Banshee
Stamm Mitglied
- Registriert
- 22. Juli 2007
- Beiträge
- 11.188
- Reaktionspunkte
- 711
- Ort
- Braunschweig
- Name
- Ine
- Größe
- 165
- Gewicht
- 47 kg
- Zielgewicht
- hab ich nicht
- Diätart
- Wohlfühlessen
geeignet für Brötchen, Weißbrot und - mit den entsprechenden Zutaten - für Hefezopf, Croissants, Schmalzgebäck, Krapfen
Der Teig geht super auf!
100g neutrales Eiweißpulver
50g gemahlene Mandeln
75g Gluten
1/2 gestrichenen TL Salz
1/8 TL Koriander oder Brotgewürz
1 Würfel Hefe
5 Spritzer Sojahydrolisat ( am Besten den Maggi-ersatz von Aldi-Süd, aber zur Not auch normales Maggi) zum "Hefeboosten"
100ml Wasser oder Sojamilch
2 Eier
Süßstoff für 25g Zucker (neutralisiert den Maggigeschmack)
1/2 Prise Zucker
Wasser
Hefe in ein Glas kleinbröseln, Zucker und Sojahydrolisat dazugeben und verrühren, es wird sofort flüssig
Trockene Zutaten gut mischen, Eier, flüssige Hefe und Wasser oder Sojamilch dazugeben und in mit dem Mixer gut vermengen. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben, der Teig soll klebrig aber nicht matschig sein.
Mit feuchten Händen sofort eigroße Kugeln formen - bei mir hat es für 12 Brötchen gereicht. Obacht: Die Brötchen brauchen viel Abstand auf dem Backblech!
Evtl. mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Mit einen scharfen, feuchten Messer oben kreuzweise einschneiden.
Bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
Bei 130-150 Grad 20-40 Minuten backen, bis die Brötchen schön braun sind.
Wichtig: die Backware darf nicht zu hoch sein, sonst fällt sie in sich zusammen! Also bei Hefezopf, Weißbrot etc darauf achten, dass es eher flach und schmal wird!
Der Teig geht super auf!
100g neutrales Eiweißpulver
50g gemahlene Mandeln
75g Gluten
1/2 gestrichenen TL Salz
1/8 TL Koriander oder Brotgewürz
1 Würfel Hefe
5 Spritzer Sojahydrolisat ( am Besten den Maggi-ersatz von Aldi-Süd, aber zur Not auch normales Maggi) zum "Hefeboosten"
100ml Wasser oder Sojamilch
2 Eier
Süßstoff für 25g Zucker (neutralisiert den Maggigeschmack)
1/2 Prise Zucker
Wasser
Hefe in ein Glas kleinbröseln, Zucker und Sojahydrolisat dazugeben und verrühren, es wird sofort flüssig
Trockene Zutaten gut mischen, Eier, flüssige Hefe und Wasser oder Sojamilch dazugeben und in mit dem Mixer gut vermengen. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben, der Teig soll klebrig aber nicht matschig sein.
Mit feuchten Händen sofort eigroße Kugeln formen - bei mir hat es für 12 Brötchen gereicht. Obacht: Die Brötchen brauchen viel Abstand auf dem Backblech!
Evtl. mit Mohn oder Sesam bestreuen.
Mit einen scharfen, feuchten Messer oben kreuzweise einschneiden.
Bei Zimmertemperatur 15 Minuten gehen lassen.
Bei 130-150 Grad 20-40 Minuten backen, bis die Brötchen schön braun sind.
Wichtig: die Backware darf nicht zu hoch sein, sonst fällt sie in sich zusammen! Also bei Hefezopf, Weißbrot etc darauf achten, dass es eher flach und schmal wird!