Bibliothek zum Thema

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
F

fussel

Guest
Da ich mich beinahe entschlossen habe, naechstes Jahr ein kleines Fernstudium (Ernaehrungsberaterin) zu beginnen...
... will ich mich nicht auf das Lehrmaterial verlassen, da dort ja bekanntermassen viel Unsinn drinsteht ;-)
(Ich will halt das Zertifikat haben ^^)

Also suche ich noch weitere GUTE Lektuere zur Low Carb bis Ketose. :help11:
gelesene Buecher unterstreiche ich mal, wenn ich schon beim Lesen bin ;-)

Legende:
gelesen
gelesen und finde das Buch brauchbar und interessant
gelesen und dieses Buch halte ich für sehr gut

Bestand an Büchern über Low-Carb-Diäten und Ketose
Seifert: Ernährung und Verhalten an der Schwelle zum 3. Jahrtausend
Atkins: Die Diat-Revolution, Die neue Atkins-Diät, Rezeptbuch
Arndt/Korte: Die anabole Diät
Lutz: Leben ohne Brot, Kranker Magen - kranker Darm, Die Lutz-Diät
Lutz/Schole: Regulationskrankheiten
Felix: Das Schlankheitskonzept

Kwasniewski: Optimal essen, Optimale Kost
Reidelbach: Die ketogene Diät
Cordain: Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit
Munzel: Die Diät
Cleave: Krank durch Zucker und Mehl
Mackarness: Allergie. Die individuelle "Eliminierungsdiät"
Bruker: Schicksal aus der Küche
Bruker: Diaet macht krank
Worm: Syndrom X oder Ein Mammut auf den Teller, Diatlos glücklich, Täglich Fleisch, Nie wieder Diät, LOGI-Guide


Grillparzer: Die GLYX-Diät
Montignac: Die Montignac-Methode
Markert: Die Markert-Diät
Markert: Das neue Markert Erfolgsprogramm
Wachtel/Reden: Schlanker werden - schlank bleiben
Berger: Biologische Ernährung
Schröttle: Gesund mit Omega-3-Plus (Rezeptbuch)

diverses von Bruker kommt noch dazu...


Bestand an kritischen Büchern über Ernährung allgemein
Grimm: Die Ernaehrungslüge, Die Suppe lügt
und ein Buch namens: Futter fürs Volk
Philippert: Weniger Chemie im Kochtopf!
Vollborn/Georgescu: Die Gesundheitsmafia
Frohn: Das kommt mir nicht auf den Teller
Bruker/Jung: Der Murks mit der Milch
Bruker: Krank durch Zucker
Konz: Der grosse Gesundheits-Konz

Bestand an Fachbüchern
Autorenkollektiv: Biochemie des Menschen
Buddecke: Grundriss der Biochemie
Kreutzig: Biochemie - Kurzlehrbuch und Antwortenkatalog...

Medizinische Bücher außerhalb von Low Carb
Mayr: Fundamente zur Diagnostik der Verdauungskrankheiten
Darf gern wissenschaftlich sein, ich will Hintergruende und Zusammenhaenge besser kennenlernen und verstehen - Ernaehrung allgemein, Verdauung, Nahrungsmittelindustrie, Zusatzstoffe usw.

:lesen1:


PS: Ich meine Links, nicht unbedingt gebrauchte Bücher (also Amazon usw.)

offene Sammelliste:
- Ulrike Gonder: Fett!
- Walter Hartenbach: Die Cholesterin-Lüge
- Udo Pollmer- Wohl bekomm's / Prost Mahlzeit (Doppelband)
- McCulloug: Living Low Carb
- Gunter Frank: Lizenz zum Essen
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
... ich will Hintergruende und Zusammenhaenge besser kennenlernen und verstehen - Ernaehrung allgemein, Verdauung, Nahrungsmittelindustrie, Zusatzstoffe usw.

:lesen1:


PS: Ich meine Links, nicht unbedingt gebrauchte Bücher (also Amazon usw.)

Da kann ich auf alle Fälle von Udo Pollmer den Doppelband Wohl bekomm's! / Prost Mahlzeit empfehlen ...

..... einiges wird man nach dem Buch wohl nie wieder essen, was unsere Industrie so herstellt
h040.gif
(geht mir jedenfalls so!)
 
Danke euch Beiden :)

Wäre gut zu wissen, ob diese Bücher auch gelesen wurden ;-)

Da ich mir das notwendige Wissen selber aneigenen muss (an der vollwertigen Ernährung nach DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung - vorbei), wäre es gut zu erfahren, wie diese Bücher aus Low-Carb-zugewandter Sicht zu bewerten sind.
Literatur über Ernährung gibt es eh ZU viele, also brauche ich nur die PERLEN - ist ja auch ne Geldsache.


