Bienenhonig und Logi?

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Lupus

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02. Dez. 2007
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Hallo!
Als absoluter Neuling wage ich diese Frage. Eigentlich könnte ich sie mir wohl selbst beantworten: Honig ist süß und deshalb tabu.
Bisher habe ich hier noch nicht so viel gelesen. Wird der Honig irgendwo erwähnt?
Ich bin ein großer Honig-Fan und habe noch vier Gläser Vorrat. Muss ich die entsorgen, wenn ich zur Logi-Methode wechsle?
Es gibt ja viele Experten-Meinungen, wie gesund er sein soll.

Danke für Eure Hilfe und liebe Adventsgrüße von Lupus :help11:
 
Hi Lupus,
Honig enthält zu etwa 70 % Kohlenhydrate, du solltest ihn also sehr sehr sparsam verwenden.

Honig zum Süssen würde ich wegen der Insulinreaktion und eher nicht empfehlen...
 
Hi, Fraustrom!
Danke! Jetzt lese ich mich erst mal richtig ein, dann bestelle ich mir ein Buch. Welches empfehlt ihr als Einstieg? Möchte mir nur eins leisten.
An Logi imponiert mir bisher, dass es sich als dauernde Ernährungsform machen lässt und nicht nur als vorübergehende Diät.
Kritiker behaupten aber, dass der Verzicht auf Brot (Ballaststoffe!!!!) möglicherweise das Darmkrebs-Risiko erhöht.
Außerdem sollen die vielen tierischen Eiweiße in der Wissenschaft sehr umstritten sein.
Die Abnehm-Erfolge sind unumstritten. Es fehlt aber an Langzeit-Studien, die beweisen, dass es über einen langen Zeitraum keine schlimmen Folgen gibt.
Klingt vielleicht etwas zu skeptisch, aber ich überlege mir eben alles sehr genau, ehe ich mich entscheide.

Lieben Gruß von Lupus
 
Hallo

Ballaststoffe kann man sich auch anders holen, nicht nur im Brot ;)
Zum Beispiel Flohsamenschalen (aus der Apotheke oder im Reformhaus).
Quasi reine Ballaststoffe - ohne Kohlenhydrate.

Zudem gibt auch Gemüse etwas her... also Ballaststoffmäßig mein ich natürlich ;)
Und davon wirst du vermutlich viel essen als Vegetarier.

Zu viel tierisches EW kannst du mit Sojaprodukten umgehen. Milch, Jogurt, sogar Sahne gibts schon auf Sojabasis.

Bei erhöhter EW-Zufuhr sollte man halt ausreichend trinken. So an die 3 Liter solltens schon sein, damit die Nieren gesund bleiben.
Ist ja auch ohnehin wichtig, genug zu trinken ;)

Ist zwar nicht speziell Logi, aber ich hatte als erstes LowCarb-Buch das hier:

Klick hier !!
Und falls du dir doch noch ein zweits Buch kaufen möchtest (übrigens ist bald Weihnachten ;) ;) ;)) dann ist das hier noch sehr zu empfehlen:
Klick nochmal, diesmal hier ;) ;)

Oder schau mal bei Ebay rein, da bekommt man Bücher manchmal schon recht günstig.
 
Ich habe alle LOGI Bücher und als erstes das rote "Schlank und glücklich" von Dr Worm gehabt und den LOGI Guide für die Berechnung der glykämisch Last

GL! das ist was anderes als GI (glykämischer Index)

Du kannst die Mahlzeiten so kombinieren dass nicht mehr als ein GL von 19 dabei rauskommt (pro Mahlzeit)

Dh wenn du ein bischen Honig möchtest dann nicht auf Brot sondern eventuell auf Frischkäse oder Hühnerbrust und viel Grünzeug dazu.

Du kannst auch den Löffel Honig morgens essen und danach etwas Käse, dann aber nicht noch Obst gleichzeitig.

Honig ist wie Zucker zu betrachten trotz der guten Eigenschaften.

Daher eher weniger nehmen und laaaaangsam aufbrauchen.
 
An Logi imponiert mir bisher, dass es sich als dauernde Ernährungsform machen lässt und nicht nur als vorübergehende Diät.
Kritiker behaupten aber, dass der Verzicht auf Brot (Ballaststoffe!!!!) möglicherweise das Darmkrebs-Risiko erhöht.
Außerdem sollen die vielen tierischen Eiweiße in der Wissenschaft sehr umstritten sein.
Die Abnehm-Erfolge sind unumstritten. Es fehlt aber an Langzeit-Studien, die beweisen, dass es über einen langen Zeitraum keine schlimmen Folgen gibt.
Klingt vielleicht etwas zu skeptisch, aber ich überlege mir eben alles sehr genau, ehe ich mich entscheide.

