Hallo Susalina!
> Und ich soll das Gemüse Sorte für Sorte probieren.
Wie schnell würdest Du etwas merken?
> Unterschiede
SBD <-> Glyx
==========
SBD in der ersten Phase (14 Tage) sehr kohlenhydratarm.
Anschließend eigentlich wie die Glyx-Diät, also Auswahl der Lebensmittel nach dem GI, viel Eiweiß, aber u. U. immer noch sehr kohlenhydratreich. Beide eher fettarm.
Glyx <-> Logi
==========
Glyx richtet sich nur nach dem GI, Logi berücksichtigt auch die KH-Menge.
Und weil das alles zu kompliziert ist mit GI-Tabellen oder KH-Tabellen, gibt es die Gewichtungsempfehlung, graphisch umgesetzt mit der Logi-Pyramide.
Es wird empfohlen:
2 Portionen Obst, mind. 3 Portionen Gemüse
(wer so viel nicht schafft, muss evtl. Basensupplemente essen,
aber auch als Antioxidantien und Radikalenfänger sind die wichtig)
genug essentielle Fettsäuren (essentiell = lebensnotwendig, aber nicht vom Körper selbst herstellbar)
genug Eiweiß, um mit allen essentiellen Aminosäuren versorgt zu sein
(evtl. noch Vollkornprodukte, Nudeln, Reis oder Kartoffeln in geringen Mengen)
Es gibt nur wenige Gemüse, die man nur in kleinen Mengen essen sollte:
Maniok (Cassave), Pastinaken, Mais (Zuckermais), Süßkartoffeln und Yams-Wurzeln.
Bei Obst wegen dem Fruchtzucker möglichst nicht zu viel, Gemüsemenge sollte größer als Obstmenge sein.
Beeren sind am günstigsten, Banane hat mit den höchsten GL*, natürlich auch die Trockenfrüchte. Bei Granatapfel, Kaki und Litschi auch zurückhaltend sein.
Fett in einer kohlenhydratarmen Ernährung sind okay. Am besten natürlich von guter Qualität. Man kann Mayo sehr gut selbst herstellen mit guten Zutaten.
Viel Fett + viele Kohlenhydrate ist eine schlechte Kombination. Gutes Fett im Rahmen einer kohlenhydratarmen Ernährung ist okay.
> 2 Wochen Atkins und dann LC. Meinst du das geht?
LC = Low Carb = Oberbegriff für Atkins, SBD, Logi usw.
Du könntest nach den zwei Wochen die Kohlenhydrate um 10 statt 5 g pro Woche erhöhen, also nicht gleich Brot oder so.
Ich denke, dass ein kohlenhydratarme Ernährung bei vielen Krankheiten sehr helfen kann, weil es einfach die natürlich Nahrung für uns Menschen sind, an die wir genetisch angepasst sind.
Viele Grüße
Ute
* GL = GI x Gramm Kohlenhydrate in der verzehrten Portion in %