Wieder eine Update... jetzt ist das Brot wie ein Dreikormbrot. Viel lockerer, und weniger zäh, aber auch nicht so körnig im Biß.
Brotrezept Stand 02/07
130gr. gemahlene Mandeln
130gr. Sonnenblumenkerne gemahlen
100gr. Gluten (wieder die Menge verringert /13.03.07)
~240ml warmes Wasser
1,5-2 (~10gr.) Päckchen Trockenhefe
2 Tl. Salz
30gr. Seam
30gr. Leinsamen
Gelingt am besten im Brotbackautomaten >> "Normalprogramm". Edit, ich backe es inzwischen auf "Schnell"
Im Backofen siehe Anleitung unten
Seit zwei Jahren probiere ich mit Brotrezepten herum. Habe das eine oder ander ganz akzeptable Rezept gefunden oder selber gebastelt.
Aber jetzt scheine ich an der Spitze der Brotevolution angekommen zu sein. Mein inzwischen auch lowcarbendes Umfeld ist hin und weg. Aber der Ruhm gebührt nicht mir
Die Urform des Rezepts stammt aus dem lowcarbforum, wo es als Tassenbrot zu finden ist.
EDIT: Nachdem wir zu viert an dem Brot "herumbacken" der neuste Stand:
Brotrezept (ursprünglich "Tassenbrot")
130gr. gemahlene Mandeln
130gr. Sonnenblumenkerne
160gr. Gluten
wer will...10gr. Weizenkleie
ca. 300ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
1-2 Tl. Salz
30gr Sesam
30gr. Leinsamen
30gr. Goldleinsaat
30gr. Sonnenblumenkerne
Körner können nach Lust und Laune verändert werden. Ca. 120gr sollten es dann aber min. sein.
Alles in den Brotbackaútomaten und auf der Stufe "Normal" backen.
Das ganze Brot hat ca. 40KH Mittelwert... je nach Nährwerttabelle mehr oder weniger...
Nicht so locker und lecker, aber auch ok ist das Brot aus dem Backofen, dann wie folgt vorgehen..
Alle Zutaten gut vermengen. Dann das warem Wasser hinzu. Der Teig sollte ziemlich zäh sein, aber nicht zu fest sein (ausprobieren). Ev. noch etwas Wasser hinzu.
In eine Königskuchenform geben.
Backofen auf 50° C vorheizen und wieder ausschalten. Brot im Backofen 1-1,5 Std. gehen lassen. Dann mit 170 C ca. 45 Min Backen.
Brotrezept Stand 02/07
130gr. gemahlene Mandeln
130gr. Sonnenblumenkerne gemahlen
100gr. Gluten (wieder die Menge verringert /13.03.07)
~240ml warmes Wasser
1,5-2 (~10gr.) Päckchen Trockenhefe
2 Tl. Salz
30gr. Seam
30gr. Leinsamen
Gelingt am besten im Brotbackautomaten >> "Normalprogramm". Edit, ich backe es inzwischen auf "Schnell"
Im Backofen siehe Anleitung unten
Seit zwei Jahren probiere ich mit Brotrezepten herum. Habe das eine oder ander ganz akzeptable Rezept gefunden oder selber gebastelt.
Aber jetzt scheine ich an der Spitze der Brotevolution angekommen zu sein. Mein inzwischen auch lowcarbendes Umfeld ist hin und weg. Aber der Ruhm gebührt nicht mir
Die Urform des Rezepts stammt aus dem lowcarbforum, wo es als Tassenbrot zu finden ist.
EDIT: Nachdem wir zu viert an dem Brot "herumbacken" der neuste Stand:
Brotrezept (ursprünglich "Tassenbrot")
130gr. gemahlene Mandeln
130gr. Sonnenblumenkerne
160gr. Gluten
wer will...10gr. Weizenkleie
ca. 300ml warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
1-2 Tl. Salz
30gr Sesam
30gr. Leinsamen
30gr. Goldleinsaat
30gr. Sonnenblumenkerne
Körner können nach Lust und Laune verändert werden. Ca. 120gr sollten es dann aber min. sein.
Alles in den Brotbackaútomaten und auf der Stufe "Normal" backen.
Das ganze Brot hat ca. 40KH Mittelwert... je nach Nährwerttabelle mehr oder weniger...
Nicht so locker und lecker, aber auch ok ist das Brot aus dem Backofen, dann wie folgt vorgehen..
Alle Zutaten gut vermengen. Dann das warem Wasser hinzu. Der Teig sollte ziemlich zäh sein, aber nicht zu fest sein (ausprobieren). Ev. noch etwas Wasser hinzu.
In eine Königskuchenform geben.
Backofen auf 50° C vorheizen und wieder ausschalten. Brot im Backofen 1-1,5 Std. gehen lassen. Dann mit 170 C ca. 45 Min Backen.
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