Lieben Gruß von Lupus

Hallo Lupus!
Ich muss jetzt auch mal meinen Senf dazugeben.
Auch Atkins Phase 4 lässt sich für immer gut leben, als vorübergehende Diät ist LowCarb sowieso nicht gedacht.

Der Verzicht auf Brot hat sicher noch niemandem geschadet, soviel Ballaststoffe sind da auch nicht drin. Auch bei "normaler Mischkost" kommen die Ballaststoffe hauptsächlich aus Gemüse und das sollst Du ja weiterhin und nicht zu wenig essen.
Die meisten von uns machen viel mit Leinsamen und Nüssen, also wieder Ballaststoffe in Mengen. Wenn anfangs die Verdauung etwas "spinnt" liegt das eher an der Umstellung als daran, dass die Ernährung ballaststoffarm wäre.

Ich empfehle dir diesen Link zur Uni Hohenheim, da werden neben den Nährwerten noch Vitamine und Ballaststoffe und Fettarten ausgerechnet:
https://www.uni-hohenheim.de/wwwin140/info/interaktives/lebensmittel.htm

Was die gesundheitlichen Folgen angeht: hier berichten viele von Verbesserung bezüglich Blutzucker und anderer Blutwerte, entgegen der landläufigen Meinung ist bei vielen auch der Cholesterinwert zurückgegangen oder zumindest gleich geblieben (bei mir auch). Dazu gibt viele Einträge - viel Spaß beim lesen.

Zum Thema Langzeitstudien: ich kenne auch keine, aber es gibt Völker, die sich traditionell und weils keinen Ackerbau gibt, Low Carb ernähren.Es ist auch keine "unnatürliche Diät", die Spezies Mensch hat sich über Ewigkeiten ohne Brot, Zucker oder Marsriegel ernährt.

LG und viel Spaß beim Lesen,
Barbara
 
Guten Morgen!

Danke vielmals für Eure Hilfe. Ich werde allem sorgsam nachgehen. Momentan schwirrt mir der Kopf von den vielen Neuigkeiten. Aber ich werde mich schon durchfitzen.
Als erstes bestelle ich mir "Schlank und glücklich" und folge allen Euren Links. Wenn es Fragen gibt, melde ich mich wieder. Habe jetzt viel zu lesen, und es geht ja nicht mehr so schnell.
Ich finde es super, wie hilfsbereit Ihr seid. Danke, dass Ihr mir Eure Zeit schenkt.


:lesen1: Grüße von Lupus
 
Hallo, Ihr freundlichen Helfer!
Dummerweise habe ich bei den Einsteigern ("Mitgliedschaft kostenlos?") noch einen Thread laufen. Da ich nicht doppelt moppeln will, verweise ich Euch auf die Fragen, die ich dort gestellt habe. Dann werde ich eine von beiden Info-Quellen schliessen. Wie soll ich weiter machen? Verzeiht mir, wenn ich mich blöd anstelle.

:help11: Lupus
 
Hallo Lupus!

Lege doch ein Tagebuch an! Da kannst du reinschreiben, was so anliegt, evtl. deine Essenspläne oder auch nur mal Hallo sagen! >:)
Sicher bekommst du dann auch rege Antworten und gute Tipps bei Unsicherheiten!
 
Ja, das mache ich bald.
Hat mir Krümelmonster schon im anderen Thread empfohlen.
Ich will nur erst noch mein Basiswissen stabilisieren. Ich weiß wirklich viel zu wenig.
Und dann will ich mir auch noch den Diät-Ticker anschaffen, ehe ich mich dort präsentiere.
Das Buch "Glücklich und schlank" habe ich heute bestellt.
Lieben Gruß! Lupus
 
Für weitere Antworten an Lupus, bitte in seinem Tagebuch weiter
schreiben -> [DLMURL="https://www.ketoforum.de/statistik-tagebuecher/27749-tagebuch-vom-grauen-wolf.html"]Tagebuch vom Grauen Wolf[/DLMURL]
 
Nun habe ich mich doch entschlossen, schon mit einem Tagebuch (Grauer Wolf) anzufangen.
Ich verabschiede mich hier und danke allen, die mir geantwortet haben.
Vielleicht treffen wir uns dort wieder.
Liebe Grüße von Lupus
 
Ich las, dass es toll schmeckende Aromen mit Honiggeschmack geben soll. Wars von Da Vinci? Irgendwer mischt sich davon in ganz weiche Butter, lässt sie wieder etwas fester werden und schmiert das anschließend auf selbstgemachte LC Brötchen/Brote. Wär das nix?

