Warum ist fettreiche Kost besser ?

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boubou

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In einem früheren Beitrag habe ich gelesen, dass die Atkins Methode bei fettarmer Kost nicht so richtig funktionniert als mit mehr Fett.

Wer kann mir hier weiterhelfen?

Beispiel: Ich mag Thunfisch ganz besonders. Soll ich lieber Thunfisch in Salzwasser oder jetzt Olivenöl zu Gemüte führen?

Danke
 
boubou schrieb:
In einem früheren Beitrag habe ich gelesen, dass die Atkins Methode bei fettarmer Kost nicht so richtig funktionniert als mit mehr Fett.
Dein Körper verwendet als Brennstoff KH's und/oder Fettsäuren. Ersteres läßt Du ja fast ganz weg, deswegen schaltet der Körper auf Fettverbrennung um, d.h. Du bist in Ketose. Wenn Du jetzt noch Fette in der Nahrung einschränkst, wovon soll Dein Körper seine Energie hernehmen???

Abgesehen davon gibt es essentielle Fettsäuren, ohne die wir nicht leben können, weil der Körper sie nicht herstellen kann. Deswegen am besten Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl kaufen und alle Drei reichlich verwenden. Jetzt mögen ein paar sagen "aber vorsicht wegen der kcal", aber Du trinkst das Zeug ja nicht, oder? ;)
 
Nein lieber rubikscube, ich trinke sicherlich nicht Oel, Margerine oder Butter. Das würde mich ekeln.
Ok ich habe jetzt verstanden.
Heute morgen habe ich festgestellt, dass meine Waage 75 kg angibt. Wenn diese Waage stimmt, dann habe ich bereits 3 kg abgenommen.
Das ist sicherlich ein toller Erfolg.
Ich waage es aber noch nicht mein Gewicht hier abzuändern, denn ich will zuest Gewissheit haben ob meine Waage richtig anzeigt. Sie ist nämlich alt und überhaupt nicht vertrauensvoll.
Am Montag gehe ich in den Aldi, der ist nur 5 km von mir entfernt und ich kaufe mir eine neue Waage.
Ich glaube diese Investition ist es sicherlich wert. Auch werde ich dort Rahm für meinen Kaffee kaufen. Mensch ich freue mich, wieder Rahm in den Kaffee zu kriegen. Bei WW durfte ich nur Magermilch und der Kaffee schmeckte wirklich nicht mehr so wie früher.
Einen Stoolperstein habe ich noch entdeckt.
Ich habe gelesen (auf dem Forum), dass ich grüne Bohnen nur in Massen essen darf. Was heisst das. Sind 200 g zu viel. Bitte um schnelle Antwort, damit ich heute abend nicht wieder was falsch mache. Ich liebe Bohnen über alles.

Ganz lieben Dank

Ihr seid wirklich toll und wenn es so weiter geht, werde ich es auf jedenfall schaffen, auch wenn es mir sehr schwer fällt auf das Brot am morgen zu verzichten. Ich muss einfach wegschauen wenn der Rest der Familie die Brotschnitten einfach so runterdrücken.
 
200g Bohnen haben 6,5 kh, das ist in Phase 1 schon ganz ordentlich. Man sollte laut Atkins immer nur 100g Gemüse zu einer Mahlzeit nehmen, also iss sie ruhig, aber halt nur die Hälfte.

Hier kannst du die Nährwerte nachsehen:www.naehrwertrechner.de
 
boubou schrieb:
dann habe ich bereits 3 kg abgenommen. Das ist sicherlich ein toller Erfolg.
Gratulation!!! Das ist am Anfang immer ein guter Motivationsschub, auch wenns hauptsächlich nur Wasser ist. Aber gleich danach ist das pure Fett dran...
 
Hallo!

Mit den Omega-6-Ölen würde ich sehr zurückhaltend sein. Es geht darum, die Omega-6- und Omega-3-Fette wieder in ein günstigeres Verhältnis zu bekommen. Viele Autoren nennen bei üblicher Mischkost ein Verhältnis von 12 : 1 bis sogar 20 : 1. Es sollte aber 4 : 1 bis 3 : 1 sein. In der Steinzeit war es 1 : 1. Beide Fettsäuren sind nämlich Gegenspieler.

Es dauert eine Weile, bis man bei viel Omega-3-Fettsäuren ein ausgeglicheneres Verhältnis hat. Von den Omega-6-Fettsäuren bekommt man auch eigentlich genug, da sollte man Öle wie Sonnenblumenöl, Maiskeimöl usw. lieber einsparen.

