Ich steh auf´m Schlauch...

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Gerade bei Fisch riecht man es ja überdeutlich.
Beim Fleisch ist das nicht immer so eindeutig, aber man merkt es ja auch am Geschmack.

Bei Geflügel hat man ja evtl. noch das Problem mit den Salmonellen, aber das nimmt ja auch schnell ab ;)
 
Hat super lecker zum Rührei geschmeckt.
Glaub ich dir sofort.
Ich finds schlimm, wenn Leute achtlos einfach wegschmeissen wegen der Zahl die da drauf steht, ohne dass sie nachschauen oder mal dran riechen.
 
aber man merkt es ja auch am Geschmack.
Genau. Ist mir auch schon passiert, dann wird es eben entsorgt.

Die meisten Sachen kann man wirklich noch lange nach dem MHD essen.
 
Fleisch finde ich nicht so schwer.
Ich hab ja öfter mal das vergaste Hackfleisch.
Ich hab aber aus irgendeinem Grund ein feines Näschen.
Spätestens beim anbraten riecht man ob es schon angefangen hat wieder zu leben.
Das Gas verhindert ja das es grau wird obwohl es schon über ist.
Ich muss aber auch sagen ich war schon öfter etwas enttäuscht von frischem Hackfleisch welches sich keine 18 Stunden im Kühlschrank lagern ließ.
Das ist mir bei Edeka öfter passiert. Samstags abends sogar noch frisch gemacht und Sonntag mittag war es grau.
Eingefrorenes mag ich aber auch nicht.
 
Hack wird an der Luft halt einfach grau, das hat nichts mit gut oder schlecht zu tun.
Ich friere Fleisch oft ein, wenn man es langsam auftaut passiert da auch nichts mit und einen Unterschied habe ich noch nicht bemerkt.
 
Genau so ist es. Wir haben ja unsere fünf Sinne, die wir benutzen können. Wenn es arg stinkt, dann weg damit.

Jetzt soll ja das MHD abgeschafft werden....ich fürchte, dass evt. noch mehr weggeworfen wird, gerade von Leuten, die Sachen wegwerfen, nur weil das Datum abgelaufen ist. Die schmeissen lieber weg, weil es KÖNNTE ja schlecht sein und sie sich nicht mehr erinnern, wann sie es gekauft haben.
 
Meine beiden (erwachsenen) Kinder sind da völlig unterschiedlich. Die Tochter rührt 2 Tage vor Erreichen des MHD die Sachen nicht mehr an, muss ihr Mann essen. Da ist die richtig furchtbar, ich hab schon manchesmal das Datum weggekratzt, damit sie nicht auf dumme Ideen kommt.
Mein Sohn dagegen ist Koch, der beherrscht das Gucken, Riechen, Schmecken perfekt und schüttelt über die kleine Schwester nur den Kopf.
Ich bin so in der Mitte, hatte große Probleme mit dem Kauf der richtigen Mengen, nachdem ich angefangen habe allein zu leben. Mittlerweile klappt es gut, weggeworfen wird kaum etwas. Reste kann man immer gut verwerten und anderes daraus zaubern. Jetzt, wo mein Papa hier mitwohnt, klappt es noch besser. Opa isst alles!

LG
Liliane
 
Zuletzt bearbeitet:
Als Koch hat er es natürlich leichter.
Ich finde es schade, wenn man sich nicht mehr auf seine Sinne verlassen möchte.
Bevor das MHD erfunden wurde sind die Leute auch nicht reihenweise gestorben.

Bei Joghurt und Quark bin ich ganz schmerzfrei, das hält sich viele Monate. Hatte neulich erst Joghurt vom letzten Sommer und Quark sogar von vor über einem Jahr.
Ich schaue aber nicht aufs Datum, ich mache auf und schau es mir an. Dass ich aufs Datum schaue, das ist eher, wenn ich die leere Packung wegwerfe und mein Blick fällt auf das Datum.

Bei mir ist es auch so, dass ich die Mengen unterschätze, aber mehr bei frischen Sachen, deshalb gewöhne ich mir an, gleich einen Teil zu schnibbeln und einzufrieren. Ich schmeisse sehr ungern weg.

Das ist toll, wenn du sooooo einen "Mitesser" hast. Mein Papa ist da schwieriger, dem könnte ich nicht alles vorsetzen.
 
