24h Joghurt selber machen, meine Fehlschläge

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Linea

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Hallo ihr Lieben :D

So, hier ist das ganze noch mal für die misslungenen Ideen, ob es nun an den Zutaten oder der Technik lag, schreibt eure Fehlversuche hier rein, damit andere daraus lernen können.

Mein erster Fehlversuch:

Gerät: Severin Joghurtbereiter mit 7 Gläsern ohne automatische Abschaltung 13 Watt leistung

Zutaten:
1l Bio Frischmilch
150g Edeka Naturjoghurt im Becher

Zubereitung:
Milch auf kanpp 44° erwärmt, den Joghurt eingerührt und in die Gläser des Joghurtbereiters eingefüllt
Joghurtbereiter angestellt und 24h laufen lassen
Nach den 24h Gläser entnommen und in den Kühlschrank gestellt. Dort 24h gelassen.

Ergebniss:
Auf den ersten blick im Glas war es Stückig aber fest, nach dem ersten rühren war es ein Stückig- Flüssiges leicht saueres Zeug, was als Salatsauce witer verwertet wird.
 
Und ein weiterer Fehlschlag...

Zutaten:
1L Milch von der Milchtankstelle (so unverarbeitet, wie sie in DE verkauft werden darf)
1 Glas Joghurt des letzten erfolgreichen Versuchs

Zubereitung:
Milch auf 95°C erwärmt und auf 44°C abkühlen lassen, Joghurt eingerührt und 24h im Bereiter gelassen

Resultat:
Sehr grob/stückig aber stichfest, nach einmaligem rühren stückig/ flüssig und irgendwie ungleich durchgezogen. oben saurer als unten im Glas
 
Und ein weiterer Fehlschlag...

Zutaten:
1L Milch von der Milchtankstelle (so unverarbeitet, wie sie in DE verkauft werden darf)
1 Glas Joghurt des letzten erfolgreichen Versuchs

Zubereitung:
Milch auf 95°C erwärmt und auf 44°C abkühlen lassen, Joghurt eingerührt und 24h im Bereiter gelassen

Resultat:
Sehr grob/stückig aber stichfest, nach einmaligem rühren stückig/ flüssig und irgendwie ungleich durchgezogen. oben saurer als unten im Glas
Von der Zubereitung mache ich es gleich. Ich rühre am Ende vor dem essen nur etwas mehr und dann ist es von der Konsistenz her wie griechischer Joghurt, manchmal mit dem ein oder anderen mini stück.
 
Unseren Yoghurt aus Rohmilch haben wir unter ständigem Rühren in den Ausguss gegeben.
Eklig wäre eine sehr euphemistische Umschreibung.
Entweder war die Milch schon zu alt und/oder der Joghurt hat nichts getaugt
 
Sagt mal könnte es vllt. Auch sein, dass H-Milch vllt. besser geht als die Vollmilch aus der kühlung?
Bei mir hat bis jetzt alles geklappt, außer mandelmilch. Ich habe bis jetzt aber auch nur h-Milch genommen.
Beim Joghurt hat auch der billige "Bio" Joghurt von der penny- bzw. Netto-eigenmarke funktioniert, oder halt dann griechischer Joghurt.
 
Ja, das kann sehr gut sein. H-Milch ist ja halbwegs steril, da haben die Joghurtkulturen also einen klaren Entwicklungsvorsprung. Bei Rohmilch ist es ja praktisch so, dass die Joghurtkulturen in einen fairen Wettstreit mit allen möglichen anderen Bakterien und Hefen treten.

Wir werden den nächsten Versuch definitiv nicht mehr mit mit Rohmilch starten
 
Konstant am besten läuft es bei mir mit 3,5%iger H-Milch, geimpft mit Joghurtkulturen, 3,5%igem BioJoghurt(REWE) oder Nachzucht aus eigenem Joghurt.
LG
Liliane
 
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