 
Ich halte nicht so viel von den künstlichen Aromen, die meisten sind eher grauenhaft (seit dem Verzicht auf Zucker schmecke ich alles irgendwie intensiver).
Wenn man Honig wirklich mag, könnte das eine herbe Enttäushung werden - könnte als Ersatz zuckerfreies Erdnussmus (gibts bei DM % co - Vorsicht Suchtgefahr!) oder LC-Marmelade (Rezepteecke) empfehlen.
 
Ich las, dass es toll schmeckende Aromen mit Honiggeschmack geben soll. Wars von Da Vinci? Irgendwer mischt sich davon in ganz weiche Butter, lässt sie wieder etwas fester werden und schmiert das anschließend auf selbstgemachte LC Brötchen/Brote. Wär das nix?



Bei LOGI ist Süßstoff und künstliches Aroma nicht vorgesehen (ich sage jetzt nicht verpönt, aber im LOGI Forum sind schon User wegen Proteinshakes regelrecht niedergemacht worden)

Alles sollte natürlich und gesund sein.
 
Hallo!
Als absoluter Neuling wage ich diese Frage. Eigentlich könnte ich sie mir wohl selbst beantworten: Honig ist süß und deshalb tabu.
Bisher habe ich hier noch nicht so viel gelesen. Wird der Honig irgendwo erwähnt?
Ich bin ein großer Honig-Fan und habe noch vier Gläser Vorrat. Muss ich die entsorgen, wenn ich zur Logi-Methode wechsle?
Es gibt ja viele Experten-Meinungen, wie gesund er sein soll.

Danke für Eure Hilfe und liebe Adventsgrüße von Lupus :help11:

Auch wenn der Thread schon etwas älter ist, wollte ich nur kurz was zu Honig sagen. Laut Logi-Guide hat Honig eine glykämischeLast von 8 bei einer Portionsgröße von 20 g. Außerdem sagt Worm ja auch, dass man Brot in Maßen essen kann. Immerhin heißt es LowCarb und nicht NoCarb ;)
 
Ich habe alle LOGI Bücher und als erstes das rote "Schlank und glücklich" von Dr Worm gehabt und den LOGI Guide für die Berechnung der glykämisch Last

GL! das ist was anderes als GI (glykämischer Index)

Du kannst die Mahlzeiten so kombinieren dass nicht mehr als ein GL von 19 dabei rauskommt (pro Mahlzeit)

Dh wenn du ein bischen Honig möchtest dann nicht auf Brot sondern eventuell auf Frischkäse oder Hühnerbrust und viel Grünzeug dazu.

Du kannst auch den Löffel Honig morgens essen und danach etwas Käse, dann aber nicht noch Obst gleichzeitig.

Honig ist wie Zucker zu betrachten trotz der guten Eigenschaften.

Daher eher weniger nehmen und laaaaangsam aufbrauchen.


sagte ich doch...;)
 
Immerhin hat Honig den Vorteil, dass er wirklich sehr gesund ist, vor allem, wenn es guter Honig ist.

Da Honig einen niedrigeren GI hat als Haushaltszucker, hat er auch einen niedrigeren GL, weshalb man das mit den Mengen nicht ganz so streng nehmen muss wie bei Zucker. Übrigens besteht ja Honig auch nicht zu 100% aus KH (im Gegensatz zu Haushaltszucker).

Aber trotz allem, was für den Honig spricht: er hat viele KH und dementsprechend muss man auf die Menge achten!
 
Na ja - ich habe zwar Honig von meinem Speiseplan ganz gestrichen aber im Hause habe ihn trotzdem.

Bei Verletzungen und Hautwunden gibt´s eine Schicht Honig drauf (möglichst an Stellen, wo man mit der Zunge nicht rankommt) und innerhalb kurzer Zeit, beginnt die schnelle Heilung.
Dafür allein, ist Honig wenigstens noch ein Muss.
 
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