4 Wochen LC und der BZ sinkt ... und sinkt ...

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ReadingRat3691

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Vor vier Wochen habe ich mit LC angefangen, vorrangig, um den BZ zu senken, und natürlich auch mit dem Hintergedanken, ein bißchen Gewicht loszuwerden.

Der BZ geht runter. In der vergangenen Woche hatte ich viermal (!) morgens einen Wert unter 110, das ist absolut sensationell für mich. (Normalerweise lag er zwischen 125 und 150.)

Ich denke, da kann mein guter Doktor die Sorgenfalten von der Stirn streichen und den Gedanken an Basalinsulin wieder aufgeben ...

Glückliche Grüße, Andrea
 
Danke! Ja, ich bin wirklich sehr zufrieden. Und es hilft enorm, wenn mal wieder das Bild eines großen Tellers Spaghetti mit Pesto durch meine Gedanken huscht ...
 
Klasse das ist ein Ansporn!

Und wenn Du Nudelhunger hast, probiere mal Zuchinibandnudeln, einfach mit Mandoline feine Streifen schneiden und die rohe Zuchini nur kurz in butter erwärmen und schöne Soße drauf.

Das ist richtig lecker und da vermißt Du keine Mehl-Nudeln.;)
 
Das mit der Zuccini ist eine gute Idee sonst steigt der BZ ja gleich wieder...
Warum denn wieder zu den ursprünglichen Essgewohnheiten zurückkehren.
Wäre ja schade drum, nur wegen der Geschmackserinnerung.
 
Warum denn wieder zu den ursprünglichen Essgewohnheiten zurückkehren. Wäre ja schade drum, nur wegen der Geschmackserinnerung.

@honeylein: Klingt superlecker, hab gerade gestern Zucchini gekauft, die mache ich heute abend zu den Frikadellen.

Das mit den alten Eßgewohnheiten ist so eine Sache: Mir hat mal ein Arzt gesagt, daß ich einfach normal kochen und Nudeln, Kartoffeln und Reis weglassen soll. Aber wenn ich das mache, habe ich dauernd das Gefühl, es würde was fehlen an meinem Essen. Seit ich andere Zusammenstellungen koche, klappt es prima, und meistens fehlt mir gar nix.
 
Hallo Christel,
tut mir leid, daß es so lange gedauert hat mit der Antwort; war viel los im Job, und abends war ich nur noch müde.

Hier ein paar Beispiele für andere Zusammenstellungen:
Früher gab es Rahmspinat mit Pellkartoffeln und gekochten Eiern. Jetzt gibt es Blattspinat mit Speckwürfeln und mit Käse überbacken.
Statt Blumenkohl in heller Soße mit Bratwurst und Kartoffeln gibt es den Blumenkohl mit Schweinemett oder Rinderhack (oder ausgelöster Bratwurst) in der Pfanne gebraten (wird vorher blanchiert, der Blumenkohl) mit etwas Frischkäse als Soße.
Statt mit Semmelbröseln panierten Fisch mit Kartoffelsalat gibt es in Mandelmehl panierten Fisch mit kurzgebratenem gemischten Gemüse.

Meistens mache ich noch reichlich Kräuter rein, damit es noch besser schmeckt und lecker aussieht. Und ich variiere etwas mit den Gewürzen.

Doris' Tip, Streifen von Zucchini statt Bandnudeln mit Soße zu essen ist auch ganz lecker. Kann ich nur empfehlen.

Gruß, Andrea
 
Also machst du es doch eigentlich so wie dein Arzt es dir geraten hat.

Ich frage mich bloß wenn du Spinat machst, dann kannst du doch selbst den Blub Sahne dazugeben und auch die Eier essen.

Du kannst selbstverständlich auch Blumenkohl mit heller Soße und Bratwurst essen. Mache die helle Soße selbst und dicke mit Biobin oder Johannsbrotkernmehl an.

Fisch bereite ich meistens als Fischpfanne mit Zucchini, oder Gurken und Sahne zu.

Und das absolute Highlight sind Schnitzel paniert in zerbröselten (in der Maschine) Schweineschartenchips. Selbst mein Mann ist davon begeistert.

Weiter so, du bist auf dem richtigen Weg
 
BZ sinkt und sinkt....

Hallo Andrea,

habe die gleichen Erfahrungen gemacht, seit 3 Wochen KH-arm und Klasse BZ-Werte, bei 3 x täglich messen davon 2 x stets unter 100.
Und wohler fühle ich mich auch.
;)
Gruß Franz
 
@kritzel:
Vielleicht hab ich mich falsch ausgedrückt? Ich esse die Dinge jetzt deshalb in anderer Zusammensetzung, weil mir sonst mein "Eß-Gedächtnis" falsche Meldungen schickt. Würde ich jetzt Blumenkohl mit heller Soße und Bratwurst essen, würde es mir melden, daß die Kartoffeln fehlen, weil ich es jahrelang mit Kartoffeln gegessen habe. Also würde ich die Kartoffeln vermissen. Da ich aber eine andere Variante koche, die mein Eß-Gedächtnis noch nicht kennt, vermisse ich auch nix.