Selbst bei Millionen Jahre altem (Stein)Salz schreibt der Gesetzgeber offenbar ein MHD vor. :swear:
Viele Lebensmittel kann man wirklich noch Wochen nach Erreichen des MHD essen: Joghurt, Quark, viele Käsesorten, viele andere verarbeitete und verpackte Sachen. Bei frischem (nicht eingefrorenem) Fisch und Meeresfrüchten wäre ich allerdings sehr vorsichtig. Und das abgepackte oder offen in "Schütten" beim Metzger liegende Hackfleisch gibt es in manchen Ländern schon gar nicht, da muss das immer frisch zubereitet werden, nicht so in Deutschland...
Ich kenne aber auch Leute, die vakuumverschweißtes, gefriergetrocknetes Kaffeepulver wegwerfen, wenn es einen Tag drüber ist.:banghead:
 
Mein Freund ist auch der meinung, das das MHD bindend ist, aber das gewöhne ich ihm gerade ab. Bevor wir zusammen gewohnt haben hat er auch aussortiert, was "abgelaufen" war. Teilweise sogar sowas wie Honig. Meine Mutter hat immer gesagt "Wo so viel Zucker drin ist, das kann garnicht schlecht werden". In meinem Elternhaus wurde das MHD nie beachtet.
 
Selbst bei Millionen Jahre altem (Stein)Salz schreibt der Gesetzgeber offenbar ein MHD vor
Ja, das ist total absurd.
Aber die Lebensmittelindustrie lebt davon. Deshalb achten die sehr auf das MHD. Die verdienen ja enorm daran, wenn Leute fleisig wegwerfen.
 
"Wo so viel Zucker drin ist, das kann garnicht schlecht werden"
Ich kenne das auch nicht von früher. Meine Oma schüttelte immer den Kopf, wenn sie ein MHD gesehen hat.

Honig ist wirklich unendlich haltbar, er wird höchstens hart und zuckrig, dann wird er eben in heisses Wasser gestellt und gut ist es.
 
Selbst bei Millionen Jahre altem (Stein)Salz schreibt der Gesetzgeber offenbar ein MHD vor.

Da habe ich mal was drüber gesehen, da ging es auch über das MHD. Über 5000 Jahre war das Salz gut und dann aufeinmal hat es ein Ablaufdatum (bzw. Mindesthaltbarkeitsdatum) bekommen.:rofl:

Bei Fisch und Fleisch würde ich aber doch lieber auf das Datum schauen.
 
(...) Bei Fisch und Fleisch würde ich aber doch lieber auf das Datum schauen.

Sehe ich genauso. Bei Fisch/Meeresfrüchten bin ich vermutlich eher übervorsichtig. Allerdings ist so eine Fischvergiftung auch kein Ponyhof...
Davon abgesehen: man kann sich alles ansehen, dran riechen, schmecken und erst dann wegwerfen, wenn es dubios erscheint. Das MHD sehe ich in vielen Fällen als eine grobe Empfehlung. Kam ja auch schon vor, dass was nicht mehr essbar war, obwohl laut MHD noch gut... Da frage ich mich immer, ob dann diejenigen, die ansonsten das MHD sklavisch befolgen, das trotzdem essen würden, weil "es steht ja geschrieben und das Gesetz will es so". :rofl::party:
 
Bei Fisch/Meeresfrüchten bin ich vermutlich eher übervorsichtig.
Auch da höre ich lieber auf das, was meine Nase mir sagt. Schlechter Fisch stinkt barbarisch.

Ich hatte mal eine Fischvergiftung, allerdings durch eine Dose, Hering in Tomatensosse von Hawesta, werde ich nie wieder essen, es war grausam.

Ich habe Joghurt schon gegessen, der sech, acht und auch 10 Monate über dem MHD war, war voll in Ordnung.
Hatte aber auch schon einen frisch gekaufen Joghurt, der "gelebt" hat und einen grünen Pelz hatte....da war das MHD noch drei Wochen hin....war wohl die Kühlkette unterbrochen oder der Becher beschädigt.
 
Ich mag leider keinen Fisch (Fischstäbchen zählen hier nicht und waren in der Kindheit auch besser, heute ist das ja fast nur Panade). Wenn ich sehe wie Fische heute gehalten werden in riesigen Netzen in den Fjorden und mit billigem Getreide und ein wenig Fischmehl gefüttert werden kann hab ich einfach keine Lust.
Wenn ich mir unsere Meere anschaue, die Kloake der Menschheit hab ich noch weniger Lust.
Letztendlich würde ich Fisch nur wegen der Inhaltsstoffe esse und solange es da Alternativen gibt z.B. Omega 3 nehm ich lieber die.
 
Wenn ich sehe wie Fische heute gehalten werden
Ja, ich muss daran auch immer denken, wenn ich Fisch esse.
Und auch wenn ich Fleisch esse, denke ich an die Tiere.

Ich schaue immer nach vegetarischen Alternativen, so richtig finde ich nichts. Tofu mag ich nicht.
 
Aber im Grund ist es wohl anders. Ich mag einfach keinen Fisch und suche Ausreden ihn zu essen.
Ich mag Rind und Geflügel, manchmal auch Schwein und die werden nicht besser gehalten.
 
die werden nicht besser gehalten.
Ja, geht mir auch so. Trotzdem tun mir die Tiere leid.
Durch die hohe Nachfrage ist es auf den Biohöfen, so es denn welche sind, auch nicht mehr so wirklich toll.
 
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