24h Joghurt selber machen, mein Favorit

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

Linea

Stamm Mitglied
Registriert
08. Nov. 2016
Beiträge
6.693
Reaktionspunkte
8.302
Ort
Delbrück
Name
Steffi
Größe
160
Gewicht
61,3
Zielgewicht
55
Diätart
Keto <20g KH
Halo Ihr lieben :)

Angeblich hat selbstgemachter Joghurt, der 24h fermentiert ist keine KH.

Da hier ja gerade viele anfangen, ihren Joghurt daher selber zu machen und dabei mehr oder weniger erfolgreich sind möchte ich hier mal anfangen zu sammeln, wie es bei euch geklappt hat, was ihr zur Zubereitung verwendet habt und wie das Ergebnis war.

Ich kann leider noch kein gutes erfolgreiches Rezept beisteuern, da ich bisher nur Stückige Sauce fabriziert habe, aber wenn ich den ersten guten Veruch hinbekomme werde ich hier das Rezept und die Art der Zubereitung rein schreiben :)
 
Zuletzt bearbeitet:

Liliane

Stamm Mitglied
Registriert
08. Juni 2018
Beiträge
2.218
Reaktionspunkte
3.125
Ort
Berlin
Größe
160
Gewicht
73,5 Februar 2020
Zielgewicht
59
Diätart
ketogen verfressen
Man nehme einen Bio-Naturjoghurt nach Wahl, beachte den Fettgehalt. Man nehme Milch mit demselben Fettgehalt, entweder H-Milch oder frische Milch. Frische Milch muss man kurz erhitzen und dann auf 42° runterkühlen. H-Milch kann man ohne Vorbehandlung verwenden.
Man teile den Joghurt auf 6 Portionsgläschen auf, gieße Milch auf, rühre jedes Gläschen gut um und schraube den Deckel auf. Wer keine Portionsgläschen nimmt, sondern einen großen Behälter kann sich das Aufteilen sparen.
Nun muss der Joghurt 24 Stunden fermentieren, entweder im Joghurtbereiter, im 42°C-warmen Backofen oder auch unter einem dicken Federbett. In den 24 Stunden nicht bewegen oder gar rühren.
Nach 24 Stunden ist die Sache noch warm und flüssig, erst beim Abkühlen wird der Joghurt fest.

Wichtig ist, dass der Fettgehalt von Ausgangsjoghurt und verwendeter Milch übereinstimmen. Je besser man beim „Impfen“ rührt, umso homogener wird die Masse. Gleichmäßige Temperatur ist ebenfalls wichtig, zu kühl wird’s nix und zu heiß macht die Kulturen kaputt.

Meine besten Joghurts bekomme ich mit 3,5%-er H-Milch.
Aus dem selbstgemachten Joghurt kann man immer wieder neue Joghurts ziehen, das klappt so 4-5 mal, bevor man wieder mit gekauften Joghurts oder Joghurtkulturen neu ansetzt.

So mache ich das seit Jahren.

LG
Liliane
 

Sorah

Intuitive Biohackerin
Teammitglied
Moderator
Registriert
06. Apr. 2012
Beiträge
19.460
Reaktionspunkte
15.574
Ort
NRW
Name
Sonja
Größe
1,68 m
Gewicht
Ø ca. 61 kg
Zielgewicht
68 kg✓, 65 kg✓, 62 kg✓ und nu Ø U60 kg
Diätart
In Dekaden planen, damit sich Gesundheit, Wohlbefinden und Gewicht in Balance befinden.
@Liliane
Schöne Anleitung, vielen Dank! :*
 

Linea

Stamm Mitglied
Registriert
08. Nov. 2016
Beiträge
6.693
Reaktionspunkte
8.302
Ort
Delbrück
Name
Steffi
Größe
160
Gewicht
61,3
Zielgewicht
55
Diätart
Keto <20g KH
So, ich habe auch endlich ein erfolgreiches Ergebnis, was auch noch schmeckt^^

