich in der Pfanne schon fast alles fertig.
 
... bis sie rausgeholt ist ...

Da hast du völlig recht, meine absoluten Lieblinge stehen offen in der Küche. Früher hatte ich eine Küchenmaschine in einem Schrank stehen, die hat da Patina angesetzt, weil es ein Kraftakt war, die rauszuholen und aufzubauen, 1000 Zusatzteile dabei und kaum was davon habe ich gebraucht. Jetzt ackert sie in einer WG von jungen Leuten, die sie nicht im Schrank deponiert haben.

LG
Liliane
 
Ich muss sage, für Steakliebhaber ist der Kontaktgrill nix.
Wir haben jetzt auch so ein Teil.
Mama hat ihr Steak fettarm darauf gemacht, ich meins mit ordentlich Butterschmalz in der Pfanne.
Beide gleich dick, vom selben Tier, selbe Garstufe.
Das aus der Pfanne war saftiger und zarter.
 
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