Dr. Almond Pizzateig

Dieses Thema im Forum "Lebensmittel" wurde erstellt von Achim muss abnehmen, 24. März 2019.

  1. Achim muss abnehmen

    Achim muss abnehmen Mitglied

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    Wie angekündigt habe ich nun den Pizzateig von Dr. Almond getestet.

    Kosten: 6,99 € für 200 g Backmischung, ausreichend für ein großes Backblech 44x36 cm

    Nährwerte pro 100 g: 135 kcal, 7,8 g Fett, 0,9 g Kohlenhydrate, 11,9 g Ballaststoffe, 10,3 g Eiweiß

    Der Teig ist, genauso wie beim Brot, unglaublich schnell gemacht. Die Mischung ins Wasser einrühren, noch eine Minute rühren - und schon fertig. Ich habe die Zubereitungsvariante 1 gewählt, also auf einem Pizzastein 10-15 min. bei 250 Grad.

    In der Anleitung steht alternativ zum Pizzastein Backpapier bei 250 Grad - mein Backpapier hält nur 220 Grad aus, und ich hatte auch keine Lust auszuprobieren, ob das Backpapier binnen 15 Minuten in Brand gerät oder nicht. Da ich mich technisch nicht in der Lage sah, die Pizza wie es in der Anleitung steht auf einer Arbeitsplatte zuzubereiten und dann auf Pizzastein oder Backblech zu befördern, habe ich sie direkt auf dem Pizzastein zubereitet. Dadurch wird die Funktion des Pizzasteins natürlich ins Gegenteil verkehrt, wenn er nicht heiß sondern kalt ist, aber bei normaler Pizza funktioniert das auch ganz gut.

    Da ich zum Bestäuben des Pizzasteins keine Bambusfaser (als Mehlersatz) hatte, habe ich Mehl verwendet. Das waren insgesamt 15 Gramm und nicht alles ist unten an der Pizza hängen geblieben. Natürlich hat das die Kohlenhydratbilanz verschlechtert, aber es ging mir heute in erster Linie darum zu probieren, ob man mit der Backmischung eine Pizza machen kann, die wie eine normale Pizza schmeckt. Bei 23,30 € pro Kilo + Versand ziehe ich auch nicht ernsthaft in Erwägung Bambusfaser zu bestellen, beim nächsten Mal versuche ich es mit einer Silikonmatte, ob das ohne Bestäuben funktioniert, oder nehme die Zubereitungsvariante 2 mit Backpapier, Olivenöl und 190 Grad. Da mein Nudelholz unauffindbar war, konnte ich den Teig nicht ganz so dünn ausrollen.

    Nach 12 Minuten habe ich die Pizza herausgeholt, da der Käse offensichtlich genug hatte. Jetzt zum Ergebnis:

    Der Teig war sehr weich, was zum Teil vielleicht auch daran lag, dass der Pizzastein kalt war und ich ziemlich viel Tomatensoße drauf hatte. Auch wenn die Konsistenz des Bodes ungewohnt war, hat er die Pizza geschmacklich so gut wie gar nicht beeinträchtigt, und darum ging es mir in der Hauptsache.

    6,99 € nur für den Teig - normaler Teig kostet fast nichts. Was tut man nicht alles für 0,9 % Kohlenhydrate... Nur wenn ich mir die Rezeptur ansehe:

    Mandelmehl: 6 % KH
    Eiklarpulver: 5,3 % KH
    Goldleinmehl: 1 % KH
    Flohsamenschalen: 1,7 % KH
    Zitrusfaser: 0,1 % KH

    Wie kommt man da in der Summe auf 0,9 % Kohlenhydrate? Die angegebenen Ballaststoffe (11,9 g) entsprechen 13,2 g Zitrusfaser (90% Ballaststoffanteil). Dann sind da noch 1,4 g Salz und weniger als 2 Gramm Backtriebmittel u.a. Zusammen sind das 16,6 g, damit machen die restlichen Zutaten 83,4 g aus. Und wenn ich mir die teils deutlich höheren Kohlenhydratanteile ansehe, dann weiß ich einfach nicht, wie man da am Ende auf 0,9 % KH kommt, selbst wenn sonst fast nur Goldleinmehl drin wäre. Hat da jemand eine Idee? Oder ist mir irgendein Denk- bzw. Rechenfehler unterlaufen?

    Fazit: In der Zubereitung und im Geschmack gut bis sehr gut - aber die nur 0,9% Kohlenhydrate kann ich nicht nachvollziehen.
     
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  2. Toddy

    Marianne Stamm-Mitglied

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  3. tiga

    tiga Stamm Mitglied

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    0.9 g Kohlenhydrate & 135 kcal auf 100 g Teig, also mit Wasser und vor dem Backen.
    Wie viel Wasser kommt an die 200 g Backmischung?
     
  4. söckchen

    söckchen Stamm Mitglied

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    Hallo, Achim,

    Geben Sie 350 ml Wasser in eine Rührschüssel und geben Sie unter ständigem Rühren die Backmischung (200 g) hinzu.

    Das bedeutet, dass Du schon mal 550g Teig hast. Die 0,9% KH beziehen sich auf 100g Fertigteig, und nicht auf 100g Teigmischung aus der Tüte....
     
  5. tiga

    tiga Stamm Mitglied

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    Das ergibt dann für die Pizza 5,5 x 0,9 g = 5 g

    Die Backmischung enthält folglich 2,5% KH
     
  6. Bestseller

    Bestseller

  7. Karamella

    Karamella Stamm Mitglied

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    Für solche Fragen kannst Du dich an Dr Almond wenden - die Entwickler sind Chemiker und werden Dich dann aufklären.

    Schön, dass derTeig geschmeckt hat - ich werde ihn mir auch die Woche bestellen.

    Liebe Grüße :hi:
     
  8. Achim muss abnehmen

    Achim muss abnehmen Mitglied

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    Danke, das habe ich glatt überlesen, dass die Angabe sich auf den Teig bezieht. Von Brotbackmischungen kenne ich es sonst, dass die Nährwerte der Mischung angegeben sind. Aber gerade bei Brot finde ich das gar nicht so schlecht, dann kann man es leichter mit Fertigprodukten vergleichen.
     
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