Zutaten: 800ml Landliebe Landmilch
200 ml Sahne 30% Laktosefrei (hatte ich noch da)
Joghurtkulturen aus dem Reformhaus

Milch und Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen
Auf 44°C abkühlen lassen
Kulturen dazu geben und ordentlich umrühren
Gemisch in Gläser vom Joghurtbereiter füllen und in den vorgewährmten Bereiter stellen
24h fermentieren, danach 24h in den Kühli

Fertig und lecker^^
Der Joghurt hat wenn er fertig ist:
Fett: 9,2g EW: 3 KH 0 (berechnet aus den Zutaten)

@lilly249 @Liliane schreibt doch bitte, das, was nicht geklappt hat in das andere Thema, dann haben wir da eine Übersicht, was alles nicht geht :)
 

Liliane

Stamm Mitglied
Registriert
08. Juni 2018
Beiträge
2.218
Reaktionspunkte
3.125
Ort
Berlin
Größe
160
Gewicht
73,5 Februar 2020
Zielgewicht
59
Diätart
ketogen verfressen
Wenn man mit Joghurtkulturen ansetzt, kann man den Fettgehalt der Milch selbst bestimmen, das ist ein großer Vorteil!
Solltest du aus dem Joghurt selbst neuen ziehen, dann mach dir wieder ein Milchmischung derselben Fettmenge, damit es wieder gut gelingt.

LG
Liliane
 

Linea

Stamm Mitglied
Registriert
08. Nov. 2016
Beiträge
6.693
Reaktionspunkte
8.302
Ort
Delbrück
Name
Steffi
Größe
160
Gewicht
61,3
Zielgewicht
55
Diätart
Keto <20g KH
Solltest du aus dem Joghurt selbst neuen ziehen, dann mach dir wieder ein Milchmischung derselben Fettmenge, damit es wieder gut gelingt.
Bei dem Fettgehalt habe ich gelesen, das es eigentlich egal ist, wenn die Kulturen noch gut/aktiv sind...
Diese Woche bekomme ich einen weiteren Satz Gläser und werde noch einen ansetzen^^
 

Julini

Stamm Mitglied
Registriert
28. Apr. 2019
Beiträge
67
Reaktionspunkte
62
Ort
Wien, Österreich
Name
Julia
Größe
173
Gewicht
90
Zielgewicht
65
Diätart
Keto
Hallo!

Das ist ja ein interessantes Thema!

Ich liiiebe Joghurt!!!

Anfangs hab ich auch noch fast täglich Joghurt gegessen, aber mittlerweile bin ich auf Mascarpone umgestiegen.
Das ist allerdings ne ziemliche Bombe! :giggle:

Hat jemand von euch schon mal versucht aus Kokosmilch Joghurt zu machen?

Glg Julini
 

Laxx

Stamm Mitglied
Registriert
11. Apr. 2016
Beiträge
1.479
Reaktionspunkte
450
Größe
1,80
Gewicht
84,5
Zielgewicht
75
Diätart
keto
Hi,

gehts bei dieser Joghurt Herstellung nur um den KH Gehalt oder schmeckt das irgendwie deutlich besser als gekaufter?

Wenn man Jog A kauft und damit den Prozess durchführt, stellt man dann nicht quasi einfach nur mehr von Jog A her, oder läuft das irgendwie anders?
 

Linea

Stamm Mitglied
Registriert
08. Nov. 2016
Beiträge
6.693
Reaktionspunkte
8.302
Ort
Delbrück
Name
Steffi
Größe
160
Gewicht
61,3
Zielgewicht
55
Diätart
Keto <20g KH
Mir geht es nur um den KH gehalt, ob man einen gekauften weiter reifen lassen kann weiß ich ehrlich gesagt nicht...
 

lilly249

Stamm Mitglied
Registriert
02. Nov. 2018
Beiträge
2.106
Reaktionspunkte
2.743
Größe
174
Diätart
Keto
Mein Favorit ist aktuell für 4 Gläser:

