Asiatische Würzpasten - Miso, Doenjang, Gochujang - Natto

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

PerditaX

Bibliothekarin
Teammitglied
Moderator
Registriert
31. Jan. 2005
Beiträge
18.681
Reaktionspunkte
7.805
Ort
1000Gipfel
Name
Perdita
Größe
174
Gewicht
78,5
Diätart
SlowFood
Ich habe letzte Woche im Bioladen ein Päckchen Miso gekauft. Jetzt suche ich noch ein bisschen nach Infos drum herum und ich denke die sind auch für andere interessant.

Erstmal die Wiki:
https://de.wikipedia.org/wiki/Miso
und dann noch eine sehr schöne Einführung über Misopaste auf einem österreichischen Foodblog mit dem Titel "keine Rezepte" :giggle: da gibt es auch noch viel andere spannende Sachen über Essen zu lesen
https://www.keine-rezepte.at/wozu-verwende-ich-miso-fermentierte-bohnenpaste/
dort bin ich noch auf Doenjang gestoßen, bisher nie gehört
https://www.keine-rezepte.at/was-ist-doenjang-miso-fermentierte-paste/
ebenso Gochujang
https://www.keine-rezepte.at/asiatisch-grillen-gochujang-fermentation-webergenesis/
klingt alles sehr lecker :p
 
Ich habe bisher nur fertige Hoisinsauce probiert, war nicht so meins, das werde ich probieren, danke.
 
Zusätzlich zum Hatcho-Miso verwende ich auch dieses Produkt - gerne auch im Wechsel. Ansonsten achte ich normalerweise streng darauf, dass meine Produkte aus Japan oder Korea kommen und nicht aus China. Beide Länder achten auch sehr darauf, dass ihre traditionelle Produkte nicht mit chinesischen Produkten verseucht werden.

https://www.amazon.de/Shinjyo-Miso-...602&sprefix=schwarze+bohnen+f,aps,132&sr=8-46
 
Als Umami-Würze für fast alles - sogar Salatsauce - verwende ich fermentierte gemahlene Natto-Bohnen, dier hier mahle ich selber. Allerdings habe ich gesehen, dass es sie inzwischen auch bereits gemahlen zu kaufen gibt. Super Gewürz und man braucht sich nie wieder über K2MK7 oder Osteoporose Gedanken zu machen...

Natto Fermentierte Sojabohnen GVO frei, gefriergetrocknet, 2 x 180 g


Frisch verwende ich entweder die 4er-Packs aus der TK vom asiamarkt oder die frische bio-Version aus Polen von amazon. Die teile ich in kleine Portionen und friere sie ein, denn im Kühlschrank entwickeln sie sich weiter. Und der Duft ist dann eben sehr Umami.

Natto BIO - Vitamin K2mk7, Nattokinase, Soja-Isoflavone, probiotische Bakterien

Produktbeschreibungen
Natto ist ein Produkt, das aus nicht genetisch modifizierten Sojabohnen hergestellt wird. Diese wachsen auf einer ökologischen Plantage und werden einem natürlichen Fermentationsprozess mit Hilfe von Bacillus subtilis Natto Bakterien unterzogen. In Japan hält Natto den ersten Platz unter den Produkten, die einem solchen Prozess unterzogen werden. Man kann es auch auf der Liste der gesündesten Produkte der Welt finden. Aufgrund seiner gesundheitlichen Eigenschaften ist es sehr beliebt, nicht nur in den Ländern des Ostens sondern auch in Europa. Natto ist vor allem das Produkt, dem die Japaner ihre Langlebigkeit und ihr gesundes Aussehen verdanken. Es befindet sich auf der Liste der weltweit gesundesten Produkte. Das Nattokinase-Enzym hatte die Wissenschaftler mit seinen Fähigkeiten überrascht. Das Nattokinase-Enzym kann man nur in Natto finden. Natto ist ein sichereres und stärkeres Mittel als Aspirin. Es senkt den Cholesterinspiegel, was wiederum den Blutdruck und den Blutzuckerwert senkt und damit das Auftreten von schweren daraus entstehenden Krankheiten vermeidet. Natto hat zehnmal so viel Vitamin K als Spinat. Dieses Vitamin spielt eine sehr große Rolle bei der Knochenbildung. Vitamin K2 erhöht zusammen mit Vitamin D3 und Calcium die Knochendichte und schützt gegen Osteoporose. In Japan, wo der Konsum von Natto überdurchschnittlich hoch ist, ist die Anzahl der Knochenbrüche niedriger als in den Orten, in denen Natto nicht so verbreitet ist. Um die hohe Qualität unserer Dienstleistungen zu gewährleisten und die optimale Temperatur von Natto während des Transports zu sichern, wird unser Produkt in Thermoboxen geliefert
 
Oben