Beim Thunfisch würde ich den ohne Öl nehmen. Weil das meistens billiges Öl ist. Lieber gutes Raps- oder Walnussöl über den Salat geben.

Viele Grüße
Ute

PS: Wo steht das mit den 100 g Gemüse nur zu einer Mahlzeit?
 
Manchmal esse ich nur einmal am Tag Gemüse. Z.B. bei Spinat kann ich mich nicht bremsen, da ist schonmal eine Packung weg. Aber Spinat hat ja zum Glück nicht so viel KH und dazu Lachs, da leg ich mich richtig rein. :lol:
 
Komisch, wenn ich die Zeichen schreibe, kommen die Smileys an. Klicke ich die Figuren an, wollen sie nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
@Ute:

das mit den 100g wäre mir auch neu. In Phase 1 sollen die 20g KH überwiegend aus dem Salat/Gemüse kommen. 3 Tassen Salat oder 2 Tassen und 1 Tasse Gemüse.

Wobei hier wieder meine persönliche Meinugn ist, dass die Quelle der KH jedenfalls für die Ketose egal ist. Wenn man die KH aus Lebensmitteln mit niedriger glykämischer Last nimmt, ist das besser wegen dem nicht so schnell wiederkehrenden Hunger.
Ich vermute, Atkins hat einfach die Regeln nicht zu kompliziert gestalten wollen und daher einige Lebensmittel komplett verboten. Ist ja nur als "Einleitungsdiät" für 2 Wochen gedacht.

Stephan
 
früher als ich noch auf fett geachtet habe, da habe ich auch immer den thunfisch im eigenen saft gekauft, doch jetzt bei atkins nehme ich den mit öl, der schmeckt wenigstens nach etwas!!! ich gieße das öl ab, wenn ich mir einen salat mit thunfisch mache und gieße dann olivenöl über den salat.
 
Das mit dem Omega 6 und dem Omega 3 habe ich noch nicht verstanden. werde mal in meinem Vitaminbuch nachlesen.
 
schaubkost

Hallo boubou!
Zuviel Bohnen sind nicht gut. Sie enthalten viele Kohlenhydrate (Stärke). Bei Übergewicht sollte man Kohlenhydrate wie Zucker und Getreide meiden.Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate müssen im richtigen Verhältnis gegessen werden.Fett ist leicht verdaulich, basisch, kein Übergewicht, keion Cholesterin, usw.

Schöne Grüsse aus St. Pölten
 
Hallo boubou!
Zuviel Bohnen sind nicht gut. Sie enthalten viele Kohlenhydrate (Stärke). Bei Übergewicht sollte man Kohlenhydrate wie Zucker und Getreide meiden.Fett, Eiweiß und Kohlenhydrate müssen im richtigen Verhältnis gegessen werden.Fett ist leicht verdaulich, basisch, kein Übergewicht, keion Cholesterin, usw.
Weiteres auf der Homepage unter: schaubkost.at
Schöne Grüsse aus St. Pölten

Hallo Biokoch,
du erlaubst, dass ich ein paar Sachen richtig stelle?
Grüne Bohnen enthalten 1,3333g Stärke je 100g. Insgesamt sind es ca. 3,2g je 100g. Wo ist da das Problem?
Oliven- und Rapsöl sind nicht basisch, sondern für den Base-Säure-Haushalt gerade mal neutral. Fleisch mit tierischen Fetten sind starke Säurebildner und enthalten in unterschiedlicher Menge immer Cholesterin. Viel mehr als bei Getreideprodukten!
Ganz abgesehen von den sauren Ketonkörpern...
Auch ohne Kohlenhydrate kann man sich dick und fett mästen, es ist nur etwas schwieriger.
Also LC-Diäten immer vernünftig machen und ausreichend Gemüse und gute Öle zu sich nehmen.
In meiner Signatur kannst du mal auf Säure und Bundeslebensmittelschlüssel klicken, um die Infos zu vertiefen.
 
früher als ich noch auf fett geachtet habe, da habe ich auch immer den thunfisch im eigenen saft gekauft, doch jetzt bei atkins nehme ich den mit öl, der schmeckt wenigstens nach etwas!!! ich gieße das öl ab, wenn ich mir einen salat mit thunfisch mache und gieße dann olivenöl über den salat.

naja IMO ists besser in saft zu kaufen und den saft abzugiessen und eigenes öl dazuzunehmen. da weiss man waas man hat, während das standard konserven-öl denkbar das schlechteste ist es halt so auf dem großmarkt gibt...
 
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