@franzl:
Nach acht Wochen LC war ich beim Diabetologen, der mich beinahe geküßt hätte vor Begeisterung, als er meine Werte sah. :) Mein LDL liegt bei 76, und meine Mutter, die sich seit Jahren mit fettarmer Ernährung abplagt, liegt mindestens doppelt so hoch.

Für mich ist die BZ-Kontrolle eine viel bessere Motivation als das Gewicht; ich verliere etwa 1 kg pro Monat, so, wie meine Arzt es empfohlen hat. Das ist nicht gerade spektakulär. Aber die Werte ... Ha!

Gruß, Andrea
 
interressant, was Du da an @kritzel geschrieben hast.
Da ich nicht selbst koche (außer Rührei) kommt das in dieser Form nicht in Frage. Fehlen tun mir Kartoffeln & Co aber trotzdem nicht.

Ein Mann der vor seiner Frau keine Gehimnisse hat ist entweder ein fantastischer Lügner oder schlichtweg langweilig !

Gruß Franz
 
Zuletzt bearbeitet:
Sorry, melde mich heute auch etwas spät. Meine Entschuldigung ist, dass ich Besuch von einer lieben Freundin hatte, da bin ich so gut wie gar nicht ins Forum gegangen.

Du schriebst vorher dein Arzt könne den Gedanken an Basalinsulin aufgeben. Hast du eine Pumpe? Nein, ich denke mal nicht, du spritzt also Langzeitinsulin?

Ich bin seit 1999 Pumpenträgerin und bin höchstzufrieden damit. Ich benutze nur Analoginsulin (schnell wirkend) und habe unterschiedliche Bolusabgaben einprogrammiert und nach Bedarf gebe ich kleine Mengen Basalrate dazu.

Zum Glück hat mein Hirm weder Brot noch Kartoffeln gespeichert, ich kann alles ohne essen und fühle mich auch sehr zufrieden.

Meine Gewichtsabnahme liegt nach meinem Unfall (Bewegung fehlt) bei ca. 1 kg pro Monat, aber das ist mir nur Recht.

Mein LDL liegt inzwischen bei 56!

Ich wünsche dir auch weiterhin viel Erfolg
 
Nein, ich habe keine Pumpe. Ursprünglich bekam ich nur Metformin, dann mußte ich eine Chemotherapie machen, deren wirksame Bestandteile nur in Glukose gelöst verabreicht werden konnte. Zu der Zeit bin ich dann auf ein Insulin Glulisin umgestiegen (kurzwirksames Kunstinsulin).

Da ich mit Insulin aber nicht von meinem Gewicht runterkomme und meine Bauchspeicheldrüse grundsätzlich noch recht gut funktioniert, bekomme ich jetzt Exenatide (Handelsname z.B. Byetta). Das ist ein Inkretin-Mimetikum. Dies bedeutet, dass es genauso wie Inkretine, bestimmte Darmhormone, bei Nahrungsaufnahme die Menge des von der Bauchspeicheldrüse freigesetzten Insulins erhöht.

Dazu gibt es morgens und abends Metformin, und in Verbindung mit LC funktioniert es prima.

Man hat herausgefunden, daß es bei vielen Diabetikern Störungen auf dem Übertragungsweg Darmhormon - Bauchspeicheldrüse gibt, und Exenatide schließt die Lücke.

Schöne Grüße, Andrea
 
" Und das absolute Highlight sind Schnitzel paniert in zerbröselten (in der Maschine) Schweineschartenchips. Selbst mein Mann ist davon begeistert."

@ Kritzel

Herzlichen Dank für den Tipp, der kommt wie gerufen!!!

Genießer-Grüße von KüKu>:)
 
" Und das absolute Highlight sind Schnitzel paniert in zerbröselten (in der Maschine) Schweineschartenchips. Selbst mein Mann ist davon begeistert."
Genialer Einfall. Es ist so einfach und ich kam bisher trotzdem nicht drauf.:rotfl:
 
.... und nicht nur Schnitzel, auch Cordon Bleu und paniertes Fischfilet sind einfach nur köstlich in Schweineschwartenpanade ... :lol:

auf dass es uns schmecke

Söckchen
 
OOOch hier hin hat sich ja schon ewig keiner mehr verirrt, daher schaue ich fast nie nach.

Es freut mich, das der Tipp gut angekommen ist. Dabei fällt mir ein, das ich das auch schon lange nicht mehr gemacht habe.
smilie_haus_091.gif
 

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