Mayonnaise ... welches Öl?

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Fett, das dann ungenutzt in der Pfanne bleibt und nicht am Fleisch ist. Das ist doch Verschwendung.

Muss es ja nicht. Ich träufle es über das Fleisch und tunke dann die Beilagen - so es welche gibt - rein. Aber mies zu reinigen ist die Riffelung in der Tat. Habe auch aktuell keine mehr mit Riffelung. Bisher konnte auch noch kein PTFE-Mangel festgestellt werden... >:)
 
mit einem Induktionsherd,
Habe ich auch und will sie nicht mehr missen.
Mein Ceranfeld habe ich mit einer Abdeckplatte abgedeckt und darauf steht die Induktion-Einzelplatte, Ich nutze mein Ceranfeld kaum noch, auch wenn ich manchesmal hintereinander kochen muss.
Es geht ja auch schnell auf der Induktionsplatte.
 
übrig gebliebenes Bratfett verschwindet ganz einfach im nächsten Rührei.
Noch das Wasser rauskochen, damit es nicht vorher verdirbt und gut ist.
 
Muss es ja nicht. Ich träufle es über das Fleisch und tunke dann die Beilagen

Ja mach ich auch so. Alles was nach dem braten flüssig in der Pfanne war kam mit auf den Teller.
Oder ich machte mir ein extrem simples Sößchen draus.
Da reicht ja schon etwas Sahne/Kokosmilch, ein wenig Salz und dann lässt man es kurz reduzieren.
 
Ich Bin vorhin auf ein Rezept mit Mct öl gestoßen, muss ich aber erst noch ausprobieren. Ist dann aber auch eher kostenintensiver bei 250ml ^^
 
hat es schon jemand mit Kokosöl versucht?
 
Da kann ich mir nicht vorstellen, das das klappt. Kokosöl ist bei Zimmertemperatur ja hart und im Kühlschrank sowieso, man müsse das ganze warm anrühren und auch sofort verbrauchen, das könnte klappen...
 
Zimmertemperatur ist relativ.
Ungehärtetes Kokosfett wird bei Zimmertemperatur im Sommer oft flüssig.
 
Was (oder wer) geht denn in euch vor?

Nehmt ein Öl mit wenig Eigengeschmack. Sonnenblumenöl wenn es billig sein sollen, sonst Raps- oder Distelöl.
Auf zwei Eigelb braucht man 500 g Öl und ein bis zwei Teelöffel Senf. Das Ergebnis ist eine Alltagsnahrung. Diese Menge verbrauchen wir zu zweit in etwa einer Woche.
Ja, ich habe auch MCT-Öl. Ich verwende es nur als Nahrungsergänzung wenn ich Sport treibe und dann 5-15 ml/Tag.
Ich würde nie auf die Idee kommen, MCT- oder Kokosöl zu Mayonnaise zu verarbeiten.

Es geht hier um Nahrung für jeden Tag und nicht um spassige Rezepte für Feiertage oder mal 2-3 Wochen im Jahr
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich denke, er meint Senf ...
 
Ich denke, er meint Senf ...
Natürlich Senf :)
Ich bevorzuge dabei den groben, ungemahlenen Senf, gerade bei Remoulade, bei der man ja ohnehin noch stückchen von Sauer Gurke und Zwiebel, sowie viele Kräuter zugibt, stört auch die Textur nicht. Für eine reine Mayonnaise würde ich wohl eher einen guten, gemahlenen Senf nehmen
 
hat es schon jemand mit Kokosöl versucht?

(Auch wenn der Beitrag das letzte Mal im Mai kommentiert wurde)
Hier hier hier! :D

Hab letzte Woche Mayonnaise mit Kokosöl gemacht und hatte auch erst Bedenken ob es im Kühlschrank wieder fest wird... Ja die haben sich auch bestätigt :wasntme:.. Aaaaaber ich hab dann einfach die Menge die ich brauche mit einem Löffel rausgeschabt, in ein Schälchen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Dann war die Konsistenz wieder schön cremig. Konnt mich nicht beschweren, war echt lecker :inlove:!

Meine erste Mayo hab ich halb mit Lein- halb mit Olivenöl gemacht.... Das war..... Besch.... eiden :D :sick: aber gut, Anfängerfehler :giggle: durch das Olivenöl war die ranzig/bitter...
Nächstes mal probier ichs mal mit Rapsöl, da hab ich noch eine kleine Flasche daheim.
 
(...) :giggle: durch das Olivenöl war die ranzig/bitter...
(...)

Weiß nicht, ob das nicht eher am Leinöl gelegen hat. Andererseits gibt es Olivenöl in -zig Varianten, von "fruchtig" bis neutral. Letzteres ist natürlich zu empfehlen, wenn man den Geschmack von Olivenöl eher nicht so mag oder halt gleich ein Öl mit wenig bis keinen Eigengeschmack nehmen, siehe tigas Beitrag oben.
"Ranziges" Olivenöl hatte ich noch nicht und weiß auch nicht, wie lange das offen herumstehen müsste, um ranzig zu werden. Vermutlich Jahre...
 
Ich komme an Leinöl auch überhaupt nicht ran und finde den Geschmack eklig. Olivenöl in der Mayo war bei mir persönlich sehr gut. Ich habe als Mischverhältnis 2/3 Olivenöl und 1/3 MCT-Öl verwendet.
 
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