75g griechischer Joghurt
75g Sahne 30%
600ml Milch 3,5%

Zubereitung:
1. Milch bis kurz von dem Kochen erhitzen und umrühren
2. Kurz abkühlen lassen (vllt. So 10min, ich messe nicht) und beim abkühlen immer mal umrühren
3. Joghurt und Sahne mischen
4. Zur abgrkuhlten Milch geben und gut unterrühren
5. 24h im Joghurtbereiter
6. Kühlschrank bis kalt
7. Vor dem essen solange umrühren bis keine bzw. Kaum noch mini Stückchen da sind
Konsistenz ist dann wie der griechische Joghurt vom penny
 

Sorah

Intuitive Biohackerin
Teammitglied
Moderator
Registriert
06. Apr. 2012
Beiträge
19.460
Reaktionspunkte
15.574
Ort
NRW
Name
Sonja
Größe
1,68 m
Gewicht
Ø ca. 61 kg
Zielgewicht
68 kg✓, 65 kg✓, 62 kg✓ und nu Ø U60 kg
Diätart
In Dekaden planen, damit sich Gesundheit, Wohlbefinden und Gewicht in Balance befinden.

BicMac

Stamm Mitglied
Registriert
26. Okt. 2019
Beiträge
1.781
Reaktionspunkte
2.568
So, ich habe auch endlich ein erfolgreiches Ergebnis, was auch noch schmeckt^^

Zutaten: 800ml Landliebe Landmilch
200 ml Sahne 30% Laktosefrei (hatte ich noch da)
Joghurtkulturen aus dem Reformhaus

Milch und Sahne in einen Topf geben und kurz aufkochen
Auf 44°C abkühlen lassen
Kulturen dazu geben und ordentlich umrühren
Gemisch in Gläser vom Joghurtbereiter füllen und in den vorgewährmten Bereiter stellen
24h fermentieren, danach 24h in den Kühli

Fertig und lecker^^
Der Joghurt hat wenn er fertig ist:
Fett: 9,2g EW: 3 KH 0 (berechnet aus den Zutaten)

@lilly249 @Liliane schreibt doch bitte, das, was nicht geklappt hat in das andere Thema, dann haben wir da eine Übersicht, was alles nicht geht :)

die Nährwert Angaben pro 100g oder?

lg
 

NupharLutea

Stamm Mitglied
Registriert
17. Mai 2013
Beiträge
2.180
Reaktionspunkte
5.259
Größe
173
Gewicht
153 --> 69,5
Zielgewicht
Ziel erreicht, in zwei Jahren 83kg abgenommen, jetzt: Gewicht halten
Diätart
Keto
Wenn ich selber Creme Fraiche ansetze im Joghurtbereiter und die auch länger als 24h drin lasse, kann ich da dann auch davon ausgehen, dass sie am Ende praktisch KH-frei ist?
 

BicMac

Stamm Mitglied
Registriert
26. Okt. 2019
Beiträge
1.781
Reaktionspunkte
2.568
Wenn ich selber Creme Fraiche ansetze im Joghurtbereiter und die auch länger als 24h drin lasse, kann ich da dann auch davon ausgehen, dass sie am Ende praktisch KH-frei ist?
Oh das interessiert mich auch....

warum Creme fraiche?
 

Linea

Stamm Mitglied
Registriert
08. Nov. 2016
Beiträge
6.693
Reaktionspunkte
8.302
Ort
Delbrück
Name
Steffi
Größe
160
Gewicht
61,3
Zielgewicht
55
Diätart
Keto <20g KH
Wenn ich selber Creme Fraiche ansetze im Joghurtbereiter und die auch länger als 24h drin lasse, kann ich da dann auch davon ausgehen, dass sie am Ende praktisch KH-frei ist?
Ich wei gerade nicht, wie man die macht...
Wenn du dazu auch Milch und Joghurtkulturen brauchst ist es ja der selbe Vorgang. Die Kulturen haben nach 24h den Milchzucker aufgefressen
 
Oben