Die Linksammlung durchforste ich ja außerdem noch.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Also Lutz, Kranker Magen - Kranker Darm ist ein
Standardwerk, kann ich empfehlen, etwas medizinisch
vielleicht, aber wenn Du Richtung Ökotrophologie gehen willst,
ist alles in dieser Art.
 
hab' gerade mal in der fachschaft geguckt, kannst
Du ja 'mal durchstöbern, wenn Du viel zeit hast

[DLMURL]http://www.tatootags.com/tag/Fachschaften[/DLMURL]
 
Das ist nur ein Zertifikat, das in den Bereich "Persönlichkeitsblidung und Lebensführung" eingeordnet ist ;-)
Ein richtiges Studium geht nicht, weil ich vollzeit berufstätig bin und eigentlich auch ausgelastet.
Aber diese Ernährungsgeschichte macht mir immer mehr Spaß und die Fettsüchtigen werden auch in Zunkunft nicht ausbleiben ;-)
 
ich weiss jetzt nicht mehr, wie das hier ist, aber in usa
brauchst du für alles und jedes ein certificate und mit
jedem kannst du dich praktisch selbständig machen, das
ist praktisch das zweite amerikanische bildungssystem

ich weiss ja nicht, wie alt du bist oder in welchen familien-
verhältnissen du lebst, aber wenn du so ein certificate machen
kannst, tue es, es wird dir auf jeden fall im leben weiterhelfen

ich will jetzt nicht altklug sein, ist nur gutgemeint
 
Nachdem ich hier schon so lange im Forum rumtexte... ;-)

Ich habe mir diese Woche einfach mal einige Studienangebote zuschicken lassen.
Ich kann den "kleinen" oder den "großen" Schein machen - 9 oder 14 Monate. also schon recht umfangreich.
Es ist erschwinglich und beinhaltet ein Kochseminar und eins für Gesprächstraining und Geschäftstipps, Steuerrecht und usw. (die sind aber separat kostenpflichtig)
 
9 oder 14 monate, auf deine lebenszeit gesehen,
kein so grosser unterschied

kostenpflichtig ergibt die frage, was du damit machen
willst

wenn es tragbar ist, mach' die 14 monate mit dem
kaufmännischen training 'drin, das ist ein echter pluspunkt

selbständigkeit, hab' ich gerade nachgesehen, geht hier
anders als bei uns, auch nebenberuflich

also, mut, anpacken, gewinnen!
 
Für Selbständigkeit sind alle Zertifikate geeignet. Der Anbieter mit den 9 ... (ahhh, sind ja nur 9 Wochen!!!) bietet noch ähnliche Lehrgänge an (Ernährungs-/Diätberater (5,5 Monate) und Food-Coach (11 Monate)

Ich werde mich mal erkundigen, welcher Anbieter mehr Gewicht bei Handelskammer und Krankenkassen hat ;-)
 
die einzig entscheidende instanz
in deutschland ist die IHK, ich
stelle auch leute für meine firma
in meinem bereich ein
 
Also Plolmer: Prost Mahlzeit finde ich gut, sehr interessant, vor allem die Vitamine!
Auf LC geht er nicht ein, aber auf Schädlichkeit von Getreide und Kartoffel und der Verwendung in der Geschichte, total fesselnd!!!
 
nicht so wissenschaftlich geschrieben aber auf jeden Fall fundiert:
Ulrike Gonder:Fett!
[DLMURL]https://www.ketoforum.de/linksammlung-und-presse/22561-beste-buch-ueber-fett-ulrike-gonder.html?highlight=gonder[/DLMURL]

ihre Homepage, die neuen Bücher kenn ich noch nicht
http://www.ernaehrgesund.de/

und
http://www.amazon.de/dp/3776622776/?tag=ketoforum-21

kenn ich nicht, wird aber immer wieder zitiert :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich fand das "Syndrom X - Ein Mammut auf dem Teller" sehr gut.

Hätte ich allerdings vermutet, dass du das schon hast...
 
Ja, hab ich, ist bei den diversen Büchern von Worm mit dabei ;-)


Edit:
Habe jetzt mal die Titel ergaenzt...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo fussel,

lese gerade Deinen Thread und möchte Dir auch bei Deiner Wissensansammlung helfen.

Ein Buch, auf das ich wegen meiner Vorgeschichte gekommen bin ist allgemein interessant und befasst sich mit der Sucht bzw. den Essstörungen, die durch KH-reiches Essen ausgelöst werden: "Zucker und Bulimie" von Inke Jochims.
Der ganze hormonelle Prozess, der beim KH-futtern aufkommt.
Sie hat auch zig Bücherquellen angegeben, die für Dich auch interessant sein könnten.
 
Ahh...
Die Dame hat ja mehrere Bücher geschreiben, da schau ich mal genauer drüber.

Danke!
 
Hallo Fussel,

kennst Du das?

Ich finde, dass es nach dem Inhaltsverzeichnis hochinteressant zu sein scheint.

http://www.aikf.ch/web_children/d_ern_krebsbuch.htm

Übrigens, das Buch von Lutz "Kranker Magen, kranker Darm" ist irgendwo vollständig im Netz zu finden, ich hab`s vor ein paar Wochen gelesen, finde es jetzt aber auf die Schnelle nicht. Das Geld kannst Du sparen.

Ich suche später noch mal in Ruhe.
 
Oben