Brötchen ala Raffaello - schmecken wie Plunderteilchen!

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Gosia

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Hallo Ihr Lieben,

inspiriert durch Raffaello Creme ala Simpson 69 habe ich Brötchen gebacken, die richtig nach Hefe- oder Plunderteilchen schmecken.
Mit Zimt sogar wie Franzbrötchen.

Die würden SOGAR unserer ULI SCHMECKEN!

Hört, hört:

250 Gramm Mascarpone
3 Eigelb
1 Eiweiss
30 Gramm Eiweisspulver
SALZ
Süssstoff
50 Gramm Kokosflocken
Zimt
Rumaroma
Vanillearoma
Weinstein Backpulver 1 Teelöffel.


Alles einfach so umrühren, eine 12.-Muffinsfrom nehmen, den Teig einfüllen und etwa 25 Minut backen bei 150 Heissluft oder 180 Unter- und Oberhitze.

WICHTIG : die Kokosflocken geben den Brötchen den richtigen Gerüst, sie werden nicht pampig und durch Mascarpone schmecken NICHT nach Quark

Guten Apetit - habe ich gerade 2 Bleche gebacken, 12 Stück davon mit 10 Gramm Kakao, es duftet in der ganzen Wohnung!!!

ABER: nicht alles werden wir auf einmal essen, NO! Die Brötchen gehen in den Kühlschrank und werden portionsweise zum Frühstück oder als Nachtisch gegessen.

NÄHRWERT ANGABEN: (für die Kakao-Version)

100 Gramm: 580,62Kcal. 17,59 Protein 6,21KHs 55,59 Fett.

Dementsprechend 30 Gramm (etwa 1Brötchen):

174,19 Kcal. 5,28 Protein, 1,86 KHs 16,68 Fett

Ciao!
Gosia
 
Also, die Dinger könnten der Knaller sein! Die Masse ist superlecker, nur gab es bei mir mal wieder ein Problem beim Backen:

Das Ganze ist nicht wirklich aufgegangen und selbst nach stark verlängerter Backzeit und aufgedrehter Temperatur blieb es so eine "fluffige" Masse. Hm, warum nur? Habe mich an das Rezept gehalten (habe ein Drittel des Rezeptes für 4 Muffins genommen), allerdings die Light-Variante des Mascarpone (28 %) genommen. Aber daran kann es doch auch nicht liegen, oder? :confused:

Ich habe aber trotzdem 2 davon zum Frühstück verzehrt, da der Geschmack wirklich gut war. :lol:
 
Liebe Saskia,

ich bin nicht sicher, aber möglicherweise liegt das an Mascarpone. Die "light"-Produkte enthalten doch statt Fett irgendwelche andere Substanzen, vielleicht Gelatine?
Ein Versuch mit Original Mascarpone ist es wert, Du kannst auch mehr davon backen und einfrieren, es lohnt sich.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Liebe Grüsse, Gosia
 
Liebe Gosia,

danke für die Antwort! Allerdings ist Light-Mascarpone ja nicht wirklich light - ich meine 28 % Fett ist ja auch noch eine Menge. Aber wie du schon sagst, einen Versuch ist es wohl wert!

Ich habe mir heute Morgen auch Brötchen mit Mascarpone und Leinsamen als Hauptbestandteil gebacken. Die sind zwar besser aufgegangen, waren innen aber noch ein wenig feucht (um hier mal nicht von "matschig" zu sprechen - hört sich unappetitlich an! :lol: ). Und länger im Ofen hätte ich sie auch nicht lassen können, dann wären sie außen zu kross geworden. Aber lecker waren sie trotzdem! Naja, so sammel ich durch LC wenigstens noch mehr Backerfahrung - sonst wurde der Ofen fast nur für Aufläufe, Pizza etc. benutzt.

Daher bin ich für Tipps immer dankbar!
 
Hallo Saskia, Guten Morgen!

Nimm VIELLEICHT mehr Eiweisspulver, es müsste das Ergebnis verbessern, die Brötchen werden dadurch ein wenig fester.
50 Gramm?
Ich kann im Momment leider damit nicht experimentieren, da ich auf die Kalorien achten muss.
Aber DU HAST SUPER ABGENOMMEN, GKLÜCK:) WUNSCH!

Liebe Grüsse und einen schönen Sonntag, Gosia
 
hallo gosia
wieviel von dem rumaroma nimmst du?
und was hast du für vanillearoma das zum
streuen(ich nehme das zum streuen von
ostmann) oder das butter-vanille aroma?
wieviel nimmst du von dem vanillearoma?
 
ist das vanille aroma zum streuen von ostmann nicht hauptbestandteil zucker???

*soinerinnerunghab*
 
VANILLE AROMA

ZUTATEN:
vanillearoma,dextrose ist glaub ich traubenzucker,
maltodextrin,modifizierte stärke, vanillepulver...

also nicht zum gebrauch zu verwenden zumindest nicht
für meine verwendung...
 
Hallo Ihr Lieben,

ERWISCHT!

natürlich nehme ich keine V-Zucker. Aber es gibt doch die flüssigen Aromas oder jetzt neu von Dr Oetker: Butter-Vanille-Aroma in der Flasche 30 ml.
Grundsätzlich aber kaufe ich eine grosse Flasche beim Hobbybäcker Versand, was bedingt zu empfehlen ist wegen hohen Versandkosten.
Ich kaufe dann "gross" ein: Backpulver ohne Phosphate, Aromas, Gluten usw.Da kann man die Versandkosten verschmerzen.
Die Aromas sind sehr gut und eine grosse Flasche reicht mir für einige Monate.
Dia Backaromas enthalten Invertzuckersirup, was für mich, da ich NIE in der Phase 1 war sondern gleich mit der Phase 2 angefangen habe, nicht für Bedeutung ist. Ausserdem verwende ich die Aromas selten, backe nicht zu oft (Kalorien!)
Aber für alle, die Atkins machen: die Butter-VAnille Aroma in der Flasche von Dr.Oetker enthält KEIN ZUCKER.

Mehr weiss ich leider nicht....;)

Liebe Grüsse, Gosia

PS: Ach ja...wieviel.... schwierige Frage, das weiss ich ja gar nicht! Einfach einige Tropfen..
 
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